Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 75 37
Агроном Доктор наук Армавир 717 460
Отв.720  19 Апр. 14, 18:01
East33 молодец,солод уже половина дела, особенно когда выращен собственными руками, прожарен и очищен от ростков. А запах....)))сказка.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.721  19 Апр. 14, 21:20
Агроном, спасибо.На следующей неделе сварю.Напишу.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.722  22 Апр. 14, 04:23
прочитал всю ветку, сделал следующим образом , вымачивал сутки при этом два раза менял воду, далее на противень слоем 5 см и поставил на пол с температурой 16-20 градусов, накрыл полотенцем, стоял ячмень 4 дня переодически проливал и смачивал полотенце, пророст был примерно 70 % , далее высох на подоконнике день и в духовку, минут на 10 с температуро 80-100, теперь сам вопрос , ячмень как пах ячменём так и остался пахнуть, из такого может получится хотя бы нормальное пиво ?
JIAIIOTb Научный сотрудник Красноярск 3.8K 410
Отв.723  22 Апр. 14, 06:13
Наверное ячмень тоже разный бывает -там урожай и сорт и т.п.
East33 Доктор наук Владимирский лес 726 147
Отв.724  22 Апр. 14, 06:42, через 29 мин
prisadist, пахнет именно огурчиком порезанным.Нюхать давал всем.
Подвяливай пока не будет сухой полностью.И при 80 градусах минут 40,если я правильно прочитал тему.
ПС У меня почти конвейер.
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.725  22 Апр. 14, 07:19, через 37 мин
огурчиком пахло когда влажный был, высох стал пахнуть как раньше, сорт конечно не ясный купил на базе в мешке ни описания ни названия
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.726  22 Апр. 14, 08:13, через 54 мин
А сухой солод и пахнет почти как зерно. Ну может чуть сладковато
prisadist Доктор наук Красноярск 504 193
Отв.727  22 Апр. 14, 08:51, через 39 мин
короч пока не сварю не пойму )))
dragon03 Специалист Москва 167 49
Отв.728  30 Мая 14, 00:47
А сухой солод и пахнет почти как зерно. Ну может чуть сладковатоТретий, 22 Апр. 14, 08:13
Ай-не скажи,я как то с мешком базового солода в машине пол дня катался и кайфовал от запаха.Аромат вах какой!
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.729  03 Июля 14, 11:42
И пшеничный солод  дома закончился и погода стояла ни жаркая. Но был мешок 30 кг пшеницы. По 4-5 кг, как зимой связываться ни хотел. А как прорастить 30 кг????  Вспомнил про старую ванну в гараже. Достал, помыл. И через 2,5 суток у меня 30кг своего солода. С ушил под солнцем. Обжаривал в бане при +65-+70

Вот как всё было:  засыпал в ванну
img_5035.jpg
Img_5035. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Залил водой  
промыл и почистил от мусора  
img_5036.jpg
Img_5036. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
img_5038.jpg
Img_5038. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
img_5043.jpg
Img_5043. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


залил раствором марганца  
img_5044.jpg
Img_5044. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


Вода стекла, ещё раз промыл. Укрыл картоном. Перемешивал и проливал водой как и было описано мной раннее.

Через 2 суток усё уготово сэр
img_5047.jpg
Img_5047. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

подсушим теперь под солнышком   /что то фотка ни грузится, потом закину/

Обжарку в бане снимать ни стал.
Студент прохладной жизни Доктор наук Томск 960 240
Отв.730  03 Июля 14, 12:31, через 49 мин
Также и я поступил с половиной мешка ячменя, правда, сушка на солнышке не удалась ввиду возникшего ажиотажа среди воробьев,пришлось досушивать на чердаке под вентилятором
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.731  03 Июля 14, 13:43
ввиду возникшего ажиотажа среди воробьевСтудент прохладной жизни, 03 Июля 14, 12:31

Воробьи это да! А ещё хуже 3 кота. Вот если б они туда залезли...Это был бы кикоз!!!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.732  03 Июля 14, 14:16, через 34 мин
Андрюша, Если нетрудно расскажи как избавлялся от ростков и корешков.
dima10 Студент Хабаровский край 46 5
Отв.733  03 Июля 14, 15:01, через 45 мин
Я свой первый и пока крайний солод  после сушки под вентилятором просушил  хорошо в духовке , чтоб ломкие  корешки были, затем ещё горячий в наволочку , завязал , и просто ногами сидя возле камина , перетирал . Посмотрел затем, всё нормально. Сразу вентилятором отделил солод от корешков. И ноги погрел и массаж пяток и польза для пивоварения как такового. Получилось около 7 кг солода .
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.734  03 Июля 14, 15:20, через 20 мин
Если нетрудно расскажи как избавлялся от ростков и корешков.Владимир 1970, 03 Июля 14, 14:16

Володь,я на сетке маскитной. Солод сухой на сетку и руками юзаю. Это совсем ни долго.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.735  03 Июля 14, 15:27, через 7 мин
Андрюша,Хрен знает, я тут с килограммом запарился, ни после духовки, ни ваще. Вот горячим действительно не пробовал. Че то видать у меня не так в технологии. Проращу сколько надо, насушу тоже(чердак есть 64м2, в духовке тоже пргрею легко, а вот на этом затыка у меня прошла.Гнутся-мнутся, и не особо отлетают, либо пополгорсточки руками тереть, но это неэффективно. Буду еще пытаться. 
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.736  03 Июля 14, 15:54, через 28 мин
А все таки верно где то писали, что солоду надо вылежаться чуток, или поболее, после как приготовлен и высушен.
Не до конца он высыхает.
Владимир 1970, у меня такая же хрень в прошлом году была.
На вид и ощупь вроде сухой, а отделяются корешки плохо, да и мололся тяжело. Плюнул на отделение, переработал кое как. Для вискаря пойдет.
Оставил кило десять в кладовке. Недавно решил его переработать.
Через сито руками пошмакал его - все корешки отвалились на раз. И мололся как покупной - хорошо (вообще без напряга)

Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.737  03 Июля 14, 15:58, через 5 мин
На вид и ощупь вроде сухой, а отделяются корешки плохо, да и мололся тяжелоnsv121, 03 Июля 14, 15:54
Корешки обламываются только после тепловой сушки, причем лучше сразу, пока тёплый. А как остынет, уже через пару часов влаги нипитываются и становятся эластичными. Очень гигроскопичны.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 312
Отв.738  03 Июля 14, 16:05, через 7 мин
Очень гигроскопичны.Третий, 03 Июля 14, 15:58

а если что то малость не отлетело, ну и Х с ними. Я ж не на продажу. На качество вряд ли повлияет. На объём только разве.
Кстати после сушки на москитке корешков практически ни остаётся.

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.739  03 Июля 14, 17:23
А все таки верно где то писали, что солоду надо вылежаться чуток, или поболее, после как приготовлен и высушен.nsv121, 03 Июля 14, 15:54
И спешить отсушивать ( в духовки или еще как ) солод тоже не надо . Пусть сохнет не спеша ..