прочитал всю ветку, сделал следующим образом , вымачивал сутки при этом два раза менял воду, далее на противень слоем 5 см и поставил на пол с температурой 16-20 градусов, накрыл полотенцем, стоял ячмень 4 дня переодически проливал и смачивал полотенце, пророст был примерно 70 % , далее высох на подоконнике день и в духовку, минут на 10 с температуро 80-100, теперь сам вопрос , ячмень как пах ячменём так и остался пахнуть, из такого может получится хотя бы нормальное пиво ?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412
Отв.723 22 Апр. 14, 06:13
Наверное ячмень тоже разный бывает -там урожай и сорт и т.п.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.724 22 Апр. 14, 06:42 (через 29 мин)
prisadist, пахнет именно огурчиком порезанным.Нюхать давал всем. Подвяливай пока не будет сухой полностью.И при 80 градусах минут 40,если я правильно прочитал тему. ПС У меня почти конвейер.
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.725 22 Апр. 14, 07:19 (через 37 мин)
огурчиком пахло когда влажный был, высох стал пахнуть как раньше, сорт конечно не ясный купил на базе в мешке ни описания ни названия
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.726 22 Апр. 14, 08:13 (через 54 мин)
А сухой солод и пахнет почти как зерно. Ну может чуть сладковато
prisadist
Доктор наук
Красноярск
504 193
Отв.727 22 Апр. 14, 08:51 (через 39 мин)
короч пока не сварю не пойму )))
dragon03
Специалист
Москва
167 49
Отв.728 30 Мая 14, 00:47
А сухой солод и пахнет почти как зерно. Ну может чуть сладковатоТретий, 22 Апр. 14, 08:13
Ай-не скажи,я как то с мешком базового солода в машине пол дня катался и кайфовал от запаха.Аромат вах какой!
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.729 03 Июля 14, 11:42
И пшеничный солод дома закончился и погода стояла ни жаркая. Но был мешок 30 кг пшеницы. По 4-5 кг, как зимой связываться ни хотел. А как прорастить 30 кг???? Вспомнил про старую ванну в гараже. Достал, помыл. И через 2,5 суток у меня 30кг своего солода. С ушил под солнцем. Обжаривал в бане при +65-+70
Вот как всё было: засыпал в ванну Img_5035. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Залил водой промыл и почистил от мусора Img_5036. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.Img_5038. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.Img_5043. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Вода стекла, ещё раз промыл. Укрыл картоном. Перемешивал и проливал водой как и было описано мной раннее.
Через 2 суток усё уготово сэр Img_5047. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. подсушим теперь под солнышком /что то фотка ни грузится, потом закину/
Обжарку в бане снимать ни стал.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.730 03 Июля 14, 12:31 (через 49 мин)
Также и я поступил с половиной мешка ячменя, правда, сушка на солнышке не удалась ввиду возникшего ажиотажа среди воробьев,пришлось досушивать на чердаке под вентилятором
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.731 03 Июля 14, 13:43
ввиду возникшего ажиотажа среди воробьевСтудент прохладной жизни, 03 Июля 14, 12:31
Воробьи это да! А ещё хуже 3 кота. Вот если б они туда залезли...Это был бы кикоз!!!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.732 03 Июля 14, 14:16 (через 34 мин)
Андрюша, Если нетрудно расскажи как избавлялся от ростков и корешков.
dima10
Студент
Хабаровский край
46 5
Отв.733 03 Июля 14, 15:01 (через 45 мин)
Я свой первый и пока крайний солод после сушки под вентилятором просушил хорошо в духовке , чтоб ломкие корешки были, затем ещё горячий в наволочку , завязал , и просто ногами сидя возле камина , перетирал . Посмотрел затем, всё нормально. Сразу вентилятором отделил солод от корешков. И ноги погрел и массаж пяток и польза для пивоварения как такового. Получилось около 7 кг солода .
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.734 03 Июля 14, 15:20 (через 20 мин)
Если нетрудно расскажи как избавлялся от ростков и корешков.Владимир 1970, 03 Июля 14, 14:16
Володь,я на сетке маскитной. Солод сухой на сетку и руками юзаю. Это совсем ни долго.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.735 03 Июля 14, 15:27 (через 7 мин)
Андрюша,Хрен знает, я тут с килограммом запарился, ни после духовки, ни ваще. Вот горячим действительно не пробовал. Че то видать у меня не так в технологии. Проращу сколько надо, насушу тоже(чердак есть 64м2, в духовке тоже пргрею легко, а вот на этом затыка у меня прошла.Гнутся-мнутся, и не особо отлетают, либо пополгорсточки руками тереть, но это неэффективно. Буду еще пытаться.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.736 03 Июля 14, 15:54 (через 28 мин)
А все таки верно где то писали, что солоду надо вылежаться чуток, или поболее, после как приготовлен и высушен. Не до конца он высыхает. Владимир 1970, у меня такая же хрень в прошлом году была. На вид и ощупь вроде сухой, а отделяются корешки плохо, да и мололся тяжело. Плюнул на отделение, переработал кое как. Для вискаря пойдет. Оставил кило десять в кладовке. Недавно решил его переработать. Через сито руками пошмакал его - все корешки отвалились на раз. И мололся как покупной - хорошо (вообще без напряга)
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.737 03 Июля 14, 15:58 (через 5 мин)
На вид и ощупь вроде сухой, а отделяются корешки плохо, да и мололся тяжелоnsv121, 03 Июля 14, 15:54
Корешки обламываются только после тепловой сушки, причем лучше сразу, пока тёплый. А как остынет, уже через пару часов влаги нипитываются и становятся эластичными. Очень гигроскопичны.
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.738 03 Июля 14, 16:05 (через 7 мин)
Очень гигроскопичны.Третий, 03 Июля 14, 15:58
а если что то малость не отлетело, ну и Х с ними. Я ж не на продажу. На качество вряд ли повлияет. На объём только разве. Кстати после сушки на москитке корешков практически ни остаётся.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.739 03 Июля 14, 17:23
А все таки верно где то писали, что солоду надо вылежаться чуток, или поболее, после как приготовлен и высушен.nsv121, 03 Июля 14, 15:54
И спешить отсушивать ( в духовки или еще как ) солод тоже не надо . Пусть сохнет не спеша ..