Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт приготовления домашнего кваса

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 42 16
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.300  02 Июня 16, 11:44
Никто не пробовал сделать закваску на мацони???
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.301  04 Июня 16, 05:20
Закваска получилась отличная! Запах превратился в приятный. Сегодня подкармливаю и оставляю на последние сутки. Квас планирую варить следующим образом:
На 10 литров воды
Солод Пилсен Бельгия 1,6 кг
Солод Шато Кофе 0,4 кг
Молотый ржаной ферметированный 0,2 кг
Температурные паузы
62 гр - 10 минут
72 гр - 40 минут
82 гр - 10 минут
Кипение не более 10 минут

По окончании охлаждаю до 23 гр. и
сливаю в емкость для брожения. В получившееся сусло добавляю 5 ст. ложек закваски, закрываю и устанавливаю гидрозатвор.
Ровно через сутки произведу розлив по бутылкам.
Бутылки оставлю на 3 дня для созревания(здесь необходимо контролировать, чтобы бутылки не разорвало)возможно 3 дня будет много.
Далее в холодильник для остановки карбонизации.
Охлаждаю и готово.

В общем для меня этот опыт будет первым.

Очень хочу узнать ваше мнение. Чего не предусмотрел?
Заранее благодарю.


ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.302  04 Июня 16, 05:59, через 39 мин
Эх, еще бы трехотварочный метод и выдержку в стекле полгода... Шокированный
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.303  04 Июня 16, 12:40
Солод Пилсен Бельгия 1,6 кг
Солод Шато Кофе 0,4 кг
Молотый ржаной ферметированный 0,2 кгСолод Пивоваров, 04 Июня 16, 05:20
Занятный напой, перегонять будешь? 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.304  04 Июня 16, 15:11
я где-то написал о перегонке?

Добавлено через 3мин.:

Мне было очень интересно мнение, а не приколы. Если есть что серьезное в качестве советов, буду признателен. Успехов всем в ваших делах!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.305  04 Июня 16, 15:38, через 28 мин
Если есть что серьезное в качестве советов, буду признателен. Успехов всем в ваших делах!Солод Пивоваров, 04 Июня 16, 15:11
Не кипятись, просто засыпь не квасная, ближе к пиву.
Конечно, если есть желание импровизировать и изобрести колесо(квас) по-новому - Бог в помощь!
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.306  04 Июня 16, 19:40
Спасибо. Не вопрос. Сам юмор люблю:)Правда это не новое и не импровизация. Делали люди уже. Не ради рекламы, посмотрите на тубе видео Александра Аспета - Настоящий квас. Сырье тоже, Но он вообще не кипятил.
Я хочу по старинке. В кастрюльке, на печечьке. Думаю есть кто из профессионалов, кто дошлифовал данный рецепт, поэтому и советуюсь. Пока буду делать как на видео, изменю время температурных пауз и поварю недолго. В общем посмотрим:)Опишу сразу результат.
Пишите.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.307  04 Июня 16, 19:48, через 9 мин
посмотрите на тубе видео Александра Аспета - Настоящий квас.Солод Пивоваров, 04 Июня 16, 19:40
Больше верю технологическим картам, старинным книгам и своему опыту, а так - за любой каприз, лишь бы нравилось.
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.308  08 Июня 16, 05:05
Добрый день!
Спешу поделиться. Квас получился очень вкусный. Настоящий квас. Немного "переборщил" с закваской, добавив излишнюю кислинку, зато теперь рецепт кваса для окрошки готов полностью. Для домашнего кваса, думаю 3 ложки закваски было бы достаточно. Тем не менее, кислинка квас не портит, а в жару божественный напиток утоляет жажду сполна.
Бутылки поставил в холодильник на второй день т.к. они сильно стали раздуваться. Таким образом поспешил остановить процесс брожения и карбонизации.
Проба показала достаточное количество газов в бутылке и выдержки.
В выходные сварю еще раз и попробую "отшлифовать" рецепт домашнего кваса.
Теперь точно понял, что квас из солода на закваске восхитительная вещь. В выходные попробую сварить еще раз и немного поиграю компонентами.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.309  08 Июня 16, 12:49
Квас получился очень вкусный. Настоящий квас.Солод Пивоваров, 08 Июня 16, 05:05
Свершилось!  
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
В выходные попробую сварить еще раз и немного поиграю компонентами.Солод Пивоваров, 08 Июня 16, 05:05
Надоест играть, посмотри базовые стандарты.
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.310  08 Июня 16, 12:52, через 4 мин
А я не из тех кто по шаблону.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.311  08 Июня 16, 13:13, через 21 мин
А я не из тех кто по шаблону.Солод Пивоваров, 08 Июня 16, 12:52
Понятно. Чудной, значить. 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Саня71 Бакалавр Одесса 70 8
Отв.312  08 Июня 16, 17:07
Добрый вечер! Сделал пару раз квас по рецепту поста 126,понравился.
Возник вопрос-остается приятно пахнущая гуща солода после слива сусла,нельзя ли ее как то использовать в самогоноварении,выбрасывать жалко.
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.313  08 Июня 16, 19:41
Добрый день! Конечно можно. Солод после варки называется дробина. Из нее после перегонки можно неплохой самогон получить.
Саня71 Бакалавр Одесса 70 8
Отв.314  08 Июня 16, 22:07
Не совсем понял,что перегонять?
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.315  09 Июня 16, 09:01
Конкретно только из использованного зерна ничего не получится. Даже если в освоенное зерно добавить воду. Но вот если квас скисает, то можно добавить сахар и поставить на брожение. Вот вам и зелье для самогона.
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.316  09 Июня 16, 11:26
Но вот если квас скисает, то можно добавить сахар и поставить на брожениеСолод Пивоваров, 09 Июня 16, 14:01
Думаю что если квас скисает и добавить туда сахара, то молочно-кислые бактерии его сожрут и выделят углекислый газ и кислоту, спирта там точно не будет, хоть заперегоняйся.
Солод Пивоваров Студент Красноярск 16
Отв.317  09 Июня 16, 11:46, через 20 мин
Возможно сахар и сожрут.
Без добавления сахара скисший точно можно перегнать.
Поинтересуюсь у самогонщиков по поводу сахара, вечером отвечу.


Добавлено через 10ч. 55мин.:

Да. Действительно,сахар сожрут. Спасибо за правильный комментарий.
Ставрос Новичок Москва 2
Отв.318  16 Июня 16, 14:15
Добрый день, уважаемые самогонщики, пивовары и квасовары!

Прочитал все темы на форуме про квас.

Очень много было кваса и воды вылито на страницы форума, причем все вперемешку и сильно разнесено во времени: варка и на правильных квасниках, и на покупном хлебе, и на готовом концентрате, и с дрожжами и без них, и с сахаром и без него.

Меня интересует варка кваса по пивным технологиям, на закваске, без сахара и дрожжей.

Пожалуй самый полный рецепт, который я нашел на эту тему, приведен выше уважаемым Солод Пивоваров.
Закваска получилась отличная! Запах превратился в приятный. Сегодня подкармливаю и оставляю на последние сутки. Квас планирую варить следующим образом:
На 10 литров воды
Солод Пилсен Бельгия 1,6 кг
Солод Шато Кофе 0,4 кг
Молотый ржаной ферметированный 0,2 кг
Температурные паузы
62 гр - 10 минут
72 гр - 40 минут
82 гр - 10 минут
Кипение не более 10 минут

По окончании охлаждаю до 23 гр. и
сливаю в емкость для брожения. В получившееся сусло добавляю 5 ст. ложек закваски, закрываю и устанавливаю гидрозатвор.
Ровно через сутки произведу розлив по бутылкам.
Бутылки оставлю на 3 дня для созревания(здесь необходимо контролировать, чтобы бутылки не разорвало)возможно 3 дня будет много.
Далее в холодильник для остановки карбонизации.
Охлаждаю и готово.Солод Пивоваров, 04 Июня 16, 05:20

На что бесспорный гуру в квасоварении, разбирающийся в исконных рецептах и биохимии процесса, уважаемый sportdoc, заметил, что закладка пивная и посоветовал посмотреть на базовые стандарты.

У меня вопрос к sportdoc: можете подправить рецептуру из поста Солод Пивоваров так, чтобы она соответствовала стандартам? В том числе в части закладки и температурных пауз. Тем более, я помню, что в соседней теме Вы говорили, что тоже успешно варили по пивным технологиям.

И вопрос к Солод Пивоваров: удалось ли с тех пор усовершенствовать рецептуру?

И предложение к остальным уважаемым коллегам, давайте вместе обсудим конкретно эту рецептуру и поищем как ее можно усовершенствовать или наоборот вернуть к истокам квасоварения.

В частности, можно ли адаптировать производственную рецептуру, приведенную sportdoc к стандартной домашней минипивоварне?

КВАС
(производственный процесс)

Из общего количества хлебных припасов
(3,2 кг на 100 л сусла) на запарку поступают 87%, (53%
ржаного солода и 34% ржаной муки). Ячменный же солод в
количестве 13% запарке не подвергается, его добавляют
при изготовлении сусла.
Сырье, поступающее на запарку, смачивают 40% воды
(от веса взятых хлебных припасов), перемешивают и
загружают в запарник, имеющий мешалку и паровую рубашку.
В запарнике сырье, при постоянном помешивании,
подвергается действию острого пара под давлением в 1,5
атм в течение 2 час.
Качество запарки определяют по темному, почти черному
цвету массы и сильному хлебному аромату.
Запаренную массу загружают при постоянном перемешивании
мешалкой или веслом в заторный чан, до половины
наполненный подогретой до 50° водой.
После 1 часа отстаивания сливают первое сусло в бродильный чан.
Оставшуюся гущу вновь заливают водой, имеющей
температуру 60°, и засыпают   при постоянном помешивании
ячменный солод.
Температуру затора быстро поднимают с 60 до 70°.
Затор держат при этой температуре в течение 30 мин.,
вновь оставляют его на отстаивание в течение 1 часа,
после чего, полученное второе сусло, сливают также в бродильный чан.
Можно оставшуюся гущу залить третий раз водой на 1\2 объема чана, продержать,
постоянно размешивая, 30 мин. при 70°, после чего дать
1 час отстояться и, затем, слить третье сусло в чан.
При 50° затор выдерживается с целью лучшего выщелачивания
экстрактивных веществ из запаренной массы, а при 70° —
для осахаривания крахмала и накопления декстринов.
Объем слитого в бродильный чан сусла (в гл) должен
соответствовать взятой норме сырья; плотность
его должна быть при хорошем солоде 2,4 по сахарометру.
Готовое сусло охлаждают до 30° и добавляют в него
сахарный сироп.
Сахар можно вносить в сусло в один прием, или же, сначала только 25%,
а остальные 75% — при розливе.sportdoc, 11 Нояб. 14, 17:35


Заранее благодарю!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.319  16 Июня 16, 22:24
Ой! Много буковок.
Дерзайте, творите, изобретайте - потом расскажите.
А я пока попью простой русский квас, без затей.