Рецепт приготовления домашнего кваса
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.360 02 Июля 16, 00:02
на рынке видел для спирта и для вина , какой покупать или есть особенный
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

ruo,
На рынке бытовой.
Нужен лабораторный АС 3.
Продают в химпроме и в магазинах для самогонщиков.
На рынке бытовой.
Нужен лабораторный АС 3.
Продают в химпроме и в магазинах для самогонщиков.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.362 02 Июля 16, 19:40
Квас кислый получился, жажду утоляет очень хорошо, а в окрошку так вообще супер.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.363 02 Июля 16, 21:01
Квас кислый получилсяШТУРМАН БАСОВ, 02 Июля 16, 19:40Пробуй в процессе брожения.
Нравится, сливай на карбонизацию.
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.364 02 Июля 16, 21:33 (через 33 мин)
Пробуй в процессе брожения.Игорь, пробовал. Никакой был. Сутки простоял, я его слил по бутылкам, добавил сахарку по чайной ложке. Двое суток при комнатной температуре. Чем старше, тем кислее. До этого чуток слаще был. Закваску нужно приручить.
Нравится, сливай на карбонизацию.sportdoc, 02 Июля 16, 21:01
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.365 02 Июля 16, 21:46 (через 13 мин)
добавил сахарку по чайной ложке.ШТУРМАН БАСОВ, 02 Июля 16, 21:33Вот он сахарок твой в кислоту молочную и превратил.

ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.366 02 Июля 16, 22:14 (через 29 мин)
Вот он сахарок твой в кислоту молочную и превратил.sportdoc, 02 Июля 16, 21:46Так я же для карбонизации его.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.367 02 Июля 16, 22:28 (через 14 мин)
Так я же для карбонизации его.ШТУРМАН БАСОВ, 02 Июля 16, 22:14Дык, не пиво же.

Две, четыре изюминки на бутылку 0,7 - 1 л.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.368 03 Июля 16, 00:58
Дык, не пиво же.Так и сделал.
Две, четыре изюминки на бутылку 0,7 - 1 л.sportdoc, 02 Июля 16, 22:28
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.369 03 Июля 16, 09:45
Хлеб испек, да квас разливаю на брожение.
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.370 03 Июля 16, 16:53
sportdoc, в закваску обязательно добавлять каждый раз воду с мукой , или если в норме густота то одной муки достаточно ?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.371 03 Июля 16, 17:17 (через 25 мин)
или если в норме густота то одной муки достаточно ?ruo, 03 Июля 16, 16:53Достаточно.
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.372 04 Июля 16, 19:43
sportdoc, по закваске на кефире , вчера был второй день очень бурно подымалась закваска запах был приятный кисломолочный , добавил муки , сегодня запах резкий типа браги, самогона , добавил ложку муки , воды , запах нормализовался , как не пропустить тему закваска перекисла и как определить , не пора ли в холодильник после бурного подьема, на других форумах по теме закваски на ржаной муке , вообще рекомендуют по семь дней выдерживать не слишком ли много .
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.373 04 Июля 16, 20:15 (через 32 мин)
по семь дней выдерживать не слишком ли много .ruo, 04 Июля 16, 19:43Бог любит Троицу!
Pogobasser
Студент
Краснодар
13

Приветствую форумчан!
Помогите непутевому разобраться с тем, что я нпваял в попытках получить квас:)
На просторах интернета нашел рецепт бездрожжевого кваса. Рецепт таков:
Насушить сухарей из ржанного хлеба. Примерно половину 3-х литровой банки.
Вскипятить воду, дать остыть, добавить 10-15 столовых ложек сахара(такое кол-во необходимо для запуска брожжения).
Кинуть жменьку изюма(если нет изюма можно добавить ещё сахар).
Залить сухари водой с сахаром и изюмом, оставить для брожжения. Через 1-2 дня пойдет брожжение, сухари начнут перемещаться.
Первый квас будет готов через 3-4 дня. Сливаем в ПЭТ бутылки, добавляем в каждую бутылку по 2-3 изюма и 2-3 чайные ложки сахара, ставим в холодильник на 8-10 часов. Оставшиеся сухари не выбрасываем, убираем половину, добавляем свежих, заливаем водой, 3-4 столовые ложки сахара. Второй квас будет готов через 10-12 часов.
Получился у меня явна не квас)) Выпил стакан и немного окосел:) Вкус очень сладкий, чувствуется характерная кислинка и терпкость. Видать получилась хлебная брага.
Хотелось бы понять, данный рецепт вообще имеет право на жизнь для приготовления кваса?
Я не наблюдал брожжения в банке, но был характерный, приятный кисловатый запах. После того, как слил и поставил в холодильник на ночь, газов не прибавилось, точнее их нет совсем, как и пены.
Помогите непутевому разобраться с тем, что я нпваял в попытках получить квас:)
На просторах интернета нашел рецепт бездрожжевого кваса. Рецепт таков:
Насушить сухарей из ржанного хлеба. Примерно половину 3-х литровой банки.
Вскипятить воду, дать остыть, добавить 10-15 столовых ложек сахара(такое кол-во необходимо для запуска брожжения).
Кинуть жменьку изюма(если нет изюма можно добавить ещё сахар).
Залить сухари водой с сахаром и изюмом, оставить для брожжения. Через 1-2 дня пойдет брожжение, сухари начнут перемещаться.
Первый квас будет готов через 3-4 дня. Сливаем в ПЭТ бутылки, добавляем в каждую бутылку по 2-3 изюма и 2-3 чайные ложки сахара, ставим в холодильник на 8-10 часов. Оставшиеся сухари не выбрасываем, убираем половину, добавляем свежих, заливаем водой, 3-4 столовые ложки сахара. Второй квас будет готов через 10-12 часов.
Получился у меня явна не квас)) Выпил стакан и немного окосел:) Вкус очень сладкий, чувствуется характерная кислинка и терпкость. Видать получилась хлебная брага.
Хотелось бы понять, данный рецепт вообще имеет право на жизнь для приготовления кваса?
Я не наблюдал брожжения в банке, но был характерный, приятный кисловатый запах. После того, как слил и поставил в холодильник на ночь, газов не прибавилось, точнее их нет совсем, как и пены.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300


sportdoc, карбонизацию кваса на закваске делать при комнатной температуре? А то в холодильнике брожение тормозится наглухо или я что не так делаю?
Хлебопекарные дрожжи сахар и в холодильнике жрали)
Хлебопекарные дрожжи сахар и в холодильнике жрали)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.376 09 Июля 16, 20:40
карбонизацию кваса на закваске делать при комнатной температуре? А то в холодильнике брожение тормозится наглухо или я что не так делаю?VladimiRUS, 09 Июля 16, 18:00Пробовать его надо.
Если кислит - в холодильник сразу.
Если сладкий квас на вкус, можно ночь продержать при комнатной температуре.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.377 10 Июля 16, 04:47
Сливаем в ПЭТ бутылки, добавляем в каждую бутылку по 2-3 изюма и 2-3 чайные ложки сахараPogobasser, 09 Июля 16, 22:45уточнить бы, какой емкости бутылки а то разброс большой от 0,5 л до 2,5
Pogobasser
Студент
Краснодар
13

уточнить бы, какой емкости бутылки а то разброс большой от 0,5 л до 2,5ugrumy67, 10 Июля 16, 04:471,5 литра ёмкость.
Вытащил первый квас из холодильника, поставил в чулан под лестницу. Ночь постоял, чуть газа набрал, шарашит уже меньше)
Залил второй раз сухари, с добавлением свежих, простояло 2 дня, видимого брожжения по прежнему нет, немного начал кислить, слил в бутылки и отправил в чулан. Завтра посмотрим.
sportdoc, а не поделитесь технологией приготовления вашего сусла из ваших квасников? Закваски рецепт есть, пропорции сусла и заквски есть, из чего квасники тоже есть, а самого процесса приготовления квасников и сусла нет;)
ruo
Бакалавр
kiev
66 22

Отв.379 07 Авг. 16, 20:09
Осахаривание:где такую печку найти с такой точной температурой 62,5⁰С - 60 мин , для приготовления квасных сухарей а то вдруг не получатся при другой
При 50⁰С - 30 мин., 62,5⁰С - 60 мин., 64-65⁰С - 2-2,5 часа.sportdoc, 09 Авг. 14, 17:03
итого делал квас на закваске кефирной , да мощь от этой закваски прет через край , только успевай следить когда кислинка появится , чего я не очень то и люблю в отличие от тебя
но по моему личному мнению квас после дрожжевого, больше похож на напиток с молочно кислым оттенком во вкусе, чем на хлебный квас после дрожжевой заваски на сухарях , где явно выделяется вкус хлебных сухариков , и дело не в запахе дрожжей типа брагу любишь который пропадает после первой закваски, а во вкусе хлебного кваса , ясно что если прибавить квасных сухариков с солодом к квасу на закваске , вкус поменяется на магазинный типа в бутылках с привкусом квасного сусла , но уж явно не на бочковой совдеповский