sportdoc, ок, рецептом делиться не хотите ) 40 страниц на форуме про квас и все ходят вокруг да около )
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.321 17 Июня 16, 09:20
40 страниц на форуме про квас и все ходят вокруг да околоСтаврос, 17 Июня 16, 00:33
Кто ходит, а кто варит. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
ок, рецептом делиться не хотитеСтаврос, 17 Июня 16, 00:33
Сколько же можно? Уже все поделили, кому - вешки, а кому - корешки. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. Засыпь, в процентном отношении - дана, технология - дана. Осталось только сварить за вас и выпить!
Axey
Новичок
Балаково
1
Отв.322 17 Июня 16, 15:28
Уважаемый sportdoc ставлю квас уже около месяца, но изначально делал закваску с дрожжами, в результате чего, если квас передержать, получается неплохой градус, который "даёт в голову".
Сегодня же прочитал ваши сообщения про закваску на кефире и ржаной муке, решил повторить. Но есть вопрос по применению закваски. Пришел к такому рецепту кваса: на 3 л банку - 4-5 кусков ржаных сухарей, 4 ст.л. сахара, 1 ст. ложку ржаного ферментированного солода, закваска. Солод и сахар запариваю кипятком, даю остыть, добавляю сухари, закваску и заливаю теплой водой (примерно 35 градусов). Через 10-12 часов квас сливаю в бутылки, добавляю 4 изюмины на 2 литра, закручиваю пробку и еще 6-10 часов он стоит дображивает, затем убираю в холодильник.
И вот тут возникает вопрос с закваской. Что из банки брать для хранения или дарения друзьям и родне - только осадок, который на дне или разбухшие сухари? Правильно ли я понимаю, что кисломолочные бактерии и дрожжи содержатся теперь во всей гуще, которая осталась после сливания кваса?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.323 17 Июня 16, 19:02
Пришел к такому рецепту кваса:Axey, 17 Июня 16, 15:28
И вот тут возникает вопрос с закваской.Axey, 17 Июня 16, 15:28
Закваска хранится отдельно, лелеется, кормится. Осадок после кваса не нужно использовать в качестве закваски. Но вы вправе поступать, как считаете нужным.
Солод Пивоваров
Студент
Красноярск
16
Отв.324 18 Июня 16, 05:59
И вопрос к Солод Пивоваров: удалось ли с тех пор усовершенствовать рецептуруСтаврос, 16 Июня 16, 14:15
Добрый день! Да. Изменил немного. Вместо кофе взял солод кофе лайт, температурные паузы выдерживал те же. Сделал все по описанному рецепту. Закваска аналогичная, только как и писал, добавил 3 ложки. Брожение сутки в норме. В пластиковых бутылках выдержал сутки, потом поставил в холодильник. Через 2 часа попробовал. Не пытаюсь лукавить, мне очень нравится.
Добавлено через 3мин.:
Кстати. Угостили квасом по примерной рецептуре только на дрожжах. Не знаю как кто, разница невероятная. По вкусовым ощущениям все-таки я сторонник закваски.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.325 18 Июня 16, 13:33
По вкусовым ощущениям все-таки я сторонник закваски.Солод Пивоваров, 18 Июня 16, 05:59
Все возвращается на круги своя.
Солод Пивоваров
Студент
Красноярск
16
Отв.326 18 Июня 16, 13:45 (через 13 мин)
Все возвращается на круги свояsportdoc, 18 Июня 16, 13:33
Эт точно:)
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.327 25 Июня 16, 10:52
в очередной раз получить ответ что считать закваскойruo, 24 Июня 16, 22:29
Писано уже, повторяться не буду.
вода , какой оптимальный вариант , с родника , фильтрованаяruo, 24 Июня 16, 22:29
Мягкая и чистая.
кипятить не кипятитьruo, 24 Июня 16, 22:29
Зависит от технологии приготовления кваса. На солодовых хлебах - 90°С.
сухариruo, 24 Июня 16, 22:29
Нужно сначала приготовить сусло и довести его, при необходимости, до нужной плотности.
изюм , кидать свежийruo, 24 Июня 16, 22:29
Ну, не расквашенный, точно. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. На изюме экономить не нужно, ибо 4-5 изюминок на литр - не велик ущерб для хозяйства.
можно ли добавлять сахар после закваски кваса в бутылкиruo, 24 Июня 16, 22:29
Можно, но существует возможность получить, вместо кваса - брандспойт.
люблю сладкий квас с небольшой кислинкойruo, 24 Июня 16, 22:29
Не давать долго настаиваться, пробовать на вкус, при достижении оного - пить, не любоваться. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
теперь по поводу закваски на солоде где его искатьruo, 24 Июня 16, 22:29
Его - не знаю, а ее (закваску), вполне можно приготовить самому.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.328 25 Июня 16, 17:26
часть поджаренных и пару кусков превратившегося в сухари батона , сусло превратилось в кашу еле процедилruo, 25 Июня 16, 16:28
Не надо все, что не попадя, туда бросать. Это же не помойное ведро, а КВАС! А квас - то же пиво, за малым исключением. Вы в пиво булки крошите? Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. Даже вторичное зерновое сусло, если там присутствует пшеница, делает квас мутным.
Набрал в поиске слово "Квас". Выдало эту тему. Смотрю-17 страниц. Ну, думаю, и что такое про квас можно написать. Начал читать. Плюнул с расстройста и поставил обычный квас на сухариках, дрожжаж и сахаре . Ну вы и умеете развести трёп!!! Убийцы кваса!
Sayr
Специалист
"где-то там под Таганрогом"
115 21
Отв.330 26 Июня 16, 17:07
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.331 26 Июня 16, 21:38
Начал читать.Витько, 26 Июня 16, 15:50
А Шо подвигло на такой сизифов труд? Пить брагу на дрожжах - не нравится? Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
сообщение удалено
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.332 26 Июня 16, 21:46 (через 8 мин)
С квасцами проблем вроде не возникло, а вот закваска чёт подводит. Может мука не такая... Я уж её и так и этак.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.333 26 Июня 16, 22:03 (через 17 мин)
в холодильник для остановки карбонизации.Солод Пивоваров, 04 Июня 16, 05:20
Не остановишь таким способом
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.334 26 Июня 16, 22:10 (через 8 мин)
Его надо просто варить и пить, квас этот. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
закваску надо размешивать с суслом и сухарями , или лучше акуратно лить банку
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.336 26 Июня 16, 22:34 (через 7 мин)
это по какому рецепту с такой пеной ?ruo, 26 Июня 16, 22:27
О котором уши прожжжужал. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
закваску надо размешивать с суслом и сухарямиruo, 26 Июня 16, 22:27
Отбирается часть квасного сусла, в нем разводится закваска и вливается в основное сусло. Да, перед брожением и внесением закваски сусло надо процедить. Незачем из него делать бульон для патогенов. Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
ruo
Бакалавр
kiev
66 22
Отв.337 27 Июня 16, 22:43
sportdoc,
Хлеб отжимать не надо.sportdoc, 29 Мая 13, 20:09
почеему сухари не надо отжимать ?
когда делал сусло один раз с 4 литров сусла которое настаивалось всю ночь получилось 2 литра , вчера с литра воды и 100 грамм сухарей нацедил пол литра , напрягает когда настаиваешь всю ночь а получаешь на выходе половину
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.338 28 Июня 16, 01:03
почеему сухари не надо отжимать ?ruo, 27 Июня 16, 22:43
А почему днем - день, а ночью - ночь? Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. Да отжимай и выкручивай - разве же я против? Если тебе нужна каша.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 264
Отв.339 28 Июня 16, 13:13
Взял осадок(то бишь закваску)от обычного хлебного кваса,бухнул его в 25 литровый бак,туда же покупное квасное сусло,рассчитанное на 20 литров кваса,горелых корок с буханки хлеба и 800 гр.сахара(приблизительно).Через 3 дня по бутылкам,карбонизировал 3 чайными ложками сахара на каждые 3 литра и в холодильник.Баллоны надутые,квас как покупной,который я очень люблю,но более на домашний похож.И,главное,без дрожжей...с вечера 3 литра уже одолел в одно лицо.