Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт приготовления домашнего кваса

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 42 20
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.380  07 Авг. 16, 21:20
а самого процесса приготовления квасников и сусла нетPogobasser, 10 Июля 16, 12:10
Посмотри "квасные" темы, их несколько. Где-то прописывал.
где такую печку найтиruo, 07 Авг. 16, 20:09
Много буковок.
Не знаю, на что отвечать.
Похоже на аутодиалог.
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.381  07 Авг. 16, 21:45, через 25 мин
Осахаривание:
При 50⁰С - 30 мин., 62,5⁰С - 60 мин., 64-65⁰С - 2-2,5 часа.sportdoc, 09 Авг. 14, 17:03
Соблюди пропорции:
Ржаной солод - 11.3 кг
Ячменный солод - 5.4 кг
Ржаная мука – 9.0 кг

Пшеничная мука идет, в минимальных дозах,
лишь в приголовок.
Осахаривание:
При 50⁰С - 30 мин.,  62,5⁰С- 60 мин., 64-65⁰С - 2-2,5 часа.sportdoc, 09 Авг. 14, 17:03
это  твой диалог с соседней темы по приготовлению квасных сухариков ,  62,5 где найти такую печку с такой точной температурой
действую строго по твоей инструкции технологии приготовления кваса , тоже не любитель изобретать велосипед , кваса наквасил по твоей технологии целый холодильник никак не могу остановится , жена  ругается некуда борщ положить, осталось приготовить квас  на квасных сухариках , поэтому уточняю по температуре 62,5⁰С
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.382  07 Авг. 16, 22:18, через 34 мин
поэтому уточняю по температуре 62,5⁰Сruo, 07 Авг. 16, 21:45
Это лучшая температура для осахаривания, но если попадешь в температурный отрезок от 60°С до 65°С - вполне себе осахаришь.
кваса наквасил по твоей технологии целый холодильникruo, 07 Авг. 16, 21:45
А вы его пить не пробовали? 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

сообщение удалено
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.383  07 Авг. 16, 23:12, через 55 мин
sportdoc, ты тут где то в теме писал про ферментированный солод и выкладывал фото его упаковки, по твоим словам я понял, что квас из него получается отменный, не помнишь рецепт , по которому ты его делал? Солода ферментированного у нас полно, написано на пачке для кваса и хлеба, на пачке рецепт хлеба есть, а рецепта кваса нет. Как то я уже делал из такого солода квас, но это было давно, на пачке был рецепт, сделал по ему - не впечатлило совсем, какой то он пустой получился.

У кваса на закваске есть один как мне показалось весомый плюс - легко тормознуть брожение. Убрал в холодильник и всё, с хлебопекарными дрожжами такое не прокатывает, они и в холодильнике работают на ура, выедают с кваса весь сахар, что найдут, как итог - перекарбонизация (хлебное шампанское Веселый ), градус и запах браги...
сообщение удалено
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.384  08 Авг. 16, 00:28
У кваса на закваске есть один как мне показалось весомый плюс - легко тормознуть брожение. Убрал в холодильник и всё, с хлебопекарными дрожжами такое не прокатывает, они и в холодильнике работают на ура, выедают с кваса весь сахар, что найдут, как итог - перекарбонизация (хлебное шампанское  ), градус и запах браги...VladimiRUS, 07 Авг. 16, 23:12

   
ща постоянно делаю квас на дрожжевой и ржанной закваске бутылки 1.5 л от кока колы , на дрожжевой все мягкие ,на ржаной закваске все каменные в холодильнике , даже вынув попить кваса после постановки в холодильник опять каменные , даже если там квас на дне,  и откровенная кислятина если долго стоит , на дрожжевой надо двое суток выдерживать в тепле до постановки в холодильник , чтобы была такая кислятина
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.385  08 Авг. 16, 09:10
У меня с точностью до наоборот)
MagRiv Новичок Донецк 2
Отв.386  10 Авг. 16, 17:48
Готовлю квас из солода ферментированного и закваски.
Закваска уже более-менее крепкая, перед добавлением в сусло подходит часа за 3-4. В закваской в сусло добавляю пару столовых ложек сахара.
Проблема в том, что квас получается вообще не газированным, сусло скисает за 12 часов и в нем ни одного пузырика.
После разливания добавляю в бутылки еще пару ложек сахара и изюм. Стоит 12 часов вне холодильника получается оочень мало газа.
Подскажите, что делаю не так.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.387  10 Авг. 16, 18:08, через 21 мин
А сахар добавляешь ? На одном солоде бродить ничего не будет, примерно стакан сахара на 5 литров надо.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.388  10 Авг. 16, 18:36, через 28 мин
несколько подготовленных сухариков (грамм 200...300) залить в кастрюле 1,3 литра холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить минут пять, сцедить через ситечко или марлю в другую емкость;C-Bell, 15 Июля 09, 07:48
Сделал по рецепту топикстартера- всё получилось и с большой пеной. Минус- сложная фильтрация сухарей.
MagRiv Новичок Донецк 2
Отв.389  10 Авг. 16, 20:36
VladimiRUS, добавляю 2 ст ложки сахара на 5 литров.
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.390  10 Авг. 16, 21:03, через 28 мин
MagRiv, сыпь стакан, 3 ложки это не о чем.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.391  12 Авг. 16, 21:00
Солода ферментированного у нас полно, написано на пачке для кваса и хлебаVladimiRUS, 07 Авг. 16, 23:12
Полно, да не того.
Он для выпечки хлеба, в большей степени.
Квасу даст кислину.
Я про финский солод писал, он "заточен" под пиво (сахти), квас.

IMG_0870.jpg
IMG_0870.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
AlkoNavt Новичок Днепр 8 3
Отв.392  25 Авг. 16, 02:32
Всех приветствую.
Позвольте мне поделиться своими рецептами кваса, у меня их два. Первый - квас я пил всё своё детство, готовила моя бабушка, может он и в окрошку сгодится, это старинный рецепт сельского кваса, называют его Сирівець (укр), второй я варю регулярно с приходом тепла для себя и своих старшего и среднего аболтусов, дабы они не уговаривали меня купить магазинный пепси-квас, который и рядышком не стоит с натуральным.

Итак рецепт первый- Сирівець (на 8л готового кваса):
1. Берём 1/2 буханки чёрного хлеба, режим тонкими небольшими кусочками, обжариваем до тёмного цвета.
2. Берём 9л воды, кипятим, сухари кидаем в десятилитровый бутыль и заливаем кипятком.
3. Всё. Ждем несколько дней (4-6 дней), пока жидкость не станет кисловатой, бутыль надо затянуть марлей иначе мошки там могут поселиться.
В последствии квас сливается, а туда добавляется немного сухариков и заливается ХОЛОДНАЯ кипяченая вода и процесс почти бесконечный. Потом может появиться плесень, её собирают понемногу - процесс не останавливается, размокший хлеб понемногу отбирают. Я любил в стакан бросать пару ложек сахара перед тем как пить. Очень освежающий, но не газированный.

Теперь рецепт второй- Ядрёный (на 8л готового кваса):
1. Берём 1/4 буханки (можно немного больше) любого черного хлеба, режим тонкими небольшими кусочками, обжариваем до тёмного цвета.
2. Берём муку ржаную - 4 полные столовые ложки и обжариваем её на сухой сковороде, пока она не станет карамельного цвета. Надо регулярно помешивать иначе начинает подгорать. У муки появится запах попкорна, а затем кофейный вкус. Мука квасу придаёт кислинку.
3. Берём 9л воды, кипятить не обязательно, довожу до 80С-90С, выключаю газ.
4. Засыпаю в кастрюлю с горячей водой 4 столовые ложки ржаного ферментированного хлебопекарного солода. Затем всыпаю муку, постепенно, даже не мешаю она сама растворяется в воде через 1-2 минуты, иначе ложка становится вся облипшая тестом. В конце бросаем сухари и всё перемешиваем. Оставляем всё это при комнатной температуре пока не остынет до 30С (5-10 часов, в зависимости от сезона), например на ночь.
5. После остывания переливаем всё через сито или дуршлаг (без марли) в десятилитровый бутыль и добавляем сахарку. Обычно добавляю по вкусу, как нравится, проверял сахаромером выходит примерно 5%, детвора любит сладенкое.
6. И наконец ДРОЖЖИ - 20-25г, обычные хлебопекарные, можно спиртовые примерно тоже самое, вот только с саф-моментом чего-то я не задружил, они какие-то вялые, выходит не то. Дрожжи как обычно растворить в квасной заготовке и влить в бутыль.
Ждём часов 5-8, пока не начнёт активно бродить, по вкусу станет понятно - щиплет за язык, оставлял даже почти на сутки, квас становится в полном смысле ядрёный. Затем переливаем аккуратно квас без осадка в баклаги 1,5л-2л, можно бросить по 4-5 изюмин, осадок можно оставить на следующий заход (поживёт в холодильнике) и добавить к дрожжам, а можно вылить.
Баклаги держим при комнатной температуре 3-5 часов, пока не начнут надуваться и затем набок в холодильник. Как только остынут можно пить, но лучше через сутки, мощнее будет.
Бутылки открывать аккуратно может облить окружающих. Приятного. Улыбающийся
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.393  27 Авг. 16, 17:10
Для не ленивых.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Квас, варка. 

IMG_1979.jpg
IMG_1979.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_1983.jpg
IMG_1983.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_1984.jpg
IMG_1984.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_1985.jpg
IMG_1985.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_2025.jpg
IMG_2025.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_2028.jpg
IMG_2028.jpg Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.394  07 Сент. 16, 16:33
Поставил квас на ржаной закваске, без дрожжей. Квас киснет но не газируется, перелил на карбонизацию в пэт бутылки. плотно закрыл и в тепло. Сутки прошли а газиков совсем нет, что не так?

П.С сахар в квасе хорошо чувствовался, на момент карбонизацииКотяра, 09 Июля 15, 14:55

иногда удивлялся таким комментариям , как это может быть чтобы квас не газировался , пока сам не нарвался на такую тему,  связавшись после дрожжевой закваски с ржаной закваской от  sportdoc , и понеслась то квас перекисает даже после 8 часов , то квас упорно не газируется на используемой вторично ржаной  закваске весом в 100 г на 3 литра кваса . Раньше квас готовил квас на дрожжевой , на три литра воды 100 г сахара, 100г сухарей ржаных высушенных да упада , разливал в 1.5 литровые бутылки , уловив при этом легкую кислинку по совету sportdoc , добавлял в бутылку 15 г сахара , и пять изюминок которых с головой хватало для приличного газирования практически ничем не отдичалось от магазинного газированного лимонада , при  этом никакой большой пены и невозможности открыть вообще не наблюдалось ,вкус был кисло сладкий,при этом повторная дрожжевая закваска становилась все сильнее и сильнее ,  никакого запаха браги  даже при первой закваске и близко не было.
начал готовить на ржаной закваске , итаго на три литра кваса 100 г закваски , 100 г сахара , для цвета заварил солода 32г , не фильтруя ибо фильтрование солода это полный ахтунг , настоял сухарики из ржаного хлеба до остывания , заливаю в сусло закваску 100 г .100 г сахара и ждемс , через 8 часов квас перекис при температуре 24 градуса , заливаю в бутылки 15 г сахара и пять изюминок , оставил на четыре часа , бутылки стали каменные и в холодильник , на следующий день достаю с холодильника их нереально открыть , пена прет , еле открыл , аднака при налитии никакой пены вообще , квас кислый но газированный . Делаю на  этой гуще следующие 3 литра , пропорции те же , до легкой кислинки кваса ,и вот тута ждет засада в этой самой теме упорного негазирования кваса , квас кисло сладкий но вообще не газированный , даже добавил 10 изюминок в бутылку оставил при комнатной температуре 24 градуса,  уже три дня стоит даже не скисает
вот поэтому вопрос , сколько минимум надо ложить по весу закваски на три литра кваса , при повторном ее изпользовании она нулячая ? постоянно надо новую или как , и поясните sportdoc часто говорит о плотности сусла для кваса  до 6,5 % как ее достичь и измерить
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.395  07 Сент. 16, 20:22
итаго на три литра кваса 100 г закваски , 100 г сахараruo, 07 Сент. 16, 16:33
Это - сладкая каша, а не квас. 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

На 19 литров пива задают 11 грамм сухих дрожжей, отсюда - свежих дрожжей примерно 33 грамма, не вникая в высшие материи о количестве дрожжевых клеток.
А квас, по сути, то же пиво.
А сахар в квас я не кладу.
Да, плотность квасного сусла, перед брожением, должна быть 4-5%.
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.396  07 Сент. 16, 20:42, через 21 мин
Это - сладкая каша, а не квас.sportdoc, 07 Сент. 16, 20:22
для меня даже этого мало буду пробовать кидать еще больше
меня интересует другое , какой минимум закваски кидать  на три литра чтобы нормально бродило , и есть ли смысл использовать закваску от  предыдущего кваса или использовать постоянно новую ,  и нада ли ее подготавливать ,  типа вынул с холодильника , надо ли ее подкормить и подогреть , или сразу с холодильника и в сусло
Да, плотность квасного сусла, перед брожением, должна быть 4-5%.sportdoc, 07 Сент. 16, 20:22
вот в который раз пытаюсь выяснить , как измерить плотность именно квасного сусла , купил аэрометр для вина ни разу им не пользовался самогон не гоню, вино и пиво тоже не делаю , хотя еще пару месяцев посещения этого  сайта и придется гнать самогон  , как им измерить  плотность сусла    настоянное из хлебных сухариков ? и как сусло  правильно подготовить , чтобы аэрометр его правильно оценил
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.397  07 Сент. 16, 21:49
Сложно с тобой все. 
Рецепт приготовления домашнего кваса
Рецепт приготовления домашнего кваса. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Ты же никого не слушаешь.
Читай литературу по специфике приготовления кваса, сайт смотри.
ruo Бакалавр kiev 66 22
Отв.398  07 Сент. 16, 22:26, через 37 мин
sportdoc, ведь тема измерения плотности сусла кваса исключительно твоя тема ,  никто  о ней больше не говорил на сайте поэтому к тебе с этим вопросом и обратился  ,   перечитал две ветки о квасе ,  Рецепт приготовления домашнего кваса « 1 2 ... 19 20 »  и Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом « 1 2 ... 21 22 » , и в каждом твоем ответе даже другим пользователям свозит какая то недосказанность , неужели так тяжело ответить на два вопроса сколько ложить закваски на три литра,  и как измерить плотность сусла кваса вместо Читай литературу по специфике приготовления кваса, сайт смотри , как говорится мир не без добрых людей , выясним эту тему на других форумах ,у людей попроще к которым тянутся люди
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.399  07 Сент. 16, 22:44, через 19 мин
Думается мне что нужно бы закрепить основную информацию в шапке темы, чтобы у новичков не возникало одинаковых вопросов. Прочитал, сделал и не нужно теребить старших.