strider,
А что за квас пил?
Как делал опиши. Квас квасу рознь.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/07/14884.161521.jpg)
Отв.441 10 Февр. 17, 21:35
приучить желудок воспринимать живые грибы?? зачем?strider, 10 Февр. 17, 19:36Ты похоже пересмотрел страшилок про нападения смертельных грибов-дрожжей...
Если желудок здоров, то он спокойно убьет и переварит эти грибы.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.442 10 Февр. 17, 21:41, через 6 мин
2й раз сделал по этому рецепту-великолепно. Минус один- открывать холодным, иначе шампанское.
Истолочь деревянным пестиком или размять ложкой в глубокой посуде 5 стаканов перебранной и промытой брусники, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин.
Процедить, всыпать 2 стакана сахара, охладить до 25–30 °C, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных брусничным сиропом дрожжей.
Тщательно все перемешать, дать постоять в открытой посуде 3–4 часа, после чего разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 4–5 изюминок, и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать его следует охлажденным.
Истолочь деревянным пестиком или размять ложкой в глубокой посуде 5 стаканов перебранной и промытой брусники, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин.
Процедить, всыпать 2 стакана сахара, охладить до 25–30 °C, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных брусничным сиропом дрожжей.
Тщательно все перемешать, дать постоять в открытой посуде 3–4 часа, после чего разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 4–5 изюминок, и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать его следует охлажденным.
strider
Студент
США
16
Отв.443 10 Февр. 17, 21:50, через 10 мин
А что за квас пил?
Как делал опиши. Квас квасу рознь.Настырный мардвин, 10 Февр. 17, 19:57
Использовал сусло "Концентрат Русского квасного сусла", производство ПротПищПром. Состав: вода, ржаной солод, ячменный солод, ржанная и кукурузная мука, кислота лимонная. Брал в русском магазине, который за 35км от меня, потому купил сразу 3 банки и хотелось бы его использовать.
Делал по рецепту на банке: 7г дрожжей, полтора стакана сахара + 8 столовых ложек этого сусла (ложки большие, наверно реально больше добавлял чем нужно) на 5-5.5 литров воды.
Оставлял в металической кастрюле при комнатной температуре на 12 часов, ничего не сливал. Поначалу не ставил в холодильник, оставлял при комнатной температуре пока не допью, т.е. на примерно 2 дня. Размешивал несколько раз в процессе.
Может это сусло вообще без дрожжей использовать или без сахара?
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1612/28/54382.168276.gif)
Отв.444 10 Февр. 17, 21:58, через 8 мин
Делал по рецепту на банке: 7г дрожжей, полтора стакана сахара + 8 столовых ложек этого сусла (ложки большие, наверно реально больше добавлял чем нужно) на 5-5.5 литров воды.Я бы уменьшил дрожжей в 2 раза, сахара стакан. Бродить 2 суток, потом разлить по пластиковым бутылкам, предварительно насыпав по чайной ложке сахара на литр. Осадок - закваска для следующего кваса, слить в баночку и в холодильник. В следующий раз добавлять только его, дрожжи не надо. Еще сутки стоять бутылкам в комнате, потом на сутки в холодильник. Помешивать можно в первые сутки, потом не надо.
Оставлял в металической кастрюле при комнатной температуре на 12 часов, ничего не сливал. Поначалу не ставил в холодильник, оставлял при комнатной температуре пока не допью, т.е. на примерно 2 дня. Размешивал несколько раз в процессе.
Может это сусло вообще без дрожжей использовать или без сахара?strider, 10 Февр. 17, 21:50
strider
Студент
США
16
Отв.445 10 Февр. 17, 22:01, через 4 мин
Ты похоже пересмотрел страшилок про нападения смертельных грибов-дрожжей...
Если желудок здоров, то он спокойно убьет и переварит эти грибы.Ildarof, 10 Февр. 17, 21:35
Я действительно почитал несколько статей, но уже ПОСЛЕ употребления и ПОСЛЕ того как началось сильно повышенное газообразование просто чтоб понять из-за чего это может быть. В инете конечно много шума и бреда по этому поводу, но я сужу по реальным ощущениям. Тем более что эти грибы как раз и занимаются производством углекислого газа.
Имхо без кандидатской в микробиологии или чего-нить похожего нереально оценить достоверность той или иной инфы самому. Если вы даже правы, это как минимум лишняя нагрузка на имунную систему+ явно нарушение баланса в желудке.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.446 10 Февр. 17, 22:08, через 8 мин
strider, все твои страхи- это туфта. Почитай рецепты-ничего дефицитного там нет.
Вот например:
[сообщение #11810357]
мой
На 3х литровую банку
Засыпаем в банку 50 граммов молотого солода - любого белого - пшеничного, ржаного или пивоваренного, главное с живыми ферментами.
Засыпаем 100гр. муки пшеничной + 50гр солода Carafa Typ 3
Добавляем 60гр. мёда
(1гр) сухих дрожжей.
Доливаем питьевой водой на 3-5 см до горлышка и перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой (железной побил две банки при таких размешиваниях).
Вот например:
[сообщение #11810357]
мой
На 3х литровую банку
Засыпаем в банку 50 граммов молотого солода - любого белого - пшеничного, ржаного или пивоваренного, главное с живыми ферментами.
Засыпаем 100гр. муки пшеничной + 50гр солода Carafa Typ 3
Добавляем 60гр. мёда
(1гр) сухих дрожжей.
Доливаем питьевой водой на 3-5 см до горлышка и перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой (железной побил две банки при таких размешиваниях).
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1307/07/14884.161521.jpg)
Отв.447 10 Февр. 17, 22:34, через 26 мин
Оставлял в металической кастрюле при комнатной температуре на 12 часов, ничего не сливал. Поначалу не ставил в холодильник, оставлял при комнатной температуре пока не допью, т.е. на примерно 2 дня. Размешивал несколько раз в процессе.strider, 10 Февр. 17, 21:50Как отбродит, 12-34 часа, нужно декантировать трубочкой с осадка, и поставить в холодильник, потом еще раз декантировать с осадка, и можно пить. Это если организм чувствителен к дрожжам, большинство дрожжей останутся в осадке. Потом можно добавить сахара, и закрыт в бутылки, квас загазируется.
strider
Студент
США
16
Отв.448 10 Февр. 17, 22:37, через 4 мин
Как отбродит, 12-34 часа, нужно декантировать трубочкой с осадка, и поставить в холодильникIldarof, 10 Февр. 17, 22:34
что такое декантировать?
холод только замедляет процесс брожжения или полностью убивает дрожжи?
Добавлено через 8мин.:
Я бы уменьшил дрожжей в 2 раза, сахара стакан. Бродить 2 суток, потом разлить по пластиковым бутылкам, предварительно насыпав по чайной ложке сахара на литр. Осадок - закваска для следующего кваса, слить в баночку и в холодильник. В следующий раз добавлять только его, дрожжи не надо. Еще сутки стоять бутылкам в комнате, потом на сутки в холодильник. Помешивать можно в первые сутки, потом не надо.Панда По, 10 Февр. 17, 21:58
попробую, спасибо.
а что обычно имеется в виду под закваской? в чем разница между закваской и суслом?
пытаюсь понять термины:)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 744
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.449 10 Февр. 17, 22:55, через 19 мин
что такое декантировать?.Я не lldarof,но отвечу,так как занимаюсь квасом с удовольствием.Декантировать-снимать трубочкой с осадка,то есть верхний светлый слой трубочкой сливается в отдельную емкость.
холод только замедляет процесс брожжения или полностью убивает дрожжи?strider, 10 Февр. 17, 22:37
При холоде (4гр. и ниже)дрожжи засыпают и выпадают в осадок,но не умирают.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.450 10 Февр. 17, 22:56, через 1 мин
Истолочь деревянным пестикомberezikoff, 10 Февр. 17, 21:41А чем тебе традиционная сибирская моченая брусника не так?
Ягоды живые, не варенные.
Витамины не убиты.
Кисломолочка присутствует.
Дрожжи живые (дикие) - в наличии.
Даже природный антибиотик, бензойная кислота есть.
Одна из мощных составляющих сибирского здоровья.
Или, газиков захотелось?
![Рецепт приготовления домашнего кваса](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.451 11 Февр. 17, 00:15
sportdoc, хорош подкалывать. Рецепт чужой дал, по которому 2раза делал-понравилось. Про дрожжи на клюкве и бруснике говорить не корректно. В этой ягоде -"антидрожжи"-и они их погубили уже давно.
strider
Студент
США
16
Отв.452 11 Февр. 17, 01:03, через 49 мин
strider, все твои страхи- это туфта.berezikoff, 10 Февр. 17, 22:08
Дадите ссылку на статью в рецензируемом журнале, которая это подтверждает? Можно на английском, у меня есть доступ практически к любому англоязычному журналу.
Тут кто угодно может написать любое утверждение.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.453 11 Февр. 17, 01:15, через 12 мин
В этой ягоде -"антидрожжи"-и они их погубили уже давно.berezikoff, 11 Февр. 17, 00:15Спорно.
Брусничное вино делал хоть раз на диких дрожжах?
Бродит за милую душу.
Добавлено через 7мин.:
Дадите ссылку на статью в рецензируемом журналеstrider, 11 Февр. 17, 01:03Прекращай писать ни о чем.
strider
Студент
США
16
Отв.454 11 Февр. 17, 03:14
Прекращай писать ни о чем.sportdoc, 11 Февр. 17, 01:15
А о чем ваш пост? Вы верите голословным утверждениям на форуме? Я нет.
Добавлено через 2мин.:
Я не lldarof,но отвечу,так как занимаюсь квасом с удовольствием.Декантировать-снимать трубочкой с осадка,то есть верхний светлый слой трубочкой сливается в отдельную емкость.
При холоде (4гр. и ниже)дрожжи засыпают и выпадают в осадок,но не умирают.Wygas, 10 Февр. 17, 22:55
Спасибо. А нагревом их можно убить?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.455 11 Февр. 17, 06:23
Брусничное виноsportdoc, 11 Февр. 17, 01:15эта ягодка-да, клюкву только насильно сбродишь.
Добавлено через 1мин.:
Брусничное виноsportdoc, 11 Февр. 17, 01:15прошу рецепт
Добавлено через 2мин.:
Вы верите голословным утверждениям на форуме? Я нет.strider, 11 Февр. 17, 03:14
Дадите ссылку на статью в рецензируемом журнале, которая это подтверждает?strider, 11 Февр. 17, 01:03После этого начинаешь понимать и верить Задорнову-"Ну тупые".
strider
Студент
США
16
Отв.456 11 Февр. 17, 06:42, через 20 мин
После этого начинаешь понимать и верить Задорнову-"Ну тупые".berezikoff, 11 Февр. 17, 06:23
Ой посмешили:) Я в своей жизни столько насмотрелся таких персонажей, которые всех кругом называют тупыми (и меня в том числе). Обычно это явно говорит об уровне интеллекта этих персонажей. Если бы вы хоть что-то обо мне знали, самому бы смешно стало.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.457 11 Февр. 17, 06:52, через 10 мин
strider, Да понимаешь-тебе всё по инструкции! В России если что-то не получается или не работает-тогда вспоминают о ней.
Если ты БОИШЬСЯ квасных дрожжей- нафиг ты сюда пришёл-пиздуй в аптеку и покупай по рецептам.
Если ты БОИШЬСЯ квасных дрожжей- нафиг ты сюда пришёл-пиздуй в аптеку и покупай по рецептам.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
А нагревом их можно убить?strider, 11 Февр. 17, 03:14Ты тролишь?
Тебе отвечали уже.
Пастеризация убьет дрожжи на 100%.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.459 11 Февр. 17, 07:01, через 6 мин
посмешилиstrider, 11 Февр. 17, 06:42нет такого слова-насмешили.