strider,
А что за квас пил?
Как делал опиши. Квас квасу рознь.
Рецепт приготовления домашнего кваса
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 110

Отв.441 10 Февр. 17, 21:35
приучить желудок воспринимать живые грибы?? зачем?strider, 10 Февр. 17, 19:36Ты похоже пересмотрел страшилок про нападения смертельных грибов-дрожжей...
Если желудок здоров, то он спокойно убьет и переварит эти грибы.

Отв.442 10 Февр. 17, 21:41 (через 6 мин)
2й раз сделал по этому рецепту-великолепно. Минус один- открывать холодным, иначе шампанское.
Истолочь деревянным пестиком или размять ложкой в глубокой посуде 5 стаканов перебранной и промытой брусники, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин.
Процедить, всыпать 2 стакана сахара, охладить до 25–30 °C, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных брусничным сиропом дрожжей.
Тщательно все перемешать, дать постоять в открытой посуде 3–4 часа, после чего разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 4–5 изюминок, и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать его следует охлажденным.
Истолочь деревянным пестиком или размять ложкой в глубокой посуде 5 стаканов перебранной и промытой брусники, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин.
Процедить, всыпать 2 стакана сахара, охладить до 25–30 °C, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных брусничным сиропом дрожжей.
Тщательно все перемешать, дать постоять в открытой посуде 3–4 часа, после чего разлить в бутылки с плотно завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 4–5 изюминок, и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать его следует охлажденным.
strider
Студент
США
16
Отв.443 10 Февр. 17, 21:50 (через 10 мин)
А что за квас пил?
Как делал опиши. Квас квасу рознь.Настырный мардвин, 10 Февр. 17, 19:57
Использовал сусло "Концентрат Русского квасного сусла", производство ПротПищПром. Состав: вода, ржаной солод, ячменный солод, ржанная и кукурузная мука, кислота лимонная. Брал в русском магазине, который за 35км от меня, потому купил сразу 3 банки и хотелось бы его использовать.
Делал по рецепту на банке: 7г дрожжей, полтора стакана сахара + 8 столовых ложек этого сусла (ложки большие, наверно реально больше добавлял чем нужно) на 5-5.5 литров воды.
Оставлял в металической кастрюле при комнатной температуре на 12 часов, ничего не сливал. Поначалу не ставил в холодильник, оставлял при комнатной температуре пока не допью, т.е. на примерно 2 дня. Размешивал несколько раз в процессе.
Может это сусло вообще без дрожжей использовать или без сахара?
Панда По
Доктор наук
Саратов
702 213

Отв.444 10 Февр. 17, 21:58 (через 8 мин)
Делал по рецепту на банке: 7г дрожжей, полтора стакана сахара + 8 столовых ложек этого сусла (ложки большие, наверно реально больше добавлял чем нужно) на 5-5.5 литров воды.Я бы уменьшил дрожжей в 2 раза, сахара стакан. Бродить 2 суток, потом разлить по пластиковым бутылкам, предварительно насыпав по чайной ложке сахара на литр. Осадок - закваска для следующего кваса, слить в баночку и в холодильник. В следующий раз добавлять только его, дрожжи не надо. Еще сутки стоять бутылкам в комнате, потом на сутки в холодильник. Помешивать можно в первые сутки, потом не надо.
Оставлял в металической кастрюле при комнатной температуре на 12 часов, ничего не сливал. Поначалу не ставил в холодильник, оставлял при комнатной температуре пока не допью, т.е. на примерно 2 дня. Размешивал несколько раз в процессе.
Может это сусло вообще без дрожжей использовать или без сахара?strider, 10 Февр. 17, 21:50
strider
Студент
США
16
Отв.445 10 Февр. 17, 22:01 (через 4 мин)
Ты похоже пересмотрел страшилок про нападения смертельных грибов-дрожжей...
Если желудок здоров, то он спокойно убьет и переварит эти грибы.Ildarof, 10 Февр. 17, 21:35
Я действительно почитал несколько статей, но уже ПОСЛЕ употребления и ПОСЛЕ того как началось сильно повышенное газообразование просто чтоб понять из-за чего это может быть. В инете конечно много шума и бреда по этому поводу, но я сужу по реальным ощущениям. Тем более что эти грибы как раз и занимаются производством углекислого газа.
Имхо без кандидатской в микробиологии или чего-нить похожего нереально оценить достоверность той или иной инфы самому. Если вы даже правы, это как минимум лишняя нагрузка на имунную систему+ явно нарушение баланса в желудке.

Отв.446 10 Февр. 17, 22:08 (через 8 мин)
strider, все твои страхи- это туфта. Почитай рецепты-ничего дефицитного там нет.
Вот например:
[сообщение #11810357]
мой
На 3х литровую банку
Засыпаем в банку 50 граммов молотого солода - любого белого - пшеничного, ржаного или пивоваренного, главное с живыми ферментами.
Засыпаем 100гр. муки пшеничной + 50гр солода Carafa Typ 3
Добавляем 60гр. мёда
(1гр) сухих дрожжей.
Доливаем питьевой водой на 3-5 см до горлышка и перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой (железной побил две банки при таких размешиваниях).
Вот например:
[сообщение #11810357]
мой
На 3х литровую банку
Засыпаем в банку 50 граммов молотого солода - любого белого - пшеничного, ржаного или пивоваренного, главное с живыми ферментами.
Засыпаем 100гр. муки пшеничной + 50гр солода Carafa Typ 3
Добавляем 60гр. мёда
(1гр) сухих дрожжей.
Доливаем питьевой водой на 3-5 см до горлышка и перемешиваем деревянной или пластиковой ложкой (железной побил две банки при таких размешиваниях).
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 110

Отв.447 10 Февр. 17, 22:34 (через 26 мин)
Оставлял в металической кастрюле при комнатной температуре на 12 часов, ничего не сливал. Поначалу не ставил в холодильник, оставлял при комнатной температуре пока не допью, т.е. на примерно 2 дня. Размешивал несколько раз в процессе.strider, 10 Февр. 17, 21:50Как отбродит, 12-34 часа, нужно декантировать трубочкой с осадка, и поставить в холодильник, потом еще раз декантировать с осадка, и можно пить. Это если организм чувствителен к дрожжам, большинство дрожжей останутся в осадке. Потом можно добавить сахара, и закрыт в бутылки, квас загазируется.
strider
Студент
США
16
Отв.448 10 Февр. 17, 22:37 (через 4 мин)
Как отбродит, 12-34 часа, нужно декантировать трубочкой с осадка, и поставить в холодильникIldarof, 10 Февр. 17, 22:34
что такое декантировать?
холод только замедляет процесс брожжения или полностью убивает дрожжи?
Добавлено через 8мин.:
Я бы уменьшил дрожжей в 2 раза, сахара стакан. Бродить 2 суток, потом разлить по пластиковым бутылкам, предварительно насыпав по чайной ложке сахара на литр. Осадок - закваска для следующего кваса, слить в баночку и в холодильник. В следующий раз добавлять только его, дрожжи не надо. Еще сутки стоять бутылкам в комнате, потом на сутки в холодильник. Помешивать можно в первые сутки, потом не надо.Панда По, 10 Февр. 17, 21:58
попробую, спасибо.
а что обычно имеется в виду под закваской? в чем разница между закваской и суслом?
пытаюсь понять термины:)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747

Отв.449 10 Февр. 17, 22:55 (через 19 мин)
что такое декантировать?.Я не lldarof,но отвечу,так как занимаюсь квасом с удовольствием.Декантировать-снимать трубочкой с осадка,то есть верхний светлый слой трубочкой сливается в отдельную емкость.
холод только замедляет процесс брожжения или полностью убивает дрожжи?strider, 10 Февр. 17, 22:37
При холоде (4гр. и ниже)дрожжи засыпают и выпадают в осадок,но не умирают.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.450 10 Февр. 17, 22:56 (через 1 мин)
Истолочь деревянным пестикомberezikoff, 10 Февр. 17, 21:41А чем тебе традиционная сибирская моченая брусника не так?
Ягоды живые, не варенные.
Витамины не убиты.
Кисломолочка присутствует.
Дрожжи живые (дикие) - в наличии.
Даже природный антибиотик, бензойная кислота есть.
Одна из мощных составляющих сибирского здоровья.
Или, газиков захотелось?


Отв.451 11 Февр. 17, 00:15
sportdoc, хорош подкалывать. Рецепт чужой дал, по которому 2раза делал-понравилось. Про дрожжи на клюкве и бруснике говорить не корректно. В этой ягоде -"антидрожжи"-и они их погубили уже давно.
strider
Студент
США
16
Отв.452 11 Февр. 17, 01:03 (через 49 мин)
strider, все твои страхи- это туфта.berezikoff, 10 Февр. 17, 22:08
Дадите ссылку на статью в рецензируемом журнале, которая это подтверждает? Можно на английском, у меня есть доступ практически к любому англоязычному журналу.
Тут кто угодно может написать любое утверждение.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.453 11 Февр. 17, 01:15 (через 12 мин)
В этой ягоде -"антидрожжи"-и они их погубили уже давно.berezikoff, 11 Февр. 17, 00:15Спорно.
Брусничное вино делал хоть раз на диких дрожжах?
Бродит за милую душу.
Добавлено через 7мин.:
Дадите ссылку на статью в рецензируемом журналеstrider, 11 Февр. 17, 01:03Прекращай писать ни о чем.
strider
Студент
США
16
Отв.454 11 Февр. 17, 03:14
Прекращай писать ни о чем.sportdoc, 11 Февр. 17, 01:15
А о чем ваш пост? Вы верите голословным утверждениям на форуме? Я нет.
Добавлено через 2мин.:
Я не lldarof,но отвечу,так как занимаюсь квасом с удовольствием.Декантировать-снимать трубочкой с осадка,то есть верхний светлый слой трубочкой сливается в отдельную емкость.
При холоде (4гр. и ниже)дрожжи засыпают и выпадают в осадок,но не умирают.Wygas, 10 Февр. 17, 22:55
Спасибо. А нагревом их можно убить?

Отв.455 11 Февр. 17, 06:23
Брусничное виноsportdoc, 11 Февр. 17, 01:15эта ягодка-да, клюкву только насильно сбродишь.
Добавлено через 1мин.:
Брусничное виноsportdoc, 11 Февр. 17, 01:15прошу рецепт
Добавлено через 2мин.:
Вы верите голословным утверждениям на форуме? Я нет.strider, 11 Февр. 17, 03:14
Дадите ссылку на статью в рецензируемом журнале, которая это подтверждает?strider, 11 Февр. 17, 01:03После этого начинаешь понимать и верить Задорнову-"Ну тупые".
strider
Студент
США
16
Отв.456 11 Февр. 17, 06:42 (через 20 мин)
После этого начинаешь понимать и верить Задорнову-"Ну тупые".berezikoff, 11 Февр. 17, 06:23
Ой посмешили:) Я в своей жизни столько насмотрелся таких персонажей, которые всех кругом называют тупыми (и меня в том числе). Обычно это явно говорит об уровне интеллекта этих персонажей. Если бы вы хоть что-то обо мне знали, самому бы смешно стало.

Отв.457 11 Февр. 17, 06:52 (через 10 мин)
strider, Да понимаешь-тебе всё по инструкции! В России если что-то не получается или не работает-тогда вспоминают о ней.
Если ты БОИШЬСЯ квасных дрожжей- нафиг ты сюда пришёл-пиздуй в аптеку и покупай по рецептам.
Если ты БОИШЬСЯ квасных дрожжей- нафиг ты сюда пришёл-пиздуй в аптеку и покупай по рецептам.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

А нагревом их можно убить?strider, 11 Февр. 17, 03:14Ты тролишь?
Тебе отвечали уже.
Пастеризация убьет дрожжи на 100%.

Отв.459 11 Февр. 17, 07:01 (через 6 мин)
посмешилиstrider, 11 Февр. 17, 06:42нет такого слова-насмешили.