АлИвЕр,Я могу температуру установить до -5°С
Хоть и сложновато,но можно.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.200 19 Нояб. 16, 17:49
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.201 19 Нояб. 16, 19:09
Не всем холод подходит и снимают с осадка в холоде.Гнездов, 19 Нояб. 16, 17:29не читай больше вредной литературы и вообще художественная литература далековата от технической. Замораживать вина не в коем случае нельзя. Я же писал. Близкая к замерзанию
Я могу температуру установить до -5°ССулейман, 19 Нояб. 16, 17:49тебе везет... а мне приходится у Господа Бога просить
вот со своего киш миша камушек за пару дней мороза. Очень не рекомендуется когда Т° прыгает. Но у меня другого выхода нет.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.202 19 Нояб. 16, 19:45, через 36 мин
АлИвЕр
Сам то читал, что выложил? Мне, допустим, Валуйко -вообще не авторитет.
Все, что он пишет имеет отношение к промышленному производству. Столовых дешманских вин.Он вино обрабатывает углем, фильтрует через фильтрокартон. А нам это зачем? Мы же не "фуфлыжники" мы делаем Живое правильное вино.
Ему важно, чтобы винный камень Очень Быстро отделить. Не для Блага вина, а для того, чтобы быстро его разлить и выкинуть в продажу. А у нас другие цели.
Резкое изменение температуры для вина -губительно.
Мой опыт - ниже 0* - тоже Отрицательно отражается на органолептике. В Мерло появилась излишняя горечь, например.
Глубоко убежден - отрицательные температуры не допустимы для вина, они обдирают его так же как и фильтркартон. Водянистый вкус вас устроит?
Дайте ему созреть, не торопитесь, до весны все необходимые трансформации закончатся сами, естественным путем.
Сулейман, я бы на твоем месте вообще не заморачивался 10*С нормальная температура. Зато весной получишь полнотелое, округлое, богатое вино. Только допустим к концу января подними температуру до 16*С.
Гнездов, не пости из интернета всякую Х...ню!!! То, что ты запостил -бред сивой кобылы, который к технологиям виноделия никакого отношения не имеет!
Сам то читал, что выложил? Мне, допустим, Валуйко -вообще не авторитет.
Все, что он пишет имеет отношение к промышленному производству. Столовых дешманских вин.Он вино обрабатывает углем, фильтрует через фильтрокартон. А нам это зачем? Мы же не "фуфлыжники" мы делаем Живое правильное вино.
Ему важно, чтобы винный камень Очень Быстро отделить. Не для Блага вина, а для того, чтобы быстро его разлить и выкинуть в продажу. А у нас другие цели.
Резкое изменение температуры для вина -губительно.
Мой опыт - ниже 0* - тоже Отрицательно отражается на органолептике. В Мерло появилась излишняя горечь, например.
Глубоко убежден - отрицательные температуры не допустимы для вина, они обдирают его так же как и фильтркартон. Водянистый вкус вас устроит?
Дайте ему созреть, не торопитесь, до весны все необходимые трансформации закончатся сами, естественным путем.
Сулейман, я бы на твоем месте вообще не заморачивался 10*С нормальная температура. Зато весной получишь полнотелое, округлое, богатое вино. Только допустим к концу января подними температуру до 16*С.
Гнездов, не пости из интернета всякую Х...ню!!! То, что ты запостил -бред сивой кобылы, который к технологиям виноделия никакого отношения не имеет!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.203 19 Нояб. 16, 21:02
Я вымораживать вино из нормального винограда не планирую. Даже если часть камня выпадет в бутылку после розлива ничего страшного. Скорее всего такой финт сделаю с изабеллой, но это уже другая тема.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.204 19 Нояб. 16, 21:30, через 29 мин
Дайте ему созреть, не торопитесь, до весны все необходимые трансформации закончатся сами, естественным путем.asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45Ключевая фраза! Согласен на все 100. Вино до весны даже разливать по бутылкам если для себя делаешь не надо!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.205 19 Нояб. 16, 21:49, через 19 мин
Даже если часть камня выпадет в бутылку после розлива ничего страшного.Семённ, 19 Нояб. 16, 21:02Сомелье используют декантер, чтобы отделить вино от осадка. Так что даже в заводском вине и даже в супер-пупер Бордо, может быть осадок.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.206 19 Нояб. 16, 21:54, через 6 мин
Сам то читал, что выложил?asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45нет, конечно... зачем мне читать...
Мне, допустим, Валуйко -вообще не авторитет.asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45да я в курсе, для тебя авторитетов нет... ты самый главный авторитет ты, кстати, так и не привел пример у кого из французских виноделов обучался [сообщение #12651453]
Все, что он пишет имеет отношение к промышленному производствуasia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45в каждом промышленном производстве есть лаборатория и не одна и все они занимаются своим делом. В своих книгах они ссылаются на лабораторные испытания других авторов. Они порою помогают избежать шишек при индивидуальном производстве вина. Вот получи ученую степень, напиши книгу по виноделию и тебя в библиотеку возьму. А пока, увы, ты на ровне с нами. и ты, случаем, не заметил, что я стараюсь у тебя в теме не появляться , так что и здесь, пожалуйста, не делай ценных указаний, кому и что делать
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.207 19 Нояб. 16, 22:25, через 32 мин
АлИвЕр
Если Семённ скажет,я свой пост удалю.
Но истина дороже. Ты по делу что написал? Кому полезен твой последний пост?
Ты согласен с выложенным тобой текстом, что нужно вино вымораживать, обрабатывать углем, фильтровать фильтрокартоном?
Если для тебя это истина, и ты ссылаешься на нее, то не учи других такому фуфлыжничеству.
И я тут действительно наравне со всеми -начинающий винодел. Но в отличие от тебя, например, способен учится, анализировать, собирать полезную информацию - и стараюсь ей делится.
И не могу молчать, когда постят всякую чепуху.
Виноделие - территория здорового перфекционизма. Не терпит промышленного и колхозного подхода.
Если Семённ скажет,я свой пост удалю.
Но истина дороже. Ты по делу что написал? Кому полезен твой последний пост?
Ты согласен с выложенным тобой текстом, что нужно вино вымораживать, обрабатывать углем, фильтровать фильтрокартоном?
Если для тебя это истина, и ты ссылаешься на нее, то не учи других такому фуфлыжничеству.
И я тут действительно наравне со всеми -начинающий винодел. Но в отличие от тебя, например, способен учится, анализировать, собирать полезную информацию - и стараюсь ей делится.
И не могу молчать, когда постят всякую чепуху.
Виноделие - территория здорового перфекционизма. Не терпит промышленного и колхозного подхода.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.208 19 Нояб. 16, 23:03, через 38 мин
я свой пост удалю.asia-expedition, 19 Нояб. 16, 22:25мне так вообще по барабану
Ты согласен с выложенным тобой текстом, что нужно вино вымораживать, обрабатывать углем, фильтровать фильтрокартоном?asia-expedition, 19 Нояб. 16, 22:25я вымораживаю. Но это скорее охлаждение, чем вымораживание. Про уголь не читал, про фильтр слышал. Если вино здоровое и сделано по технологии, то ему никакая фильтрация через картон не нужна, сразу видно что ты не читал
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 708
Отв.209 20 Нояб. 16, 01:08
Несколько лет назад я для эксперимента выставил баклажку молодого вина на мороз.Подержал там недельку. Потом слил с осадка-вино осветлилось и тд и тп. Стало чистеньким и прозрачным,но во вкусе явно потеряло: стало каким-то простеньким,как-бы водой разбавленным..Мне не понравилось.Теперь сливаю с осадка пару раз до Нового года и в погреб и еще разочек декантирую ближе к весне..И всё гуд!
Ёлы-палы..щас вспомнил- у меня ж портвейну литров двести в гараже стоит,не отвёз в погреб,а морозец уже ночью -5*...капец...
Ёлы-палы..щас вспомнил- у меня ж портвейну литров двести в гараже стоит,не отвёз в погреб,а морозец уже ночью -5*...капец...
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 255
Отв.210 20 Нояб. 16, 01:12, через 4 мин
из нормального винограда не планируюСемённ, 19 Нояб. 16, 21:02Семён, тоже так думаю, гнаться за осветлением и выпадением камня не собираюсь, боюсь при вымораживании эфирные масла выпадут в осадок с камнем. Хотя может поэкспериментирую с небольшим количеством. А уж точно, как выбродит выключу калорифер, но температура меньше +8 в гараже зимой не опустится.
всякую Х...ню!!!asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45Павлик, вроде, грамотный, а общаться не научился!
не читай больше вредной литературыАлИвЕр, 19 Нояб. 16, 19:09Ок)))
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.211 20 Нояб. 16, 04:16
тебе везет... а мне приходится у Господа Бога проситьАлИвЕр, 19 Нояб. 16, 19:09Что значит везет?Я это оборудование собираю,покупаю,жертвую чем то!Везёт.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.212 20 Нояб. 16, 08:07
Автор был выпивший
Урожай 2015 года Каберне,качество винограда было отличное,под новый год снял с осадка вино было великолепное,но то что оставил на лето(хранилось ст.бутылях 25л.залитое под крышку)весной дало вторичное брожение. Да заняло первое место на Кубанской встрече,но я то знаю что потерял.
А теперь вопрос? Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?
А теперь вопрос? Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.213 20 Нояб. 16, 09:47
Я это оборудование собираю,покупаю,жертвую чем то!Везёт.Сулейман, 20 Нояб. 16, 04:16ну значит везет что деньги есть на такое оборудование, куда можно запихнуть литров 200 вина и установить Т°от 0° до -8°. У меня даже на холодильнике столько не выставишь. Основная камера выставляется в пределах от +3+8, а морозилка от -14-19°
Стало чистеньким и прозрачным,но во вкусе явно потеряло: стало каким-то простенькимstaffordrodg, 20 Нояб. 16, 01:08вот если переморозишь то такое бывает. Я года два назад так в морозилку засунул, она отмерзла и был похожий эффект, потом все выравнялось.
.. Ну так это же никто не заставляет делать а то что "раньше делали без вымораживания", так это что-то вроде "раньше деды гнали"
но то что оставил на лето(хранилось ст.бутылях 25л.залитое под крышку)весной дало вторичное брожениеМатос, 20 Нояб. 16, 08:07у меня из белого своего получилось такое же. жаль, правда, мало оставил. Шампанское обалденное получилось. Все как положено, с пеной и газиками.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.214 20 Нояб. 16, 19:10
Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?Матос, 20 Нояб. 16, 08:07А почему не сульфитировать? Если не перегибать палку думаю, что все будет в порядке. И еще, ты писал что в этом году хреновые кондиции получил, это значит то, что автоматом получишь жесткий сухарь, стабильность должна быть хорошая и так. Разольешь после НГ гденьть в феврале.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.215 20 Нояб. 16, 20:08, через 58 мин
Автор был пьяный
Семённ, Я сульфитировал,стоит на холоде(+4) Винный камень выпал,с осадка не снимаю,числа 30.11 еще раз сниму с осадка и перед новым годом в бутылки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.216 20 Нояб. 16, 21:22
Винный камень выпалМатос, 20 Нояб. 16, 20:08у меня с Лидии на холоде камень выпал
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.217 20 Нояб. 16, 22:46
АлИвЕр,У меня точно также,только красное
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.218 21 Нояб. 16, 13:36
Урожай 2015 года Каберне,качество винограда было отличное,под новый год снял с осадка вино было великолепное,но то что оставил на лето(хранилось ст.бутылях 25л.залитое под крышку)весной дало вторичное брожение.Матос, 20 Нояб. 16, 08:07точно вторичное? Может это ЯМБ? Если вторичное то откуда остаточный сахар? Если так то надо менять чкд...
Да заняло первое место на Кубанской встрече,но я то знаю что потерял.Матос, 20 Нояб. 16, 08:07Если можно подробнее Вино из Каберне Совиньон старюсь даже не пробовать до весны что бы не разочаровываться. Оно только после 6 мес. начинает становиться вином.
А теперь вопрос? Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?Матос, 20 Нояб. 16, 08:07А это вопрос больше философии, сульфитировать или нет, быть или не быть, пить или не пить...
Добавлено через 4мин.:
у меня с Лидии на холоде камень выпалАлИвЕр, 20 Нояб. 16, 21:22Не всегда активное выпадение "винного камня" благо, особенно очень активное и особенно в белом вине, если конечно не планируется его дальше хранить....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.219 21 Нояб. 16, 14:03, через 28 мин
Не всегда активное выпадение "винного камня" благоАКА47, 21 Нояб. 16, 13:36не спорю, все может быть. А интересно какое благо от того что он выпадет позже? минусы то лежат на поверхности