АлИвЕр,Я могу температуру установить до -5°С
Хоть и сложновато,но можно.
Сухие виноградные вина(не изабелла)
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.200 19 Нояб. 16, 17:49
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.201 19 Нояб. 16, 19:09
Не всем холод подходит и снимают с осадка в холоде.Гнездов, 19 Нояб. 16, 17:29не читай больше вредной литературы


Я могу температуру установить до -5°ССулейман, 19 Нояб. 16, 17:49тебе везет... а мне приходится у Господа Бога просить

вот со своего киш миша камушек за пару дней мороза. Очень не рекомендуется когда Т° прыгает. Но у меня другого выхода нет.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.202 19 Нояб. 16, 19:45 (через 36 мин)
АлИвЕр
Сам то читал, что выложил? Мне, допустим, Валуйко -вообще не авторитет.
Все, что он пишет имеет отношение к промышленному производству. Столовых дешманских вин.Он вино обрабатывает углем, фильтрует через фильтрокартон. А нам это зачем? Мы же не "фуфлыжники" мы делаем Живое правильное вино.
Ему важно, чтобы винный камень Очень Быстро отделить. Не для Блага вина, а для того, чтобы быстро его разлить и выкинуть в продажу. А у нас другие цели.
Резкое изменение температуры для вина -губительно.
Мой опыт - ниже 0* - тоже Отрицательно отражается на органолептике. В Мерло появилась излишняя горечь, например.
Глубоко убежден - отрицательные температуры не допустимы для вина, они обдирают его так же как и фильтркартон. Водянистый вкус вас устроит?
Дайте ему созреть, не торопитесь, до весны все необходимые трансформации закончатся сами, естественным путем.
Сулейман, я бы на твоем месте вообще не заморачивался 10*С нормальная температура. Зато весной получишь полнотелое, округлое, богатое вино. Только допустим к концу января подними температуру до 16*С.
Гнездов, не пости из интернета всякую Х...ню!!! То, что ты запостил -бред сивой кобылы, который к технологиям виноделия никакого отношения не имеет!
Сам то читал, что выложил? Мне, допустим, Валуйко -вообще не авторитет.
Все, что он пишет имеет отношение к промышленному производству. Столовых дешманских вин.Он вино обрабатывает углем, фильтрует через фильтрокартон. А нам это зачем? Мы же не "фуфлыжники" мы делаем Живое правильное вино.
Ему важно, чтобы винный камень Очень Быстро отделить. Не для Блага вина, а для того, чтобы быстро его разлить и выкинуть в продажу. А у нас другие цели.
Резкое изменение температуры для вина -губительно.
Мой опыт - ниже 0* - тоже Отрицательно отражается на органолептике. В Мерло появилась излишняя горечь, например.
Глубоко убежден - отрицательные температуры не допустимы для вина, они обдирают его так же как и фильтркартон. Водянистый вкус вас устроит?
Дайте ему созреть, не торопитесь, до весны все необходимые трансформации закончатся сами, естественным путем.
Сулейман, я бы на твоем месте вообще не заморачивался 10*С нормальная температура. Зато весной получишь полнотелое, округлое, богатое вино. Только допустим к концу января подними температуру до 16*С.
Гнездов, не пости из интернета всякую Х...ню!!! То, что ты запостил -бред сивой кобылы, который к технологиям виноделия никакого отношения не имеет!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K


Я вымораживать вино из нормального винограда не планирую. Даже если часть камня выпадет в бутылку после розлива ничего страшного. Скорее всего такой финт сделаю с изабеллой, но это уже другая тема.
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141

Дайте ему созреть, не торопитесь, до весны все необходимые трансформации закончатся сами, естественным путем.asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45Ключевая фраза! Согласен на все 100. Вино до весны даже разливать по бутылкам если для себя делаешь не надо!
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.205 19 Нояб. 16, 21:49 (через 19 мин)
Даже если часть камня выпадет в бутылку после розлива ничего страшного.Семённ, 19 Нояб. 16, 21:02Сомелье используют декантер, чтобы отделить вино от осадка. Так что даже в заводском вине и даже в супер-пупер Бордо, может быть осадок.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.206 19 Нояб. 16, 21:54 (через 6 мин)
Сам то читал, что выложил?asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45нет, конечно...

Мне, допустим, Валуйко -вообще не авторитет.asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45да я в курсе, для тебя авторитетов нет... ты самый главный авторитет


Все, что он пишет имеет отношение к промышленному производствуasia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45в каждом промышленном производстве есть лаборатория и не одна и все они занимаются своим делом. В своих книгах они ссылаются на лабораторные испытания других авторов. Они порою помогают избежать шишек при индивидуальном производстве вина. Вот получи ученую степень, напиши книгу по виноделию и тебя в библиотеку возьму. А пока, увы, ты на ровне с нами.



asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.207 19 Нояб. 16, 22:25 (через 32 мин)
АлИвЕр
Если Семённ скажет,я свой пост удалю.
Но истина дороже. Ты по делу что написал? Кому полезен твой последний пост?
Ты согласен с выложенным тобой текстом, что нужно вино вымораживать, обрабатывать углем, фильтровать фильтрокартоном?
Если для тебя это истина, и ты ссылаешься на нее, то не учи других такому фуфлыжничеству.
И я тут действительно наравне со всеми -начинающий винодел. Но в отличие от тебя, например, способен учится, анализировать, собирать полезную информацию - и стараюсь ей делится.
И не могу молчать, когда постят всякую чепуху.
Виноделие - территория здорового перфекционизма. Не терпит промышленного и колхозного подхода.
Если Семённ скажет,я свой пост удалю.
Но истина дороже. Ты по делу что написал? Кому полезен твой последний пост?
Ты согласен с выложенным тобой текстом, что нужно вино вымораживать, обрабатывать углем, фильтровать фильтрокартоном?
Если для тебя это истина, и ты ссылаешься на нее, то не учи других такому фуфлыжничеству.
И я тут действительно наравне со всеми -начинающий винодел. Но в отличие от тебя, например, способен учится, анализировать, собирать полезную информацию - и стараюсь ей делится.
И не могу молчать, когда постят всякую чепуху.
Виноделие - территория здорового перфекционизма. Не терпит промышленного и колхозного подхода.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.208 19 Нояб. 16, 23:03 (через 38 мин)
я свой пост удалю.asia-expedition, 19 Нояб. 16, 22:25мне так вообще по барабану
Ты согласен с выложенным тобой текстом, что нужно вино вымораживать, обрабатывать углем, фильтровать фильтрокартоном?asia-expedition, 19 Нояб. 16, 22:25я вымораживаю. Но это скорее охлаждение, чем вымораживание. Про уголь не читал, про фильтр слышал. Если вино здоровое и сделано по технологии, то ему никакая фильтрация через картон не нужна, сразу видно что ты не читал

staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.209 20 Нояб. 16, 01:08
Несколько лет назад я для эксперимента выставил баклажку молодого вина на мороз.Подержал там недельку. Потом слил с осадка-вино осветлилось и тд и тп. Стало чистеньким и прозрачным,но во вкусе явно потеряло: стало каким-то простеньким,как-бы водой разбавленным..Мне не понравилось.Теперь сливаю с осадка пару раз до Нового года и в погреб и еще разочек декантирую ближе к весне..И всё гуд!
Ёлы-палы..щас вспомнил- у меня ж портвейну литров двести в гараже стоит,не отвёз в погреб,а морозец уже ночью -5*...капец...
Ёлы-палы..щас вспомнил- у меня ж портвейну литров двести в гараже стоит,не отвёз в погреб,а морозец уже ночью -5*...капец...
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


из нормального винограда не планируюСемённ, 19 Нояб. 16, 21:02Семён, тоже так думаю, гнаться за осветлением и выпадением камня не собираюсь, боюсь при вымораживании эфирные масла выпадут в осадок с камнем. Хотя может поэкспериментирую с небольшим количеством. А уж точно, как выбродит выключу калорифер, но температура меньше +8 в гараже зимой не опустится.
всякую Х...ню!!!asia-expedition, 19 Нояб. 16, 19:45Павлик, вроде, грамотный, а общаться не научился!
не читай больше вредной литературыАлИвЕр, 19 Нояб. 16, 19:09Ок)))


Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.211 20 Нояб. 16, 04:16
тебе везет... а мне приходится у Господа Бога проситьАлИвЕр, 19 Нояб. 16, 19:09Что значит везет?Я это оборудование собираю,покупаю,жертвую чем то!Везёт.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Урожай 2015 года Каберне,качество винограда было отличное,под новый год снял с осадка вино было великолепное,но то что оставил на лето(хранилось ст.бутылях 25л.залитое под крышку)весной дало вторичное брожение. Да заняло первое место на Кубанской встрече,но я то знаю что потерял.
А теперь вопрос? Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?
А теперь вопрос? Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.213 20 Нояб. 16, 09:47
Я это оборудование собираю,покупаю,жертвую чем то!Везёт.Сулейман, 20 Нояб. 16, 04:16ну значит везет что деньги есть на такое оборудование, куда можно запихнуть литров 200 вина и установить Т°от 0° до -8°. У меня даже на холодильнике столько не выставишь. Основная камера выставляется в пределах от +3+8, а морозилка от -14-19°
Стало чистеньким и прозрачным,но во вкусе явно потеряло: стало каким-то простенькимstaffordrodg, 20 Нояб. 16, 01:08вот если переморозишь то такое бывает. Я года два назад так в морозилку засунул, она отмерзла и был похожий эффект, потом все выравнялось.
.. Ну так это же никто не заставляет делать


но то что оставил на лето(хранилось ст.бутылях 25л.залитое под крышку)весной дало вторичное брожениеМатос, 20 Нояб. 16, 08:07у меня из белого своего получилось такое же.

Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.214 20 Нояб. 16, 19:10
Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?Матос, 20 Нояб. 16, 08:07А почему не сульфитировать? Если не перегибать палку думаю, что все будет в порядке. И еще, ты писал что в этом году хреновые кондиции получил, это значит то, что автоматом получишь жесткий сухарь, стабильность должна быть хорошая и так. Разольешь после НГ гденьть в феврале.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.215 20 Нояб. 16, 20:08 (через 58 мин)
Автор был пьяный
Семённ, Я сульфитировал,стоит на холоде(+4) Винный камень выпал,с осадка не снимаю,числа 30.11 еще раз сниму с осадка и перед новым годом в бутылки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.216 20 Нояб. 16, 21:22
Винный камень выпалМатос, 20 Нояб. 16, 20:08у меня с Лидии на холоде камень выпал
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.217 20 Нояб. 16, 22:46
АлИвЕр,У меня точно также,только красное
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 141
Отв.218 21 Нояб. 16, 13:36
Урожай 2015 года Каберне,качество винограда было отличное,под новый год снял с осадка вино было великолепное,но то что оставил на лето(хранилось ст.бутылях 25л.залитое под крышку)весной дало вторичное брожение.Матос, 20 Нояб. 16, 08:07точно вторичное? Может это ЯМБ? Если вторичное то откуда остаточный сахар? Если так то надо менять чкд...
Да заняло первое место на Кубанской встрече,но я то знаю что потерял.Матос, 20 Нояб. 16, 08:07Если можно подробнее Вино из Каберне Совиньон старюсь даже не пробовать до весны что бы не разочаровываться. Оно только после 6 мес. начинает становиться вином.
А теперь вопрос? Урожай этого года не хорошь,это мягко сказано,если вино не сульфитировать,как сохранить до следующего урожая?о каком розливе в бутылки летом может идти речь?Матос, 20 Нояб. 16, 08:07А это вопрос больше философии,

Добавлено через 4мин.:
у меня с Лидии на холоде камень выпалАлИвЕр, 20 Нояб. 16, 21:22Не всегда активное выпадение "винного камня" благо, особенно очень активное и особенно в белом вине, если конечно не планируется его дальше хранить....
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.219 21 Нояб. 16, 14:03 (через 28 мин)
Не всегда активное выпадение "винного камня" благоАКА47, 21 Нояб. 16, 13:36не спорю, все может быть. А интересно какое благо от того что он выпадет позже? минусы то лежат на поверхности