вялят, только там процесс нахождения рыбы в вяленом состоянии очень короткий. Мясо сочное, вязкое всего день-два, потом высыхает и все как деревяшка. С окунем та же самая ситуация
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.121 03 Апр. 12, 11:46 (через 26 мин)
но в наших краях она наверное не часто попадается. ? Healer, 03 Апр. 12, 11:10
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.122 03 Апр. 12, 11:58 (через 13 мин)
Ну а кроме нее наверное и всех карасей Я последнее время ловлю у знакомых на прудах (26га), там в основном зеркальный карп и амур. Уклейки точно нет. Карася валом, от него никак он не избавится.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.123 03 Апр. 12, 12:06 (через 8 мин)
Миненко прикормка "районированная" у них есть карп-карась специальная, а карася побить можно только запусканием щуки, форели и сомов. Всех не поедять но выживут только крупные.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.124 03 Апр. 12, 12:15 (через 9 мин)
Щуки у него почти нет. Судака немного есть. Сомов живет десяток. Иначе малька карпа выжрут. А карасей МИЛЛИОНЫ
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.125 03 Апр. 12, 23:08
Вяленая рыба на мой вкус - это осетрина, судак, шемая, рыбец, таранка, крупный толстолобик.Healer, 03 Апр. 12, 10:32
+ 100
а карасей вялят?Ksyusha, 03 Апр. 12, 11:17
Ксюша, у нас нет.
Я последнее время ловлю у знакомых на прудах (26га), там в основном зеркальный карп и амур.Healer, 03 Апр. 12, 11:58
Крупный амур вялится точно так же как и толстолобик. Балык изумительный, жирный.
Из твоего комплекта у нас только судак , да и то не часто !gogolzmej, 03 Апр. 12, 11:13
У вас еще лещи есть ;) И жерех. Только летний для вялки не подходит - трава травой. А вот осенний или зимний, который нагулял жира, тоже вкусные получаются.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.126 04 Апр. 12, 00:09
И жерех. Только летний для вялки не подходит - трава травой.SKEET55, 03 Апр. 12, 23:08
У нас все же какой никакой а север . У нас рыба всегда жирная . На всякий случай ...
А сейчас морские котики лежат на пляже ! Больше сотни ! Красавцы ! А что это значит ? А то что рыба в Рижском заливе появилась !
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.127 04 Апр. 12, 01:16
У нас все же какой никакой а север . У нас рыба всегда жирная . На всякий случай ...gogolzmej, 04 Апр. 12, 00:09
Ну вот... Вот такого, какого ты на фотографии жарил (в смысле запекал ;)). Если он жирный и его правильно посолить - к пиву просто цимус будет.
А сейчас морские котики лежат на пляже ! Больше сотни ! Красавцы ! А что это значит ? А то что рыба в Рижском заливе появилась !gogolzmej, 04 Апр. 12, 00:09
Значит у вас дела налаживаются. А у нас на Азове с рыбой просто ж*па.
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.128 05 Апр. 12, 07:27
Крупный амур вялится точно так же как и толстолобик. Балык изумительный, жирныйSKEET55, 03 Апр. 12, 23:08
А как вялить толстолобика? Он у нас продается охлажденным, какой размер лучше для этого подходит и поподробнее все этапы..., пожалуйста Вяленая рыба. Домашняя кухня.
sobmaks
Новичок
Москва
3
Отв.129 05 Апр. 12, 09:07
В нашей рыбе, кроме красноперки, глистов я ни разу не видел. А Красноперка, особенно выловленная в лиманах, здесь так и нразывается "глистявка" ))). Незнающий человек с первого раза от тарани не отличит. А местные барыги (суки) в процессе вымачивания обесцвечивают плавники уксусом, а потом летом продают отдыхающим под видом тарани. Будете у нас - смотрите не ошибитесь. Не попадитесь на их подлость. А вот еще рецепт приготовления "жучка". Это местное темрюкское название. Для "жучка" годится в основном шемая, рыбец и тарань (ну или вобла, или плотва). Рыба засаливается как для вяления, то есть обильно запсыпается солью. Солится сутки или двое (в зависимости от размера рыбы), потом отмывается от соли и жарится целиком, не потрошенной, в большом количестве масла. При таком посоле она будет несколько солоноватой, но ни в коем случае не пересоленой. Ввиду того, что она солилась сутки-двое мясо становится гораздо плотнее, чем при обычном обжаривании и другого вкуса. А благодаря тому, что мы ее не разрезали, в рыбе сохраняются все ее соки и она получается вкуснее. В большом количестве масла чешуя зажаривается полностью и рыба употребляется вместе с кожей и чешуей. Аккуратно разламываем, удаляем внутренности, а все остальное съедается. Пробуйте. SKEET55, 21 Марта 11, 16:05
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.130 05 Апр. 12, 15:32
А как вялить толстолобика? Он у нас продается охлажденным, какой размер лучше для этого подходит и поподробнее все этапы..., пожалуйстаKsyusha, 05 Апр. 12, 07:27
Ксюша - чем больше, тем лучше. Тостолоб костистый, и чем он крупнее - тем кости больше и их удобнее в последствие выбирать. Да и вкус у крупного лучше. Для балыка нужен (но опять же это все условно) от 5-ти килограмм и больше. Делается так: берется целая рыбина и разрезается вдоль пополам, вместе с головой, чешую не чистить. Только резать нужно не по животу, а по спине. Разваливается пополам и удаляются внутренности. Получаются две половинки соединенные животом. Позвоночник оставить на какой-нибудь одной стороне. Потом его лучше аккуратно срезать секатором, ну или кухонными ножницами. Если рыбина 5-7 кг - оставляется какая есть, а если крупнее - то делаются поперечные разрезы по мясу до самой кожи. Разрезать аккуратно, чтобы кожу не прорезать. Разрезать примерно через 4-5 см. Потом эту рыбину положить в засолочную емкость (кстати, ее можно полностью разрезать пополам - получатся две полу-рыбины) кожей вниз. На дно емкости небольшой слой соли, просто чтобы не на голом дне лежала, в поперечные разрезы натолкать соли до самой кожи и сверху хорошо присолить. "Закапывать" в соль не нужно, но соли должно быть достаточно. Так как рыба платанная, гнет ставить не надо, все просолится хорошо. Солить в холодильнике, или в прохладном месте трое суток. Потом соль смыть под краном и в емкость на отмокание. Отмачивать 3 часа минимум. Но тут надо пробовать. Отрезать тоненький кусочек мяса и пробовать. Отрезать нужно не около хвоста, а в самом толстом месте, где мясо самое толстое. Рыбу нужно вымочить до такого состояния, чтобы на вкус было чуть солонее какого-нибудь "второго" блюда, обычно употребляемого в пищу. Ну например как чуть-чуть пересоленная котлета. :D Потом на крючки, или веревку и на ветерок в тень. Как провялится - готово.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.131 05 Апр. 12, 21:01
Согласен со SKEET55 во всем. Солю не менее 5кг. Единственно проветриваю после отмочки сутки-двое, а потом в морозилку, т.к если очень жирная, то может жир прогоркать. По мере надобности достаю, проветриваю, употребляю. Еще больше нравиться толстолобик горячего копчения. За уши не оттянешь. Особенно пока горячий. А еще в виде шашлыка. Но на него беру по 10-12кг.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.132 26 Мая 12, 19:38
SKEET55 => Спасибо за предельно ясное описание! Про судачков.Всё доходчиво и понятно. Конечно опыта поколений нету, но у нас в Каме есть судачки до 5 - 6 кг. Зимой из подольда таскают. Самое время вялить. У дочери свой дом. Короче есть все условия! Впервые пожалел, что сейчас не зима Вяленая рыба. Домашняя кухня.. Как зарычат названия месяцев, попробую сделать судачков. Результат, конечно сообщу! Ещё раз тебе спасибо!
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.133 27 Мая 12, 01:18
SKEET55=> Один вопросик. Что такое "вязига"? У Е.Молоховец есть рецепт - пироги с вязигою. Я, дурень, и там не понял, что ето за зверь? Из твоих описаний - решил, что это спинной мозг осетровых. Я прошу, просвяти темноту!
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.134 27 Мая 12, 01:46 (через 28 мин)
SKEET55=> Один вопросик. Что такое "вязига"? У Е.Молоховец есть рецепт - пироги с вязигою. Я, дурень, и там не понял, что ето за зверь? Из твоих описаний - решил, что это спинной мозг осетровых. Я прошу, просвяти темноту!musafed, 27 Мая 12, 01:18
Все верно. Только сам я ее ни разу не ел и не готовил. Все время выбрасывали. Но когда разделываются живые осетровые у них отрезается голова, извлекаются внутренности, а потом возле самого хвоста делается аккуратный надрез по всей окружности тушки до самой вязиги. И при достаточном опыте за отрезанный хвост вязига целиком вытягивается. Она представляет собой полупрозрачный мягкий хрящ, состоящий из более плотной наружной оболочки и студенистой внутренней массы в виде небольших шариков, которая легко выдавливается двумя пальцами. Вот для приготовления в пищу не знаю - нужно ее выдавливать или употребляется вместе с "шариками" ???
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.135 30 Мая 12, 23:19
Надо про вяленую рыбу где-то поговорить , я много лет экспериментировал . кое что есть сказать ...Ну специалистом я себя не считаю , вкусно сделал только в прошлом году , первый раз. Когда мне было лет 14 из Астрахани привезли вяленую воблу .Видно это было сделано настоящим мастером , мне повезло , я знал к чему стремится , что такое НАСТОЯЩАЯ вобла ! ( она была интересно разделана , косой срез на боку у жабры , вроде потрошеная , но плавательный пузырь был , нигде такой способ разделки больше не видел .)Тогда и научили пузырь жарить на спичке - деликатес !!! То что продают у нас это пересоленный картон . Сам я рыбак , с раннего детства . Мелкие были ловили уклеек , вялили , угощали друг друга , кстати деликатесная рыбка .Читал всякую литературу , не помогло ...В общем вот мой последний способ , он слегка шокирующий , но совершенно безвредный , проверенный в течении последнего года и очень вкусный !!! ( технологию друзьям не афиширую , только результат - нравится даже тем кто раньше рыбу ненавидел ! )Рыбу ловлю любую мелочь 100-300 гр подлещик самый удобный , но и плотва и окушок идет .Крупную отпускаю - пусть плодится .Приношу домой килограмм-два и как она есть немытая и непотрошеная вываливаю в тазик и засыпаю солью .Это очень удобно , после рыбалки возится с рыбой неохота обычно .Соли чтоб всю рыбу покрывала .И на два - три дня в холодильник ( от размера зависит , но это не столь важно ). Достаю , тщательно мою .И заливаю холодной водой часа на 2-3 .Опять мою , нанизыаю ( я на канцелярские скрепки ) вешаю обтекать . Рыбу не потрошу , но когда мою гавно выдавливаю .Обтекла - подсохла и сутки в ТЕПЛОЕ место . Я над калорифером вешаю , рыба теплая . Потом досушиваю на кухне у вентиляции . На третий - четвертый день рыба начинает стремно пованивать( не беспокойтесь , так и надо ), на по мере высыхания запах выравнивается и недели через полторы превращается в АРОМАТ ! Рыба становится янтарной , немного сладковатой , И очень вкусной !( кто пробовал уверены что я добавляю сахар и глютамат натрия ) Прозвали этот продукт рыбным хамоном , точно что-то похожее ...Думаю первые сутки в тепле - очень важно выдержать . gogolzmej, 18 Марта 11, 21:57
Год прошёл с твоего поста. Но, я обратился именно к нему. Sorry, за отступление. Ко мне приехал дядюшка на ПМЖ. Рыбак заядлый, но, категорически не умеет распорядиться уловом. Бывает! Ему важен процесс. Так вот он в первую же рыбалку неподалёку, натаскал мелочи(100-150грамм)сорожек. Штук 50. Чё делать? Вспомнилась инфа от тебя. Решил завялить мелочь по твоему. Сегодня, после рыбалки, сразу пересыпал крупной солью всю рыбку. Не пожалел в жабры. Поставил гнёт. Рыбка некрупная, решил, через два дня посмотрю. Похудела она или нет. Там решу. Фотки, попробую сделать, но на телефон. Хорошего фотика нет. Ну, вот. Чё выйдет - покажу. Верю!
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.136 31 Мая 12, 00:27
Рыбка некрупная, решил, через два дня посмотрю.musafed, 30 Мая 12, 23:19
musafed: хоть и мелочь, но "на всякий пожарный" лучше 3 дня в соли продержи.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.137 31 Мая 12, 00:46 (через 20 мин)
musafed: хоть и мелочь, но "на всякий пожарный" лучше 3 дня в соли продержи. SKEET55, 31 Мая 12, 00:27
Спасибо! Так и думал. После второго дня, просто хотел посмотреть, как идёт процесс. Сегодня - сутки. Понюхал. Пахнет ещё сырой рыбой. Солёные нотки слабые-слабые. Ждём!
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.138 31 Мая 12, 00:49 (через 4 мин)
SKEET55=> А, для судачков, по твоему способу, буду ждать осени, прохлады. Результат отпишу.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.139 31 Мая 12, 01:33 (через 44 мин)
SKEET55, Коллега, ничего личного но на восемь страниц только и разговоров от тебя как правильно всё делать. А вот фото бы увидеть твоей рыбы, спасибо за описание всех процессов, gogolzmej показал свою рыбку, cjohn при поднёс очень апетитно, даже Ksyusha представила. А от тебя коллега только соль))) Так что ждём от тебя фото всего описанного тобой, только чур соседскую не фотать))) Для меня лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, так как я большой любитель вяленой рыбы...Вяленая рыба. Домашняя кухня.