SKEET55, Отмачивать обязательно , а сколько по времени думаешь ? Часа 3 меняя воду ?
tixoxod-4x4, Часто попадаются щуки 1-1.5 кг с ранами от зубов .
Вяленая рыба
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.180 30 Авг. 12, 17:51
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508

Отв.181 31 Авг. 12, 19:34
Килограммовые за 5 суток полностью просолятся. А вымачивать 3 часа достаточно. Два раза воду поменяй, через каждый час. Нормальные получатся.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.182 31 Авг. 12, 19:45 (через 11 мин)
Часто попадаются щуки 1-1.5 кг с ранами от зубов .Где то читал что длинна щуки равна одиннадцати расстояниям между зубами
gogolzmej, 30 Авг. 12, 17:51
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.183 10 Сент. 12, 12:57
Подсыхают щучки , сегодня им в глаза посмотрел , есть немного соли , а 4 часа отмачивал . На коже соли нет . Запах приятный , цвет прозрачный .
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170

Отв.184 10 Сент. 12, 13:18 (через 22 мин)
Кстати, а сушите как ?
Я как рыбалкой больной человек вот такую сушилку себе взял (см фото)
Можно на балконе или в гараже поставить там рама сборная из трубок и на балконных веревках повесить без рамы. Очень удобно и сквознячек есть как нужно при сушке и муха не залезет, а главное жена не возмущается.
Я как рыбалкой больной человек вот такую сушилку себе взял (см фото)
Можно на балконе или в гараже поставить там рама сборная из трубок и на балконных веревках повесить без рамы. Очень удобно и сквознячек есть как нужно при сушке и муха не залезет, а главное жена не возмущается.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.185 10 Сент. 12, 13:59 (через 41 мин)
Такая конструкция самое то , похожие продаются в рыболовных магазинах ... Но у меня к сожалению нет ни балкона , ни гаража . Зато между окон расстояние подходящее , подвяленную рыбку можно развесить , особенно сейчас когда прохладно . Летом - в печку могу засунуть , там вообще условия идеальные .
Максим БАТ
Бакалавр
Батайск
80 170

Отв.186 10 Сент. 12, 14:13 (через 14 мин)
Летом - в печку могу засунуть , там вообще условия идеальные .??? идеальные для чего
gogolzmej, 10 Сент. 12, 13:59

Я рыбалкой занимаюсь ооочень давно и довольно серьезно.
Для вяленья рыбы нужен сквозняк 100% и чем больше тем лучше.
Что бы рыбка получилась как надо, гораздо лучше ее в комнате повесить и вентилятор часиков на 6 включить, чем она просто в непроветриваемом помещении висеть будет (это если балкона нет). А хранить в холодильнике завернутой в бумагу без пакета. Можно в печатные чистые листы А4, а потом плотно в газету и в низ холодильника. У меня лещи Волжские по полтора месяца лежали.
В рыболовых магазинах такие сушилки бывают, но не всегда и не всегда подходящего качества. Я нашел приемлимые для меня и друзей рыбаков. Если кому интересно, где взять отпишу в личку (дабы рекламой не сочли).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.187 10 Сент. 12, 14:17 (через 4 мин)
идеальные для чегоМаксим БАТ, 10 Сент. 12, 14:13Идеальное место для сушки . Сквозняк и мух нет . Можно высушить что угодно , лишь бы в заслонку пролезло .
Арсенийй
Кандидат наук
Москва
329 73

Отв.188 10 Сент. 12, 16:06
??? идеальные для чеговы мою тему в Бастурме посмотрите, я себе сварганил короб для вяления! [Бастурма. Страница 7] в конце страницы
Я рыбалкой занимаюсь ооочень давно и довольно серьезно.
Для вяленья рыбы нужен сквозняк 100% и чем больше тем лучше.
Что бы рыбка получилась как надо, гораздо лучше ее в комнате повесить и вентилятор часиков на 6 включить, чем она просто в непроветриваемом помещении висеть будет (это если балкона нет). А хранить в холодильнике завернутой в бумагу без пакета. Можно в печатные чистые листы А4, а потом плотно в газету и в низ холодильника. У меня лещи Волжские по полтора месяца лежали.
В рыболовых магазинах такие сушилки бывают, но не всегда и не всегда подходящего качества. Я нашел приемлимые для меня и друзей рыбаков. Если кому интересно, где взять отпишу в личку (дабы рекламой не сочли).
Максим БАТ, 10 Сент. 12, 14:13
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.189 10 Сент. 12, 20:35
Максим БАТ, я пробовал из цепочки оцинкованой делать такой подвес. В итоге соль все съела, отказался, если сейчас нержовая попадется возьму обязательно и сделаю снова, очень удобно
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151

Отв.190 06 Окт. 12, 00:52
SKEET55 Октябырь на дворе! Рассказывай(учи!) про судачков-конфет! Жду с нетерпением! Ужо даже место проветриваемое, прохладное приготовил! Не томи брат!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.191 06 Окт. 12, 11:13
Пока SKEET55 судачков вялит , я про щучек расскажу . Солил 4-5 суток , килограммовых потрошеных , вымачивал 3 часа . На мой вкус не достаточно вымочил . Соль проявилась не только на коже , но и на глазах . Солоновато , на любителя . Сейчас две полторашки сушатся , солил долго , суток восемь - вымачивал 5 часов . Вроде поменьше соли выступило ...
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151

Отв.192 06 Окт. 12, 21:57
gogolzmej А у этой, которая ест. Уже ты туловище съел?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.193 06 Окт. 12, 22:22 (через 25 мин)
musafed, Частично , остальное заморозил . Если бы она успела бы пообедать , была бы десятка . А так теперь долго придется рекорд десятки перебивать ...
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151

Отв.194 07 Окт. 12, 00:41
musafed, Частично , остальное заморозил . Если бы она успела бы пообедать , была бы десятка . А так теперь долго придется рекорд десятки перебивать ...Ну надеюсь, та часть(частичная)- вкусная была?
gogolzmej, 06 Окт. 12, 22:22

garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.195 07 Окт. 12, 02:51
Решил спросить, пока вымачивается всяко разно
солим сутки...неделю, вымачиваем 40минут...6часов, а потом вешаем в тепле (дома 24...27°С)- а долго в тепле держать для душка правильного, и когда и куда ее потом в холодильник или просто к улице поближе (там 8...17°С).
солим сутки...неделю, вымачиваем 40минут...6часов, а потом вешаем в тепле (дома 24...27°С)- а долго в тепле держать для душка правильного, и когда и куда ее потом в холодильник или просто к улице поближе (там 8...17°С).
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.196 07 Окт. 12, 09:37
а долго в тепле держать для душка правильногоgarlic, 07 Окт. 12, 02:51Пока домашние не выставят тебя на улицу со всей рыбой ! ;D Запах то не очень ... Сутки - двое - как подванивать начнет . А потом на сквознячок самое то , хоть и на улицу , если не сыро .
До меня дошло наконец почему нужна крупная соль ! Не для соления \ консервации а для обезвоживания . Обсыпаешь крупной ,медленно растворяясь в холодке она вытягивает воду - как раба задубела - значит обезвожена . Можно промывать и сушить .
вкусная была?musafed, 07 Окт. 12, 00:41Да , не плохо . Такой филей - как у тунца . Кости крупные . Удобно . Но если честно , полторашки\тройки вкуснее - хоть и возни с ними больше . Чище вкус . Да и ловлю я в очень чистой реке - если на жабовнике , будет одна тина . В общем лучше отпускать ...
SKEET55
Доцент
1.3K 508

Отв.197 08 Окт. 12, 19:59
SKEET55 Октябырь на дворе! Рассказывай(учи!) про судачков-конфет!musafed, 06 Окт. 12, 00:52Это у вас октябрь, а у нас днем +32

musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151

Отв.198 08 Окт. 12, 23:30
Это у вас октябрь, а у нас днем +32А если сейчас судачка свежего в заморозку убрать. Потом на вяленье он сгодится? Что-то мне подсказывает, что на вяление он сгодится, но судак-конфет из заморозки не состоится! Есть выход! У нас, зимой, из подо льда, сетками таскают. Правда это НИЗЗЯ! Но, кто таскает, семьи свои кормит. А это-святое!Еще люди в море купаются. Судака еще нет, в смысле не пошел он, не ловится.
SKEET55, 08 Окт. 12, 19:59
SKEET55
Доцент
1.3K 508

Отв.199 09 Окт. 12, 15:17
Мороженый однозначно хуже будет. Только свежий. Но тут еще дело в том, чтобы он жирка на зиму в пузе набрал. Если жирок есть - можно солить. Ну и главное, чтобы на улице мух уже не было. А после вымачивания, когда вниз головой повесишь на вялку, обязательно жабры на каждой рыбе раскрой, чтобы проветривались.