Вяленая рыба
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.160 17 Июня 12, 20:10
musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.161 18 Июня 12, 01:35
musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз.zentiva, 17 Июня 12, 20:10Да, кстати... Тарань, вобла, рыбец, шемая и т.д. нанизывается через глаза.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.162 18 Июня 12, 01:37, через 3 мин
ага, чтоб вкусное говно не вытекло))
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.163 18 Июня 12, 01:58, через 22 мин
ага, чтоб вкусное говно не вытекло))D1N, 18 Июня 12, 01:37А если подвесить за хвосты - вытечет?
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.164 18 Июня 12, 15:37
SKEET55, да да ! я газетку подкладываю, на нее смотреть потом страшно!))
а за глаз вешают(особенного про больших объемах рыббы) только потому, что в него попасть лехче и протыкается он гораздо лучше, чем чешуйчатый хвост с костями.
а за глаз вешают(особенного про больших объемах рыббы) только потому, что в него попасть лехче и протыкается он гораздо лучше, чем чешуйчатый хвост с костями.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.165 19 Июня 12, 04:19
Да эт о с нее просто слизь, сок и еще что-то там течет. А у хорошо просоленной рыбы и мясо и внутренности и те же самые кишки уплотняются, и содержимое кишок через рот ну никак не вытечет.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.166 23 Июня 12, 00:40
musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз.Да,я так подумал. Что всё непотребство стечёт в голову. А её всё равно выбрасывать. А, вот с крупной рыбкой то, получилось даже лучше, чем я ожидал. В потрохах у неё много жира. Говно я не выдавливал(по совету SKEET55. Желчный пузырь не выдавливал). Но, Через пять дней, перевешал родимую на 180 град. А, ещё через пять дней, положил в рядок на спинки. Готовую попробовал и... Кайф! Мяско пропиталось жиром. На свет смотришь - прозрачная! Сухой соли на рыбе не выступило вообще! Но в мясе соли достаточно. Бока подсохли и шкура снимается легко. Короче, теперь я вялю рыбу - только таким способом! Пока не узнаю метод лучше - этот способ для моего вкуса!
zentiva, 17 Июня 12, 20:10
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.167 23 Июня 12, 01:16, через 37 мин
Кстати! У меня после просолки рыбы осталось пол тазика той самой крупной соли. Выбросить - рука не поднялась! Я её промыл проточной водой(холодной). Вывалил на эмалированный противень. Поставил под углом(чтобы вода стекала в один краешек). И у меня, через неделю высохла даже вода(рапа). Потом переворошил соль и ссыпал в пакет. Интересно, что соль после промывки рыбой не пахнет! Думаю, что такой номер прокатит только с крупной солью. Мелкая вся уйдёт в слив.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.168 23 Июня 12, 01:38, через 22 мин
musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз.Обычно рыбу после вымачивания подвешивают за хвост, чтоб стекла вся вода, как стечёт то за голову перевешивают для дальнейшей сушки. Если не стечет, может завоняться.
zentiva, 17 Июня 12, 20:10
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.169 28 Июня 12, 02:13
Все правильно, крупную соль можно использовать до тех пор, пока не растворится. Но вот мелкую и среднюю рыбу, такую как тарань, воблу, рыбца, шемаю, подлещиков за хвосты подвешивать не нужно. Получится нормально и так. За хвосты - только крупную. А по вяленой рыбе скажу так - если на шкуре выступила соль, то ее есть вообще невозможно будет, даже под пиво. Если на шкуре соли нет, но на глазах выступила соль - будет пересоленой. Если глаза чистые - будет норм.
Slavo4ka, завоняется она не от того, что стечет-не стечет, а от того, что не просолится, или же в такую жару как сейчас солить будем.
Slavo4ka, завоняется она не от того, что стечет-не стечет, а от того, что не просолится, или же в такую жару как сейчас солить будем.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.170 29 Авг. 12, 12:08
Как-то в этом году с лещами пока не сложилось , одни хищники . Вчера несколько щурят килограммовых решил завялить , надо же бражку чем то закусывать ... Выпотрошил , ибо в желудках попадаются мыши , а это даже для меня , пищевого экстремала - как-то немного перебор . Хотя все это предрассудки конечно ...В общем выпотрошил ( мышей не было на этот раз ) , жабры вырезал . А тазика для засолки , оказалось - нет ! Только мелкая посуда .Теперь у меня два варианта - переворачивать каждые 12 часов - или загрузить в пластиковый мешок . Хотелось бы на пятые сутки уже подвесить . Успеет ли просолиться если переворачивать ?
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.171 29 Авг. 12, 12:16, через 8 мин
лучше в мешок
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.172 29 Авг. 12, 12:22, через 7 мин
Так и сделаю , сейчас удобные , крепкие и дешевые мешки для засолки продаются . Пойду перекладывать ...
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 150
Отв.173 30 Авг. 12, 01:19
Согласен с Ксюшей! Лучше, наверное в мешок. gogolzmej Ты же сам меня учил, что солью всю рыбку засыпать надо! В мешке можно и под гнёт поставить. Главное, чтобы мешок был без дырок и температура подходящая! Удачи! Отпишись о результате - пожалуйста! Очень интересен твой опыт.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.174 30 Авг. 12, 10:42
ибо в желудках попадаются мышиgogolzmej, 29 Авг. 12, 12:08Надо же, сколько живу и вырос на море а об этом слышу впервые, не ужели правда мыши попадаются? Мыши переносчики заразы, зараза с трудом убивается, абзац, как жить дальше. Может в Прибалтике щука особенная, охотница за мышами)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.175 30 Авг. 12, 11:15, через 33 мин
slavo4ka, Ну , это же не помойные мыши ! Лесные , экологические ! Падают с кустов в воду - и кранты ... Говорят летом можно и утенка в желудке щуки найти , раньше думал это байки , теперь верю .
А один раз у меня под лодкой такая тень мелькнула - мне даже купаться расхотелось . Размером с человека ..трусалка наверное . А скорее лосось , самая крупная рыба что водится в этой реке . Рекордного лосося поймали - уж не помню 34 или 36 кг . Но это редкость , а 12-18 вполне реально подцепить . Если конечно ооооочень повезет .
А один раз у меня под лодкой такая тень мелькнула - мне даже купаться расхотелось . Размером с человека ..трусалка наверное . А скорее лосось , самая крупная рыба что водится в этой реке . Рекордного лосося поймали - уж не помню 34 или 36 кг . Но это редкость , а 12-18 вполне реально подцепить . Если конечно ооооочень повезет .
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.176 30 Авг. 12, 12:27
вот раньше щуки водились без трусов воду не зайдешь Щуки едят все подряд и мыши у них в почете, как и свои детеныши
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.177 30 Авг. 12, 14:45
gogolzmej, я думаю, что после 4-х дней засолки щучек все же недо будет отмачивать, чтобы пересоленными не были. А потом засуши их до деревянного состояния, ну просто чтобы в доску высохли, чтобы ножом уже невозможно резать было. Порубишь топориком и под пиво, или бражку...
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.178 30 Авг. 12, 14:47, через 2 мин
Щуки едят все подряд и мыши у них в почете, как и свои детенышиtixoxod-4x4, 30 Авг. 12, 12:27Где-то прочитал, или по телеку показывали, что щука может проглотить рыбу до 1/3 от собственного веса , кстати на фото примерно такое соотношение.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.179 30 Авг. 12, 16:03
так и есть, я думал ее пучит, а там начинка канибальская