musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.161 18 Июня 12, 01:35
musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз.zentiva, 17 Июня 12, 20:10
Да, кстати... Тарань, вобла, рыбец, шемая и т.д. нанизывается через глаза.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.162 18 Июня 12, 01:37 (через 3 мин)
ага, чтоб вкусное говно не вытекло))
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.163 18 Июня 12, 01:58 (через 22 мин)
ага, чтоб вкусное говно не вытекло))D1N, 18 Июня 12, 01:37
А если подвесить за хвосты - вытечет?
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.164 18 Июня 12, 15:37
SKEET55, да да ! я газетку подкладываю, на нее смотреть потом страшно!)) а за глаз вешают(особенного про больших объемах рыббы) только потому, что в него попасть лехче и протыкается он гораздо лучше, чем чешуйчатый хвост с костями.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.165 19 Июня 12, 04:19
Да эт о с нее просто слизь, сок и еще что-то там течет. А у хорошо просоленной рыбы и мясо и внутренности и те же самые кишки уплотняются, и содержимое кишок через рот ну никак не вытечет.
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.166 23 Июня 12, 00:40
musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз. zentiva, 17 Июня 12, 20:10
Да,я так подумал. Что всё непотребство стечёт в голову. А её всё равно выбрасывать. А, вот с крупной рыбкой то, получилось даже лучше, чем я ожидал. В потрохах у неё много жира. Говно я не выдавливал(по совету SKEET55. Желчный пузырь не выдавливал). Но, Через пять дней, перевешал родимую на 180 град. А, ещё через пять дней, положил в рядок на спинки. Готовую попробовал и... Кайф! Мяско пропиталось жиром. На свет смотришь - прозрачная! Сухой соли на рыбе не выступило вообще! Но в мясе соли достаточно. Бока подсохли и шкура снимается легко. Короче, теперь я вялю рыбу - только таким способом! Пока не узнаю метод лучше - этот способ для моего вкуса!
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.167 23 Июня 12, 01:16 (через 37 мин)
Кстати! У меня после просолки рыбы осталось пол тазика той самой крупной соли. Выбросить - рука не поднялась! Я её промыл проточной водой(холодной). Вывалил на эмалированный противень. Поставил под углом(чтобы вода стекала в один краешек). И у меня, через неделю высохла даже вода(рапа). Потом переворошил соль и ссыпал в пакет. Интересно, что соль после промывки рыбой не пахнет! Думаю, что такой номер прокатит только с крупной солью. Мелкая вся уйдёт в слив.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.168 23 Июня 12, 01:38 (через 22 мин)
musafed, а почему ты рыбку в хвост заколол для просушки? обычно же в глаз. zentiva, 17 Июня 12, 20:10
Обычно рыбу после вымачивания подвешивают за хвост, чтоб стекла вся вода, как стечёт то за голову перевешивают для дальнейшей сушки. Если не стечет, может завоняться.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.169 28 Июня 12, 02:13
Все правильно, крупную соль можно использовать до тех пор, пока не растворится. Но вот мелкую и среднюю рыбу, такую как тарань, воблу, рыбца, шемаю, подлещиков за хвосты подвешивать не нужно. Получится нормально и так. За хвосты - только крупную. А по вяленой рыбе скажу так - если на шкуре выступила соль, то ее есть вообще невозможно будет, даже под пиво. Если на шкуре соли нет, но на глазах выступила соль - будет пересоленой. Если глаза чистые - будет норм. Slavo4ka, завоняется она не от того, что стечет-не стечет, а от того, что не просолится, или же в такую жару как сейчас солить будем.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.170 29 Авг. 12, 12:08
Как-то в этом году с лещами пока не сложилось , одни хищники . Вчера несколько щурят килограммовых решил завялить , надо же бражку чем то закусывать ... Выпотрошил , ибо в желудках попадаются мыши , а это даже для меня , пищевого экстремала - как-то немного перебор . Хотя все это предрассудки конечно ...В общем выпотрошил ( мышей не было на этот раз ) , жабры вырезал . А тазика для засолки , оказалось - нет ! Только мелкая посуда .Теперь у меня два варианта - переворачивать каждые 12 часов - или загрузить в пластиковый мешок . Хотелось бы на пятые сутки уже подвесить . Успеет ли просолиться если переворачивать ?
KsyushaМодератор
Moscow
3.2K 1.6K
Отв.171 29 Авг. 12, 12:16 (через 8 мин)
лучше в мешок
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.172 29 Авг. 12, 12:22 (через 7 мин)
Так и сделаю , сейчас удобные , крепкие и дешевые мешки для засолки продаются . Пойду перекладывать ...
musafed
Кандидат наук
Пермь
456 151
Отв.173 30 Авг. 12, 01:19
Согласен с Ксюшей! Лучше, наверное в мешок. gogolzmej Ты же сам меня учил, что солью всю рыбку засыпать надо! В мешке можно и под гнёт поставить. Главное, чтобы мешок был без дырок и температура подходящая! Вяленая рыба. Домашняя кухня.Удачи! Отпишись о результате - пожалуйста! Очень интересен твой опыт.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.174 30 Авг. 12, 10:42
ибо в желудках попадаются мышиgogolzmej, 29 Авг. 12, 12:08
Надо же, сколько живу и вырос на море а об этом слышу впервые, не ужели правда мыши попадаются? Мыши переносчики заразы, зараза с трудом убивается, абзац, как жить дальше. Может в Прибалтике щука особенная, охотница за мышами)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.175 30 Авг. 12, 11:15 (через 33 мин)
slavo4ka, Ну , это же не помойные мыши ! Лесные , экологические ! Падают с кустов в воду - и кранты ... Говорят летом можно и утенка в желудке щуки найти , раньше думал это байки , теперь верю . А один раз у меня под лодкой такая тень мелькнула - мне даже купаться расхотелось . Размером с человека ..трусалка наверное . А скорее лосось , самая крупная рыба что водится в этой реке . Рекордного лосося поймали - уж не помню 34 или 36 кг . Но это редкость , а 12-18 вполне реально подцепить . Если конечно ооооочень повезет .
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.176 30 Авг. 12, 12:27
вот раньше щуки водились без трусов воду не зайдешь Вяленая рыба. Домашняя кухня. Щуки едят все подряд и мыши у них в почете, как и свои детеныши Pic00295. Вяленая рыба. Домашняя кухня.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.177 30 Авг. 12, 14:45
gogolzmej, я думаю, что после 4-х дней засолки щучек все же недо будет отмачивать, чтобы пересоленными не были. А потом засуши их до деревянного состояния, ну просто чтобы в доску высохли, чтобы ножом уже невозможно резать было. Порубишь топориком и под пиво, или бражку...
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.178 30 Авг. 12, 14:47 (через 2 мин)
Щуки едят все подряд и мыши у них в почете, как и свои детенышиtixoxod-4x4, 30 Авг. 12, 12:27
Где-то прочитал, или по телеку показывали, что щука может проглотить рыбу до 1/3 от собственного веса , кстати на фото примерно такое соотношение.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.179 30 Авг. 12, 16:03
так и есть, я думал ее пучит, а там начинка канибальская