Я тоже вымачивал пересоленных сушеных щук , нормально получилось .
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.241 08 Июня 13, 20:09 (через 16 мин)
У вымоченной рыбы вкус не тот. Выдержите под гнетом, сколько нужно для просаливания. Зачем рыбу передерживать в соли, а затем вымачивать? Если, конечно, не добываете тоннами. Вяленая рыба. Домашняя кухня. Опять же, все зависит от того, какой посол вам нужен. Сига всегда солил слабым посолом - до 4% соли от массы рыбы. Даже язя, который в Сибири поголовно заражен описторхозом (Opisthorchis felineus), изначально вымораживали при низких температурах, а затем солили. Но посол был покрепче. Если сразу для еды - от 8 до 12% соли. Если рыба должна полежать - от 14% и выше. К примеру,стоповым посолом солили язя после выморозки 3-4 дня.
Малосольный муксун с отварным картофелем..jpg Вяленая рыба. Домашняя кухня.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.242 08 Июня 13, 20:14 (через 6 мин)
Зачем рыбу передерживать в соли, а затем вымачивать?sportdoc, 08 Июня 13, 20:09
Но ведь я написал почему,зима пришла.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.243 08 Июня 13, 20:27 (через 13 мин)
Сулейман, зимой как раз лучше всего сушить. Мух нет и мороз вымораживает воду.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.244 08 Июня 13, 21:40
зимой как раз лучше всего сушить. Мух нет и мороз вымораживает воду.hardvik, 08 Июня 13, 20:27
Верно!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.245 08 Июня 13, 23:25
Сулейман, именно такого опыта, по "домачиванию" у меня нет - просто сразу отмачиваю так как положено. Но вот вот Юра (Гуголзмей ) домачивал пересоленных щук, вроде нормально получилось. Мне тоже так думается - если у тебя много соленой рыбы, возьми по паре штук и доотмочи по 2 часа, потом по 3 и т.д., пока малосольной не получится. А потом всю партию в воду на определенное тобой количество часов и на вялку.
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.246 08 Июня 13, 23:49 (через 24 мин)
У вымоченной рыбы вкус не тот.Выдержите под гнетом, сколько нужно для просаливания.Зачем рыбу передерживать в соли, а затем вымачивать?Если, конечно, не добываете тоннами. Опять же, все зависит от того, какой посол вам нужен.sportdoc, 08 Июня 13, 20:09
Совершенно верно, как и верно то, что мы хотим в конце-концов от рыбы получить. Если мы хотим хорошую вяленую рыбу - все равно какую: тарань, воблу, судака, рыбца (или вимбу ), назовем это очень условно - балык, то эту рыбу нужно просолить "до мозга костей", т.е. до самого хребта, чтобы потом не завонялась. Но в таком случае она возьмет много соли, которую и нужно удалить вымачиванием. И без этого никак не обойтись. Возьмем к примеру в настоящее время широко распространенную норвежскую семгу. Эта рыба, вообще не балыкуется, а присаливается и потом употребляется малосольной. Но если ее передержать в соли к примеру на 12-24 часа, то есть ее уже будет не комильфо: будет очень пересоленной. НО!!! если такую "пересоленую" семгу ты вывесишь на вялку, то она просто завоняется и пропадет, так как для вялки она будет не просоленной. Вот для балыка из семги ее и нужно держать в соли не менее 3-х суток. Вот за эти 3 дня она просолится полностью, но возьмет в себя много соли, которую и нужно потом будет вымачивать.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.247 09 Июня 13, 17:32
Не буду претендовать на истину, опять же давно рыбу не вялил, хотя лет 15 назад часто и помногу. Ну учили меня так, сколько дней рыба солится, столько часов она в холодной воде вымачиваться должна. Осечек ни разу не было. Речь идет конечно не о плотве в ладошку.
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.248 10 Июня 13, 00:21
Володь, это конечно так, но все очень условно. Нужно "чувствовать" рыбу, ну или пробовать на соль при отмачивании. Двух-трех килограммовые судаки солятся 6 дней, но за 6 часов не вымочатся - будут очень солеными. Судаков я вечером заливаю в ванне холодной водой часа на 2-3, потом отмываю их от свернувшейся слизи, спускаю воду, заливаю свежую и до утра. В общей сложности получается часов 9-10. Тарань-плотву нужно меньше отмачивать. А балык из осетра, крупной семги, толстолобика, белого амура - еще меньше, т.к. эти рыбины платаюся, т.е разваливаются пополам. Мясо наружу и вымачивание происходит быстрее. Но тут тоже есть свои нюансы. В проточной воде, как правило, люди уже не отмачивают так как счетчики на воду стоят и лить воду 10 часов накладно будет. Но у нас и раньше в проточной воде не вымачивали. Тут еще вот какой нюанс - рыба после просолки отмывается от соли, с нее смывается вся лишняя слизь, отслоившаяся чешуя и т.д. И вот мы ее чистенькую, беленькую сложили... ну х.з. куда, в общем сложили. И вот здесь тоже существует один очень и очень важный момент - сколько нужно лить воды на данное количество рыбы. Это очень важный момент. Тут я никакие цифры, проценты и прочее не буду приводить - это все с опытом приходит (у меня, кстати, он и не такой большой), но спецы знают, что к примеру у них в корыте лежит 100 кг судака. Значит на 100 кг рыбы нужно залить 300 литров воды (только я это к примеру пишу, не в коем случае не ориентируйтесь на эти цифры) потому как вода не проточная, рыба начнет отдавать свою лишнюю соль этой воде, в которой она вымачивается, а вода, в которой отмачивается рыба, начинает как-бы "просаливать своей солью" лежащую в ней рыбу. Одним словом баланс... бля... баланс должон существовать. Ну я не знаю как объяснить, чтобы понятно было. Ну к примеру... возьмем 10 судаков, зальем 20-ю литрами воды и продержим 10 часов - будут очень солеными. И тех же судаков зальем 300 литрами воды - получатся перемоченными, пресными.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.249 10 Июня 13, 01:49
Сегодня общался с дамой, которая работала в коптильном цехе технологом. Она сказала, что рыбу во время вымачивания на соль проверять надо всегда, а именно: отрываешь плавник и пробуешь!
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.250 10 Июня 13, 11:22
Совершенно верно. Или же отрезать кусочек и пробовать (семга, толстолобик, осетр и т.д.)
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.251 10 Июня 13, 11:28 (через 7 мин)
SKEET55, а во время засаливания тузлук сливаешь периодически или разницы нет?
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.252 10 Июня 13, 11:31 (через 3 мин)
Не, не нужно. Пусть в этом тузлуке и солится.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.253 10 Июня 13, 16:34
Но у нас и раньше в проточной воде не вымачивали.SKEET55, 10 Июня 13, 00:21
Мы в Сибири вымачивали соленую рыбу в Оби, когда готовили большие объемы рыбы под копчение.
рыбу во время вымачивания на соль проверять надо всегда, а именно: отрываешь плавник и пробуешь!Mander, 10 Июня 13, 01:49
Верно.
а во время засаливания тузлук сливаешь периодически или разницы нет?Mander, 10 Июня 13, 11:28
Смотря, какой посол и какая рыба. Рыбе, с высоким содержанием жира, свойственно созревать. При этом тузлук сливается и рыба созревает. Если рыбу после высаливания долго хранить в тузлуках, она сильно набухает, пересаливается, от этого ухудшаются аромат и вкус готового продукта. Сибирских сигов заготавливали не в соленом, а в мороженом виде, храня их до посола при достаточно низкой температуре воздуха (минус 25°-30°С). Замедленность высаливания (подмороженное сырье, посол с достаточным охлаждением посольного помещения)имеет положительное значение для созревание рыбы-сырца и придает ей особая «мягкость», и отличные вкусовые качества.
vavilon
Новичок
Волгоград
8 5
Отв.254 10 Июня 13, 20:12
Сегодня общался с дамой, которая работала в коптильном цехе технологом. Она сказала, что рыбу во время вымачивания на соль проверять надо всегда, а именно: отрываешь плавник и пробуешь! Mander, 10 Июня 13, 01:49
Верно, но при этом нужен опыт. Плавник мокрый, кажется, что слабосоленый. Вывешиваешь. Пересолено. Солю воблу лет десять. Первые 3 - 4 года так и пересаливал. Потом приноровился. Астраханцы учили делать малосолку так. 3 дня в соли. 3 часа в воде (воду немколько раз менять). Слить воду. 1-2 часа подождать, чтобы выступила соль. Еще на 1 час в воду. Вывешивать.
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.255 11 Июня 13, 21:55
Верно, но при этом нужен опыт. Плавник мокрый, кажется, что слабосоленыйvavilon, 10 Июня 13, 20:12
Вчера вымачивал рыбу, попробовал плавничек вначале, и действительно, мне он показался не таким уж и соленым. Оставил на 4 часа в воде, периодически менял, попробовал и ощутимой разницы не почувствовал - ну может совсем чуть-чуть... Так что действительно, опыта поднабраться надобно. Вот вывесил вчера..
Mander, Самый то размерчик . Всегда у меня вкусно получается .. Вот крупная и жирная - ну никак . Пересаливаю ..Или пересОливаю ?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.257 11 Июня 13, 22:25 (через 22 мин)
Не могу промолчать, вернувшись с Ярославской встречи нахожусь под впечатлением от рыбы Сереги Дворника, обычная крупная плотва, деревенского посола, не пересушенная, под его пиво, и в исключительно позитивной кампании, ну стОит ли говорить дальше.. Собственно говоря всю рыбу на месяц вперед сожрали ...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.258 11 Июня 13, 23:42
Самый то размерчикgogolzmej, 11 Июня 13, 22:04
А моя душа по сему размерчику тоскует
Муксун пласт..jpg Вяленая рыба. Домашняя кухня.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.259 12 Июня 13, 00:10 (через 28 мин)Автор был выпивший
Хороший размер, но не оптимальный, за раз не съешь..