А по засолке вообще отличается. Засаливают на время от полугода до года.staut, 05 Февр. 14, 13:25Свежую хамсу лучше всего сразу посолить и съесть. На килограмм хамсы стакан соли. Перемешал, постаил в прохладное место и усе. Через 6 часов достал, промыл в холодной воде (как раз смывается лишняя соль и мелкая чешуя), к этому времени отварил картошку в мундире, почистил, порезал крупно луковицу, нарезал черного хлеба и налил себе стопарик холодненькой. Картошку разломить вилкой в тарелке на крупные куски и полить растительным маслом, но не рафинированным, а ароматным, из жареных семечек. У хамсы отрываешь головку и вместе с головой вытаскиваешь кишки. Потом отрываешь от хребта одну филейку и другую (они легко отделяются). Хребет с хвостиком складываешь на салфетку, потом это отправляется коту, а филейчики укладываются на черный хлебушек. В левую руку берешь хлеб с хамсой, в правую - стопарик, выпиваешь, откусываешь хлеб с рыбкой, макаешь в масло картошку и заедаешь рыбку... потом луковицу. Ну и так далее...
Вяленая рыба
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508

Отв.320 06 Февр. 14, 04:48
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.321 06 Февр. 14, 13:22
Когда готовят пиццу с рыбой,хамса непригодна. Советуют только многомесячные анчоусы. Замене на тюльку не подлежат.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.322 06 Февр. 14, 13:59 (через 38 мин)
Когда готовят пиццу с рыбой,хамса непригодна. Советуют только многомесячные анчоусы. Замене на тюльку не подлежат.А когда я готовлю уху,мне анчоусы не подходят,стерлядь лучше
staut, 06 Февр. 14, 13:22

Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.323 06 Февр. 14, 14:11 (через 13 мин)
Работал на корабле, порт приписки Астрахань, по Волге выходили в Каспий, лучших мест для рыбалки я ещё не видел. А засол для рыбы разный, многое зависит от рыбы и времени года, капитан говорил "Рыбу надо ловить когда в месяце есть буква Р, а в остальное время для жарёхи и на уху". Солили в тузлуке, потом вымачивали и на сушку в тени и продуваемом месте.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508

Отв.324 06 Февр. 14, 16:35
А когда я готовлю уху,мне анчоусы не подходят,стерлядь лучше .Сулейман, 06 Февр. 14, 13:59Эт-т-точно!

sasha1964
Студент
samara
49 10
Отв.325 06 Февр. 14, 21:07
Я насчет корюшки хочу сказать .Я ее на Ямале свежевыловленную выкладываю в таз засыпаю крупной солью и через каждые 30 минут переворачиваю,через 4 часа промываю холодной водой и вывешиваю вялится на ветерок.Через два дня вяления на ней сверху появляется жирок а попробуешь малосоленая вкусная жирная рыбка.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.326 06 Февр. 14, 22:02 (через 56 мин)
На Ямале,наверное, мух нет.
sasha1964
Студент
samara
49 10
Отв.327 06 Февр. 14, 22:36 (через 34 мин)
Эта гадость везде есть только тут ее поменьше,здесь преобладают больше комары и мошка.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.329 16 Апр. 14, 08:22
Есть ли какие особенности при вялении окуня? Окунь достаточно крупный 300-500 грамм. Пока засолил немного, около 4 кг, но сегодня еще принесут, надо сушить, в морозилку уже заложил, помариную к Пасхе, ну и насушить надо. Сегодня наверное кг 10 будет. Уж больно здоровый, вот и сомневаюсь..
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.330 16 Апр. 14, 09:03 (через 42 мин)
У окуня плотная шкура, мы его солили в тузлуке, но если честно то окунь мне больше нравится горячего копчения.
сообщение удалено
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.331 16 Апр. 14, 10:06
Может его поторошить?
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.332 16 Апр. 14, 11:12
Может его поторошить?podarok24, 16 Апр. 14, 10:06Что это значит?
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.333 16 Апр. 14, 11:23 (через 12 мин)
Ну как что, рыбина(окунь озерный) большая, в среднем грамм 400 с икрой, есть сомнение что не просолится и не провялится, поэтому и спрашиваю..

Отв.334 16 Апр. 14, 13:03
Ну как что, рыбина(окунь озерный) большая, в среднем грамм 400 с икрой, есть сомнение что не просолится и не провялится, поэтому и спрашиваю..podarok24, 16 Апр. 14, 11:23окунь менее подвержен протуханию, по сравнении с другими породами, на пример "карповые" мясо плотное, кожа толстая. потрошить не нужно. если хорошо просолен, ни хрена ему не будет. но всё равно копчёный на голову вкусней! сушёный приобретает запах б/у носков)))
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.335 16 Апр. 14, 13:08 (через 5 мин)
ОК, копчение на следующей неделе запланировано, в русской печке, как всегда у нас коптили, а с сушкой ясно, буду экспериментировать..
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.336 16 Апр. 14, 17:37
А если окуня не потрошить,то малка что он проглотил,и не одного,раздует и начнет тухнуть?

Отв.337 16 Апр. 14, 17:49 (через 13 мин)
А если окуня не потрошить,то малка что он проглотил,и не одного,раздует и начнет тухнуть?vova1958, 16 Апр. 14, 17:37тоже верно, это же не линь.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508

Отв.338 16 Апр. 14, 22:17
Не нужно окуней потрошить. Если внутри проглоченный малек - он тоже просолится . Окунь - это хищная рыба с коротким пищеводом, по-другому у него мало кишок. А у растительноядных кишок много, поэтому их поторошат.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 713

Отв.339 17 Апр. 14, 00:21
Никогда не видел тарань или воблу потрошенную.