У нас ее сорочкой кличут.Настырный мардвин, 07 Апр. 15, 09:51А нас - рауда )))
Вяленая рыба
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.360  07 Апр. 15, 13:03
					
					
				
				
					faroy
					Доцент
					глушь Среднеземелья
					 1.2K  2.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.361  08 Апр. 15, 10:38
					
					
				
				Для начала скажи кого солить собрался. С подробностямиНастырный мардвин, 06 Апр. 15, 22:32Карп зеркальный, желтый, от 400-2100гр, размер от 23 до почти 70 см, толстенькие 7шт (сам не рыбак, сосед заядлый рыбак постоянно мне подкидывает)
					Бобр55
					Специалист
					Иркутск
					 172  50
					
				
				
				
					
						
						Отв.362  09 Апр. 15, 04:14
					
					
				
				
					Шкуру снять, кости убрать, с луком и маслом по банкам, солить весьма умеренно. Если вялить - весь жир на полу окажется.
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.363  09 Апр. 15, 10:00
					
					
				
				
					gogolzmej, 
не получается у меня почему-то по первому рецепту? после 3х дней в соли, промыл, подсушил повесил рядом с батареей. через полтора суток рыба начала подвяливаться, душка не было. чтоб не пересохла вывесил на балкон тем-ра около +8
				
				
			не получается у меня почему-то по первому рецепту? после 3х дней в соли, промыл, подсушил повесил рядом с батареей. через полтора суток рыба начала подвяливаться, душка не было. чтоб не пересохла вывесил на балкон тем-ра около +8
					Настырный мардвин
					Доцент
					Димитровград
					 1.6K  528
				
				
					
						
						Отв.364  09 Апр. 15, 10:11 (через 12 мин)
					
					
				
				Карп зеркальный, желтый, от 400-2100грfaroy, 08 Апр. 15, 10:381)Почистить по желанию- чищенную удобней употреблять.
2)Выпотрошить
3)Разрезать вдоль хребта, оставляя шкуру на горбу.
4)Умеренно посолить
Солить 3-4 дня. Промыть холодной водой.Получится балык. Если еще немного подкоптить вообще вещь будет обалденная.
Далее можно в пакет и в морозилку или подвялить на холоде. Если будешь подвяливать в тепле жир на воздухе будет окисляться.
Сам карпов не солил. Делал так гибридных карасей весом 500-1000г.
Также делал крупных сазанов. Их сначала резал на крупные стейки.
Сейчас твои карпы должны быть без травы в кишках, поэтому мелких- 400-600г. Можно попробовать посолить без потрошения и чистки. Летом так точно делать не стоит, т.к. рыба травоядная и кишки загниют.
					Бобр55
					Специалист
					Иркутск
					 172  50
					
				
				
				
					
						
						Отв.365  09 Апр. 15, 10:38 (через 27 мин)
					
					
				
				
					Лучше потрошить и жабры убирать обязательно.
				
				
				
			
					Настырный мардвин
					Доцент
					Димитровград
					 1.6K  528
				
				
					
						
						Отв.366  09 Апр. 15, 10:57 (через 20 мин)
					
					
				
				жабры убирать обязательноБобр55, 09 Апр. 15, 10:38
С какой целью?
					Бобр55
					Специалист
					Иркутск
					 172  50
					
				
				
				
					
						
						Отв.367  09 Апр. 15, 16:39
					
					
				
				
					Жабры дают горечь и являются источником инфекции.
				
				
				
			
					Настырный мардвин
					Доцент
					Димитровград
					 1.6K  528
				
				
					
						
						Отв.368  09 Апр. 15, 17:59
					
					
				
				Жабры дают горечьБобр55, 09 Апр. 15, 16:39Для ухи согласен. В соленой разницы не заметил.
являются источником инфекцииБобр55, 09 Апр. 15, 16:39Если рыба уже тухнуть начала, то возможно. А для свежей рыбы- нет.
Впрочем хуже от этого точно не будет. Кому нравится пусть убирают.
					артик
					Доцент
					Тольятти
					 2K  252
					
				
				
				
					
						
						Отв.369  09 Апр. 15, 18:27 (через 29 мин)
					
					
				
				
					я солю так. причём всегда.
например недавно сорожку так солил.
двое суток, потом вымачивал три часа, сменив воду спустя два часа.
засыпь соли крупного помола - дно засыпал слоем с пролысинами, потом слой в одну рыбёху, их сверху солью присыпал также с пролысинами и т.д. потом под гнёт и в холодильних.
получилось вкусно.
насчёт жабер. в нашей рыбке типа сорожки или подлещиков их убирать не надо, можно соли туда напихать если так уж боитесь что стухнет. я раньше пихал а щас перестал
				
				
			например недавно сорожку так солил.
двое суток, потом вымачивал три часа, сменив воду спустя два часа.
засыпь соли крупного помола - дно засыпал слоем с пролысинами, потом слой в одну рыбёху, их сверху солью присыпал также с пролысинами и т.д. потом под гнёт и в холодильних.
получилось вкусно.
насчёт жабер. в нашей рыбке типа сорожки или подлещиков их убирать не надо, можно соли туда напихать если так уж боитесь что стухнет. я раньше пихал а щас перестал
				
					
						
						Отв.370  09 Апр. 15, 20:20
					
					
				
				
					ребят, если сейчас засолить много рыбы, как сохранить её, чтоб летом не грызть деревяшки?
				
				
				
			
					Настырный мардвин
					Доцент
					Димитровград
					 1.6K  528
				
				
					
						
						Отв.371  09 Апр. 15, 21:03 (через 43 мин)
					
					
				
				как сохранить еёой, 09 Апр. 15, 20:20Лучший вариант после тузлука в пакет и в морозильник.
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.372  24 Апр. 15, 08:44
					
					
				
				
					   Первые вимбы начали подсыхать , двое суток в крупной соли , промыл и на веревку . ) 
				
				
				
				
			
					sportdoc
					Профессор
					СПб
					 5.2K  2.2K
					
				
				
				
					
						
						Отв.373  26 Апр. 15, 15:21
					
					
				
				вяления соровой рыбы (сорога - плотва по вашемуБобр55, 07 Апр. 15, 09:46Как же отличить чебака от сороги?
					Бобр55
					Специалист
					Иркутск
					 172  50
					
				
				
				
					
						
						Отв.374  27 Апр. 15, 04:57
					
					
				
				
					про чебака и сорогу подробности здесь:
http://www.club-mayak.ru/...=141&t=4310
				
				
			http://www.club-mayak.ru/...=141&t=4310
					артик
					Доцент
					Тольятти
					 2K  252
					
				
				
				
					
						
						Отв.375  28 Мая 15, 18:36
					
					
				
				вешаем через хвосты вниз головойmak210, 21 Марта 11, 19:06вопрос рождающий споры между представителями конфессий "головой вниз" и "головой вверх".
представители второго вероисповедания утверждают что по их заветам рыба получаеца жирной и тем самым более вкусной.
а вот чем фигурируют первые я так и не понял. вытекает всякая дрянь? а что это даёт? улучшение вкуса?
					vova1958
					Профессор
					Кривой Рог-Израиль-Офаким
					 3.4K  714
					
				
				
				
					
						
						Отв.376  28 Мая 15, 20:24
					
					
				
				
					Если рыбу потрошить то уже все равно.Если за голову вешать не потрошенную то раба жирнее но некоторые с горчинкой.Что придает особый вкус. Некоторых рыб вешают за хвост будут  суше но без горчинки Горечь дает желчь.Мне приходилось есть рыбу товарища без жабр,и то потому что я ему доверял.Кажется толстолобики по 25см. длинной.Вкусно.А так если жаберные крышки открыты и плавники не прижаты рыба опасна для приема в пищу.Самый лучший на мой вкус сухой посол в ящиках деревянных или в таре с решеткой на дне.И то осенью и зимой.Но это на мой вкус.
				
				
				
			
					артик
					Доцент
					Тольятти
					 2K  252
					
				
				
				
					
						
						Отв.377  28 Мая 15, 22:47
					
					
				
				
					уточняю. речь про волжскую рыбу, в частности про сорожку или подлещиков. жабры у них никогда не удаляем
				
				
				
			
					vova1958
					Профессор
					Кривой Рог-Израиль-Офаким
					 3.4K  714
					
				
				
				
					
						
						Отв.378  28 Мая 15, 23:10 (через 24 мин)
					
					
				
				
					Ну тогда пойдем на компромисс.Первые три дня повесить головой вниз,потм вялить в тени на сквознячке головой в верх.))
				
				
				
			
					Настырный мардвин
					Доцент
					Димитровград
					 1.6K  528
				
				
					
						
						Отв.379  29 Мая 15, 05:48
					
					
				
				если жаберные крышки открыты и плавники не прижаты рыба опасна для приема в пищуvova1958, 28 Мая 15, 20:24Здесь непонятно в чем опасность?

