Я гоню во фляге, ни каких пригаров.Sasha_26, 24 Окт. 16, 21:34Т.е. Ал. фляга-куб. На газу или тэны или? У меня газ. Если косточки не брать может и без мешка можно обойтись. У меня его в кубе не куда подвешивать.
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 232
Отв.60 25 Окт. 16, 10:12
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.61 25 Окт. 16, 10:13, через 2 мин
Ал. фляга-куб. На газуСУБА, 25 Окт. 16, 10:12да
Добавлено через 1мин.:
Если косточки не братьСУБА, 25 Окт. 16, 10:12а нахрен они тебе?
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.62 25 Окт. 16, 10:30, через 17 мин
uazovod, на сегодня и пароген уже прошлый век
СУБА - косточки дают вкус и аромат,нужны они. Я гнал во фляге со жмыхом ничего не подвешая на полном огне. А так вообще жмых на нитку капроновую и за ручку фляги через горловину
СУБА - косточки дают вкус и аромат,нужны они. Я гнал во фляге со жмыхом ничего не подвешая на полном огне. А так вообще жмых на нитку капроновую и за ручку фляги через горловину
Отв.63 25 Окт. 16, 10:34, через 5 мин
А так вообще жмых на нитку капроновую и за ручку флягиЛехан, 25 Окт. 16, 10:30Точно так и делал.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.64 25 Окт. 16, 11:22, через 49 мин
uсropchik, ты только на коньяк в бочки, или чачу тоже?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.65 25 Окт. 16, 13:30
maxufax, Я считаю ,что чача должна быть исключительно белой.Чача в бочке это уже перечача или недоделанный коньяк.Лучше ее белой.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.66 25 Окт. 16, 16:55
Я считаю ,что чача должна быть исключительно белой.Чача в бочке это уже перечача или недоделанный коньяк.Лучше ее белойuсropchik, 25 Окт. 16, 13:30вот только на основании этих "считаний" определялись голоса на конкурсе. И уже на вкус мало кто обращал внимание.
Основное сырьё в Западной Грузии — виноград сорта Ркацители, в Аджарии и Абхазии — Изабелла и Качич. Перегоняется два, реже один раз. Полученный виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов разводят водой до нормы и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чачу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чача_(напиток)
так что зарезали на конкурсе меня незаслуженно... требую детального расследования данного случая в ООН, ну или как минимум на ассамблеи Европарламента.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.67 25 Окт. 16, 18:11
требую детального расследования данного случая в ООН, ну или как минимум на ассамблеи ЕвропарламентаАлИвЕр, 25 Окт. 16, 16:55ты сколько принял?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.68 25 Окт. 16, 18:53, через 43 мин
Надо найти этот патент.
Добавлено через 1мин.:
Вот мозгов-то не хватило несколько лет назад запатентовать... Сейчас бы бабки с них рубил...
Добавлено через 1мин.:
Вот мозгов-то не хватило несколько лет назад запатентовать... Сейчас бы бабки с них рубил...
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.69 25 Окт. 16, 22:01
АлИвЕр,в медной жиле из электрического кабеля кроме меди разные другие металлы имеются.Медная жила это сплав. У меня в электромонтажные был случай, когда при сварке медных шин А1 закончилась медная присадка,разделали кабель и попробовали проволокой сваривать,так проволока даже не прилипает к чисто медной шине.так что не известно что за примеси в проволоке, я бы не рисковал ее использовать в качестве насадки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.70 25 Окт. 16, 22:16, через 15 мин
ты сколько принял?uazovod, 25 Окт. 16, 18:11я лет за 30 более 300гр крепкого пил, может быть, раз 5
пью каждый день. То гр 50 за обедом, то рюмку вина. Или ты меня пьяным видел?
mafusail, я думаю, что если там и присутствует какой то сплав, то не критичный для здоровья. Это то же самое как сравнивать нержу. Одна берется магнитом, а другая нет. А все дело в сплавах. Хотя и та и та является пищевой.
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.71 25 Окт. 16, 23:02, через 46 мин
Т.е. Ал. фляга-куб. На газу или тэны или? У меня газ. Если косточки не брать может и без мешка можно обойтись. У меня его в кубе не куда подвешивать.СУБА, 25 Окт. 16, 10:12Косточки нужны, про это все аксакалы пишут. Я не подвешиваю, мне неудобно, не дай бог повредишь прокладку. Мешок для меня удобнее на подставке и + удобно после перегона из мешка в мусорный пакет и на мусорку, из куба мезгу с гребнями и всем остальным в унитаз не выльешь будет печалька(как и зерно), а процеживать мезгу из куба, еще тот гемор, поэтому мешок мне позволяет гнать на максимальной мощности(ведь не зря придумали пароген, не подгорит сегодня подгорит завтра или послезавтра).
Чачу собираюсь залить в бочку,
Я считаю ,что чача должна быть исключительно белой.Чача в бочке это уже перечача или недоделанный коньяк.Лучше ее белой.uсropchik, 25 Окт. 16, 13:30Почему, что не пробовал в бочку, что будет со вкусом будет после бочки?
Гоня я на МЕДНОМ трамбоне,он же ПК.МЕДЬ,МЕДЬ И ТОЛЬКО МЕДЬ.uсropchik, 08 Окт. 16, 22:55uсropchik, а почему, перекурил всю ветку медь или нержа, но там практически все свелось к флуду, что вреднее медб или нержа. Что знаю медь имеет высокую теплопроводность, соответственно деф или холодильник будут в 4-5 раз меньше чем из нержи, но в нашем деле это не критично, бог с ним, что деф будет больше, 3кВт проглатывает спокойно, меня устраивает.
Медь, в отличие от нержи химически активна "Игорь223 пишет Ну так вот - даже детям известно, что медь "убирает" сероводородный запах тухлятины. Его можно убрать и на нержавейке - применением дефлегматора при дистилляции, вместо традиционного прямоточника (змеевик лишь разновидность прямоточника)
Однако стоит, как минимум, задуматься - КАКИМ образом устраняется запах?
Ответ очевиден - при химическом взаимодействии пара с материалом дистиллятора. то есть - одно уходит, другое появляется. Черненькое такое, если ватку подставить к струйке дистиллята. Что это такое и как пишется его формула, почему медь прямоточника начинает блестеть после работы - писать не буду, это тоже известно любому интересовавшемуся данной тематикой. "
Вроде все логично, но для связи соединений не обязательно аппарат из меди достаточно одну из царг забить медью, результат должен быть не хуже, чем с медным аппаратом, так как весь пар и флегма будет проходить через царгу.
И последнее это традиции брендов. Подскажи в чем не прав?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.72 26 Окт. 16, 11:41
Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.АлИвЕр, 25 Окт. 16, 16:55Совсем мало у них в бочках, только для экспорта в ЕС
Всё остальное выдерживаются в глиняной посуде закопанной в землю и пьётся белой
Отв.73 26 Окт. 16, 12:43
так что не известно что за примеси в проволоке, я бы не рисковал ее использовать в качестве насадки.mafusail, 25 Окт. 16, 22:01На счет неизвестности я бы не был столь категорическим. Смотрим ГОСТ выбираем и используем.
Сразу оговорюсь, не надо про заборы, на которых тоже написано. В противном случае мы не можем доверять ничему в этой жизни, и все, что нас окружает-сплошной забор...
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.74 26 Окт. 16, 14:17
Ох,завалили вопросами,давайте еще раз и по порядку.
На счет чачи и бочки.Заливать или не заливать это личное дело каждого.
Я для себя делаю некоторую классификацию напитков по их качеству и манере употребления.
Так вот.Я считаю ,что чача относиться к тем напиткам которые пьются рюмками,подобно водке.Хотя мою можно и по смаковать.
А вот кооньяк я уже буду пить малюсенькими глоточками из соответствующего бокала,но никак не рюмахой.
Чача залитая в бочку ассоциируется с чем то выдержанным,коньяком,брениди.Начинаешь ее цедить медленно,а на это самое бренди или коньяк она не тянет.Получается разочарование в напитке.
Т.Е НЕ НАДО ставить чачу в одни ряды с бренди,коньяком и т.д.Это неправильно.Так же как поставить новую газонокосилку и БМВ рядом и сравнивать.И то и то красиво,но у каждого свой прикол,свое место и свои функции,которые оно может выполнить лучше другого.
Ну или типа,как в поговорке сказано "Лучше быть первым на деревне,чем последним в городе"
Надеюсь понятно объяснил.
Кто хочет пусть заливает в бочку,но я не буду принципиально.
По поводу медяхи.
Считается ,что медь выполняет 2 функции.Первая-это связывает серные и может быть еще какие то неприятные(не вкусные) соединения и превращает их в черную "сажу" на стенках аппарата,которая постепенно отваливается и выходит в виде черных хлопьев в продукт.Эти хлопья в большинстве своем задерживаются простейшим ватным фильтром.Вторая функция меди в том ,что она еще и приносит дополнительные вкусные соединения в продукт.У меня был опыт,когда на новой не обкатанной РК я получил спирт со вкусом клубники.Для дистиллятов это очень полезно.
Я считаю ,что можно получить напитки и на нерже,но они не будут обладать классической органолептикой.Это будут уже другие напитки,которые не станут ни виски,ни коньяком в будущем.
По поводу СПН.
Где то читал,что медь влияет на органолептику напитка в разных частях аппарата по разному.ТОчно не помню где и как,но типа пример на первом перегоне медный куб вносит одни вкусы,паровод другие,холодильник третьи.На втором перегоне,каждый элемент тоже влияет но уже по другому.По этому в идеале должен быть ПОЛНОСТЬЮ МЕДНЫЙ АППАРАТ.
ДАже черный налет формируется на медных частях моего аппарата совершенно по разному,это видно физуально.
СПНка конечно это гораздо лучше чем ничего,но я считаю нужно хотя бы медный паровод,охладитель и барботер.Это 3 ключевые момента.
Спнка набитаю я нержовую трубу,по моему скромному мнению,еще и создает некоторую электрохимическую гальванопару.Два разных металла,агрессивная кислотная среда итд.Что эта гальванопара сделает с напитком я не знаю,но лучше бы ее не было,как мне кажется.
И еще.МЕДЬ НАДО ПОСТОЯННО ЧИСТИТЬ,перед каждым погоном,убеждаясь что она не закопченая внутри.Я заливаю к себе в трамбон 14% соляную кислоту и через пару минут все блестит.Нержа от соляной кислоты безвозвратно чернеет и портится.Как промывать такие гибридные аппараты без лишнего гемора я не понимаю.
ПС,для тех кто боиться черных хлопьев.Это явление обильно при первом перегоне,т.к. количество вонючеров здесь максимальное.
В приемную емкость СС нужно собирать через ватный фильтр.Чем больше сажи останется на нем,том меньше этой каки мы сварим при перегонке СС.
В крайний перегон(второй) дистиллят уже идет чистый как слезы девственницы.(если вы конечно почистили аппарат,и не осталось "ништяков" от первого перегона)
На счет чачи и бочки.Заливать или не заливать это личное дело каждого.
Я для себя делаю некоторую классификацию напитков по их качеству и манере употребления.
Так вот.Я считаю ,что чача относиться к тем напиткам которые пьются рюмками,подобно водке.Хотя мою можно и по смаковать.
А вот кооньяк я уже буду пить малюсенькими глоточками из соответствующего бокала,но никак не рюмахой.
Чача залитая в бочку ассоциируется с чем то выдержанным,коньяком,брениди.Начинаешь ее цедить медленно,а на это самое бренди или коньяк она не тянет.Получается разочарование в напитке.
Т.Е НЕ НАДО ставить чачу в одни ряды с бренди,коньяком и т.д.Это неправильно.Так же как поставить новую газонокосилку и БМВ рядом и сравнивать.И то и то красиво,но у каждого свой прикол,свое место и свои функции,которые оно может выполнить лучше другого.
Ну или типа,как в поговорке сказано "Лучше быть первым на деревне,чем последним в городе"
Надеюсь понятно объяснил.
Кто хочет пусть заливает в бочку,но я не буду принципиально.
По поводу медяхи.
Считается ,что медь выполняет 2 функции.Первая-это связывает серные и может быть еще какие то неприятные(не вкусные) соединения и превращает их в черную "сажу" на стенках аппарата,которая постепенно отваливается и выходит в виде черных хлопьев в продукт.Эти хлопья в большинстве своем задерживаются простейшим ватным фильтром.Вторая функция меди в том ,что она еще и приносит дополнительные вкусные соединения в продукт.У меня был опыт,когда на новой не обкатанной РК я получил спирт со вкусом клубники.Для дистиллятов это очень полезно.
Я считаю ,что можно получить напитки и на нерже,но они не будут обладать классической органолептикой.Это будут уже другие напитки,которые не станут ни виски,ни коньяком в будущем.
По поводу СПН.
Где то читал,что медь влияет на органолептику напитка в разных частях аппарата по разному.ТОчно не помню где и как,но типа пример на первом перегоне медный куб вносит одни вкусы,паровод другие,холодильник третьи.На втором перегоне,каждый элемент тоже влияет но уже по другому.По этому в идеале должен быть ПОЛНОСТЬЮ МЕДНЫЙ АППАРАТ.
ДАже черный налет формируется на медных частях моего аппарата совершенно по разному,это видно физуально.
СПНка конечно это гораздо лучше чем ничего,но я считаю нужно хотя бы медный паровод,охладитель и барботер.Это 3 ключевые момента.
Спнка набитаю я нержовую трубу,по моему скромному мнению,еще и создает некоторую электрохимическую гальванопару.Два разных металла,агрессивная кислотная среда итд.Что эта гальванопара сделает с напитком я не знаю,но лучше бы ее не было,как мне кажется.
И еще.МЕДЬ НАДО ПОСТОЯННО ЧИСТИТЬ,перед каждым погоном,убеждаясь что она не закопченая внутри.Я заливаю к себе в трамбон 14% соляную кислоту и через пару минут все блестит.Нержа от соляной кислоты безвозвратно чернеет и портится.Как промывать такие гибридные аппараты без лишнего гемора я не понимаю.
ПС,для тех кто боиться черных хлопьев.Это явление обильно при первом перегоне,т.к. количество вонючеров здесь максимальное.
В приемную емкость СС нужно собирать через ватный фильтр.Чем больше сажи останется на нем,том меньше этой каки мы сварим при перегонке СС.
В крайний перегон(второй) дистиллят уже идет чистый как слезы девственницы.(если вы конечно почистили аппарат,и не осталось "ништяков" от первого перегона)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.75 26 Окт. 16, 17:06
Так вот.Я считаю ,что чача относиться к тем напиткам которые пьются рюмками,подобно водкеuсropchik, 26 Окт. 16, 14:17вот видишь?..
а я пью чачу с коньячных фужеров, чтобы нос влазил. И чувствовался аромат продукта. У меня дома сортов пять чачи и вся разных вкусов. Я специально не смешиваю сорта винограда. Хотя раньше все в одну емкость сливал. А водку или чистый сэм я уже лет 10 не пью.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.76 26 Окт. 16, 20:06
Кстати, не так давно методом рентгеновской флуоресценции смотрел состав медных проводов и вот что обнаружил. В проводах производства СССР, а также в составе сплава из которого делали медные трубки для подвода газа к различным приборам кроме меди (99,9%) практически ничего не было, а вот в проводах которые сейчас продаются, присутствуют и олово и свинец, но их меньше 1% в сплаве. Думаю их присутствие никак не скажется на продукте (если из них не делать ну скажем холодильник)ведь соединения металлов не пойдут в паровую фазу.
Отв.77 26 Окт. 16, 20:16, через 10 мин
Так вот состав меди в проводах по ГОСТ.
Rooter
Новичок
Azov
5 1
Отв.78 26 Окт. 16, 21:19
Перепало и мне 25кг изабелы).Сейчас всё стоит на стадии первого брожения.Пленочная коллона-люкстул , есть царга 50 см, с медной насадкой или насадкой панченкова из нержи. Подскажите, когда дробную буду делать, царгу использовать? Боюсь потерять ароматику. Или с царгой без включения дефа? Если, что я новичок не судите строго)
Лехан
Кандидат наук
Воронеж
354 75
Отв.79 26 Окт. 16, 21:57, через 39 мин
а я пью чачу с коньячных фужеров, чтобы нос влазилАлИвЕр, 26 Окт. 16, 17:06А какой крепости вы продукт разводите, а то как слышал ниже 50 не приветсвуется разводить