Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.80 26 Окт. 16, 21:58
Rooter, Деф только для отбора голов можно включить. В идеале прямоток для ароматов, минимальное укрепление.
Rooter
Новичок
Azov
5 1
Отв.81 26 Окт. 16, 22:14, через 16 мин
Rooter, Деф только для отбора голов можно включить. В идеале прямоток для ароматов, минимальное укрепление.maxufax, 26 Окт. 16, 21:58Без дефа, но с царгой, я правильно понял?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.82 26 Окт. 16, 22:30, через 16 мин
Подскажите, когда дробную буду делать, царгу использовать? Боюсь потерять ароматику. Или с царгой без включения дефа?Rooter, 26 Окт. 16, 21:19у Изабеллы этой ароматики выше крыши. Так что и царгу с медью используй и деф можно подключить. Главное гони досуха и осадок дрожжей не фильтруй, а в куб лей.
А какой крепости вы продукт разводите, а то как слышал ниже 50 не приветсвуется разводитьЛехан, 26 Окт. 16, 21:57я делаю все напитки 50°. Чача в том числе. И можно на ты.
Rooter
Новичок
Azov
5 1
Отв.83 26 Окт. 16, 22:56, через 27 мин
Так что и царгу с медью используй и деф можно подключить. Главное гони досуха и осадок дрожжей не фильтруй, а в куб лей.АлИвЕр, 26 Окт. 16, 22:30дробную перегонку СС досуха? не понял...сорри
А57
Специалист
Воронеж
161 30
Отв.84 27 Окт. 16, 00:01
uсropchik Cпасибо за развернутый ответ, правда выводы сделал свои:
1.
2.
а)какой размер частиц может отфильтровать ватный фильтр. а частицы с меньшим размером получается проходят в продукт
б)приносит дополнительные вкусовые соединения в продукт, т.е если попробовать перевести на русский, то медь вступает в соединение с ингридиентами СС и получется растворимые соли (правда непонятно чего соли меди, так как у нас идет такой букет соединений, что какая соль это вопрос) которые меняют вкус и насколько это хорошо.
3.
4
-высыпал спиральки в кастрюлбку и даже не в солянке, а в лимонке прокипятил и все
-растворенные соли меди падают в куб(по крайне мере надеюсь)
1.
Чача залитая в бочку ассоциируется с чем то выдержанным,коньяком,брениди.Начинаешь ее цедить медленно,а на это самое бренди или коньяк она не тянет.Получается разочарование в напитке.Конечно чача и бренди это два разных по классу напитка, но понял, что чача после бочки будет вкуснее, если пить рюмками и не выдавать ее за бренди и отлично. Отличия в обьемах у тебя сотни литров, у меня пока первая 15л, бочка все равно ее надо вымачивать, в следующем году залью бренди.
Т.Е НЕ НАДО ставить чачу в одни ряды с бренди,коньяком и т.д.Это неправильно.uсropchik, 26 Окт. 16, 14:17
2.
По поводу медяхи.извини не могу согласиться
Считается ,что медь выполняет 2 функции.Первая-это связывает серные и может быть еще какие то неприятные(не вкусные) соединения и превращает их в черную "сажу" на стенках аппарата,которая постепенно отваливается и выходит в виде черных хлопьев в продукт.Эти хлопья в большинстве своем задерживаются простейшим ватным фильтром.Вторая функция меди в том ,что она еще и приносит дополнительные вкусные соединения в продукт.У меня был опыт,когда на новой не обкатанной РК я получил спирт со вкусом клубники.Для дистиллятов это очень полезно.uсropchik, 26 Окт. 16, 14:17
а)какой размер частиц может отфильтровать ватный фильтр. а частицы с меньшим размером получается проходят в продукт
б)приносит дополнительные вкусовые соединения в продукт, т.е если попробовать перевести на русский, то медь вступает в соединение с ингридиентами СС и получется растворимые соли (правда непонятно чего соли меди, так как у нас идет такой букет соединений, что какая соль это вопрос) которые меняют вкус и насколько это хорошо.
3.
Спнка набитаю я нержовую трубу,по моему скромному мнению,еще и создает некоторую электрохимическую гальванопару.Два разных металла,агрессивная кислотная среда итд.Что эта гальванопара сделает с напитком я не знаю,но лучше бы ее не было,как мне кажется.uсropchik, 26 Окт. 16, 14:17заинтересовался . погуглил. успокоился "С нержавеющей сталью у меди контактная разность потенциалов небольшая, а работа выхода иона из нержавеющей стали велика. Поэтому коррозии не идёт." Беда если медь и Al или медь и олово.
4
Нержа от соляной кислоты безвозвратно чернеет и портится.Как промывать такие гибридные аппараты без лишнего гемора я не понимаю.uсropchik, 26 Окт. 16, 14:17Почему и пробую использовать псевдо спн из меди. Тут как видится 2 преимущества
-высыпал спиральки в кастрюлбку и даже не в солянке, а в лимонке прокипятил и все
-растворенные соли меди падают в куб(по крайне мере надеюсь)
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.85 27 Окт. 16, 02:17
а)какой размер частиц может отфильтровать ватный фильтр. а частицы с меньшим размером получается проходят в продуктА57, 27 Окт. 16, 00:01Все эти хлопья идут на ПЕРВОМ! перегоне.Инадо этому способствовать,тогда на второй перегон ничего не останется,или почти ничего.Осядет на стенках аппарата или вообще не выделиться.По крайне мере,как я уже говорил,во второй раз все чисто как слезы невинной барышни!!!!ни намека на сажу.
а)какой размер частиц может отфильтровать ватный фильтр. а частицы с меньшим размером получается проходят в продуктА57, 27 Окт. 16, 00:01Это Условная фильтрация.Невкусные по органолептике соединения выпадают в виде сажи.А зачем нам ее,эту сажу варить при второй перегонке.
Я сравнивал СС перегоняя его БЕЗ фильтрации и С ФИЛЬТРАЦИЕЙ.Второй вариант вкуснее.
Вообще на тему сажи заморачиваться с фруктами вообще не стОит.ЕЕ там на столько мало что ВСЯ НА ОСЯДЕТ НА ВАТКЕ.
Это с несоложенкой СС грязный идет.
Забейте вы на нее.
Rooter,
Головы при дробной перегонке можно и нужно укреплять как можно сильнее(т.Е насадка или деф а лучше вместе).
Тело либо без дефа,либо без насадки,либо вообще прямотоком до 94 в кубе,примерн.Потом можно укреплять и дожать почти все спирты,ПО ВКУСУ!
Добавлено через 2мин.:
АлИвЕр, У меня нос в твои бокалы не влезет (Админ,верни мне смайлы,не вставляются)
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 232
Отв.86 27 Окт. 16, 09:34
2 суток назад поставил изабеллу, как описано в первом посте. Ни каких признаков брожения. Сверху пленка (на вид маслянистая)и запах пенициллина. Что делать? Стоит у батареи. Может перемешать все?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.87 27 Окт. 16, 11:10
СУБА, у меня одна партия такая была.3 дня стояла и запахло плесенью.Достал дрожжи винные,положил их отогреваться а к вечеру само все резко забродило.
Если есть ЧКД лучше добавь и по быстрее.Если нет,можно и пекарские,что бы не потерять затор совсем.
Если есть ЧКД лучше добавь и по быстрее.Если нет,можно и пекарские,что бы не потерять затор совсем.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.88 27 Окт. 16, 11:13, через 3 мин
А греть не надо брагу? Простояла ночь, дрожжи добавил, но что то не завелась. Зерновая и пиво сразу стартуют, что то переживаю)
Rooter
Новичок
Azov
5 1
Отв.89 27 Окт. 16, 13:57
А греть не надо брагу? Простояла ночь, дрожжи добавил, но что то не завелась. Зерновая и пиво сразу стартуют, что то переживаю)JuF, 27 Окт. 16, 11:13У меня была холодная, виноград на улице хранился, когда подавил температура сусла была градусов 12, добавил по рецепту воды, но немного ее нагрел, получилось примерно 15, через 1.5 дня завелась на ДД, думаю надо еще подождать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.90 27 Окт. 16, 14:20, через 24 мин
maxufax, Я считаю ,что чача должна быть исключительно белой.Чача в бочке это уже перечача или недоделанный коньяк.Лучше ее белой.uсropchik, 25 Окт. 16, 13:30Если гнать паром с косточками , то как не чисти , ниже 47% появляется опалесценция от масел. Тут либо 47+ , либо дубом прояснять. В меня мутная не лезет.
сообщение удалено
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110
Отв.91 27 Окт. 16, 16:48
Не скажется. Сахар только жалко.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.92 27 Окт. 16, 17:49
дробную перегонку СС досуха? не понял...сорриRooter, 26 Окт. 16, 22:56какой СС? виноградной браги, конечно
У меня нос в твои бокалы не влезет (Админ,верни мне смайлы,не вставляются)uсropchik, 27 Окт. 16, 02:17Серега, я даже под твой нос найду бокальчик )
Rooter
Новичок
Azov
5 1
Отв.93 27 Окт. 16, 19:14
какой СС? виноградной браги, конечноАлИвЕр, 27 Окт. 16, 17:49так я же про дробную спрашивал))С брагой всё понятно))
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 232
Отв.94 28 Окт. 16, 10:25
Если есть ЧКД лучше добавь и по быстрее.Если нет,можно и пекарские,что бы не потерять затор совсем.uсropchik, 27 Окт. 16, 11:10А сколько добавлять ЧКД (винные дрожжи) на 15л затора? Купил вчера пакетик 7гр. разделил по палам развел и залил в сусло. Брожение пошло, но не как пишут в 1 посте, "обильная шапка", поднялось на 1 см. Может есть смысл остальные 3.5гр. внести?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 282
Отв.95 28 Окт. 16, 10:26, через 2 мин
Хватит столько. У меня 2 дня стояло, сейчас какой то пулемет просто, фигачит так, что вся вода из гидрозатвора в воздухе висит)
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.96 28 Окт. 16, 14:39
Убавляю до 2 кВт,сдергиваю утеплитель и неспешно собираб СС.Если торопимся по времени можно через часик добавить мощи,киловатт до 3.uсropchik, 08 Окт. 16, 22:55Не совсем понял этот момент...
Для чего первый перегон делать неспешно?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.97 29 Окт. 16, 02:54
Алексей48, Это номинальная мощность для данного перегонного куба.У меня 11квт доступно,но это не повод их использовать при перегонке.
Решил уточнить,внести ясность.
Собирать СС нужно на той мощности,каоторая тебе подходит,т.е. номинальной для твоего аппарата.
А вот изоамильные головы из браги собирать на максимально возможной(адекватной) мощности.
Пример.Если явный брызгоунос у тебя на 5квт,то
Разгоняешься на максимуме,головы на 4квт,тело на 3+/- 1 квт.
КЛЮЧЕВОЙ СМЫСЛ - ЭТО СОБРАТЬ ГОЛОВЫ НА ВОЗМОЖНО БОЛЬШЕЙ СКОРОСТИ С МИНИМАЛЬНОЙ ДЕФЛЕГМАЦИЕЙ (УКРЕПЛЕНИЕМ).Для этого и утепляю все восходящие части аппарата.Так изоамилу легче покинуть твой куб,а не размазаться по всему СС.
Решил уточнить,внести ясность.
Собирать СС нужно на той мощности,каоторая тебе подходит,т.е. номинальной для твоего аппарата.
А вот изоамильные головы из браги собирать на максимально возможной(адекватной) мощности.
Пример.Если явный брызгоунос у тебя на 5квт,то
Разгоняешься на максимуме,головы на 4квт,тело на 3+/- 1 квт.
КЛЮЧЕВОЙ СМЫСЛ - ЭТО СОБРАТЬ ГОЛОВЫ НА ВОЗМОЖНО БОЛЬШЕЙ СКОРОСТИ С МИНИМАЛЬНОЙ ДЕФЛЕГМАЦИЕЙ (УКРЕПЛЕНИЕМ).Для этого и утепляю все восходящие части аппарата.Так изоамилу легче покинуть твой куб,а не размазаться по всему СС.
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 554
Отв.98 29 Окт. 16, 11:09
По поводу пригорит-не пригорит. Перегон на газе, примерно наполовину мощности комфорки, аппарат из нержавейки с тонким дном. В первой партии браги было примерно треть мезги, пригара не было. Во второй партии было уже около половины мезги, можно сказать, не наливал, а накладывал. К концу перегона все же поймал небольшой пригар, хорошо еще, что гнал эту партию с делением по Габриелю, поэтому не весь продукт загубил. Думаю, что в алюминиевом баке, или на индукции пригара быть не должно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.9K 4.6K 2
Отв.99 29 Окт. 16, 13:12
КЛЮЧЕВОЙ СМЫСЛ - ЭТО СОБРАТЬ ГОЛОВЫ НА ВОЗМОЖНО БОЛЬШЕЙ СКОРОСТИ С МИНИМАЛЬНОЙ ДЕФЛЕГМАЦИЕЙ (УКРЕПЛЕНИЕМ)uсropchik, 29 Окт. 16, 02:54Серега, здесь я с тобою не соглашусь t° кипения у примесей и этилового спирта разная, а ты хочешь все в одну кучу сгрести. Получишь в головах этиловый спирт, а в кубе оставшиеся примеси ИА и остальной каки
К концу перегона все же поймал небольшой пригарСергей 220, 29 Окт. 16, 11:09было похожее на сливовице. Отставил на отдых. Пригар почти весь ушел. Я потом всю эту смесь еще два раза перегнал. Продукт ничем не отличался от основной партии сливовицы