АлИвЕр, не вижу смысла раздувать это разговор здесь.В кратце: ИА кипит при температуре выше 100,но выходит в головах если крепость в кубе низкая, в теле,если крепость в кубе 40 и в хвостах,если крепость выше 40.
Подробно это вся описано в ветке Юры Габриэля,там лучше и поспорить.
Для себя я осознал этот процесс так . Основной ИА выходит при температуре в кубе 91-93 примерно,соответственно не важно что у тебя там залито и в каком количестве.Просто основная часть СС отходит выше этого диапазона,вот и получается что ИА в головах.
Соответственно при перегонке СС крепостью 30% диапазон 91-93 как раз приходиться на тело(середину перегона) и весть ИА выйдет с основным продуктом.
Если в кубе 70% жидкость,то и перегонка как правило до 90 градусов по цельсию,вот и получается ИА в хвостах.
Надеюсь понятно.ДАльнейшее обсуждение процесса предлогаю вести в профильной ветке.
Рецепт бренди и чачи из Изабеллы.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.100 29 Окт. 16, 13:29
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.101 29 Окт. 16, 13:50 (через 22 мин)
ДАльнейшее обсуждение процесса предлогаю вести в профильной ветке.uсropchik, 29 Окт. 16, 13:29интересно, а что у нас здесь непрофильного?

Габриель Габриелем, но еще до него это все было описано у Скурихина, где подобные результаты выкладывала Высоцкая.
ИА кипит при температуре выше 100uсropchik, 29 Окт. 16, 13:29не обращай на это внимание. Это не имеет значения для куба с внутриобразовавшимся давлением. Могу тебе таблицу кипения примесей скинуть, где они кипят далеко за 100%, а тем не менее попадают в основной продукт.
Отв.102 31 Окт. 16, 16:37
АлИвЕр, Крект никто не отменял. Не смотри, что коэффициент называется ректификации, многих это смущает. При ректификации примеси в колонне выстраиваются по температуре кипения. При дистилляции Крект рулит. Сергей говорит об ИА, и все, что он написал верно. Посмотри Крект для изомиалола при различных крепостях навалки в кубе, и все станет ясно. ИА является основным среди сивухи и все его братаны рядом с ним. При низкой крепости в кубе, ИА дуром летит на выход, т.к. Крект около 3, а это значит, что он в 3 раза быстрее спирта выходит. При большой крепости в кубе ИА проявляет себя хвостовой примесью и выходит после того, как основной спирт забрали. промежуточные примеси именно так себя и ведут. Быть головными им, или хвостовыми, для них определяет концентрация спирта в растворе и больше ничего. понятно, что это справедливо для бинарной смеси. В браге их много, но закономерность сохраняется.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.103 31 Окт. 16, 17:16 (через 40 мин)
При низкой крепости в кубе, ИА дуром летит на выход,земан, 31 Окт. 16, 16:37А можно по простому, если у меня аламбик и я не буду гнать по Габриелю - гоню первый раз просто, второй разбавляю до 15 град, утепляю все, отбираю на минимальной скорости 10% голов по АС, убираю утепление и гоню до 50 град крепости само тело - так пойдет?
Отв.104 31 Окт. 16, 21:15
JuF, все зависит от того какое сырье, как сделана брага, что ты хочешь получить (какой напиток). Классику никто не отменял, но для этого нужна соответствующая подготовка и сам процесс.
Яблоки и виноград это одно, зерно-другое, добавка сахара-третье, просто сахар-четвертое. И тут есть вариации. Дистиллят для выдержки это одно, дистиллят пить белым-другое. Водки и настойки вообще отдельная тема. Вся эта информация жуется не один сезон в разных темах на форуме. Есть уже устоявшиеся и подтвержденные практикой методы и способы, также рецептура.
Яблоки и виноград это одно, зерно-другое, добавка сахара-третье, просто сахар-четвертое. И тут есть вариации. Дистиллят для выдержки это одно, дистиллят пить белым-другое. Водки и настойки вообще отдельная тема. Вся эта информация жуется не один сезон в разных темах на форуме. Есть уже устоявшиеся и подтвержденные практикой методы и способы, также рецептура.
гоню первый раз просто, второй разбавляю до 15 град, утепляю все, отбираю на минимальной скорости 10% голов по АС, убираю утепление и гоню до 50 град крепости само тело - так пойдет?JuF, 31 Окт. 16, 17:16Как просто, что это значит. Почему до 15%. Зачем утеплять аламбик, потеряв его прелести. Кто определил 10% голов, вся ароматика в жопу. Почему именно до 50%. При отсутствии поставленной цели невозможно выработать решение.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.105 31 Окт. 16, 22:04 (через 49 мин)
Не смотри, что коэффициент называется ректификации, многих это смущает.земан, 31 Окт. 16, 16:37меня нисколько не смущает

да я, вроде, особо и не спорил, про крект. Разговор про скорость отбора. Я и сейчас придерживаюсь мнения, что головы нужно гнать медленно
вот, кстати, схема изменения состава при перегонках
Там, правда, ИА обобщены, но схема вырисовывается понятная.
Отв.106 01 Нояб. 16, 06:56
не обращай на это внимание. Это не имеет значения для куба с внутриобразовавшимся давлением.АлИвЕр, 29 Окт. 16, 13:50"Не обращать внимание" и "не имеет значения" это минимум не наш подход. И причем тут какое-то внутриобразовавшееся давление и дистилляция?
Там, правда, ИА обобщеныАлИвЕр, 31 Окт. 16, 22:04Там не ИА обобщены, а высшие спирты, ИА в них входит..
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.107 01 Нояб. 16, 08:25
какое сырье, как сделана брагаземан, 31 Окт. 16, 21:15Все сделано по рецепту из этой ветки, коньяк и чача.
Почему до 15%. Зачем утеплять аламбик, потеряв его прелести.земан, 31 Окт. 16, 21:15Ну так пишут же люди что при такой крепости СС лучше всего изики вылетают. И утеплять хочу чтоб они быстрее вылетели.
Кто определил 10% голов, вся ароматика в жопу.земан, 31 Окт. 16, 21:15А когда прекращать отбор голов?
Почему именно до 50%.земан, 31 Окт. 16, 21:15Соответственно когда надо переходить на отбор хвостовой части?
Спасибо заранее за советы!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.108 01 Нояб. 16, 11:27
Там не ИА обобщены, а высшие спирты, ИА в них входит..земан, 01 Нояб. 16, 06:56не думал, что ты не поймешь

"Не обращать внимание" и "не имеет значения" это минимум не наш подход. И причем тут какое-то внутриобразовавшееся давление и дистилляция?земан, 01 Нояб. 16, 06:56Ну тогда объясни, как при Т° до 100°, некоторые примеси улетучиваются, хотя имеют Т° кипения далеко за 100°. И ты разве не знал, что при нагревании куба, там образуется повышенное атмосферное давление?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Ну, началось...
:):):)
В кафе “Elefant” вошел Штирлиц. “Это Штирлиц, сейчас начнётся!,”- сказал один из посетителей. Штирлиц выпил чашечку кофе и вышел. “Нет, - возразил второй посетитель, - это был не Штирлиц”. “Нет, Штирлиц!”- закричал первый. И тут началось!
:):):)
В кафе “Elefant” вошел Штирлиц. “Это Штирлиц, сейчас начнётся!,”- сказал один из посетителей. Штирлиц выпил чашечку кофе и вышел. “Нет, - возразил второй посетитель, - это был не Штирлиц”. “Нет, Штирлиц!”- закричал первый. И тут началось!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.110 01 Нояб. 16, 11:50 (через 5 мин)
И ты разве не знал, что при нагревании куба, там образуется повышенное атмосферное давление?АлИвЕр, 01 Нояб. 16, 11:27А можно объяснить для самообразования, за счет чего там повышенное давление? Выход же открыт из куба, просто змеевик, но никто парам не мешает выходить.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Откуда в кубе давление? На всем нормальном оборудовании есть ТСА
Добавлено через 1мин.:
Только НБК давление в кубе создает, но в данном случае куб водой заполнен
Отв.112 01 Нояб. 16, 20:14
Все сделано по рецепту из этой ветки, коньяк и чача.JuF, 01 Нояб. 16, 08:25Ну, для начала надо попробовать рецепт от ТС, понять его и возможно перелопатить под свое сырье и оборудование, от чего сильно зависит результат, включая оператора.
Ну так пишут же люди что при такой крепости СС лучше всего изики вылетают.JuF, 01 Нояб. 16, 08:25ИА вылетает лучше в соответствии с Крект, посмотри поиском табличку или графики и все поймешь сам. При 5% крепости он летит еще лучше, увеличивается время перегонки, надо искать золотую середину. Опять много от оборудования и сырья зависит.
А когда прекращать отбор голов?JuF, 01 Нояб. 16, 08:25С фруктами надо всегда ориентироваться по запаху, проценты это к сахарному, там нечего ловить. Во фруктовых не все однозначно, опять сильно от браги зависит.
Соответственно когда надо переходить на отбор хвостовой части?JuF, 01 Нояб. 16, 08:25Обычно по простому многие так и поступают, режут хвост на 50-60%, но это сравни тому, как на деревне всегда гнали пока горит (38-40%). Это из серии ничего не делать и лишь бы в рог било. Во фруктовых вкусняшка размазана по всему погону, в разной степени. И в головах есть эфиры, тут их надо вовремя поймать, и в хвостах есть немного приятного, но это далеко за 50%, ближе к воде, их тоже терять жалко. Причем и тут брага, яблоко и виноград-у них вкусняшки по своему и по разному распределены.
Но не все так сложно, когда правильно приготовлена брага, оборудование свое и хорошо изучено, тогда можно и свое приемлемое изделие сотворить в виде напитка, который бы радовал многих ценителей.
Рецепты и способы от...-это хорошо, но почти никогда не удается их повторить в точности. Взять за основу и переложить под свое с пониманием процесса, это то, что нужно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.113 01 Нояб. 16, 22:20
Откуда в кубе давление?Только НБК давление в кубе создаетmaxufax, 01 Нояб. 16, 11:57да вообще то пар и создает давление. При захлебывании может даже жидкость наружу вырваться.
А когда чайник кипит, под каким давлением пар рвется наружу.
Это вообще то целая наука. Я от нее далек. Ниже табличка зависимости давления пара от температуры.
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.114 02 Нояб. 16, 01:03
И СЮДА ПОДКРАЛАСЬ ИЗОАМИЛЬНАЯ ЖОПА.
Открываем ЛЮБУЮ ветку,будь то бурбон,кальвадос,итд и читаем с конца.Те же самые сообщения.Копец какой то ребята.
ДАвайте откроем лучше ветку НЕПОЗНАННЫЕ ТЕОРИИ,ПАРНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ А.И ЕРШОВА.И тым вы вдоволь схлестнетесь на тему изоамила,кретов и способов промывки аппарата бардой.
А мы тем временем займемся изготовлением чачи.
Саня,ну правда,куда не глянь,эта бесконечная и безразмерная задница с вашими спорами.Не обижайся,ничего личного,но это так ...печально и нудно.Топикстартеры уже открестились от своих веток.
РЕБЯТА,НЕТУ ВО ВРУКТОВЫХ БРАГАХ ИЗОАМИЛА в достаточном количестве,что бы он был неприятен.Гоните по классике и все будет супервкусно.То символическое отсечение,которое я описываю,оно и есть символическое и не более.Тупо отрежте по 300мл "головы" из каждых 30л вина при первом погоне.ВСЕ,больше не заморачивайтесь.
JuF, Ты все сделал в точности да наоборот.Что бы выдавить изоамил наружу ,нужно при ПЕРВОМ перегоне утеплить и со скоростью по больше отобрать "головы",т.е. примерно 100 первых мл с 10л вина/браги.
На втором перегоне сними утеплитель и МЕДЛЕННО оп каплям отделяй головы,они все в СС остаются,их нужно отделить как обычно.Правильно,примерно 10% от АС,можешь чуть больше,чуть меньше смотри по вкусу.Лично у меня на любом сырье это 10,даже 11 % получается.
Хвосты реж при 50% в струе,дальше поменяй емкость,собери до 40% в струе и так далее.Дня через 3 или недельку понюхай и попробуй все отдельно.Что понравитья то и влей к основному продукту.Все просто.
Я гоню с Дефлегматором,т.е. с сильным укреплением,но по определенной методике.До50% я гоню без него ,что равносильно твоему аламбику.Если вкусно,гоню дальше до 40%,Дальше как почувствую неприятные вкусы,включаю деф.и буквально отжимаю почти все спирты.ДЕф дает сильное укрепление и почти нейтральный спирт крепостью около 70%.Т.Е по сути я гню на том же прямотоке как и ты на аламбике,но дефлегматор позволяет получить "бонус"--еще немного
алкоголя.
У этого способа 2 плюса.
1)он максимально близок к классической перегонке на простом аламбике но с бонусом в количестве.
2)он заметно сокращает твое право на ошибки.Ты гонишь почти на прямотоке и примеси хорошие и плохие выходят планомерно.
Если начать пользоваться дефлегматором в начале перегонки,то результат малопредсказуем.Некоторы примеси(допустим вкусные) могут вообще не выйти из куба,т.к. их будет в начале держать деф. а к концу перегона измениться тот самый Крет и они так и остануться в СС и уйдут в каналью.С другой стороны еще один негатив Дефа.Он может долго удерживать примеси в кубе,как накопиться,а потом ....вуаля,сосед открыл кран,напор воды изменился и кака резко прорыватется через "кардон" и несколько капель испортят всю вашу банку.
Нет ничего лучше простого прямоточника на протяжении ОСНОВНОГО перегона,а дефлегматор в помощь на головах и подхвостниках,по вкусу!
Открываем ЛЮБУЮ ветку,будь то бурбон,кальвадос,итд и читаем с конца.Те же самые сообщения.Копец какой то ребята.
ДАвайте откроем лучше ветку НЕПОЗНАННЫЕ ТЕОРИИ,ПАРНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ А.И ЕРШОВА.И тым вы вдоволь схлестнетесь на тему изоамила,кретов и способов промывки аппарата бардой.
А мы тем временем займемся изготовлением чачи.
Саня,ну правда,куда не глянь,эта бесконечная и безразмерная задница с вашими спорами.Не обижайся,ничего личного,но это так ...печально и нудно.Топикстартеры уже открестились от своих веток.
РЕБЯТА,НЕТУ ВО ВРУКТОВЫХ БРАГАХ ИЗОАМИЛА в достаточном количестве,что бы он был неприятен.Гоните по классике и все будет супервкусно.То символическое отсечение,которое я описываю,оно и есть символическое и не более.Тупо отрежте по 300мл "головы" из каждых 30л вина при первом погоне.ВСЕ,больше не заморачивайтесь.
JuF, Ты все сделал в точности да наоборот.Что бы выдавить изоамил наружу ,нужно при ПЕРВОМ перегоне утеплить и со скоростью по больше отобрать "головы",т.е. примерно 100 первых мл с 10л вина/браги.
На втором перегоне сними утеплитель и МЕДЛЕННО оп каплям отделяй головы,они все в СС остаются,их нужно отделить как обычно.Правильно,примерно 10% от АС,можешь чуть больше,чуть меньше смотри по вкусу.Лично у меня на любом сырье это 10,даже 11 % получается.
Хвосты реж при 50% в струе,дальше поменяй емкость,собери до 40% в струе и так далее.Дня через 3 или недельку понюхай и попробуй все отдельно.Что понравитья то и влей к основному продукту.Все просто.
Я гоню с Дефлегматором,т.е. с сильным укреплением,но по определенной методике.До50% я гоню без него ,что равносильно твоему аламбику.Если вкусно,гоню дальше до 40%,Дальше как почувствую неприятные вкусы,включаю деф.и буквально отжимаю почти все спирты.ДЕф дает сильное укрепление и почти нейтральный спирт крепостью около 70%.Т.Е по сути я гню на том же прямотоке как и ты на аламбике,но дефлегматор позволяет получить "бонус"--еще немного
алкоголя.
У этого способа 2 плюса.
1)он максимально близок к классической перегонке на простом аламбике но с бонусом в количестве.
2)он заметно сокращает твое право на ошибки.Ты гонишь почти на прямотоке и примеси хорошие и плохие выходят планомерно.
Если начать пользоваться дефлегматором в начале перегонки,то результат малопредсказуем.Некоторы примеси(допустим вкусные) могут вообще не выйти из куба,т.к. их будет в начале держать деф. а к концу перегона измениться тот самый Крет и они так и остануться в СС и уйдут в каналью.С другой стороны еще один негатив Дефа.Он может долго удерживать примеси в кубе,как накопиться,а потом ....вуаля,сосед открыл кран,напор воды изменился и кака резко прорыватется через "кардон" и несколько капель испортят всю вашу банку.
Нет ничего лучше простого прямоточника на протяжении ОСНОВНОГО перегона,а дефлегматор в помощь на головах и подхвостниках,по вкусу!
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.115 02 Нояб. 16, 07:53
JuF, Ты все сделал в точности да наоборот.uсropchik, 02 Нояб. 16, 01:03Так я еще не делал) Спасибо, буду делать именно так. Вопрос один остался- чачу буду перегонять паром, там выжимки, так же собирать головы при первом погоне?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.116 02 Нояб. 16, 18:14
JuF, да,выжимки нормально прогреваются.Это с кашей задержка в начале на зерновых,а выжимки на удивление сразу закипают равномерно.
Я все и всегда гоню паром,прямой нагрев года 4 не использую уже.
Я все и всегда гоню паром,прямой нагрев года 4 не использую уже.
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.117 11 Нояб. 16, 22:39
Второй дробный делаю на колпачковой 750мм, что посоветуете, на автоматике БКУ-07м какую дельту выбрать? До скольки градусов в кубе гнать?
uсropchik
Куратор
Плюк
3K 3.5K 1

Отв.118 11 Нояб. 16, 23:58
Sevastlove, посоветую отключить все твои происки дьявола и гнать как на простом прямоточнике.
Не порти качественный напиток.
Не порти качественный напиток.
ЭДВАРД40
Кандидат наук
Ишим - тюменская область
315 415

Отв.119 12 Нояб. 16, 18:15
У меня на подходе ароматная "брага" из выжимок Изабеллы (сок пустил на вино).
Обычно гоню сэм (тело 94-95 гр.) через 8 барбатёров.
На чачу из Изабеллы поставил впервые. Обычно ставлю из других ягод и фруктов. Вот и думаю, гнать на прямую или через все барбатёры. Как-бы не испотрить, боюсь получить спирт практически без аромата.
Прошу совета.
Обычно гоню сэм (тело 94-95 гр.) через 8 барбатёров.
На чачу из Изабеллы поставил впервые. Обычно ставлю из других ягод и фруктов. Вот и думаю, гнать на прямую или через все барбатёры. Как-бы не испотрить, боюсь получить спирт практически без аромата.
Прошу совета.