Рецепт самогона из апельсинов
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.60 31 Мая 11, 08:55
Mort , что дальше ? Какой результат ?
shock_al_abulla
Новичок
amsterdam
1 1
Отв.61 26 Нояб. 11, 22:17
Получается самогон с тонким запахом апельсинов. Гнал через лабораторный дистиллятор с 8-шаровым холодильником. Перегонял 3 раза с отбором голов и хвостов каждый раз (привычка). Чистил аквафором после каждой перегонки (тоже привычка). Вкус мягкий, запах приятный, слабый (по мне - в самий раз - не приторный), эфект опьянения адекватный, веселый )
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.62 26 Нояб. 11, 23:25
а зачем ты фруктовый дистиллят чистил?? ты ж весь аромат убил этим!!!
serega_k80
Бакалавр
Ростов-на-Дону
56 4
Отв.63 13 Дек. 11, 12:29
Никто не пробовал из мандаринов то-же самое проделать? А то я поставил мандариновую бражку )))
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.64 13 Марта 12, 13:22
Интересно, хорош ли будет вкус если выдержать апельсиновое вино в бочке?
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
Отв.65 13 Марта 12, 16:13
Делал похожее на абрикосах. У меня на прошлой работе, вдоль производственных цехов росло огромное количество абрикосовых деревьев. Урожай был страшный их немерено выросло. Падают гниют, никто их не собирает. Я товарища напряг, мы раз 5ть с пакетами ходили. Промыл, обрезал, косточки отделил, через советующую соковыжималку.(Если через мясорубку, то вообще каша получается.) Сахарку туда, дрожжей.
Выход был отличный. с 20 литров литра 4 выгнал. Прогнал второй раз, настоял на кураге, для цвета и улучшения запаха. Ох и ядерная получилась вещь, друзья прозвал "абрекосовка"
Выход был отличный. с 20 литров литра 4 выгнал. Прогнал второй раз, настоял на кураге, для цвета и улучшения запаха. Ох и ядерная получилась вещь, друзья прозвал "абрекосовка"
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
Отв.66 15 Мая 12, 10:39
Кто-то тут уже говорил, что цитрусовые - специфичное сырье. Решил и я попробовать этот эксперимент.
Выкладываю свой дневник, может кому интересно будет.
Выкладываю свой дневник, может кому интересно будет.
16.02.12 ~24кг апельсинов + 4кг мандаринов выжал сок при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых. Получилось ~10-12л сока с частью мякоти от апельсинов.Вкус в бутылках постепенно меняется. Но все равно остается специфичным. Попробую еще дистиллят и то, что дображивало в закупорке. Но повторять пока больше не планирую.
Сахаристость сока - 11.5%
+Добавленный сахар - 1.8кг
=Сахарстость сусла ~21%
Винные дрожжи SP1 - 2.5г
Питательная соль - 7.5г
Все под гидрозатвор. Попёрло!
02.03.12 Декантация с фильтрацией в 10-и литровую ёмкость под гидрозатвор. Выбродило насухо! На вкус напоминает шампанское без газов. Посему решил закупорить винную бутылку с добавлением 1ч.л. фруктозы (авось выйдет игристое). К остальному в 10л бутыль добавил еще 2-3 ст.л. фруктозы. Поставил в самую холодную комнату (t=21C).
18.03.12 Декантировал то, что было в бутыле ~7,5л, из них 5л залил в бочку, добавив 10 ч.л. сахара и стручок ванили; и 2,5л в канистру, добавив 5 ч.л. сахара под гидрозатвор.
16.04.12 Те 2,5л из канистры перегнал дважды, получив 0,5л - 50%. Ожидает дальнейших действий. То что было в бочке разлил по бутылкам - во вкусе ваниль, немного сладости. Довольно приятно.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.67 15 Нояб. 12, 00:22
У меня жена делает сок из апельсинов и цукаты из корочек. Я поставил брагу на апельсиновом сиропе. 4 л сиропа на 10 л воды
2 дистиляции на аламбике. При второй заложил в колонну жмых от выжимки сока.
отбирал тело до 40%
получил отличную апельсинную водку.
отстояло неделю
разбавил родниковой водой до 41%
по 500 мл приняли с другом только что)))
2 дистиляции на аламбике. При второй заложил в колонну жмых от выжимки сока.
отбирал тело до 40%
получил отличную апельсинную водку.
отстояло неделю
разбавил родниковой водой до 41%
по 500 мл приняли с другом только что)))
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.68 21 Нояб. 12, 05:47
У меня накопилось около 4 литров апельсинового концентрата - то есть замороженый апельсиновый сок, его разводят 1 к 2 или 3 частям воды чтобы получить обыкновенный апельсиновый сок из концентрата....
Можно ли из него замутить брагу для последующего самогона?
Еесли я разведу 1 к 2 то получится как раз 12 литров обыкновенного, превосходного, неподслащенного сока.
Наверное добавлю пару килограмм сахару и под гидрозатвор, или что посоветуете?
Есть второй вариань - добавлять грамм по 650 этого концентрата в сахарную брагу (единственную, что умею делать) и получить потом самогон для лимончеллы, или просто для удовольствия?
Пожалуйста, помогите советом!
Можно ли из него замутить брагу для последующего самогона?
Еесли я разведу 1 к 2 то получится как раз 12 литров обыкновенного, превосходного, неподслащенного сока.
Наверное добавлю пару килограмм сахару и под гидрозатвор, или что посоветуете?
Есть второй вариань - добавлять грамм по 650 этого концентрата в сахарную брагу (единственную, что умею делать) и получить потом самогон для лимончеллы, или просто для удовольствия?
Пожалуйста, помогите советом!
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
Отв.69 21 Нояб. 12, 10:11
слабоват будет вкус спиртца апельсинового)лучше цедру на спирту ,а потом перегнать
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.70 21 Нояб. 12, 10:12, через 1 мин
lerix, я бы добавил сахара, сафлевюра и под гидрозатвор. Далеее - см. выше. Водка отличная.
но есть один недостаток
можно "незаметно нахерачиться" (С)
поскольку пьется легко и опьянение подступает незаметно.
но есть один недостаток
можно "незаметно нахерачиться" (С)
поскольку пьется легко и опьянение подступает незаметно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.71 21 Нояб. 12, 10:27, через 15 мин
lerix на концентрате уже делали,вполне неплохо получается на 12 литров разведенного сока я бы добавил сахара хотя это и был концентрат но все же сахар будет не лишним,вообщем на 12 литров сока + 1кг сахара + 75 грамм сухих дрожжей,вполне не плохой вариант для браги из апельсинового концентрата.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.72 21 Нояб. 12, 10:34, через 8 мин
BAHEKFEO, дык проблема то как раз в том, что нету цедры, а есть апельсиновый концентрат, каковой и надо утилизовать, выкинуть - жалко, а делать сок и пить - надоело, да и зима на носу... а к лету срок годндости будет утютю...
Koteyka, сафлевюра нету, есть только пресованные дрожжи или сухие, буржуйские - есть бытрого брожения, есть традиционного, дома присутствуют и те и другие... так на 12 литров хорошего апельсинового сока сколько посоветуете сахара и дрожжей взять? Я вообще в самогоноварении новичек... наивная чукотская девушка... года два как научилась делать на сахаре, вот и творю... все кто пробовали - предпрчитают моЁ!
а нассчет "незаметно нахерачиться!" дык это завсегда с полным нашим энтузиазмом и абсолютной самоотдачей, даже простого магазинного винца - после полутора литров на одну нежную душу населения - опьянение наступает вполне предсказуемо, но тоже не вполне заметно... замечается уже наутро, когда пить хоцца, и не винца... рассолу!
Так что да! Ставлю на соке.... и пусть к Новому Году (хи хи! 21 декабря!) будет у меня такая водовка для души...
А в 2013 году, 21 декабря, будем праздновать первую годовщину конца света - надо будет еще что нить придумать!!!
born78, спасибо, принимаю за руководство к действию и по выполнении отчитаюсь!
Koteyka, сафлевюра нету, есть только пресованные дрожжи или сухие, буржуйские - есть бытрого брожения, есть традиционного, дома присутствуют и те и другие... так на 12 литров хорошего апельсинового сока сколько посоветуете сахара и дрожжей взять? Я вообще в самогоноварении новичек... наивная чукотская девушка... года два как научилась делать на сахаре, вот и творю... все кто пробовали - предпрчитают моЁ!
а нассчет "незаметно нахерачиться!" дык это завсегда с полным нашим энтузиазмом и абсолютной самоотдачей, даже простого магазинного винца - после полутора литров на одну нежную душу населения - опьянение наступает вполне предсказуемо, но тоже не вполне заметно... замечается уже наутро, когда пить хоцца, и не винца... рассолу!
Так что да! Ставлю на соке.... и пусть к Новому Году (хи хи! 21 декабря!) будет у меня такая водовка для души...
А в 2013 году, 21 декабря, будем праздновать первую годовщину конца света - надо будет еще что нить придумать!!!
born78, спасибо, принимаю за руководство к действию и по выполнении отчитаюсь!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.73 21 Нояб. 12, 10:38, через 5 мин
А я бы еще и на мальтифлоре сделал, и на втором перегоне хвостиков бы цапанул мальца, как по мне так чтоб общая крепость была не выше 70*, тогда и хвосты особо не чувствуются, и легкая ненавязчивая тень сырья во вкусе. Ну хотя это кто как любит. Некотрым нравятся сильные запахи, но тут уже хвостами будет тянуть нормально.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.74 21 Нояб. 12, 10:46, через 8 мин
если нет саф-левюра то прессованных на 12 литров грамм 100-150,но лучше сухих из расчета 20-25 грамм на четыре литра браги,сахара я уже написал от 1 до 1,5 килограмма на 12 литров сока.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.75 21 Нояб. 12, 10:51, через 6 мин
у меня первый перегон идет так - до 78 градусов отбираю головы, их потом утилизую отдельно.
Потом гоню до 85 градусов - крепость получается примерно от 65 до 55 в разное время года, а затем отбираю хвосты до 93 - их уже на отдельный перегон коплю, после 93 уже все выливаю, потому как лень ждать, и то что остается - даже 10 градусов не показывает по простому 0-40 спиртометру.
Собственно также делаю и вторую перегонку, только то тело разбавляю водой из-под крана до 40 градусов и в процесс, выходит крепость (после голов) около 80 градусов, и хвосты начинаются от 45.... их тоже отдельно на перегон коплю.
Когда второй выгон разбавляю - есть приятность самогонная но нету вони дрожжевой...
Я, как наивная чукотская девушка, взяла пару визуальных уроков у матерого грузинского коньякодела-профессионала, остальное доходила своим умишком, ну и тут на ваш форум набрела случайно в прошлом году... а некоторое время назад прям вчиталась... уже осилила 130 страниц из 261 ветки про приготовление браги. Я настырная - дочитаю до конца... уже 36 страниц вордовских наконспектировала.
Потом гоню до 85 градусов - крепость получается примерно от 65 до 55 в разное время года, а затем отбираю хвосты до 93 - их уже на отдельный перегон коплю, после 93 уже все выливаю, потому как лень ждать, и то что остается - даже 10 градусов не показывает по простому 0-40 спиртометру.
Собственно также делаю и вторую перегонку, только то тело разбавляю водой из-под крана до 40 градусов и в процесс, выходит крепость (после голов) около 80 градусов, и хвосты начинаются от 45.... их тоже отдельно на перегон коплю.
Когда второй выгон разбавляю - есть приятность самогонная но нету вони дрожжевой...
Я, как наивная чукотская девушка, взяла пару визуальных уроков у матерого грузинского коньякодела-профессионала, остальное доходила своим умишком, ну и тут на ваш форум набрела случайно в прошлом году... а некоторое время назад прям вчиталась... уже осилила 130 страниц из 261 ветки про приготовление браги. Я настырная - дочитаю до конца... уже 36 страниц вордовских наконспектировала.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.76 21 Нояб. 12, 10:53, через 2 мин
born78, а какие брать сухие - для быстрого взращивания или для традиционного?
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
Отв.77 21 Нояб. 12, 10:56, через 4 мин
Я имела в виду по термометру - первый перегон идет так - до 78 градусов по цельсию и потом до 85 градусов по нему же... корректируя температурный режим на плите.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.78 21 Нояб. 12, 15:57
а какие брать сухие - для быстрого взращивания или для традиционного?lerix, 21 Нояб. 12, 10:53lerix не совсем понятен вопрос,я разные сухие дрожжи использовал,если честно особой разницы я не заметил сухие дрожжи практически все работают хорошо,если хочешь поменьше запаха в браге бери сухие,от прессованных запах не очень приятный,но это мое лично мнение.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.79 21 Нояб. 12, 16:35, через 39 мин
уже 36 страниц вордовских наконспектировала.lerix, 21 Нояб. 12, 10:51Многие знания, многие печали)))) Не парься ты, лучше больше гони, свой опыт он бесценен. Тут же че хорошо то, то что не понравилось полученное, перегнал еще раз и ошибки исправил. Почти всегда.