Рецепт самогона из апельсинов
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13486.161383.png)
Отв.60 31 Мая 11, 08:55
Mort , что дальше ? Какой результат ?
shock_al_abulla
Новичок
amsterdam
1 1
Отв.61 26 Нояб. 11, 22:17
Получается самогон с тонким запахом апельсинов. Гнал через лабораторный дистиллятор с 8-шаровым холодильником. Перегонял 3 раза с отбором голов и хвостов каждый раз (привычка). Чистил аквафором после каждой перегонки (тоже привычка). Вкус мягкий, запах приятный, слабый (по мне - в самий раз - не приторный), эфект опьянения адекватный, веселый )
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.62 26 Нояб. 11, 23:25
а зачем ты фруктовый дистиллят чистил?? ты ж весь аромат убил этим!!!
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
serega_k80
Бакалавр
Ростов-на-Дону
56 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18796.162031.png)
Отв.63 13 Дек. 11, 12:29
Никто не пробовал из мандаринов то-же самое проделать? А то я поставил мандариновую бражку )))
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/15202.161546.png)
Отв.64 13 Марта 12, 13:22
Интересно, хорош ли будет вкус если выдержать апельсиновое вино в бочке?
Турок
Магистр
Краснодар
207 81
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20892.162466.png)
Отв.65 13 Марта 12, 16:13
Делал похожее на абрикосах. У меня на прошлой работе, вдоль производственных цехов росло огромное количество абрикосовых деревьев. Урожай был страшный их немерено выросло. Падают гниют, никто их не собирает. Я товарища напряг, мы раз 5ть с пакетами ходили. Промыл, обрезал, косточки отделил, через советующую соковыжималку.(Если через мясорубку, то вообще каша получается.) Сахарку туда, дрожжей.
Выход был отличный. с 20 литров литра 4 выгнал. Прогнал второй раз, настоял на кураге, для цвета и улучшения запаха. Ох и ядерная получилась вещь, друзья прозвал "абрекосовка"
Выход был отличный. с 20 литров литра 4 выгнал. Прогнал второй раз, настоял на кураге, для цвета и улучшения запаха. Ох и ядерная получилась вещь, друзья прозвал "абрекосовка"
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/15202.161546.png)
Отв.66 15 Мая 12, 10:39
Кто-то тут уже говорил, что цитрусовые - специфичное сырье. Решил и я попробовать этот эксперимент.
Выкладываю свой дневник, может кому интересно будет.
Выкладываю свой дневник, может кому интересно будет.
16.02.12 ~24кг апельсинов + 4кг мандаринов выжал сок при помощи ручной соковыжималки для цитрусовых. Получилось ~10-12л сока с частью мякоти от апельсинов.Вкус в бутылках постепенно меняется. Но все равно остается специфичным. Попробую еще дистиллят и то, что дображивало в закупорке. Но повторять пока больше не планирую.
Сахаристость сока - 11.5%
+Добавленный сахар - 1.8кг
=Сахарстость сусла ~21%
Винные дрожжи SP1 - 2.5г
Питательная соль - 7.5г
Все под гидрозатвор. Попёрло!
02.03.12 Декантация с фильтрацией в 10-и литровую ёмкость под гидрозатвор. Выбродило насухо! На вкус напоминает шампанское без газов. Посему решил закупорить винную бутылку с добавлением 1ч.л. фруктозы (авось выйдет игристое). К остальному в 10л бутыль добавил еще 2-3 ст.л. фруктозы. Поставил в самую холодную комнату (t=21C).
18.03.12 Декантировал то, что было в бутыле ~7,5л, из них 5л залил в бочку, добавив 10 ч.л. сахара и стручок ванили; и 2,5л в канистру, добавив 5 ч.л. сахара под гидрозатвор.
16.04.12 Те 2,5л из канистры перегнал дважды, получив 0,5л - 50%. Ожидает дальнейших действий. То что было в бочке разлил по бутылкам - во вкусе ваниль, немного сладости. Довольно приятно.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21014.162498.gif)
Отв.67 15 Нояб. 12, 00:22
У меня жена делает сок из апельсинов и цукаты из корочек. Я поставил брагу на апельсиновом сиропе. 4 л сиропа на 10 л воды
2 дистиляции на аламбике. При второй заложил в колонну жмых от выжимки сока.
отбирал тело до 40%
получил отличную апельсинную водку.
отстояло неделю
разбавил родниковой водой до 41%
по 500 мл приняли с другом только что)))
2 дистиляции на аламбике. При второй заложил в колонну жмых от выжимки сока.
отбирал тело до 40%
получил отличную апельсинную водку.
отстояло неделю
разбавил родниковой водой до 41%
по 500 мл приняли с другом только что)))
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21127.162515.png)
Отв.68 21 Нояб. 12, 05:47
У меня накопилось около 4 литров апельсинового концентрата - то есть замороженый апельсиновый сок, его разводят 1 к 2 или 3 частям воды чтобы получить обыкновенный апельсиновый сок из концентрата....
Можно ли из него замутить брагу для последующего самогона?
Еесли я разведу 1 к 2 то получится как раз 12 литров обыкновенного, превосходного, неподслащенного сока.
Наверное добавлю пару килограмм сахару и под гидрозатвор, или что посоветуете?
Есть второй вариань - добавлять грамм по 650 этого концентрата в сахарную брагу (единственную, что умею делать) и получить потом самогон для лимончеллы, или просто для удовольствия?
Пожалуйста, помогите советом!
Можно ли из него замутить брагу для последующего самогона?
Еесли я разведу 1 к 2 то получится как раз 12 литров обыкновенного, превосходного, неподслащенного сока.
Наверное добавлю пару килограмм сахару и под гидрозатвор, или что посоветуете?
Есть второй вариань - добавлять грамм по 650 этого концентрата в сахарную брагу (единственную, что умею делать) и получить потом самогон для лимончеллы, или просто для удовольствия?
Пожалуйста, помогите советом!
BAHEKFEO
Доктор наук
Феодосия
527 146
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20365.162350.png)
Отв.69 21 Нояб. 12, 10:11
слабоват будет вкус спиртца апельсинового)лучше цедру на спирту ,а потом перегнать
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 506
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21014.162498.gif)
Отв.70 21 Нояб. 12, 10:12, через 1 мин
lerix, я бы добавил сахара, сафлевюра и под гидрозатвор. Далеее - см. выше. Водка отличная.
но есть один недостаток
можно "незаметно нахерачиться" (С)
поскольку пьется легко и опьянение подступает незаметно.
но есть один недостаток
можно "незаметно нахерачиться" (С)
поскольку пьется легко и опьянение подступает незаметно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.71 21 Нояб. 12, 10:27, через 15 мин
lerix на концентрате уже делали,вполне неплохо получается на 12 литров разведенного сока я бы добавил сахара хотя это и был концентрат но все же сахар будет не лишним,вообщем на 12 литров сока + 1кг сахара + 75 грамм сухих дрожжей,вполне не плохой вариант для браги из апельсинового концентрата.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21127.162515.png)
Отв.72 21 Нояб. 12, 10:34, через 8 мин
BAHEKFEO, дык проблема то как раз в том, что нету цедры, а есть апельсиновый концентрат, каковой и надо утилизовать, выкинуть - жалко, а делать сок и пить - надоело, да и зима на носу... а к лету срок годндости будет утютю...
Koteyka, сафлевюра нету, есть только пресованные дрожжи или сухие, буржуйские - есть бытрого брожения, есть традиционного, дома присутствуют и те и другие... так на 12 литров хорошего апельсинового сока сколько посоветуете сахара и дрожжей взять? Я вообще в самогоноварении новичек... наивная чукотская девушка... года два как научилась делать на сахаре, вот и творю... все кто пробовали - предпрчитают моЁ!
а нассчет "незаметно нахерачиться!" дык это завсегда с полным нашим энтузиазмом и абсолютной самоотдачей, даже простого магазинного винца - после полутора литров на одну нежную душу населения - опьянение наступает вполне предсказуемо, но тоже не вполне заметно... замечается уже наутро, когда пить хоцца, и не винца... рассолу!
Так что да! Ставлю на соке.... и пусть к Новому Году (хи хи! 21 декабря!) будет у меня такая водовка для души...
А в 2013 году, 21 декабря, будем праздновать первую годовщину конца света - надо будет еще что нить придумать!!!
born78, спасибо, принимаю за руководство к действию и по выполнении отчитаюсь!
Koteyka, сафлевюра нету, есть только пресованные дрожжи или сухие, буржуйские - есть бытрого брожения, есть традиционного, дома присутствуют и те и другие... так на 12 литров хорошего апельсинового сока сколько посоветуете сахара и дрожжей взять? Я вообще в самогоноварении новичек... наивная чукотская девушка... года два как научилась делать на сахаре, вот и творю... все кто пробовали - предпрчитают моЁ!
а нассчет "незаметно нахерачиться!" дык это завсегда с полным нашим энтузиазмом и абсолютной самоотдачей, даже простого магазинного винца - после полутора литров на одну нежную душу населения - опьянение наступает вполне предсказуемо, но тоже не вполне заметно... замечается уже наутро, когда пить хоцца, и не винца... рассолу!
Так что да! Ставлю на соке.... и пусть к Новому Году (хи хи! 21 декабря!) будет у меня такая водовка для души...
А в 2013 году, 21 декабря, будем праздновать первую годовщину конца света - надо будет еще что нить придумать!!!
born78, спасибо, принимаю за руководство к действию и по выполнении отчитаюсь!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.73 21 Нояб. 12, 10:38, через 5 мин
А я бы еще и на мальтифлоре сделал, и на втором перегоне хвостиков бы цапанул мальца, как по мне так чтоб общая крепость была не выше 70*, тогда и хвосты особо не чувствуются, и легкая ненавязчивая тень сырья во вкусе. Ну хотя это кто как любит. Некотрым нравятся сильные запахи, но тут уже хвостами будет тянуть нормально.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.74 21 Нояб. 12, 10:46, через 8 мин
если нет саф-левюра то прессованных на 12 литров грамм 100-150,но лучше сухих из расчета 20-25 грамм на четыре литра браги,сахара я уже написал от 1 до 1,5 килограмма на 12 литров сока.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21127.162515.png)
Отв.75 21 Нояб. 12, 10:51, через 6 мин
у меня первый перегон идет так - до 78 градусов отбираю головы, их потом утилизую отдельно.
Потом гоню до 85 градусов - крепость получается примерно от 65 до 55 в разное время года, а затем отбираю хвосты до 93 - их уже на отдельный перегон коплю, после 93 уже все выливаю, потому как лень ждать, и то что остается - даже 10 градусов не показывает по простому 0-40 спиртометру.
Собственно также делаю и вторую перегонку, только то тело разбавляю водой из-под крана до 40 градусов и в процесс, выходит крепость (после голов) около 80 градусов, и хвосты начинаются от 45.... их тоже отдельно на перегон коплю.
Когда второй выгон разбавляю - есть приятность самогонная но нету вони дрожжевой...
Я, как наивная чукотская девушка, взяла пару визуальных уроков у матерого грузинского коньякодела-профессионала, остальное доходила своим умишком, ну и тут на ваш форум набрела случайно в прошлом году... а некоторое время назад прям вчиталась... уже осилила 130 страниц из 261 ветки про приготовление браги. Я настырная - дочитаю до конца... уже 36 страниц вордовских наконспектировала.
Потом гоню до 85 градусов - крепость получается примерно от 65 до 55 в разное время года, а затем отбираю хвосты до 93 - их уже на отдельный перегон коплю, после 93 уже все выливаю, потому как лень ждать, и то что остается - даже 10 градусов не показывает по простому 0-40 спиртометру.
Собственно также делаю и вторую перегонку, только то тело разбавляю водой из-под крана до 40 градусов и в процесс, выходит крепость (после голов) около 80 градусов, и хвосты начинаются от 45.... их тоже отдельно на перегон коплю.
Когда второй выгон разбавляю - есть приятность самогонная но нету вони дрожжевой...
Я, как наивная чукотская девушка, взяла пару визуальных уроков у матерого грузинского коньякодела-профессионала, остальное доходила своим умишком, ну и тут на ваш форум набрела случайно в прошлом году... а некоторое время назад прям вчиталась... уже осилила 130 страниц из 261 ветки про приготовление браги. Я настырная - дочитаю до конца... уже 36 страниц вордовских наконспектировала.
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21127.162515.png)
Отв.76 21 Нояб. 12, 10:53, через 2 мин
born78, а какие брать сухие - для быстрого взращивания или для традиционного?
lerix
Специалист
Edmonton
139 36
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21127.162515.png)
Отв.77 21 Нояб. 12, 10:56, через 4 мин
Я имела в виду по термометру - первый перегон идет так - до 78 градусов по цельсию и потом до 85 градусов по нему же... корректируя температурный режим на плите.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.78 21 Нояб. 12, 15:57
а какие брать сухие - для быстрого взращивания или для традиционного?lerix, 21 Нояб. 12, 10:53lerix не совсем понятен вопрос,я разные сухие дрожжи использовал,если честно особой разницы я не заметил сухие дрожжи практически все работают хорошо,если хочешь поменьше запаха в браге бери сухие,от прессованных запах не очень приятный,но это мое лично мнение.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11586.161148.png)
Отв.79 21 Нояб. 12, 16:35, через 39 мин
уже 36 страниц вордовских наконспектировала.lerix, 21 Нояб. 12, 10:51Многие знания, многие печали)))) Не парься ты, лучше больше гони, свой опыт он бесценен. Тут же че хорошо то, то что не понравилось полученное, перегнал еще раз и ошибки исправил. Почти всегда.