Доброго времени. В прошлом году сделал закваску на картофеле. 7 дней бутылка надувалась, как шарик и жутко пахла. Вроде все прошло удачно, судя по описанию. Но купить мелассу получилось только сейчас. Закваска имеет прозрачный цвет, как будто только закончила бродить. Стояла все это время в теплом и темном месте. Есть ли шанс, что там клостридии еще живы?
И по подкормке вопрос. Запущу я клостридий в барду, чем их подкармливать. Если у меня не частые погоны, допустим раз-два в год.
Ром из тростникового сырья
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.1300 20 Июня 19, 18:00
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1301 20 Июня 19, 20:16
Есть ли шанс, что там клостридии еще живы?Plombir, 20 Июня 19, 18:00Это сможешь узнать опытным путем...
Запущу я клостридий в барду, чем их подкармливать.Plombir, 20 Июня 19, 18:00Сама барда и есть еда для клостридий.
Но я еще картошечки начистил (кожуру), ошпарил ее кипятком и кинул в барду.
Добавлено через 1мин.:
Если у меня не частые погоны, допустим раз-два в год.Plombir, 20 Июня 19, 18:00Так ты готовый дандер по бутылкам разлей и пользуй когда понадобится.

Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


Коллеги, кто и где заказывает мелассу? Уссурийская лавка прикрылась?
По маркету посмотрел, тишина.
По маркету посмотрел, тишина.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1303 22 Июня 19, 11:24
кто и где заказывает мелассу?Cranium, 21 Июня 19, 17:32У нас два профильных магазина ей торгуют...
toyotavod
Бакалавр
Томск
72 3

У нас два профильных магазина ей торгуют...krvsa, 22 Июня 19, 11:24Какие?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.1305 22 Июня 19, 12:26 (через 4 мин)
С профильными магазинами аккуратнее, выше уже писал: [сообщение #13519538]
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K


профильныхkrvsa, 22 Июня 19, 11:24У нас тоже, только цена не православная.
[сообщение #13543088]
С Уссурийской было удобнее, в плане цены. По вкусу много проигрывала той, что у нас, на стадии сырья. Про конечный продукт не скажу, делал только из Усс., арбузный ром получался
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1307 22 Июня 19, 19:02
Какие?toyotavod, 22 Июня 19, 12:23Тут реклама вообще запрещена...

За 7кг заплатил 1200р.
Александр24
Студент
Златоуст
15 1

закваску на картофелеPlombir, 20 Июня 19, 18:00привет у меня есть вопрос к тебе ты когда нибудь использовал эти бактерии я тоже хочу попробовать эту методику, но никогда не использовал, хочу знать сколько их нужно для 50 литров барды?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1309 23 Июня 19, 15:37 (через 30 мин)
сколько их нужно для 50 литров барды?Александр24, 23 Июня 19, 15:07Я использовал кожуру от 10 картошин, предварительно их ошпарив кипятком, и 1.5 готового дандера, что дал мне камрад на разброд.
Все это залил в 30 литровую евробочку, вместе с бардой. Бродит просто отлично в парничке, там жара под 40 градусов!
Вот и тебе нужно просто сделать закваску, например в 2-3-хлитровой банке. Потом эту закваску вылить в барду... Еще картофельной кожуры для разброда подкинуть...
Добавлено через 9мин.:
Вот какая-никакая, а инструкция по приготовлению закваски для дандера
Александр24
Студент
Златоуст
15 1
Отв.1310 23 Июня 19, 22:13
кожуры для разброда подкинутьkrvsa, 23 Июня 19, 15:37ещё я видел видео как сделал из барды дандер подождал пока сбродит потом добавил в затор приготовленный из мелассы опять же подождал и уже потом перегонял всё это ты так делал? а то жалко будет выливать это в унитаз меласса то не дешёвая?((
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K


Александр24, мне дандер дали готовый 3л.
1.5л я вылил в затор, который почти отбродил...
А другие 1.5л пустил на разброд нового дандера.
Т. Е. У меня небыло "первого" затора без дандера.
1.5л я вылил в затор, который почти отбродил...
А другие 1.5л пустил на разброд нового дандера.
Т. Е. У меня небыло "первого" затора без дандера.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.1313 24 Июня 19, 09:19
Дандер для рома обязательно должен быть на мелассной барде? Или можно взять светлую часть от зерновой барды?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1314 24 Июня 19, 10:12 (через 53 мин)
коллеги вопрос не совсем в тему (удалю позже) но реально интересно. что получится если зерновую брагу с дандером замутить? в инете не чего не нашёл на форуме тоже.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1315 24 Июня 19, 12:18
gxtkjdjl, видимо, получится зерновой дистиллят, обогащенный продуктами деятельности клостридий - масляной кислотой, этилбутиратом, изопропанолом, бутанолом...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.7K 2K

Отв.1316 24 Июня 19, 12:36 (через 19 мин)
Daniil, а, на вкус?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1317 24 Июня 19, 12:41 (через 5 мин)
gxtkjdjl, я бы попробовал на твоём месте, несколько вариантов. Предположим, ты выгонишь 10 литров такого дистиллята, его можно будет купажировать с обычным, и подбирать подходящее соотношение.
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.1318 24 Июня 19, 13:18 (через 38 мин)
Александр24, привет. Впервые занялся ромом, так ,что опыта нет, изучал по видеороликам тему. Барда будет в ближайшее время. Сейчас дображивает 120 литров мелассы. Думаю литров 50 взять барды для дандера и вылить туда 2 закваски по 2 литра примерно. Одна с прошлого года стоит, вторая только что приготовленная. Картошку тер целиком+мел. Масло не использовал, очень удобно в 5 литровой баклажке готовить клостридии. Как все забросишь в неё, смять(выпустить воздух) и плотно закрыть. Далее стравливать воздух, когда ее раздует(контролировать вонь можно, стравливать вне помещения). В первые дни 2 раза в сутки стравливал, потом реже.
Как я понял, дандер будет готов через 2-4 месяца.
Как я понял, дандер будет готов через 2-4 месяца.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1319 24 Июня 19, 16:09
Дандер для рома обязательно должен быть на мелассной барде? Или можно взять светлую часть от зерновой барды?Алексей SaR, 24 Июня 19, 09:19Тогда может встать вопрос какой продукт ты в итоге получаешь?

Пока определение довольно простое - ром это продукт перегонки "пофиг чего" из сахарного тростника.
Т.ч. кластридий лучше таки размножать в тростниковой барде. Там и питания для них много. А вот есть им чего поесть в зерновой браге - это еще вопрос...