А какая температура нужна была?toyotavod, 30 Июня 19, 18:47Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...

А какая температура нужна была?toyotavod, 30 Июня 19, 18:47Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...
исправить?toyotavod, 30 Июня 19, 18:47По Габриэлю..
Уйдите в другую ветку и обсуждайте ямайский ром.gal, 30 Июня 19, 16:11О, как!
Здесь нормальный ром.gal, 30 Июня 19, 16:11Эвон как...
Прошу подробнее.gal, 30 Июня 19, 21:37Пожалуйста, коллега gal. Прочти внимательно название ветки. И ответь, пожалуйста, на вопрос - ром, приготовленный с использованием дандера, это разве эрзац-ром? Я почему-то считал что эрзац, это что-то не совсем настоящее. Вроде как: цикорий+ячмень=кофе. А ром, производимый на Ямайке, в Доминикане, Тринидаде, Пуэрто-Рико и ещё на нескольких островах на протяжении почти, а то и более 300 лет, это не эрзац. Ну, я так думаю. Хотя, если ты будешь с этим спорить - настаивать не буду Засим откланиваюсь. Спать пора.
Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...krvsa, 30 Июня 19, 19:08На алкотеке написано идеальная 22-28 максимальная 35. Я ее не превысил
После спорного первого опыта с ромомPalllex, 01 Июля 19, 08:38А что в первый раз не получилось?
В смысле на пачке дрожжей алкотек ром турбоtoyotavod, 01 Июля 19, 01:54Это как раз там и пишут.
поэтому склоняюсь к использованию просто отработанной бардыPalllex, 01 Июля 19, 08:38Это не дандер. В этом плане барда тебе ничего не даст.
Важно ли использование дрожжевого осадкаPalllex, 01 Июля 19, 08:38Я гоняю на тэне... Осадок не брал. Он довольно плотный и прекрасно остался в бочке, когда я переливал в куб остатки браги.
А что в первый раз не получилось?toyotavod, 01 Июля 19, 08:46Конечный результат (пока) мало похож на ром, стоит на щепе, надеюсь на лучшее. Больше расстроил запах при втором перегоне. Если многие характеризовали его как "будто на карамельной фабрике", то у меня скорее ближе к запаху отходов сахарного производства. Ромовые масла, собранные между 40 и 20гр пахнут плохо.
А что есть "мертвый дандер"?Да, барда. Ну вот при подготовке читал, что использование такого "мертвого" дандера имеет место быть в силу меньших энергозатрат и отсутствия психологического давления на домочадцев от запаха живого дандера.
Просто барда?krvsa, 01 Июля 19, 08:49
Это как раз там и пишут.krvsa, 01 Июля 19, 08:49Ты по существу можешь сказать какой верхний предел у ромовой браги по температуре должен быть?
Ты по существу можешь сказать какой верхний предел у ромовой браги по температуре должен быть?toyotavod, 01 Июля 19, 09:35Я по существу тебе и написал выше
Обычно на дрожжевой упаковке пишут оптимальные температуры "с" и "по"...krvsa, 30 Июня 19, 19:08Т.ч. берешь свои дрожжи и читаешь инструкцию на их упаковке. Вроде все просто...
Да, барда. Ну вот при подготовке читал, что использование такого "мертвого" дандера имеет место быть в силу меньших энергозатрат и отсутствия психологического давления на домочадцев от запаха живого дандера.Palllex, 01 Июля 19, 08:54Барду льют в СС, кагбэ, для пущего усиления вкуса и запаха...
Барду льют в ССkrvsa, 01 Июля 19, 11:52юсовцы в бурбонную брагу льют. кислое сусло зовётся. с ромом может и не так
Я по существу тебе и написал вышеkrvsa, 01 Июля 19, 11:52Ну так если я не превышал температуру на упаковке то о каком превышении температуры брожения и переброде головных идёт речь?
Ну так если я не превышал температуру на упаковке то о каком превышении температуры брожения и переброде головных идёт речь?toyotavod, 01 Июля 19, 12:27Это уже вопрос не комне...
изучение литературы и практика.gal, 01 Июля 19, 15:01У него на дрожжах указана оптимальная Т для работы этих дрожжей.
юсовцы в бурбонную брагу льют. кислое сусло зовётся.gxtkjdjl, 01 Июля 19, 12:02Так они на ней поди затор запаривают. Потом про подкормки всякие говорят...
Начало брожениЯ 28 саморозогрев до 35 бродило дней 10.toyotavod, 30 Июня 19, 16:43У тебя дрожжи чуть не здохли при таком раскладе.
живого и мертвого дандераPalllex, 01 Июля 19, 08:38А ты точно с "живой" и "мёртвой" водой из сказок ничего не путаешь?
Не очень готов на несколько месяцев обеспечить квартиру характерным запахомPalllex, 01 Июля 19, 08:38Коллега Palllex, а ты попробуй ёмкость с дандером крышкой закрыть. А крышку закрутить.
дрожжевого осадка - брухаPalllex, 01 Июля 19, 08:38Скажи, пожалуйста, а какое отношение имеет упомянутый тобою брух, слово-то какое неприятное, к дандеру?
А ты точно с "живой" и "мёртвой" водой из сказок ничего не путаешь?mariner, 01 Июля 19, 22:07
Скажи, пожалуйста, а какое отношение имеет упомянутый тобою брух, слово-то какое неприятное, к дандеру?mariner, 01 Июля 19, 22:07
Люди ищут иностранные околонаучные термины, кидаются ими направо и налево. А зачем? Брухи какие-тоmariner, 01 Июля 19, 22:07Не стоит преувеличивать мои библиографические изыскания в теме приготовления рома. Просто первые познания в этой теме получил из статьи на Ромовом дневнике украинских коллег, а там как раз поверхностно описаны принципы использования дандера и дрожжевого осадка с неприятным для вашего, коллега, уха названием брух. Вот и пытаюсь отделить зерна от плевел, чтобы следующую партию моего "тростникового самогона" сделать лучше, чем предыдущую.
Коллега Palllex, а ты попробуй ёмкость с дандером крышкой закрыть. А крышку закрутить.mariner, 01 Июля 19, 22:07Постараюсь учесть твою рекомендацию. Герметичность ёмкости не противоречит идее кислого брожения дандера?
Так что ты в "науку" не лезь, а просто гони. И всё у тебя получится.mariner, 01 Июля 19, 22:07Поскольку я относительно новичок в нашем общем увлечении, совет достаточно спорный. Ведь для меня даже приготовление дандера уже наука пока не познанная...
Только сначала сделай дандерmariner, 01 Июля 19, 22:07А как ты делаешь дандер?