На авито в Хабаровске продается вьетнамская меласса. 70 р за кг. Доставка увеличивает цену вдвое, но это все равно не 300 за кг.
winter_hot
Новичок
Воронеж
3
Отв.1401 11 Окт. 19, 15:47 (через 9 мин)
Тут вопрос, не в том, что дешевле. Если Южноамериканская в разы лучше и ее также можно использовать в выпечке, то я готов заплатить и 300 руб. Но вся проблема, что я не пробовал ни Вьетнамскую, ни Южноамериканскую. Можно купить и ту и другую, но к сожалению, нужно на 1 заправку, без проб.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1402 11 Окт. 19, 15:57 (через 11 мин)
Ну да, согласен. Но тебе в любом случае придется выбрать что-то что еще не пробовал))) Я не агитирую, но мне продукт из вьетнамской понравился. Опять же я делал только из нее и сравнивать не могу. А то, что меласса пригодна для выпечки, совсем не факт, что она лучше для наших целей. Может наоборот она рафинированная.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1403 11 Окт. 19, 16:11 (через 14 мин)
Это 100% информация? Просто в интернете по отзывам - это единственный вроде как настоящий тростниковый сахар из Индии. И тут развод?((( Про остальной типа "тростниковый сахар" в Магнитах и Пятерочках я в курсе.winter_hot, 11 Окт. 19, 15:13
Ну да , тростниковый. Но сам тростниковый сахар для нашего дела ни чем не отличается от свекольного. Отличие только в пропитке его мелассой. Чем больше мелассы , тем больше ароматов.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1404 25 Окт. 19, 19:50
Ромоделы,подскажите,из какой мелассы ром вкуснее получается при прочих равных условиях,из въетнамской или иранской? Въетнамская подешевле конечно,но интересует вкус. Делал только из Уссурийской-не впечатлило....
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.1405 25 Окт. 19, 20:06 (через 17 мин)
Из Уссурийской получился арбузный аромат, из вьетнамской очень похож на сок манго с мякотью(особенно выражен был у сс). Всё касательно запахов.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1406 27 Окт. 19, 20:28
Всем привет.
Ромоделы,подскажитеolezhik99, 25 Окт. 19, 19:50
Коллега olezhik99, основной алгоритм приготовления рома, несмотря на многочисленный флуд на этой ветке, заключается в поэтапном изготовлении этого вкуснейшего напитка. Почему поэтапного - да потому, что у тебя нет дандера. Итак. - покупаешь мелассу(хоть Вьетнам, хоть Иран, хоть Доминикану), - добавляешь в раствор меласса-горячая вода сахар(я уже убедился, что сколько кг мелассы, столько же сахара), - делаешь брагу, используя свежие, как и говорил коллега Gabriel 61, ну, по возможности свежие, ромовые дрожжи, - обычный процесс - брага, сырец и стоп! - после перегона мелассной браги на сырец делаешь дандер. Не читай волюнтаристских опусов про яблоки, клубнику и прочую киви. Делай из очисток немытого картофеля и барды от первого перегона. 10 литров барды + кожура от 5-6-7-8 немытых картофелин. Если будешь искусственно подогревать дандер, то через 2-3-4 месяца он будет готов. Опять же - не читай "уважаемых" коллег про "жуткую дандерную вонь в избушке". Бред и ещё раз бред. Просто закрой ёмкость с дандером обычной полиэтиленовой крышкой. Пока дандер зреет - вылей разбавленный сырец в новую бочку. И её вымачиваешь и будущий сэм улучшаешь. Как созреет - покупай следующую банку мелассы и ставь брагу уже с добавлением дандера. А потом новый сырец в ту же бочку. Далее по алгоритму. Наберёшь сырца на два перегона - перегоняй уже на ром. Одну часть в бочонок, вторую... Ну, куда захочешь. И на долив можно по чуть-чуть. И так, в белом виде, тяпнуть, хотя мне белый не в душу. Когда наберёшь на полный бочонок - заливай туда и не бойся плинтуса. Запомни одну пропорцию: год в бочонке - 1,4 года в стекле. Желательно в бутылке, а не в 10-и литровке. Дальше считай сам. Всем успехов.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1407 27 Окт. 19, 20:43 (через 16 мин)
mariner, благодарю за важную для меня информацию. Уже заказал 14кг южноамериканской и 25кг вьетнамской медассы+ромовые дрожжи. Буду сравнивать,ну и поучусь делать дандер
gal, melasse.ru за 4200. Знаю,что очень дорого,но хочется попробовать и сравнить. Если разница между итоговым вкусом будет не велика,то в дальнейшем брать буду вьетнамскую( если вообще вкус понравится)
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.1410 28 Окт. 19, 06:36 (через 14 мин)
melasse.ru за 4200. olezhik99, 28 Окт. 19, 06:22
Ок, потом отпишись по результатам.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1411 28 Окт. 19, 09:57
Запомни одну пропорцию: год в бочонке - 1,4 года в стекле.mariner, 27 Окт. 19, 20:28
Что ты имеешь в виду? После года выдержки в бочке нужно подержать 1,4 года в стекле? Или как? И вообще, поделитесь, кто сколько в бочке держит?
Еще кто знает, как меласса относится к морозам? Действую примерно по тому же алгоритму, что описал mariner, то есть пока дандер спеет, меласса ждет своего часа. На балконе. Зима не за горами, вот и думаю, прибрать в квартиру или ничего страшного. Хотя канистру наверное может порвать...
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1412 28 Окт. 19, 20:16
как меласса относится к морозам?Gurrd, 28 Окт. 19, 09:57
никак. сахара в ней достаточно, а воды мало. разве что станет густой до состояния резины. холод не жара - на холоде не прокиснет
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1413 29 Окт. 19, 18:04
никак. сахара в ней достаточно, а воды мало. разве что станет густой до состояния резины. холод не жара - на холоде не прокиснетSergT, 28 Окт. 19, 20:16
Ну я предполагал, что попортиться там нечему, за канистры переживаю. Не порвёт ли? Кто-то пробовал морозить?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1414 29 Окт. 19, 21:01
Gurrd, густым станет, что хрен провернешь. не порвет. меласса зиму и лето на балконе в баке провела. ничего не случилось.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1415 30 Окт. 19, 14:52
не порвет.SergT, 29 Окт. 19, 21:01
это главное
густым станет, что хрен провернешь.SergT, 29 Окт. 19, 21:01
Ну не на всегда же))) Буду забраживать, нагрею предварительно.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1416 30 Окт. 19, 21:36
нагрею предварительно.Gurrd, 30 Окт. 19, 14:52
да просто горячей водой растворять
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1417 03 Нояб. 19, 20:51
Всем привет. Изрядно не заходил на форум.
благодарю за важнуюolezhik99, 27 Окт. 19, 20:43
Коллега olezhik99, ты заставляешь меня немного нарциссировать. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Шутка. Не на чем, если что - звони. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Снова шутка, хотя, чем чёрт не шутит.
14кг южноамериканской и 25кг вьетнамскойolezhik99, 27 Окт. 19, 20:43
Хренассе, коллега!!!!!!! Так ты не из бедных?!?!?! Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Теперь не шутка, а констатация . Не путать с констанцией. ))))
Что ты имеешь в виду?Gurrd, 28 Окт. 19, 09:57
Коллега Gurrd, именно так. После года в бочке - разливай в стекло, не менее, чем указанный срок И БУДЕТ НАМ ВКУСНОЕ СЧАСТЬЕ!!!
не порветSergT, 29 Окт. 19, 21:01
Сам думаю, так же, как и коллега SergT, но, при наступлении серьёзных морозов, занесу в квартиру. Пока было -3,6 (на лоджии). На улице в это время было -7.
да просто горячей водой растворятьSergT, 30 Окт. 19, 21:36
Коллега SergT, ты, в принципе прав, но я заливаю реально горячей водой. Примерно 70-75 градусов по товарищу Цельсию. И дикое брожение в мелассе прекращается, и растворяется она, и чуть позже внесённый сахар, быстро. А вообще, коллеги, - тираньте с вопросами по рому уважаемого коллегу ... . Насколькоя высчитал, он начал делать ром ещё тогда, когда я считал, что магазинная водка может быть хорошей. Сами вычисляйте, коллеги. Всем успехов.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513
Отв.1418 03 Нояб. 19, 21:04 (через 14 мин)
при наступлении серьёзных морозов, занесу в квартиру. Пока было -3,6 (на лоджии). На улице в это время было -7.mariner, 03 Нояб. 19, 20:51
так для сравнения собрал осадок дрожжей с мелассы и решил законсервировать. насыпал глюкозы. перемешал и в небольшую стеклянную банку залил эту смесь. и в морозилку смесь до конца не замерзла. банка целая. при этом она стекло, не пластик
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.1419 03 Нояб. 19, 21:27 (через 23 мин)
Не порвёт ли?Gurrd, 29 Окт. 19, 18:04
в лесу, в избе, у меня ведро из канистры было. я его эимой спецом не выливал. придёшь, печку затопишь, льда из ведра в чайник надолбишь и чай готов. (потом прорубь рубил). ведру за несколько зим не чего не стало