Коллеги, тут увидел в продаже дрожжи C-70 от fermentis. Позиционируются производителем как универсальные для использования в производстве рома и текилы. Не дешевые.
Кто-нибудь пробовал уже? Как результат?
Ром из тростникового сырья
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.1420 05 Нояб. 19, 04:17
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

дрожжи C-70dead-snail, 05 Нояб. 19, 04:17Всё нижесказанное конечно IMHO.
1. Эти дрожжи предназначены в первую очередь для сбраживания сока агавы и сока сахарного тростника. Вряд ли мы имеем такую возможность.
2. В состав C-70 кроме собственно дрожжей входит эмульгатор СПЭН-60, применение которого в России запрещено.
Не дешевыеdead-snail, 05 Нояб. 19, 04:17Это сколько ?
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1422 05 Нояб. 19, 21:48
Всем привет.
Всем успехов.
эту смесьSergT, 03 Нояб. 19, 21:04Коллега SergT, а для чего ты это сделал? Что должно было получиться в итоге по твоему мнению? Просто напиши.
тут увидел в продаже дрожжиdead-snail, 05 Нояб. 19, 04:17Коллега dead-snail, а ты не пробовал купить просто ДРОЖЖИ ДЛЯ РОМА?
Всем успехов.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1423 05 Нояб. 19, 22:11 (через 24 мин)
mariner, дрожжи для рома заморозить в глюкозном растворе. чтоб потом не бегать за ними
микроскопа пока нет под рукой чтоб поглядеть есть ли там что живое, кроме их многочисленных соседей
микроскопа пока нет под рукой чтоб поглядеть есть ли там что живое, кроме их многочисленных соседей
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

просто ДРОЖЖИ ДЛЯ РОМАmariner, 05 Нояб. 19, 21:48Тут кой-чего по сравнению дрожжей
https://www.bostonapothecary.com/...ne-derivatives/
Вряд ли для нашей страны особо актуально из за отсутствия широкого ассортимента, но всё-таки....
dead-snail
Специалист
Новосибирск
105 15
Отв.1425 06 Нояб. 19, 10:20
а ты не пробовал купить просто ДРОЖЖИ ДЛЯ РОМАmariner, 05 Нояб. 19, 21:48Это какие же?
DoubleSnake Rum Turbo и BRAGMAN RUM TURBO - использую обычно. На вторых результат нравится меньше.
Это сколько ?Newocelot, 05 Нояб. 19, 04:37390 руб. за 50 г.
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.1426 06 Нояб. 19, 16:14
Всем привет! Что могу сказать. В Советское время продавали Кубинские ром Негро и Гаванна клуб. Вкус не помню. Современный Бакарди не впечатлил, а ром с Антильских островов, купленный во Франции мгновенно оказался на 1 месте самых отвратительных напитков в моей градации. И вот спустя несколько лет, на столе оказалась бутылочка , не помню, чей, 23 летнего Рома. Вкус впечатлил. На уровне выдержанных арманьяков. Готов позаниматься этой темой! О результатах отпишусь.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Кубинские ром Негроvitaliy057, 06 Нояб. 19, 16:14Ром негро был египетский, и соответственно к РОМу имел весьма отдалённое отношение.
ром с Антильских островов, купленный во Францииvitaliy057, 06 Нояб. 19, 16:14А это скорее всего (процентов 90)
не Ром (RUM/RON) а Rhum, иногда называемый сельскохозяйственный ром.
Гаванна клуб. Вкус не помнюvitaliy057, 06 Нояб. 19, 16:14Напомню - был белый ром Ленинградского разлива - полное г@вно, и был золотой - настоящий кубинский - очень не плох!
P.S. заодно вспомнился tuzemsy rum.....
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45

заодно вспомнился tuzemsy rumNewocelot, 06 Нояб. 19, 21:37Эх, ностальгия... Помню такой, 1993год, буфет театра оперетты...
vitaliy057
Специалист
Орел
109 47
Отв.1429 07 Нояб. 19, 09:50
А это скорее всего (процентов 90)Спасибо! Наверное такой и был. По любому теперь в теме, заказываем Вьетнамскую мелассу и дрожжи.
не Ром (RUM/RON) а Rhum, иногда называемый сельскохозяйственный ром.Newocelot, 06 Нояб. 19, 21:37
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

и дрожжиvitaliy057, 07 Нояб. 19, 09:50Я не корифей в производстве домашнего рому (который RON), но получил неотличимый от кубинского на винных дрожжах lalvin 1118.
Имею возможность купить любые ромовые дрожжи whitestar ( https://www.whitestaryeast.com/yeasts/rum ) но думаю - "а надо ли ?"
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.1431 12 Нояб. 19, 09:57
Всем добрый день, прочел всю ветку здесь про ром. Пока читал купил мелассу тростниковую вьетнамскую (кислотность 4,9pH. Сахарозы 50,2%, сухих 81,8%) 25кг. Сбродил на Дрожжах Double Snake Turbo Rum за две недели что бы наверняка, без добавления сахара. Первый раз перегнал в кубе 24л прямотоком за пять раз, получил ~20л 33%/ Теперь предстоит окончательная перегонка, есть из оборудования Игоря спиртовая царга ХД/4-500(0,5+0,75) и НБК ХД/4-43. (+автоматика БКУ-07) Так как делаю первый раз и не хочется сильно «ободрать», то и возникают вопросы. Первый, что из этого удобнее и правильнее выбрать. Планирую так как и большинство здесь делать по методе Gabriel61 крепостью не более 92%. Если брать НБК, то сколько тарелок?, так как те кто пишут про 7шт видимо используют более короткие колоны. Если спиртовую царгу, то связку 0,5+0,75 или только одну 0,75? И второй вопрос, не что бы как выделиться, а просто из любопытства. Юра(Gabriel61) писал где то здесь, что вкус и аромат насыщенные, поэтому и применяет «разбавление». Как бы есть два варианта, в момент сбраживания к мелассе добавляется сахар(встречал два описания 14кг мелассы+15кг сахара и 14кг мелассы+7кг сахара), и второй вариант уже продукт разбавить спиртом. Так вот и предположение, так как сбраживая сахар и получая недоректификат допустим 92% получаем не самый вкусный и интересный напиток. Ну согласитесь сахар не дает вкусовых + в дистилляте. Так если мы добавляя к мелассе сахар и потом делая дистиллят/недоректификат (~92%) мы с вкусовыми и ароматическими свойствами мелассы получаем и «букет» от сахара? Может все же будет правильнее потом купажировать с чистым спиртом ~96% до необходимой насыщенности вкуса и аромата? Может я что то очевидное не замечаю и не понимаю?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1432 12 Нояб. 19, 13:59
genn931, когда я планировал сделать ром, я тоже задавался ровно тем же вопросом. Я имею в виду, зачем добавлять сахар, если правильнее разбавить потом ром максимально чистым сахарным спиртом. Скажу сразу, ответа у меня до сих пор нет))) Речь немного о другом.
Я пока сделал один замес (меласса с сахаром). В первую очередь для того, чтобы барду использовать для дандера.
При этом на оставшейся барде, как многие здесь советуют, я поставил чисто сахарную брагу и перегнал ее на максимально чистый для моего оборудования а-ля спирт (у меня это 95°). Так вот он, постояв недельку, стал давать такой сильный аромат, какой не дает даже ром. Вкус конечно не такой, как у рома, но аромат очень сильный.
Поэтому я думаю, как поспеет дандер, попробовать сделать по предложенной формуле, но с некоторой модернизацией: чисто меласный дистиллят, разбавленный сахарным спиртом, который сброжен на ромовой барде.
Я пока сделал один замес (меласса с сахаром). В первую очередь для того, чтобы барду использовать для дандера.
При этом на оставшейся барде, как многие здесь советуют, я поставил чисто сахарную брагу и перегнал ее на максимально чистый для моего оборудования а-ля спирт (у меня это 95°). Так вот он, постояв недельку, стал давать такой сильный аромат, какой не дает даже ром. Вкус конечно не такой, как у рома, но аромат очень сильный.
Поэтому я думаю, как поспеет дандер, попробовать сделать по предложенной формуле, но с некоторой модернизацией: чисто меласный дистиллят, разбавленный сахарным спиртом, который сброжен на ромовой барде.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.1433 12 Нояб. 19, 19:18
При этом на оставшейся барде, как многие здесь советуют, я поставил чисто сахарную брагуGurrd, 12 Нояб. 19, 13:59я ставил на пшенице. Получил напиток в легким ароматом рома. Потом этот напиток настоял на ананасе и кокосе. Сейчас этот ананасово-кокосовый ром нравится больше, чем классический. Один и второй ром выдержал в бочках.
Добавлено через 5мин.:
Так как делаю первый раз и не хочется сильно «ободрать», то и возникают вопросы.genn931, 12 Нояб. 19, 09:57я в свое время гнал ром на колпачковой колонне. Потом ее продал за ненадобностью. Если бы сейчас была необходимость перегона, использовал бы метод Отгабри. Или задействовал короткую насадочную царгу с крупной СПН или РПН, чтобы попасть в 93-93,5%.
genn931
Специалист
Пермь
150 7

Вчера и сегодня перегоняю СС из мелассы 20л -33%, после первоначальной перегонки на прямоточнмке. Взял НБК ХД/4-43 вставил две тарелки внизу и в верху между ними сетку Панченкова 1м. Поработала на себя колона 2ч. Отобрал 200гр +50+50 голов в разные ёмкости. Первые стандартно вонючие но соломенного цвета 89%. Вторые и третьи приятный запах. Дальше отобрал первое тело до 90 tв кубе, 79t а дефе, в стоке -84% запах приятный, но укрепление видимо рассчитал малое поэтому такая крепость.. Второе тело в другую ёмкость до 94t куб, 80t деф, 79% в стоке - запах тоже приятный, ни каких признаков хвостов. Третье тело отбираю в третью емеость, сейчас пока 97 куб, 82,5 деф, в струе 72% и запах по прежнему приятный фруктовый. Дальше буду отдельно отбирать до 65% в струе отдельно в четвертую ёмкость. А остальное отдельно в "хвосты" под последующую перегонку на спирт. Но соответствие температуры в кубе/дефе/и % в струе, не такое как у ранее описываемых случаев у коллег
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65

Отв.1435 18 Нояб. 19, 12:33
Всем привет
Поставил брагу с сахаром на борде от первого перегона Рома на американской мелассе.
Когда пошли головы, начался настоящий ад. Болели глаза. горло. Пошел чистый ацетон. Литра два я отобрал голов- но по прежнему шел ацетон. У меня в жизни такого не было, хотя уже более 200 перегонок сделал на разном оборудование. СС после перегона сильно разит ацетоном.
Входящие данные:
-Гидромодуль как и положено для СЭМ
-Обычный магазинный сахар
-ПВК
-Дрожжи хлебопикарные пакмая
-Барда полная заливка без добавления воды (грешу на это)
Коллеги, кто нибудь сталкивался с таким?
Поставил брагу с сахаром на борде от первого перегона Рома на американской мелассе.
Когда пошли головы, начался настоящий ад. Болели глаза. горло. Пошел чистый ацетон. Литра два я отобрал голов- но по прежнему шел ацетон. У меня в жизни такого не было, хотя уже более 200 перегонок сделал на разном оборудование. СС после перегона сильно разит ацетоном.
Входящие данные:
-ПВК
Коллеги, кто нибудь сталкивался с таким?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1436 18 Нояб. 19, 12:39 (через 7 мин)
Входящие данные:Какой выход получился с кг сахара?
-ПВК
Коллеги, кто нибудь сталкивался с таким?Caligula, 18 Нояб. 19, 12:33
Caligula
Бакалавр
Москва
93 65

Отв.1437 18 Нояб. 19, 13:27 (через 49 мин)
Какой выход получился с кг сахара?Gabriel 61, 18 Нояб. 19, 12:39
Выход получился средний 0.5л АС
Здесь дело либо в сахаре и мне не повезло с ним, либо в барде, либо и в том и в другом
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1438 18 Нояб. 19, 13:51 (через 24 мин)
Выход получился средний 0.5л АСCaligula, 18 Нояб. 19, 13:27Я , так понял , ты особо не замерял.
Думаю , что имеет место стандартное подкисание , возможно оно началось в барде , так бывает , если в ней остаются сахара. То есть уксусные бактерии перешли в брагу из нее , ну а дальше произвели ацетальдегид , как промежуточную стадию окисления спирта и уксусную кислоту. Ну и в головах у тебя естественно ударная доза ацетальдегида и этилацетата ,продукта этерификации уксусной кислоты и этанола , вместе они и создают то , что ты называешь запахом ацетона.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1439 18 Нояб. 19, 14:01 (через 10 мин)
Тоже думаю, что этилацетат пахнет. А образовалась уксусная кислота в большом количестве при первом брожении или при втором - вопрос.
Caligula, а сколько по времени было первое брожение и второе?
Caligula, а сколько по времени было первое брожение и второе?