Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 212 72
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.1420  05 Нояб. 19, 04:17
Коллеги, тут увидел в продаже дрожжи C-70 от fermentis. Позиционируются производителем как универсальные для использования в производстве рома и текилы. Не дешевые.
Кто-нибудь пробовал уже? Как результат?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1421  05 Нояб. 19, 04:37, через 21 мин
дрожжи C-70dead-snail, 05 Нояб. 19, 04:17
Всё нижесказанное конечно IMHO.
1. Эти дрожжи предназначены в первую очередь для сбраживания сока агавы и сока сахарного тростника. Вряд ли мы имеем такую возможность.
2. В состав C-70 кроме собственно дрожжей входит эмульгатор СПЭН-60, применение которого в России запрещено.

Не дешевыеdead-snail, 05 Нояб. 19, 04:17
Это сколько ?
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1422  05 Нояб. 19, 21:48
Всем привет.
эту смесьSergT, 03 Нояб. 19, 21:04
Коллега SergT, а для чего ты это сделал? Что должно было получиться в итоге по твоему мнению? Просто напиши.
тут увидел в продаже дрожжиdead-snail, 05 Нояб. 19, 04:17
Коллега dead-snail, а ты не пробовал купить просто ДРОЖЖИ ДЛЯ РОМА?
Всем успехов.
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.1423  05 Нояб. 19, 22:11, через 24 мин
mariner, дрожжи для рома заморозить в глюкозном растворе. чтоб потом не бегать за ними
микроскопа пока нет под рукой чтоб поглядеть есть ли там что живое, кроме их многочисленных соседей
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1424  05 Нояб. 19, 23:05, через 54 мин
просто ДРОЖЖИ ДЛЯ РОМАmariner, 05 Нояб. 19, 21:48
Тут кой-чего по сравнению дрожжей
https://www.bostonapothecary.com/...ne-derivatives/

Вряд ли для нашей страны особо актуально из за отсутствия широкого ассортимента, но всё-таки....
dead-snail Специалист Новосибирск 105 15
Отв.1425  06 Нояб. 19, 10:20
а ты не пробовал купить просто ДРОЖЖИ ДЛЯ РОМАmariner, 05 Нояб. 19, 21:48
Это какие же?
DoubleSnake Rum Turbo и BRAGMAN RUM TURBO  - использую обычно. На вторых результат нравится меньше.
Это сколько ?Newocelot, 05 Нояб. 19, 04:37
390 руб. за 50 г.
vitaliy057 Специалист Орел 109 47
Отв.1426  06 Нояб. 19, 16:14
Всем привет! Что могу сказать. В Советское время продавали Кубинские ром Негро и Гаванна клуб. Вкус не помню. Современный Бакарди не впечатлил, а ром с Антильских островов, купленный во Франции мгновенно оказался на 1 месте самых отвратительных напитков в моей градации. И вот спустя несколько лет, на столе оказалась бутылочка , не помню, чей, 23 летнего Рома. Вкус впечатлил. На уровне выдержанных арманьяков. Готов позаниматься этой темой! О результатах отпишусь.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1427  06 Нояб. 19, 21:37
Кубинские ром Негроvitaliy057, 06 Нояб. 19, 16:14
Ром негро был египетский, и соответственно к РОМу имел весьма отдалённое отношение.

ром с Антильских островов, купленный во Францииvitaliy057, 06 Нояб. 19, 16:14
А это скорее всего (процентов 90)
не Ром (RUM/RON) а Rhum, иногда называемый сельскохозяйственный ром.

Гаванна клуб. Вкус не помнюvitaliy057, 06 Нояб. 19, 16:14
Напомню - был белый ром Ленинградского разлива - полное г@вно, и был золотой - настоящий кубинский - очень не плох!

P.S. заодно вспомнился tuzemsy rum.....

Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.1428  07 Нояб. 19, 07:44
заодно вспомнился tuzemsy rumNewocelot, 06 Нояб. 19, 21:37
Эх, ностальгия... Помню такой, 1993год, буфет театра оперетты...
vitaliy057 Специалист Орел 109 47
Отв.1429  07 Нояб. 19, 09:50
А это скорее всего (процентов 90)
не Ром (RUM/RON) а Rhum, иногда называемый сельскохозяйственный ром.Newocelot, 06 Нояб. 19, 21:37
Спасибо! Наверное такой и был. По любому теперь в теме, заказываем Вьетнамскую мелассу и дрожжи.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1430  07 Нояб. 19, 11:07
и дрожжиvitaliy057, 07 Нояб. 19, 09:50
Я не корифей в производстве домашнего рому (который RON), но получил неотличимый от кубинского на винных дрожжах lalvin 1118.

Имею возможность купить любые  ромовые дрожжи whitestar ( https://www.whitestaryeast.com/yeasts/rum ) но думаю - "а надо ли ?"
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.1431  12 Нояб. 19, 09:57
Всем добрый день, прочел всю ветку здесь про ром. Пока читал купил мелассу тростниковую вьетнамскую (кислотность 4,9pH. Сахарозы 50,2%, сухих 81,8%) 25кг. Сбродил на Дрожжах Double Snake Turbo Rum за две недели что бы наверняка, без добавления сахара. Первый раз перегнал в кубе 24л прямотоком за пять раз, получил ~20л  33%/ Теперь предстоит окончательная перегонка, есть  из оборудования Игоря спиртовая царга ХД/4-500(0,5+0,75) и НБК ХД/4-43. (+автоматика БКУ-07) Так как делаю первый раз и не хочется сильно «ободрать», то и возникают вопросы. Первый, что из этого удобнее и правильнее выбрать. Планирую так как и большинство здесь делать по методе Gabriel61 крепостью не более 92%. Если брать НБК, то сколько тарелок?, так как те кто пишут про 7шт видимо используют более короткие колоны. Если спиртовую царгу, то связку 0,5+0,75 или только одну 0,75?  И второй вопрос, не что бы как выделиться, а просто из любопытства. Юра(Gabriel61) писал где то здесь, что вкус и аромат насыщенные, поэтому и применяет «разбавление». Как бы есть два варианта, в момент сбраживания к мелассе добавляется сахар(встречал два описания 14кг мелассы+15кг сахара и 14кг мелассы+7кг сахара), и второй вариант уже продукт разбавить спиртом. Так вот и предположение, так как сбраживая сахар и получая недоректификат допустим 92% получаем не самый вкусный и интересный напиток. Ну согласитесь сахар не дает вкусовых + в дистилляте. Так если мы добавляя к мелассе сахар и потом делая дистиллят/недоректификат (~92%) мы с вкусовыми и ароматическими свойствами мелассы получаем и «букет» от сахара? Может все же будет правильнее потом купажировать с чистым спиртом ~96% до необходимой насыщенности вкуса и аромата? Может я что то очевидное не замечаю и не понимаю? 
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1432  12 Нояб. 19, 13:59
genn931, когда я планировал сделать ром, я тоже задавался ровно тем же вопросом. Я имею в виду, зачем добавлять сахар, если правильнее разбавить потом ром максимально чистым сахарным спиртом. Скажу сразу, ответа у меня до сих пор нет))) Речь немного о другом.
Я пока сделал один замес (меласса с сахаром). В первую очередь для того, чтобы барду использовать для дандера.
При этом на оставшейся барде, как многие здесь советуют, я поставил чисто сахарную брагу и перегнал ее на максимально чистый для моего оборудования а-ля спирт (у меня это 95°). Так вот он, постояв недельку, стал давать такой сильный аромат, какой не дает даже ром. Вкус конечно не такой, как у рома, но аромат очень сильный.
Поэтому я думаю, как поспеет дандер, попробовать сделать по предложенной формуле, но с некоторой модернизацией: чисто меласный дистиллят, разбавленный сахарным спиртом, который сброжен на ромовой барде.
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.1433  12 Нояб. 19, 19:18
При этом на оставшейся барде, как многие здесь советуют, я поставил чисто сахарную брагуGurrd, 12 Нояб. 19, 13:59
я ставил на пшенице. Получил напиток в легким ароматом рома. Потом этот напиток настоял на ананасе и кокосе. Сейчас этот ананасово-кокосовый ром нравится больше, чем классический. Один и второй ром выдержал в бочках.

Добавлено через 5мин.:

Так как делаю первый раз и не хочется сильно «ободрать», то и возникают вопросы.genn931, 12 Нояб. 19, 09:57
я в свое время гнал ром на колпачковой колонне. Потом ее продал за ненадобностью. Если бы сейчас была необходимость перегона, использовал бы метод Отгабри. Или задействовал короткую насадочную царгу с крупной СПН или РПН, чтобы попасть в 93-93,5%.
genn931 Специалист Пермь 150 7
Отв.1434  17 Нояб. 19, 13:37
Вчера и сегодня перегоняю СС из мелассы 20л -33%, после первоначальной перегонки на прямоточнмке. Взял НБК ХД/4-43 вставил две тарелки внизу и в верху между ними сетку Панченкова 1м. Поработала на себя колона 2ч. Отобрал 200гр +50+50 голов в разные ёмкости. Первые стандартно вонючие но соломенного цвета 89%. Вторые и третьи приятный запах. Дальше отобрал первое тело до 90 tв кубе, 79t а дефе, в стоке -84% запах приятный, но укрепление видимо рассчитал малое поэтому такая крепость.. Второе тело в другую ёмкость до 94t куб, 80t деф, 79% в стоке - запах тоже приятный, ни каких признаков хвостов. Третье тело отбираю в третью емеость, сейчас пока 97 куб,  82,5 деф, в струе 72% и запах по прежнему приятный фруктовый. Дальше буду отдельно отбирать до 65% в струе отдельно в четвертую ёмкость. А остальное отдельно в "хвосты" под последующую перегонку на спирт. Но соответствие температуры в кубе/дефе/и % в струе, не такое как у ранее описываемых случаев у коллег
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1435  18 Нояб. 19, 12:33
Всем привет

Поставил брагу с сахаром на борде от первого перегона Рома на американской мелассе.

Когда пошли головы, начался настоящий ад. Болели глаза. горло. Пошел чистый ацетон. Литра два я отобрал голов- но по прежнему шел ацетон. У меня в жизни такого не было, хотя уже более 200 перегонок сделал на разном оборудование. СС после перегона сильно разит ацетоном.

Входящие данные:
-Гидромодуль как и положено для СЭМ
-Обычный магазинный сахар
-ПВК
-Дрожжи хлебопикарные пакмая
-Барда полная заливка без добавления воды (грешу на это)

Коллеги, кто нибудь сталкивался с таким?
 
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1436  18 Нояб. 19, 12:39, через 7 мин
Входящие данные:
-Гидромодуль как и положено для СЭМ
-Обычный магазинный сахар
-ПВК
-Дрожжи хлебопикарные пакмая
-Барда полная заливка без добавления воды (грешу на это)

Коллеги, кто нибудь сталкивался с таким?Caligula, 18 Нояб. 19, 12:33
Какой выход получился с кг сахара?
Caligula Бакалавр Москва 93 65
Отв.1437  18 Нояб. 19, 13:27, через 49 мин
Какой выход получился с кг сахара?Gabriel 61, 18 Нояб. 19, 12:39

Выход получился средний 0.5л АС

Здесь дело либо в сахаре и мне не повезло с ним, либо в барде, либо и в том и в другом
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1438  18 Нояб. 19, 13:51, через 24 мин
Выход получился средний 0.5л АСCaligula, 18 Нояб. 19, 13:27
Я , так понял , ты особо не замерял.
Думаю , что имеет место стандартное подкисание , возможно оно началось в барде , так бывает , если в ней остаются сахара. То есть уксусные бактерии перешли в брагу из нее , ну а дальше произвели ацетальдегид , как промежуточную стадию окисления спирта и уксусную кислоту. Ну и в головах у тебя естественно ударная доза ацетальдегида и этилацетата ,продукта этерификации уксусной кислоты и этанола ,  вместе они и создают то , что ты называешь запахом ацетона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1439  18 Нояб. 19, 14:01, через 10 мин
Тоже думаю, что этилацетат пахнет. А образовалась уксусная кислота в большом количестве при первом брожении или при втором - вопрос.
Caligula, а сколько по времени было первое брожение и второе?