назовём егоDesenik, 22 Нояб. 19, 22:43Агриколь
Ром из тростникового сырья
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1460 22 Нояб. 19, 23:02
Desenik
Студент
MSK
13 2
Отв.1461 22 Нояб. 19, 23:07 (через 6 мин)
за исключением персонажей книги ромовый дневникNewocelot, 22 Нояб. 19, 22:59
И меня))) пьётся очень мягко, в белом виде.
druidrw
Студент
Нижний Новгород
15 4
Отв.1462 24 Нояб. 19, 12:24
Добрый день! Прошу совета.Есть 24 кг мелассы и хочу сделать ром . Можно ли сначала сбродить этот объем дрожжами а потом в это сусла подселить картофельные клостридии что бы они доели сахара ( не делая закваску на барде от 1-го перегона) .
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.1463 24 Нояб. 19, 12:37 (через 13 мин)
Можно ли сначала сбродитьdruidrw, 24 Нояб. 19, 12:24Можно, но только в барду после перегона. Иначе в браге заведется неизвестно кто и этот некто может переработать набродивший спирт в уксус.
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 38
Отв.1464 25 Нояб. 19, 08:22
Клостридии заводятся на обычной запаренной кукурузной крупе и разводятся на обычном сахаре, не нужна ни какая барда 1 перегона.
Кто то придумал и все пересказывают сказки древнего леса. Клостридиям вообще все равно , что жрать они всеядны.
Кто то придумал и все пересказывают сказки древнего леса. Клостридиям вообще все равно , что жрать они всеядны.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Mantis, а потом их сразу подселять в бродящую брагу или всё-таки в барду на несколько месяцев,а затем уже в брагу?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1466 25 Нояб. 19, 20:07
Кто то придумал и все пересказывают сказки древнего леса. Клостридиям вообще все равно , что жрать они всеядны.Mantis, 25 Нояб. 19, 08:22в барде остаются не сбраживаемые сахара
клостридии их могут сожрать
посему, разведение на барде это просто экономия сырья. которую иначе просто вылили бы в унитаз
Добавлено через 25мин.:
olezhik99, брага отыграла - на перегон
сырец в сторону
в барду, когда остынет, кинуть очистки картошки (которые грязные). и в теплое место ее. хоть на батарею
поставить другую порцию мелассы. после, как отыграет, внести туда барду с клостридиями
оставить на несколько дней, чтоб живность из дандера сожрала что есть в браге
после перегнать на сырец, затем дробная перегонка
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


SergT, барду на картошке я поставил,уже бродит,с этим всё понятно. Брагу новую тоже поставил из мелассы. Нужно ведь ждать несколько месяцев,пока клостридии в барде сделают "клей-ананас",или же их сразу можно в отбродившую брагу заливать?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1468 25 Нояб. 19, 20:53 (через 11 мин)
olezhik99, я делал эксперимент на картошке. вместо барды насыпал в бутылку чайную ложку сахара.
поставил на батарею. завелось моментом. через день уже пошел запах ананасов. какой-то особенной вони не было
дандера надо кажется треть от количества браги
вносить дандер когда в браге останется в районе 5-7% по ареометру-сахаромеру
поставил на батарею. завелось моментом. через день уже пошел запах ананасов. какой-то особенной вони не было
дандера надо кажется треть от количества браги
вносить дандер когда в браге останется в районе 5-7% по ареометру-сахаромеру
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


SergT, то есть ты месяцами не ждал готовности дандера? Если да,то каков результат именно после дробной перегонки?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1470 25 Нояб. 19, 21:22 (через 20 мин)
olezhik99, я только пробу закваски сделал. дальше руки не дошли а после сезон яблок все занял.
закваска отработала дня за 3 и остановилась.
бутылка стояла на батарее, нагрелась до градусов 40 примерно на ощупь. и очень даже хорошо себя чувствовала. дрожжи сдохли бы при этом нагреве
закваску вылил в емкость с бардой. но таким теплом обеспечить не смог. визуально никак не было видно что закваска захватила барду. вообщем, хорошее тепло ей надо чтоб бактерии шевелились
закваска отработала дня за 3 и остановилась.
бутылка стояла на батарее, нагрелась до градусов 40 примерно на ощупь. и очень даже хорошо себя чувствовала. дрожжи сдохли бы при этом нагреве
закваску вылил в емкость с бардой. но таким теплом обеспечить не смог. визуально никак не было видно что закваска захватила барду. вообщем, хорошее тепло ей надо чтоб бактерии шевелились
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


SergT, у меня стоит и барда с картошкой в тепле и вода с картошкой и вазилиновым маслом на батарее,обе емкости сегодня начали активно бродить и менять запах. Но,как мне кажется,всё это должно стоять долго.... Быстро в нашем деле ничего не делается(((
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1472 25 Нояб. 19, 21:56 (через 6 мин)
olezhik99, долго это если прохладно. клостридии будет медленно работать
если тепло и они шустрые то сожрут имеющиеся сахара так и остановится процесс. смысл дальше держать?
если тепло и они шустрые то сожрут имеющиеся сахара так и остановится процесс. смысл дальше держать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1473 26 Нояб. 19, 09:16
в барде остаются не сбраживаемые сахараЕсли клостридии селить не в барду , а в сахарный сироп , к примеру , велик риск того , что пошустрей окажутся МКБ и УКБ , по-быстрому переведут сахар в уксус , а клостридии , хоть и всеядны , уксус не едят , они от него плохеют и дохнут.
клостридии их могут сожрать
посему, разведение на барде это просто экономия сырья. которую иначе просто вылили бы в унитазSergT, 25 Нояб. 19, 20:07
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Gabriel 61, Юр,а если клостридии за неделю отбродят в банке со шкорками от картошки и вазелиновым маслом,их можно сразу выливать в брагу,менуя барду или этот вариант не имеет смысла?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1475 26 Нояб. 19, 10:02 (через 13 мин)
Gabriel 61, Юр,а если клостридии за неделю отбродят в банке со шкорками от картошки и вазелиновым маслом,их можно сразу выливать в брагу,менуя барду или этот вариант не имеет смысла?olezhik99, 26 Нояб. 19, 09:49Клостридии не быстры. Хороший дандер делается не за месяц. Если бродит быстро , то это работает смесь клостридий , дрожжей и бактерий.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29

Отв.1476 26 Нояб. 19, 19:20
Заканчивается сбраживание мелассы. Пока без дандера.
Стоит заморачиваться с ромовыми маслами и дрожжевым брухом?
На просторах интернета постоянно описывают их использование, а на форуме обсуждений не нашел.
Может подскажите, у кого есть опыт.
Стоит заморачиваться с ромовыми маслами и дрожжевым брухом?
На просторах интернета постоянно описывают их использование, а на форуме обсуждений не нашел.
Может подскажите, у кого есть опыт.
druidrw
Студент
Нижний Новгород
15 4
Отв.1477 27 Нояб. 19, 07:29
Всем спасибо за советы. Решил сделать так : 1 вырастить клостридии на батарее из очистков . 2 сбродить в 100 литровой цкт всю мелассу.3 слить дрожжевой осадок и добавить клостридии в барду что бы они все доели. Потом перегнать 2 раза.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Вот чего придумали американцы для обхода санкций !
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Парни,подскажите еще,нигде не нашел информации. Брага из мелассы желательно чтоб бродила подольше или чем быстрее,тем лучше? Везде пишут-брожение 10-12дней.