назовём егоDesenik, 22 Нояб. 19, 22:43Агриколь
Ром из тростникового сырья
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.1460 22 Нояб. 19, 23:02
Desenik
Студент
MSK
13 2
Отв.1461 22 Нояб. 19, 23:07, через 6 мин
за исключением персонажей книги ромовый дневникNewocelot, 22 Нояб. 19, 22:59
И меня))) пьётся очень мягко, в белом виде.
druidrw
Студент
Нижний Новгород
15 4
Отв.1462 24 Нояб. 19, 12:24
Добрый день! Прошу совета.Есть 24 кг мелассы и хочу сделать ром . Можно ли сначала сбродить этот объем дрожжами а потом в это сусла подселить картофельные клостридии что бы они доели сахара ( не делая закваску на барде от 1-го перегона) .
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
862 386
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/03/44638.166585.png)
Отв.1463 24 Нояб. 19, 12:37, через 13 мин
Можно ли сначала сбродитьdruidrw, 24 Нояб. 19, 12:24Можно, но только в барду после перегона. Иначе в браге заведется неизвестно кто и этот некто может переработать набродивший спирт в уксус.
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 36
Отв.1464 25 Нояб. 19, 08:22
Клостридии заводятся на обычной запаренной кукурузной крупе и разводятся на обычном сахаре, не нужна ни какая барда 1 перегона.
Кто то придумал и все пересказывают сказки древнего леса. Клостридиям вообще все равно , что жрать они всеядны.
Кто то придумал и все пересказывают сказки древнего леса. Клостридиям вообще все равно , что жрать они всеядны.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/18/63257.373422.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Mantis, а потом их сразу подселять в бродящую брагу или всё-таки в барду на несколько месяцев,а затем уже в брагу?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1466 25 Нояб. 19, 20:07
Кто то придумал и все пересказывают сказки древнего леса. Клостридиям вообще все равно , что жрать они всеядны.Mantis, 25 Нояб. 19, 08:22в барде остаются не сбраживаемые сахара
клостридии их могут сожрать
посему, разведение на барде это просто экономия сырья. которую иначе просто вылили бы в унитаз
Добавлено через 25мин.:
olezhik99, брага отыграла - на перегон
сырец в сторону
в барду, когда остынет, кинуть очистки картошки (которые грязные). и в теплое место ее. хоть на батарею
поставить другую порцию мелассы. после, как отыграет, внести туда барду с клостридиями
оставить на несколько дней, чтоб живность из дандера сожрала что есть в браге
после перегнать на сырец, затем дробная перегонка
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/18/63257.373422.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SergT, барду на картошке я поставил,уже бродит,с этим всё понятно. Брагу новую тоже поставил из мелассы. Нужно ведь ждать несколько месяцев,пока клостридии в барде сделают "клей-ананас",или же их сразу можно в отбродившую брагу заливать?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1468 25 Нояб. 19, 20:53, через 11 мин
olezhik99, я делал эксперимент на картошке. вместо барды насыпал в бутылку чайную ложку сахара.
поставил на батарею. завелось моментом. через день уже пошел запах ананасов. какой-то особенной вони не было
дандера надо кажется треть от количества браги
вносить дандер когда в браге останется в районе 5-7% по ареометру-сахаромеру
поставил на батарею. завелось моментом. через день уже пошел запах ананасов. какой-то особенной вони не было
дандера надо кажется треть от количества браги
вносить дандер когда в браге останется в районе 5-7% по ареометру-сахаромеру
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/18/63257.373422.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SergT, то есть ты месяцами не ждал готовности дандера? Если да,то каков результат именно после дробной перегонки?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1470 25 Нояб. 19, 21:22, через 20 мин
olezhik99, я только пробу закваски сделал. дальше руки не дошли а после сезон яблок все занял.
закваска отработала дня за 3 и остановилась.
бутылка стояла на батарее, нагрелась до градусов 40 примерно на ощупь. и очень даже хорошо себя чувствовала. дрожжи сдохли бы при этом нагреве
закваску вылил в емкость с бардой. но таким теплом обеспечить не смог. визуально никак не было видно что закваска захватила барду. вообщем, хорошее тепло ей надо чтоб бактерии шевелились
закваска отработала дня за 3 и остановилась.
бутылка стояла на батарее, нагрелась до градусов 40 примерно на ощупь. и очень даже хорошо себя чувствовала. дрожжи сдохли бы при этом нагреве
закваску вылил в емкость с бардой. но таким теплом обеспечить не смог. визуально никак не было видно что закваска захватила барду. вообщем, хорошее тепло ей надо чтоб бактерии шевелились
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/18/63257.373422.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
SergT, у меня стоит и барда с картошкой в тепле и вода с картошкой и вазилиновым маслом на батарее,обе емкости сегодня начали активно бродить и менять запах. Но,как мне кажется,всё это должно стоять долго.... Быстро в нашем деле ничего не делается(((
SergT
Доцент
Москва
1.8K 498
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/44948.166633.jpg)
Отв.1472 25 Нояб. 19, 21:56, через 6 мин
olezhik99, долго это если прохладно. клостридии будет медленно работать
если тепло и они шустрые то сожрут имеющиеся сахара так и остановится процесс. смысл дальше держать?
если тепло и они шустрые то сожрут имеющиеся сахара так и остановится процесс. смысл дальше держать?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.1473 26 Нояб. 19, 09:16
в барде остаются не сбраживаемые сахараЕсли клостридии селить не в барду , а в сахарный сироп , к примеру , велик риск того , что пошустрей окажутся МКБ и УКБ , по-быстрому переведут сахар в уксус , а клостридии , хоть и всеядны , уксус не едят , они от него плохеют и дохнут.
клостридии их могут сожрать
посему, разведение на барде это просто экономия сырья. которую иначе просто вылили бы в унитазSergT, 25 Нояб. 19, 20:07
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/18/63257.373422.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Gabriel 61, Юр,а если клостридии за неделю отбродят в банке со шкорками от картошки и вазелиновым маслом,их можно сразу выливать в брагу,менуя барду или этот вариант не имеет смысла?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/16/19068.162079.png)
Отв.1475 26 Нояб. 19, 10:02, через 13 мин
Gabriel 61, Юр,а если клостридии за неделю отбродят в банке со шкорками от картошки и вазелиновым маслом,их можно сразу выливать в брагу,менуя барду или этот вариант не имеет смысла?olezhik99, 26 Нояб. 19, 09:49Клостридии не быстры. Хороший дандер делается не за месяц. Если бродит быстро , то это работает смесь клостридий , дрожжей и бактерий.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1911/15/71482.172692.png)
Отв.1476 26 Нояб. 19, 19:20
Заканчивается сбраживание мелассы. Пока без дандера.
Стоит заморачиваться с ромовыми маслами и дрожжевым брухом?
На просторах интернета постоянно описывают их использование, а на форуме обсуждений не нашел.
Может подскажите, у кого есть опыт.
Стоит заморачиваться с ромовыми маслами и дрожжевым брухом?
На просторах интернета постоянно описывают их использование, а на форуме обсуждений не нашел.
Может подскажите, у кого есть опыт.
druidrw
Студент
Нижний Новгород
15 4
Отв.1477 27 Нояб. 19, 07:29
Всем спасибо за советы. Решил сделать так : 1 вырастить клостридии на батарее из очистков . 2 сбродить в 100 литровой цкт всю мелассу.3 слить дрожжевой осадок и добавить клостридии в барду что бы они все доели. Потом перегнать 2 раза.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/29/35868.165092.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вот чего придумали американцы для обхода санкций !
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2306/18/63257.373422.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Парни,подскажите еще,нигде не нашел информации. Брага из мелассы желательно чтоб бродила подольше или чем быстрее,тем лучше? Везде пишут-брожение 10-12дней.