Всем привет.
Пишу в дополнение к моему сообщению
№1221 от 06 мая сего года. Вкратце: речь шла о том, что хвосты от перегона мелассного сырца на ром, были использованы в перегоне сборных хвостов на сэм второго сорта. И в итоге получился сэм с удивительным "ароматом" подкисшей на солнышке блевотины.
Вчера достал из-под мойки бутылку из-под "Капитана Моргана Dark rum" с несколькими каплями рома на донышке и литровую бутылку вышеуказанных хвостов с неприятным запахом. Инициатором исследования был товарищ, предположивший, что запах сэма из хвостов мог и измениться. Что было установлено:
1. Крепость в моём сэме была не 75%, как я писал ранее, а 73%.
2. "Капитан Морган" имел запах чуть слаще чем сэм, перегнанный с мелассными хвостами. Но в целом аромат был практически идентичным. Сегодня и супруга это подтвердила.
3. И я, и товарищ оказались в аху., в ауте, т.к. и он, и я помнили первичный запах моего сэма из хвостов.
4. При разведении указанного сэма до 43% и отведывании напитка, было установлено, что это точно ром, но не выдержанный в бочонке.
5. Из бочонка, где ром зреет уже почти 10 месяцев, было отлито 50мл, разбавлено и исследовано органолептически. Сэм из бочонка оказался мягче, нежнее и ароматнее.
6. На вопрос - на хрена я ещё 2 литровые бутылки потихоньку перегнал с другими компонентами, добавляя их содержимое понемногу - ответа не нашёл.
Основной вывод: НИКОГДА НЕ НУЖНО СПЕШИТЬ. Лучше подписать, убрать и вернуться к вопросу через определённый промежуток времени.
P.S. В декабре 2016 года из бочонка был слит виноградный дистиллят, находившийся там 11 месяцев. Дистиллят был из Изабеллы, бочонок работал второй раз.
Напиток удивил неопытного производителя коньяка необычной жёсткостью, резкостью. Часть напитка была выпита с друзьями, сдержанно похваливавшими халяву, меньшая часть была залита в 6 или 7 бутылок, закрыта пробками "Камю" и залита воском. Так, на всякий случай.
В 2018 году открыл одну бутылку и попробовал дубовый напиток с отчётливым запахом спирта и слабым ароматом винограда.
После чего, на просьбы дать чего-нибудь, друзья получали одну из указанных бутылок.
На прошлой неделе, опять же по предложению друга, я достал последнюю бутылку этого коньяка. К моему удивлению это действительно был коньяк. Отличный вкус, нежный аромат. Фужеры пахли дорогим коньяком 2 дня. Отард VSOP оказался резче и грубее этого доморощенного коньяка. Жаль, что это была последняя бутылка того розлива. А товарищ сообщил, что они уже год восхищались моей щедростью и качеством напитка.
Окончательный вывод: НЕ ТОРОПИСЬ, САМОГОНЩИК!!!
Всем успехов.
P.P.Sэто хорошо или плохо?SGDen, 19 Авг. 19, 11:22
Коллега
SGDen, то, что ты добавляешь всякую гадость в будущий дандер - это плохо. А вот то, что в жидкости появилась какая-то гадость - это хорошо. Впредь ты будешь аккуратнее экспериментировать. Начинать нужно с апробированных рецептов, а ставить эксперименты уже потом, освоив классику. Без обид, хорошо?
Ещё раз всем успехов.