Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 212 70
Мастер Спирта Кандидат наук Свердловск 402 180
Отв.1380  09 Авг. 19, 08:01
видимо перед внесением дандера, ph браги придётся подравнять?Cranium, 09 Авг. 19, 07:16
Всё зависит от того, когда ты будешь добавлять дандер. Если планируется совместная его работа с дрожжами, то рН держи 5,5-5,6 (после добавления дандера).
Если дандер будешь вливать перед перегонкой, то значения рН могут быть и ниже. Это даже хорошо, ибо кислотность будет способствовать этерификации.

Добавлено через 7мин.:

само сусло.Cranium, 09 Авг. 19, 07:16
На ямайских дистиллериях дандером зовут барду. И добавляют её в брагу. Добавляют также и тростниковый уксус для понижения рН.
Гнилушки же из барды и отходов рафинации, сбраживания и перегонки называют "muck" , "грязь", по-русски, и добавляют на различных стадиях, и в процессе брожения и перед перегонкой.
Главное - контролируй рН браги. Если рН будет недостаточно низким, то есть, если реакция будет нейтральной или щелочной, никаких эфиров не образуется, а имеющиеся разрушатся, и получится не ром, а кашаса.

Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.1381  09 Авг. 19, 08:21, через 21 мин
не ром, а кашаса.Мастер Спирта, 09 Авг. 19, 08:01
в прошлый раз был арбузный, вместо ананаса Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1382  09 Авг. 19, 09:35
На ямайских дистиллериях дандером зовут барду. И добавляют её в брагу.Мастер Спирта, 09 Авг. 19, 08:01
 Он лежит в сарае непокрытый, - сказал Мункейман о своей яме. - Там была банановая кожура ... несколько яичных скорлуп, несколько дюжин мух и около миллиона песчаных мух. Сверху плавает приятная, толстая, губчатая плесень.”
https://punchdrink.com/...rum-dunder-pit/
Стоя на платформе в комнате, заполненной гигантскими резервуарами с темной, густой жидкостью дундера, мы заглянули в большую коробку, стоявшую в восьми футах под нами. Внутри коробки была темная грязь с пузырьками на поверхности. Это абсолютно придавало вид коробки плохих, плохих новостей, прямо из фильма ужасов. Вивиан сказала нам, что Ил называется гадостью.- гигантский болюс бактерий, который создает суп из карбоновых кислот. Гадость и ее огромное количество кислот идут в стирку вместе с несколькими другими интересными ингредиентами, которые вы, возможно, не ожидали в ром решений.

Стоя над навозной ямой, я инстинктивно крепче сжала камеру и сотовый телефон. Запахи от баков и навоза с "дандера" казались нехорошими. Любой здравомыслящий человек поспешил бы к выходу, но никто из нашей группы не спешил уходить. Здесь, в самом сердце Хэмпдена, мы были ближе всех к тому, чтобы испытать то, как мог бы выглядеть завод по производству рома сто лет назад или больше.

Естественно спросить, зачем вообще кому-то понадобилось класть навоз в их сброженную патоку? Какой цели это служит? Ответ можно найти в моем посте от алхимии к науке: эфиры, альдегиды, масс-спектрометры и Гиперускоренное старение. В двух словах, и упрощать несколько, большинство флейворов в дистиллированных духах приходит от эстеров. Эстеры органические смеси с именами как этиловый бутират, амилацетат, и этилацетат. Они образуются, когда молекулы спирта химически соединяются с кислотами. Например, этилбутират образуется, когда молекулы этилового спирта соединяются с масляной кислотой. Забавный факт: масляная кислота сама по себе имеет запах человеческой рвоты. Но соедините его с этиловым спиртом, и полученная молекула Этилбутирата будет пахнуть фруктами и ананасом. Также, уксусная кислота, основной ингридиент в уксусе, совмещает с этанолом для того чтобы сформировать этилацетат, который имеет сладостный запах. Этилацетат на сегодняшний день является наиболее доминирующим эфиром в ромах, но типичная бутылка рома содержит сотни различных эфиров.
https://cocktailwonk.com/...ingredient.html
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.1383  09 Авг. 19, 09:49, через 14 мин
Интересный экскурс, но по вопросу таки что? Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1384  09 Авг. 19, 09:56, через 8 мин
Интересный экскурс, но по вопросу таки что?Cranium, 09 Авг. 19, 09:49
Дандер - это барда. Но не просто барда , а заквашенная теми , кто может подъедать из нее после дрожжей. Вот собственно и все.
Ставить ромовую брагу на яблочной барде можно , даже если ты потом добавишь дандер , маслянокислые уже отработали , все дело за дрожжами . Ну уж как по вкусу получится такой симбиоз , не могу сказать , не делал.
сообщение удалено
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 920
Отв.1385  09 Авг. 19, 17:11
Коллеги, нужен совет: осталась яблочная барда без каши, стоит ли заморачиваться поставить на ней? Если да, то в каком % к воде?Cranium, 09 Авг. 19, 05:31
Я же тебе привозил литра три дандера, размнож его добавь что нибудь вкусненькое, там клостридии есть, т.е их споры, оживут думаю быстро.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.1386  09 Авг. 19, 19:43
привозил литра три дандераbamian, 09 Авг. 19, 17:11
я видимо в понятиях путаюсь. Вонь-вонью, её подселю в конце брожения, а идея в том, чтобы использовать яблочную барду, смешать с водой, и туда уже всё остальное.
Mantis Бакалавр Кемерово 55 34
Отв.1387  14 Авг. 19, 10:05
Класс тема
"Ром из тростникового сырья"
Отдельный топик только про ром. Никакого сахарного самогона и топинамбура.
какая яблочная барда?

Добавлено через 6мин.:

Скажите за каким лешим вы дандер держете месяцами?
Клостридии все сожрали выделили кислоту... держи не держи большее там не станет.
сообщение удалено
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1388  14 Авг. 19, 10:35, через 30 мин
Класс тема
"Ром из тростникового сырья"
Отдельный топик только про ром. Никакого сахарного самогона и топинамбура.
какая яблочная барда?Mantis, 14 Авг. 19, 10:05
Mantis, это Россия.
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.1389  14 Авг. 19, 10:45, через 11 мин
...и некоторое обсуждение.
Mantis Бакалавр Кемерово 55 34
Отв.1390  14 Авг. 19, 11:17, через 33 мин
На счет клостридий
Клостридии в качестве субстрата для маслянокислого брожения могут использовать не только моно- и дисахариды, но также крахмал, целлюлозу, пектин и другие биополимеры. При маслянокислом брожении глюкоза окисляется до пирувата по гликолитическому пути, который далее превращается в ацетил-КоА. Дальнейшие химические преобразования ацетил-КоА дают масляную кислоту (бутират) и ацетат.

То есть им абсолютно ВСЕ РАВНО , что кушать!
Крахмал, глюкозу, сахар!
Чистая вода 80 литров + 5кг сахара + 1кг ячки сырой без всяких запариваний + литр закваски из кукурузной крупы.
Подогрев +31 отверстие 10 мм трубка ни каких гидрозатворов.
За 2 недели сожрали все ареометр утонул.запах шикарный. Дандер готов. Ни какая б/у барда как и сама меласса не нужна.
niknik0605 Новичок Волгоград 1
Отв.1391  14 Авг. 19, 17:27
Из чего лучше сделать ром из трасникового сахара или милассы?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.1392  14 Авг. 19, 17:30, через 4 мин
niknik0605, из того тростниквого сахара, что у нас в сетях продают получается сахарный самогон, из мелассы совсем другой продукт
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1393  14 Авг. 19, 19:43
Всем привет.
Ни какая б/у барда как и сама меласса не нужна.Mantis, 14 Авг. 19, 11:17
Ай, маладэц! Какой маладэц!! Что по русскому языку, что по рецепту дандерного рома!!! 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
 
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Ищё тавай.
Всем успехов.
Мастер Спирта Кандидат наук Свердловск 402 180
Отв.1394  14 Авг. 19, 20:08, через 26 мин
mariner, Технически, следуя регламенту, самогон из тростникового рафинада можно называть ромом. Но, практически, по органолептике, он, конечно же, проиграет дистилляту из мелассы, либо тростникового сока, при прочих равных условиях. И если коллега  Mantis так считает, это его право. Заметь, он ни словом не обмолвился, что ром по его технологии вкуснее рома из мелассы.
За 2 недели сожрали все ареометр утонул.запах шикарный. Дандер готов. Ни какая б/у барда как и сама меласса не нужна.Mantis, 14 Авг. 19, 11:17
Речь шла только о дандере.
сообщение удалено
SGDen Новичок Пермский край 2 1
Отв.1395  19 Авг. 19, 11:22
Уважаемые коллеги.
Добавил в недельный дандер отжимки вишневого вина на поверхности появилось какая то гадость это хорошо или плохо?
IMG_0031.JPG
IMG_0031.JPG Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
сообщение удалено
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1396  10 Сент. 19, 21:57
Всем привет.
Пишу в дополнение к моему сообщению №1221 от 06 мая сего года. Вкратце: речь шла о том, что хвосты от перегона мелассного сырца на ром, были использованы в перегоне сборных хвостов на сэм второго сорта. И в итоге получился сэм с удивительным "ароматом" подкисшей на солнышке блевотины.
Вчера достал из-под мойки бутылку из-под "Капитана Моргана Dark rum" с несколькими каплями рома на донышке и литровую бутылку вышеуказанных хвостов с неприятным запахом. Инициатором исследования был товарищ, предположивший, что запах сэма из хвостов мог и измениться. Что было установлено:
1. Крепость в моём сэме была не 75%, как я писал ранее, а 73%.
2. "Капитан Морган" имел запах чуть слаще чем сэм, перегнанный с мелассными хвостами. Но в целом аромат был практически идентичным. Сегодня и супруга это подтвердила.
3. И я, и товарищ оказались в аху., в ауте, т.к. и он, и я помнили первичный запах моего сэма из хвостов.
4. При разведении указанного сэма до 43% и отведывании напитка, было установлено, что это точно ром, но не выдержанный в бочонке.
5. Из бочонка, где ром зреет уже почти 10 месяцев, было отлито 50мл, разбавлено и исследовано органолептически. Сэм из бочонка оказался мягче, нежнее и ароматнее.
6. На вопрос - на хрена я ещё 2 литровые бутылки потихоньку перегнал с другими компонентами, добавляя их содержимое понемногу - ответа не нашёл.
Основной вывод: НИКОГДА НЕ НУЖНО СПЕШИТЬ. Лучше подписать, убрать и вернуться к вопросу через определённый промежуток времени.
P.S. В декабре 2016 года из бочонка был слит виноградный дистиллят, находившийся там 11 месяцев. Дистиллят был из Изабеллы, бочонок работал второй раз.
Напиток удивил неопытного производителя коньяка необычной жёсткостью, резкостью. Часть напитка была выпита с друзьями, сдержанно похваливавшими халяву, меньшая часть была залита в 6 или 7 бутылок, закрыта пробками "Камю" и залита воском. Так, на всякий случай.
В 2018 году открыл одну бутылку и попробовал дубовый напиток с отчётливым запахом спирта и слабым ароматом винограда.
После чего, на просьбы дать чего-нибудь, друзья получали одну из указанных бутылок.
На прошлой неделе, опять же по предложению друга, я достал последнюю бутылку этого коньяка. К моему удивлению это действительно был коньяк. Отличный вкус, нежный аромат. Фужеры пахли дорогим коньяком 2 дня. Отард VSOP оказался резче и грубее этого доморощенного коньяка. Жаль, что это была последняя бутылка того розлива. А товарищ сообщил, что они уже год восхищались моей щедростью и качеством напитка.
Окончательный вывод: НЕ ТОРОПИСЬ, САМОГОНЩИК!!!
Всем успехов.

P.P.S
это хорошо или плохо?SGDen, 19 Авг. 19, 11:22
Коллега  SGDen, то, что ты добавляешь всякую гадость в будущий дандер - это плохо. А вот то, что в жидкости появилась какая-то гадость - это хорошо. Впредь ты будешь аккуратнее экспериментировать. Начинать нужно с апробированных рецептов, а ставить эксперименты уже потом, освоив классику. Без обид, хорошо?
Ещё раз всем успехов.  
winter_hot Новичок Воронеж 3
Отв.1397  11 Окт. 19, 14:51
Всем добрый день.
Я тут новичок, но периодически тему просматривал, но ответ на свой вопрос не нашел.
Ранее брал мелассу Уссурийскую у Константина., теперь стоит выбор,  где и что взять.

1.Есть дорогой вариант - 300 руб за 1 кг из Южной Америки и как говорят поставщики , что это лучшая меласса и показатель этого, что ее покупают пищевики.  Ранее  дома занимался бездрожжевым хлебом и пытался добавлять в  ржаной хлеб мелассу Уссурийскую. В общем,  ни в хлеб, ни в кулинарии, эту мелассу больше я не добавлял.

2. Имеется возможность взять тростниковый сахар (Сахараджа -Мусковадо темный) - 150руб за кг
   
Методом простейших подсчетов, получается выгоднее взять сахар.  Что посоветуете, друзья???!!!  Или  хороший ром получается только из мелассы?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1398  11 Окт. 19, 14:56, через 5 мин
2. Имеется возможность взять тростниковый сахар (Сахараджа -Мусковадо темный) - 150руб за кгwinter_hot, 11 Окт. 19, 14:51
Купи 1 кг мелассы за 300 рублей и 10 кг сахара по 30 рублей , смешай их и у тебя получится 11 кг Сахараджа -Мусковадо темного по 54 рубля.
winter_hot Новичок Воронеж 3
Отв.1399  11 Окт. 19, 15:13, через 18 мин
Это 100% информация? Просто в интернете по отзывам - это единственный  вроде как настоящий тростниковый сахар из Индии.
И тут развод?((( Про остальной типа  "тростниковый сахар" в Магнитах и Пятерочках я в курсе.