мелассы якобы доминиканской,Ромогонщик, 03 Июля 19, 12:38
Где покупал?
Ромогонщик
Студент
Краснодар
16 8
Отв.1361 04 Июля 19, 08:03
Покупал на Ялтинской в русской дырке.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.1362 04 Июля 19, 13:14
Брухи какие-то, кластридии... Хломидий и дафний бы ещё приплели.mariner, 01 Июля 19, 22:07
Клостридии. В теме эрзаца вся теория их получения расписана ironman. Да и вообще,как ни странно в теме эрзаца более подробней описан процесс получения дандера.
Ромогонщик
Студент
Краснодар
16 8
Отв.1363 10 Июля 19, 13:00
День добрый всем! Ну,вот,наконец решился я замутить дандер.Только вместо картошки взял 3 фрагмента корня ириса.Он ведь тоже растет в земле и наверняка в нем поселились нужные нам клостридии.Делал все по написанным рецептам,натер на терке,залил кипятком,влил в барду,добавил мела,сверху залил вазелиновым маслом. Почему пришел к такому варианту? Не хотелось нюхать блевотинку,искал альтернативу.Ну, я немного занимался парфюмерией(прямо совсем немного),и знаю,что корень ириса содержит эфирные масла,альфа,бета и гамма-ироны,несколько органических кислот, в том числе масляную,линалоол,гераниол-это ароматические углеводороды,ещё сахар,крахмал.Решил проделать эксперимент,т.к. первый затор на молодой картошке у меня не пошел. Короче,ждал я два дня,ничего не происходило.Начал лихорадочно искать старую картошку,а ее уже нигде не купишь,потом обзвонил кучу ветаптек,чтобы найти пробиотик с клостридиями,всё безуспешно.И вот,прихожу я с работы на третий день,смотрю,моя 5-литровая баклашка вздулась! Пена,все дела! Открутил,чтобы стравить газ,вони никакой нет,только несильный запах прогорклого масла.Стоит моя бутылка на подогревателе от йогуртницы.В общем,обрадовался,но пока не знаю,может быть позже вонь появится? Добавил ещё немного туда же кукурузной крупы. Имею надежду на то, что эфирные масла привнесут свой аромат в будущий ром.Тем более читал,что наши предки имели опыт настаивать алкоголь на корнях ириса. Да,еще важный момент,ну это если кого заинтересовало,корни надо брать с растений,возраст которых не менее 3 лет, и второе, подходят по более ароматным показателям два вида ирисов-это pallida и florentina.Первый самый распространенный-бледноголубой, второй-чисто белый.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1364 13 Июля 19, 21:54
Доброго времени всем участникам ветки. Прочитал предыдущее сообщение. Протёр нетрезвые глаза. Потом ещё раз прочитал. Ох-ху..., О-оч-чен-нь, о-о-оч-чень познавательно. Вот на подобных сообщениях от "коллег-экспериментаторов" и есть смысл прекращать существование веток форума. Во избежании. Более прогрессивного и нового предложить, видимо, уже невозможно. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Коллегам успехов
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.1365 17 Июля 19, 15:04
А вот и мой дандер. Запах просто улет, не ожидал такого сложного и ароматного букета! Прошел всего месяц после заселения клостридиями. Подожду еще месяц и попробую перегнать с дандером.
photo_2019-07-17_14-52-11 3.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.photo_2019-07-17_14-52-11.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.photo_2019-07-17_14-52-11 2.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1366 17 Июля 19, 17:16
А вот и мой дандер.Plombir, 17 Июля 19, 15:04
Знатные грибочки у тебя выросли. Только это не клостридии. Если они у тебя там вообще есть , то должны сожрать эту пленку. Жди.
KAWAzimodo
Магистр
Москва
294 205
Отв.1367 17 Июля 19, 22:08
Вот так жахнешь такого динатуратУ и с копыт долой... Смотрю я на свой четырех месячный дандер и маленько всёж-таки очкую. На поверхности как был изначально штиль после внесения закваски, так и остался. Запах как был кирзовый, так и остался и последние 1,5 м-ца абсолютно стагнирует. А ещё прикидываю как и чем отмывать оборудование после первого перегона с дандером, ведь ПВК-шку я использую и как бродилку.
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.1368 18 Июля 19, 15:52
Знатные грибочки у тебя выросли.Gabriel 61, 17 Июля 19, 17:16
Я и не говорю что это клостридии. Может их убрать лучше или ждать пока исчезнут?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1369 19 Июля 19, 11:00
Я и не говорю что это клостридии. Может их убрать лучше или ждать пока исчезнут?Plombir, 18 Июля 19, 15:52
Перемешай , будет корм клостридиям. Ну и закрывай герметичнее. Практически у всех в процессе начала созревания дандера по верху что-то плавает. Вот окрепнут маслянокислые после года , ни одна тварь не сунется.
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.1370 20 Июля 19, 09:32
Gabriel 61, воздух может попасть только через крышку, где провод от грелки проходит. Попробую силиконом уплотнить. Газ же не выделяется клостридиями?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1371 20 Июля 19, 10:50
Газ же не выделяется клостридиями?Plombir, 20 Июля 19, 09:32
в процессе молочнокислого и янтарнокислого брожения образуется (как обычно) углекислый газ и водород.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1372 20 Июля 19, 18:41
Газ же не выделяется клостридиями?Plombir, 20 Июля 19, 09:32
Маслянокислое брожение — метаболический путь превращения органических веществ облигатно анаэробных бактерий, конечными продуктами которого являются АТФ, а также масляная кислота, бутанол, ацетон, изопропанол, этанол, уксусная кислота, углекислый газ и водород. Этот тип метаболизма характерен в основном для бактерий рода Clostridium
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.1373 21 Июля 19, 15:02
Можно ли сделать вывод , что процесс идет в нужном направлении? Посмотрел на бочку и заметил, что крышка немного надулась, есть избыток давления внутри бочки.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1374 21 Июля 19, 18:34
Можно ли сделать вывод , что процесс идет в нужном направлении? Посмотрел на бочку и заметил, что крышка немного надулась, есть избыток давления внутри бочки.Plombir, 21 Июля 19, 15:02
Газ будет выделяться практически при любой биохимической реакции. Из газа вывод не сделаешь. Но клостридии все равно свое возьмут , они жрут то , что конкурентам не по зубам.
Plombir
Студент
Korolev
36 9
Отв.1375 30 Июля 19, 10:29
Прибавил немного температуры и гидрик нормальный поставил. Грибы с поверхности пропали.
photo_2019.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
SGDen
Новичок
Пермский край
2 1
Отв.1376 07 Авг. 19, 07:54
Тоже начал растить кластридий по технологии из справочника химика21.
кластридии1.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.кластридии2.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.кластридии 3.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.кластридии 4.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.1377 09 Авг. 19, 05:31
Коллеги, нужен совет: осталась яблочная барда без каши, стоит ли заморачиваться поставить на ней? Если да, то в каком % к воде?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1378 09 Авг. 19, 07:12
Коллеги, нужен совет: осталась яблочная барда без каши, стоит ли заморачиваться поставить на ней? Если да, то в каком % к воде?Cranium, 09 Авг. 19, 05:31
Что поставить , дандер? Думаю не стоит , там кислотность высокая , клостридии не любят.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.1379 09 Авг. 19, 07:16 (через 5 мин)
Что поставитьGabriel 61, 09 Авг. 19, 07:12
само сусло. Дандер есть, с прошлого раза.
кислотность высокая , клостридии не любятGabriel 61, 09 Авг. 19, 07:12
видимо перед внесением дандера, ph браги придётся подравнять? Это не касательно того, что с бардой либо водой?