Ром из тростникового сырья
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.1540 19 Янв. 20, 13:27
ОлегК, лучше в холоде держать, думаю, в Красноярске это не проблема.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.1541 19 Янв. 20, 13:33, через 7 мин
4 кг мелассы, растянуть на 2 раза, перегонный куб 20 литровОлегК, 19 Янв. 20, 12:07На 20 литров и один раз 4х килограммов маловато будет.
ОлегК
Студент
Красноярск
27 8
Отв.1542 19 Янв. 20, 14:31, через 59 мин
На 20 литров и один раз 4х килограммов маловато будет.Newocelot, 19 Янв. 20, 13:33Хорошо, сколько воды тогда на 4 кг мелассы? Есть смысл на одной мелассе ставить? Если добавлять то, имеенно декстрозу или сахар можно? В бак бальше 15-16 литров браги не наливаю, как раз удобно на 1 раз и завожу всегда.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1543 19 Янв. 20, 14:42, через 12 мин
Хорошо, сколько воды тогда на 4 кг мелассы?ОлегК, 19 Янв. 20, 14:31
На 4 кг мелассы - 10 литров воды. Это набродит 9% бражку.
vovkas
Новичок
Рязань
4 7
Отв.1544 19 Янв. 20, 23:09
Перечитал обе темы по рому,хочу поделиться своим опытом в приготовлении этого напитка. До дандера не дошел пока, но с мелассы и сахара получил вполне замечательный напиток по отзывам дочери и жены. Сравнивали с Бакарди Блек, Гавана клаб 7 летний и еще какой-то доминиканский.
Брага-7 кг. мелассы вьетнам залил 10 литрами кипятка+7 кг сахара, воды до 50-55 литров, 20 гр. макроферма, 70 гр дрожжей Дабл Снейк Ром. Брожение 4-5 дней при температуре 27 градусов, осветление 2-3 дня.
Первая перегонка- куб с медными пружинками на дне, короткая царга на 100 мм. с медной насадкой панченкова внутри, стекло ХД-2 с пятью колпачковыми тарелками, ДЭФ. Нагрев индукция 1500 Вт, дожидаюсь барботажа на тарелках, 20 минут работы на себя и открываю отбор 1000мл в час. Гоню до 96-97 градусов в кубе.
Вторая перегонка-сс разводим до 40%, царга с медной насадкой, прямоток, нагрев на полной мощности , дожидаюсь первой капли и снижаю мощность до 1000 Вт. Головы -5% от обьема залитого в куб сс, далее делю по телам ориентируясь на температуру в кубе. Крайний перегон получилось так 1-900мл до 83.3 градусов, 2-3100мл до 94, 3-480мл до 97,4-800 мл до 99.
Смешиваю светлый 1-25%, 2-50%, 3-40%, 4-15%. Развожу до 42% и на отдых на месячишко или больше. Светлый приятен в коктейлях да и в чистом виде нормально заходит. Смешиваю темный из всех остатков, корректирую до 60% и на литр чайную ложку щепы Пронектар, настаиваю с месяц, сливаю, развожу до 42% и на отдых от 3-х месяцев и дольше.
Брага-7 кг. мелассы вьетнам залил 10 литрами кипятка+7 кг сахара, воды до 50-55 литров, 20 гр. макроферма, 70 гр дрожжей Дабл Снейк Ром. Брожение 4-5 дней при температуре 27 градусов, осветление 2-3 дня.
Первая перегонка- куб с медными пружинками на дне, короткая царга на 100 мм. с медной насадкой панченкова внутри, стекло ХД-2 с пятью колпачковыми тарелками, ДЭФ. Нагрев индукция 1500 Вт, дожидаюсь барботажа на тарелках, 20 минут работы на себя и открываю отбор 1000мл в час. Гоню до 96-97 градусов в кубе.
Вторая перегонка-сс разводим до 40%, царга с медной насадкой, прямоток, нагрев на полной мощности , дожидаюсь первой капли и снижаю мощность до 1000 Вт. Головы -5% от обьема залитого в куб сс, далее делю по телам ориентируясь на температуру в кубе. Крайний перегон получилось так 1-900мл до 83.3 градусов, 2-3100мл до 94, 3-480мл до 97,4-800 мл до 99.
Смешиваю светлый 1-25%, 2-50%, 3-40%, 4-15%. Развожу до 42% и на отдых на месячишко или больше. Светлый приятен в коктейлях да и в чистом виде нормально заходит. Смешиваю темный из всех остатков, корректирую до 60% и на литр чайную ложку щепы Пронектар, настаиваю с месяц, сливаю, развожу до 42% и на отдых от 3-х месяцев и дольше.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
Отв.1545 20 Янв. 20, 09:00
vovkas, второй перегон прямотоком и до 99С в кубе,не встретив хвосты?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1546 20 Янв. 20, 10:13
Я вот тоже подошёл к рому после покупки ХД-2 пятитарельчатой и пока нет понимания, как делать. Просто выгнать второй перегон с конечной крепостью 92-93 гр - по-любому ободрать напиток, а ром же хорош ароматикой. Но и гнать до 99 градусов в кубе, как коллега выше, тоже как-то не думал.
Пока вижу несколько путей. 1) Убрать пару тарелок и гнать на трёх. 2) Отобрать головы на колонне, а тело отбирать уже на прямотоке до 45-50 градусов в струе. 3) Гнать на 5 тарелках, но допустить солидную дельту, чтобы подпустить низких фракций, чтобы было чему окисляться дубом.
Кто что посоветует?
Пока вижу несколько путей. 1) Убрать пару тарелок и гнать на трёх. 2) Отобрать головы на колонне, а тело отбирать уже на прямотоке до 45-50 градусов в струе. 3) Гнать на 5 тарелках, но допустить солидную дельту, чтобы подпустить низких фракций, чтобы было чему окисляться дубом.
Кто что посоветует?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.1547 20 Янв. 20, 12:45
Неоднократно в ветке проскакивала мысль, что ароматику рома ободрать сложно. Я с ней согласен, хотя сам я 2-й погон делал на пленочной колонне (дистиллятор с укреплением). Дак пролез сахарный душок. Но речь не об этом:
Потом на ромовой барде поставил чисто сахарную и перегнал на колонне (ситчатая провальная), на выходе она даёт 95°. Спирт вышел с сильной ароматикой рома. На вкус - спирт как спирт, а аромат очень ромовый.
Теперь тоже думаю как делать в следующий раз. Мне видится 2 варианта:
1) ставить брагу на мелассе с сахаром и гнать с максимальным укреплением надеясь, что вкус не обдерется.
2) ставить первую брагу чисто на мелассе, гнать на ПК, вторую брагу ставить сахарную на барде и гнать с максимальным укреплением. Затем обе части смешать.
Потом на ромовой барде поставил чисто сахарную и перегнал на колонне (ситчатая провальная), на выходе она даёт 95°. Спирт вышел с сильной ароматикой рома. На вкус - спирт как спирт, а аромат очень ромовый.
Теперь тоже думаю как делать в следующий раз. Мне видится 2 варианта:
1) ставить брагу на мелассе с сахаром и гнать с максимальным укреплением надеясь, что вкус не обдерется.
2) ставить первую брагу чисто на мелассе, гнать на ПК, вторую брагу ставить сахарную на барде и гнать с максимальным укреплением. Затем обе части смешать.
vovkas
Новичок
Рязань
4 7
Отв.1548 20 Янв. 20, 18:59
второй перегон прямотоком и до 99С в кубе,не встретив хвосты?olezhik99, 20 Янв. 20, 09:00Хвосты рубим на первом перегоне.
Я так воспринимаю процесс-на первом перегоне забираем спирт с ароматами и часть сивухи, та которая нам нужна для преобразования при выдержке, а вторым перегоном делим то что отогнали. Отделив сивуху на первом перегоне мы избавляемся от вновь образующихся альдегидов, которые генерируются весь второй погон из сивушных масел, поэтому головы можно отобрать поменьше и не обрезать ароматику.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
Отв.1549 20 Янв. 20, 19:17, через 18 мин
vovkas, интересный подход,возьму на вооружение!Сегодня поставил очередную брагу на мелассе,дандер готов. Основная у меня проблема-сохранить дандерный аромат после второго перегона...пока не удавалось
vovkas
Новичок
Рязань
4 7
Отв.1550 20 Янв. 20, 19:27, через 11 мин
Я просто взял за основу исследования Айронмена проведенные в теме Эрзац-Рома, порассуждал, попробовал гнать как недоректификат и как написал выше. Второй способ ароматнее и интереснее. Все есть на форуме.
Дистилляция (по Арройо 1948г)
1-й погон
На бражной колонне 5ТТ из браги выгоняется весь спирт с головами, но с отсечением хвостов,
в результате должен получиться СС с итоговым содержанием спирта 70%
2-й погон
Полученный СС разбавляется водой до 40% и производится порционная дистилляция
с получением 5-ти отдельных фракций:
1-я фракция: дистилляция при температуре 69С-72С (термометр перед холодильником)
получаем 5% от общего объема дистиллята
содержит спирта 91% и неприятные примеси (альдегиды, органические кислоты и эфиры)
Полностью выбрасывается или перерабатывается
2-я фракция: дистилляция при температуре 72С-77С
получаем 10% от общего объема дистиллята
содержит спирта 93-94% и небольшое количество примесей (альдегиды и эфиры)
3-я фракция: дистилляция при фиксированной температуре 78С
получаем 55-60% от общего объема дистиллята
содержит спирта 95.5% и совсем малое количество примесей (альдегиды, сложные эфиры, высшие спирты)
4-я фракция: дистилляция при температуре 78,5С-85С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 90% и большое количество примесей (высшие спирты, альдегиды, кислоты и более сложные эфиры)
5-я фракция: дистилляция при температуре 85С-90С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 25-30% и очень много примесей (альдегиды и сложные эфиры высшей точки кипения)
примеси являются более растворимыми в этаноле, чем в воде и опалесцируют
Смешивание фракций для получения светлого и тяжелого РОМа (по Арройо)
Для получения светлого РОМа необходимо смешать последние четыре фракции в следующих пропорциях:
25% второй фракции, 50% от третьей фракции, 40% четвертой фракции и 15% от пятой фракции.
Созревание в бочке несколько недель.
Для получения тяжелого РОМа необходимо смешать все остатки от четырех фракций.
Созревание в бочке не менее 1 года, обычно используются бочки после бурбона, предварительно обожженные.
Дистилляция (по Арройо 1948г)
1-й погон
На бражной колонне 5ТТ из браги выгоняется весь спирт с головами, но с отсечением хвостов,
в результате должен получиться СС с итоговым содержанием спирта 70%
2-й погон
Полученный СС разбавляется водой до 40% и производится порционная дистилляция
с получением 5-ти отдельных фракций:
1-я фракция: дистилляция при температуре 69С-72С (термометр перед холодильником)
получаем 5% от общего объема дистиллята
содержит спирта 91% и неприятные примеси (альдегиды, органические кислоты и эфиры)
Полностью выбрасывается или перерабатывается
2-я фракция: дистилляция при температуре 72С-77С
получаем 10% от общего объема дистиллята
содержит спирта 93-94% и небольшое количество примесей (альдегиды и эфиры)
3-я фракция: дистилляция при фиксированной температуре 78С
получаем 55-60% от общего объема дистиллята
содержит спирта 95.5% и совсем малое количество примесей (альдегиды, сложные эфиры, высшие спирты)
4-я фракция: дистилляция при температуре 78,5С-85С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 90% и большое количество примесей (высшие спирты, альдегиды, кислоты и более сложные эфиры)
5-я фракция: дистилляция при температуре 85С-90С
получаем х% от общего объема дистиллята
содержит спирта 25-30% и очень много примесей (альдегиды и сложные эфиры высшей точки кипения)
примеси являются более растворимыми в этаноле, чем в воде и опалесцируют
Смешивание фракций для получения светлого и тяжелого РОМа (по Арройо)
Для получения светлого РОМа необходимо смешать последние четыре фракции в следующих пропорциях:
25% второй фракции, 50% от третьей фракции, 40% четвертой фракции и 15% от пятой фракции.
Созревание в бочке несколько недель.
Для получения тяжелого РОМа необходимо смешать все остатки от четырех фракций.
Созревание в бочке не менее 1 года, обычно используются бочки после бурбона, предварительно обожженные.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.1551 20 Янв. 20, 21:32
Я делал на пленочной БК без дандера по такой схеме:
1. Перегонка браги.
Сначала без дефа. Забираем первые 50 грамм голов на утилизацию. Далее гоним без дефлегматора. По достижении т-куба 94-95 град. включаем дефлегматор (без фанатизма) отбираем СС, поддерживая температуру после дефлегматора в районе 91-92 град, но не более. СС прозрачный, крепостью 55 об.
При отметке в кубе 98-99 град, выключаем деф. и отбираем мутные хвосты. Хвост в следующую брагу.
2. Перегонка СС.
Разбавляем до 30 об. Гоним с дефлегматором до 98-99 град. в кубе, предварительно отобрав головы. Температура после дефа не более 82-85 град в конце прогона. Получаем продукт 85-87 об. на выдержку. Хвосты тоже можно отобрать в брагу. На белый ром можно подставить баночку под отбор в середине процесса.
Аромат рома есть, вонючих хвостов нет. Добавлял декстрозу.
1. Перегонка браги.
Сначала без дефа. Забираем первые 50 грамм голов на утилизацию. Далее гоним без дефлегматора. По достижении т-куба 94-95 град. включаем дефлегматор (без фанатизма) отбираем СС, поддерживая температуру после дефлегматора в районе 91-92 град, но не более. СС прозрачный, крепостью 55 об.
При отметке в кубе 98-99 град, выключаем деф. и отбираем мутные хвосты. Хвост в следующую брагу.
2. Перегонка СС.
Разбавляем до 30 об. Гоним с дефлегматором до 98-99 град. в кубе, предварительно отобрав головы. Температура после дефа не более 82-85 град в конце прогона. Получаем продукт 85-87 об. на выдержку. Хвосты тоже можно отобрать в брагу. На белый ром можно подставить баночку под отбор в середине процесса.
Аромат рома есть, вонючих хвостов нет. Добавлял декстрозу.
Злой Буфетчик
Специалист
Нижний Новгород
101 22
Отв.1552 06 Февр. 20, 15:40
Вот и я вступил "секту" ромогонщиков.
Ветку форума "выкурил", все 78 страниц.
Меласса(Вьетнам(надпись на канистре), брал в НН, в местной сетке магазинов для домашних "рукоблудов") 7 кг+декстроза 6 кг+дрожжи BRAGMAN RUM TURBO 72 гр.+вода 45 лит.Замесил всю мелассу с 20-ю литрами воды, довёл до кипения(не кипятил), добавил декстрозу, остудил чиллером и внёс дрожжи. Предварительно их регидратировав. Разлил на 2-е емкости. Активная фаза длилась 3-е суток, булькало равномерно. На конец 6-х суток не большие пузырьки на поверхности. НП и КП не замерял. Брага как была по цвету нефти, в начале, так осталась, такой же в конце брожения. Осветления не наблюдал.
Перегонял так, кастрюля на 37 литров+царга 0,4 м., 1,5"+медная сетка(3 пыжа)+холодильник, без дефа и укрепления. Нагрев индукционный.
Первую ёмкость перегонял на 3/4 мощности, т.е. 2,6 кВт. Пригаров на кастрюле не было. Гнал до 98 градусов в кубе. Медные мочалки чуть-чуть покрылись серебристым налётом. Спиртуозность СС порядка 26%.Вторую емкость перегонял на полной мощности, т.е. 3,5 кВт. Пригаров на кастрюле не было. Гнал до 98 градусов в кубе. Медные мочалки остались чистыми. Спиртуозность СС порядка 26%. СС отдыхает в стекле 3 дня.
Получил 18 литров СС, по цвету как вода подкрашенная молоком.
Я не дегустатор, да и звёзд с неба не хватаю, со своими напитками, но запах СС мне понравился. Как мне показалось, кроме устойчивого аромата мелассы присутствуют и фруктовые запахи. Запахов кирзачей, ношенных(две недели) носков, бытовой химии и пр. запахов биологически-химических средств массового поражения не обнаружил.
Решил сделать дандер, по своему. Взял литров 5 барды, добавил чуть-чуть остатков выбродившей браги, грамм 200 сахара и обработанную кипятком, мелко порезанную картофелину. Поставил к батарее под ГЗ. Будем посмотреть что из этого выйдет, месяца через 3-4.
На остатках барды с погонов 2-х емкостей замесил сахарную брагу, дрожжи старые, из мелассно-декстрозной браги. Стоит булькает второй день.
Хочу посоветоваться, как лучше осуществить перегон СС, чтоб осталась ароматика и вони всякой не набрать?
Из оборудования, есть 3 царги(разной длинны, 1,5"), деф и холодильник(кожухотрубные), узел отбора по жидкости, доохладитель к узлу отбора.
Ветку форума "выкурил", все 78 страниц.
Меласса(Вьетнам(надпись на канистре), брал в НН, в местной сетке магазинов для домашних "рукоблудов") 7 кг+декстроза 6 кг+дрожжи BRAGMAN RUM TURBO 72 гр.+вода 45 лит.Замесил всю мелассу с 20-ю литрами воды, довёл до кипения(не кипятил), добавил декстрозу, остудил чиллером и внёс дрожжи. Предварительно их регидратировав. Разлил на 2-е емкости. Активная фаза длилась 3-е суток, булькало равномерно. На конец 6-х суток не большие пузырьки на поверхности. НП и КП не замерял. Брага как была по цвету нефти, в начале, так осталась, такой же в конце брожения. Осветления не наблюдал.
Перегонял так, кастрюля на 37 литров+царга 0,4 м., 1,5"+медная сетка(3 пыжа)+холодильник, без дефа и укрепления. Нагрев индукционный.
Первую ёмкость перегонял на 3/4 мощности, т.е. 2,6 кВт. Пригаров на кастрюле не было. Гнал до 98 градусов в кубе. Медные мочалки чуть-чуть покрылись серебристым налётом. Спиртуозность СС порядка 26%.Вторую емкость перегонял на полной мощности, т.е. 3,5 кВт. Пригаров на кастрюле не было. Гнал до 98 градусов в кубе. Медные мочалки остались чистыми. Спиртуозность СС порядка 26%. СС отдыхает в стекле 3 дня.
Получил 18 литров СС, по цвету как вода подкрашенная молоком.
Я не дегустатор, да и звёзд с неба не хватаю, со своими напитками, но запах СС мне понравился. Как мне показалось, кроме устойчивого аромата мелассы присутствуют и фруктовые запахи. Запахов кирзачей, ношенных(две недели) носков, бытовой химии и пр. запахов биологически-химических средств массового поражения не обнаружил.
Решил сделать дандер, по своему. Взял литров 5 барды, добавил чуть-чуть остатков выбродившей браги, грамм 200 сахара и обработанную кипятком, мелко порезанную картофелину. Поставил к батарее под ГЗ. Будем посмотреть что из этого выйдет, месяца через 3-4.
На остатках барды с погонов 2-х емкостей замесил сахарную брагу, дрожжи старые, из мелассно-декстрозной браги. Стоит булькает второй день.
Хочу посоветоваться, как лучше осуществить перегон СС, чтоб осталась ароматика и вони всякой не набрать?
Из оборудования, есть 3 царги(разной длинны, 1,5"), деф и холодильник(кожухотрубные), узел отбора по жидкости, доохладитель к узлу отбора.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
Отв.1553 06 Февр. 20, 21:03
Решил сделать дандер, по своему. Взял литров 5 барды, добавил чуть-чуть остатков выбродившей браги, грамм 200 сахара и обработанную кипятком, мелко порезанную картофелинуЗлой Буфетчик, 06 Февр. 20, 15:40Брагу то с сахаром зачем? Там ведь снова дрожжи начнут есть сахар? Или брагу лил в горячую барду?
Злой Буфетчик
Специалист
Нижний Новгород
101 22
Отв.1554 06 Февр. 20, 21:40, через 38 мин
Брагу то с сахаром зачем? Там ведь снова дрожжи начнут есть сахар? Или брагу лил в горячую барду?olezhik99, 06 Февр. 20, 21:03Есть предположение, что работающие дрожжи выделят углекислый газ, который выдавит ненужный кислород. А с малого количество сахара много спирта не на бродит. Главное, чтобы молочно-кислого и уксусно-кислого брожения не поймать.
Это просто эксперимент, не более того.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
739 313
Отв.1555 07 Февр. 20, 09:18
Это просто эксперимент, не более того.Злой Буфетчик, 06 Февр. 20, 21:40Для эксперимента можно параллельно поставить дандер без сахара и без дрожжей. Глядишь,через пару месяцев один из двух дандеров и сработает. А может и оба станут подходящими для рома. Вдруг первый не сработает,и получится зря потраченное время....
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1556 07 Февр. 20, 09:41, через 24 мин
Хочу посоветоваться, как лучше осуществить перегон СС, чтоб осталась ароматика и вони всякой не набрать?Злой Буфетчик, 06 Февр. 20, 15:40Несколько дней назад перегнал на котрокой колпачковой, плюс царга с 5-ю пыжами.
Вышел продукт 94%.Делал для белого питья.
Мне показалось, что чуть лишнего крепанул,но в общем и целом устраивает.
Тоже позже поставил на барде с сахаром и перегнал уже брагу.
Сейчас наверное одну колпачковую поставлю и в бочку или на щепу.
Злой Буфетчик
Специалист
Нижний Новгород
101 22
Отв.1557 07 Февр. 20, 13:03
Для эксперимента можно параллельно поставить дандер без сахара и без дрожжей. Глядишь,через пару месяцев один из двух дандеров и сработает. А может и оба станут подходящими для рома. Вдруг первый не сработает,и получится зря потраченное время....olezhik99, 07 Февр. 20, 09:18
Да, надо было сделать и второй вариант, но уже не получится. Барду только на один вариант оставил.
Добавлено через 28мин.:
Несколько дней назад перегнал на котрокой колпачковой, плюс царга с 5-ю пыжами.Гарри Стивенсон, 07 Февр. 20, 09:41
Из оборудования, есть 3 царги(разной длинны, 1,5"), деф и холодильник(кожухотрубные), узел отбора по жидкости, доохладитель к узлу отбора.Злой Буфетчик, 06 Февр. 20, 15:40
Колпачковых колонн нет в оборудовании...
Всё что есть, перечислял выше.
Склоняюсь к большой ПК(около метра), с медными пыжами, без дефа. И мощность не сильно большую подводить, от 1/2 до 2/3.
Будем по эксперементировать.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.1558 09 Февр. 20, 14:31
Когда то давно говорил,что не надо слишком критично оценивать свой дистиллят из мелассы,ибо мы не знаем какой аромат на выходе у фабричных производителей. И вот есть некоторое подтверждение.Подогнали под видом виски некую азиатскую бутылку.Аромат сразу выдал происхождение из мелассы.Вкус тоже.Вообщем всё тоже самое что и мы имеем при своей перегонке,даже присутствует "калошный" аромат,как некоторые тут выражаются,или резины...кому как.Просто невыдержанный белый ром,двойной перегонке,без всяких изысков и без ароматов дандера.Ничего особенного.Происхождение бутылки не знаю.Фото прикладываю,может кто опознает.По словам то ли Таиланд,то ли Камбоджа,никакой информации на этикетке на английском нет.Только объём.И даже крепость не указана,около 40% на вкус.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.2K 6.9K
Отв.1559 09 Февр. 20, 16:52
Klim, это тайское пойло, тайские буквы. Похожая бутылка есть в обсуждении https://pattaya-people.ru/vk/20180106/1351285