Остается только непонятным, если российские заводы работают (в т.ч.) на тростниковом сырье, почему мы мелассу покупаем вьетнамскую да иранскую...Gurrd, 27 Февр. 20, 10:09Потому что привозят сахар-сырец, а меласса остаётся в местах переработки тростника в сырец.
Ром из тростникового сырья
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1600 27 Февр. 20, 12:50
marder
Доктор наук
Новомосковск
854 279

На данный момент тростниковый сырец вообще невыгодно перерабатывать. Свекловичный белый сахар в России дешевле чем сырец на ньюйоркской бирже.
sig
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
307 141
Отв.1602 27 Февр. 20, 22:19 (через 18 мин)
Потому что привозят сахар-сырец, а меласса остаётся в местах переработки тростника в сырец.Daniil, 27 Февр. 20, 12:50Почемуто, 2-3 года назад, когда еще работал уссурийский сахарный завод, везде продавалась уссурийская мелласа!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.1603 27 Февр. 20, 23:47
меласса остаётся в местах переработки тростника в сырецDaniil, 27 Февр. 20, 12:50это не совсем так
различают три вида мелассы
1 образуется из сока сахарного тростника и называют её "Syrop"
2 при переработке "сиропа" в сахар - "True molasses"
3 на этапе получения рафинированного сахара - "Blackstrap Molasses"
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1604 28 Февр. 20, 07:32
Newocelot, а уссурийская меласса была какая из трёх?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1605 28 Февр. 20, 09:56
Newocelot, а уссурийская меласса была какая из трёх?Daniil, 28 Февр. 20, 07:32Скорее всего смесь второй и третьей. На втором этапе получается коричневый сахар , на третьем - белый рафинад.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


какая из трёх?Daniil, 28 Февр. 20, 07:32Мои познания в мелассе происходят со стороны Рома, так что в производстве сахара в Уссурийске я не особо компетентен.
У меня из уссурийской получился неплохой кубинский ром (Ron).
Что интересно - буржуи не пришли к единому мнению какая меласса предпочтительней для производства домашнего/кустарного Рома (Рона).
Что касается "вони" в заторе/Сырце - практически вся (покрайней мере большинство) меласс сульфитировано, это по двум причинам - 1) сульфитация является одним из этапов производства сахара на конкретном заводе, 2) сульфитирут специально для длительного хранения/транспортировки.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1607 28 Февр. 20, 14:34
Что касается "вони" в заторе/Сырце - практически вся (покрайней мере большинство) меласс сульфитировано, это по двум причинам - 1) сульфитация является одним из этапов производства сахара на конкретном заводе, 2) сульфитирут специально для длительного хранения/транспортировки.Newocelot, 28 Февр. 20, 12:31Да ее еще дополнительно при брожении сульфитируют.
Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С, добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых Сахаров 12—14%.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ne_melasses.htm
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1608 28 Февр. 20, 14:58 (через 24 мин)
сернокислый аммонийGabriel 61, 28 Февр. 20, 14:34Gabriel 61, сульфаты - не сульфиты. Тоже соли серосодержащие, но не те.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Сульфат аммония вроде также добавляют (добавляли) при производстве Рома (rhum) на французских антиллах - Parfait A., Sabin G., 1975. Les fermentations traditionnelles de mélasse et de jus de canne aux Antilles françaises. Industries alimentaires et Agricoles
Информации про сернокислый аммоний для настоящего испано-антильского Рома (Ron) не встречал.
Добавлено через 4мин.:
Информации про сернокислый аммоний для настоящего испано-антильского Рома (Ron) не встречал.
Добавлено через 4мин.:
при брожении сульфитируют.Gabriel 61, 28 Февр. 20, 14:34Нельзя сульфитировать сульфатом аммония ! (Ибо не получится) Сульфитируют приемущественно сернистым газом.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1610 28 Февр. 20, 15:20 (через 19 мин)
Gabriel 61, сульфаты - не сульфиты. Тоже соли серосодержащие, но не те.Daniil, 28 Февр. 20, 14:58
Нельзя сульфитировать сульфатом аммония ! (Ибо не получится) Сульфитируют приемущественно сернистым газом.Newocelot, 28 Февр. 20, 15:01Вот химики! Накинулись на маленького!

Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Ну да, злые мы ! Когда рома напьёмся.
Я не химик. Даже в институте химии не было.
А про французскую технологию интересно, жаль по-французски сам практически не читаю...
(Да и не люблю я rhum)
Я не химик. Даже в институте химии не было.
А про французскую технологию интересно, жаль по-французски сам практически не читаю...
(Да и не люблю я rhum)
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.1612 01 Марта 20, 15:00
Для заинтересованных. Пользовался дрожжами "Caribbian rum",просто там где брал мелассу именно эти были.После слива браги,убрал дрожжевой осадок,в "пивном" холодильнике простояли 40 дней при температуре 10-12*С.Новый затор на них запустился и отбродил за неделю.Только в отличии от первого раза бродило без большой шапки пены,что может даже и лучше.А по вкусу пока не знаю.Впереди ещё перегонки с дандером и второй погон...не скоро результат.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Пользовался дрожжами "Caribbian rum"Klim, 01 Марта 20, 15:00Такие ?
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.1614 01 Марта 20, 17:22
Коллеги, приветствую. Нужна консультация. Для "расширения кругозора" решил попробовать поработать с мелассой. Купил мелассу 7 кг. (как сказано на этикетке: Сахарная тростниковая меласса (патока), полностью органическая, без применения ГМО, страна происхождения Вьетнам. Плотность 1,4 кг на 1 литр, сахар 50-58%). Далее, в 15 л. горячей воды растворил, добавил 1 кг декстрозы, довел раствор до 90*С, потом добавил 10 л. холодной воды, подождал, пока остыло до 35*С и добавил дрожжи Брагман Турбо Ром. Плотность 19% брикс. Поставил под ГЗ. Часа через два завелись и сутки активно бродило. Потом практически резко ГЗ затих. Открыл ферментер, попробовал на вкус - ни сахара, ни алкоголя. Поместил туда аквариумный обогреватель, вяло побулькало часа два и всё. Сижу и не знаю что дальше делать, что не так?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1616 01 Марта 20, 17:33 (через 10 мин)
Kendo Samogon, если есть ферменты, то как вариант добавить их и немного воды. и внести разброженные обычные дрожжи, какие-нибудь Воронежские
может в той патоке кроме грязи и не было ничего
я на днях перегонял так называемую уссурийскую. на дне грязи было полно. а ареометр остановился на 15% и ниже ни в какую.
может в той патоке кроме грязи и не было ничего
я на днях перегонял так называемую уссурийскую. на дне грязи было полно. а ареометр остановился на 15% и ниже ни в какую.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.1617 01 Марта 20, 17:41 (через 8 мин)
если есть ферменты,SergT, 01 Марта 20, 17:33есть и жидкие и сухие (зерно по ГОСу делаю), воронежские тоже есть. Козявки Ангел есть. А сколько надо ферментов?
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.1618 01 Марта 20, 17:48 (через 7 мин)
Kendo Samogon, жидкие добавляю грамм(кубик) на кило углеводов
но не думаю что в браге будет много сахара
третью часть добавить и поглядеть. если есть что расщеплять, то они не торопясь это сделают.
по ареометру к сожалению ориентироваться почти бесполезно - жидкость густая и плотная.
но не думаю что в браге будет много сахара
третью часть добавить и поглядеть. если есть что расщеплять, то они не торопясь это сделают.
по ареометру к сожалению ориентироваться почти бесполезно - жидкость густая и плотная.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248

Отв.1619 01 Марта 20, 18:04 (через 16 мин)
по ареометруSergT, 01 Марта 20, 17:48Померял рефрактометром - 10% брикс показывает, стартовал с 19%.
Есть у меня 4 кг декстрозы, может с ферментами туда добавить и что*нибудь получится толковое?