Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 212 81
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1600  27 Февр. 20, 12:50
Остается только непонятным, если российские заводы работают (в т.ч.) на тростниковом сырье, почему мы мелассу покупаем вьетнамскую да иранскую...Gurrd, 27 Февр. 20, 10:09
Потому что привозят сахар-сырец, а меласса остаётся в местах переработки тростника в сырец.
marder Доктор наук Новомосковск 760 261
Отв.1601  27 Февр. 20, 22:02
На данный момент тростниковый сырец вообще невыгодно перерабатывать. Свекловичный белый сахар в России дешевле чем сырец на ньюйоркской бирже.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.1602  27 Февр. 20, 22:19, через 18 мин
Потому что привозят сахар-сырец, а меласса остаётся в местах переработки тростника в сырец.Daniil, 27 Февр. 20, 12:50
Почемуто, 2-3 года назад, когда еще работал уссурийский сахарный завод, везде продавалась уссурийская мелласа!
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1603  27 Февр. 20, 23:47
меласса остаётся в местах переработки тростника в сырецDaniil, 27 Февр. 20, 12:50
это не совсем так
различают три вида мелассы
1 образуется из сока сахарного тростника и называют её "Syrop"
2 при переработке "сиропа" в сахар - "True molasses"
3 на этапе получения рафинированного сахара - "Blackstrap Molasses"
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1604  28 Февр. 20, 07:32
Newocelot, а уссурийская меласса была какая из трёх?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1605  28 Февр. 20, 09:56
Newocelot, а уссурийская меласса была какая из трёх?Daniil, 28 Февр. 20, 07:32
Скорее всего смесь второй и третьей. На втором этапе получается коричневый сахар , на третьем - белый рафинад.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1606  28 Февр. 20, 12:31
какая из трёх?Daniil, 28 Февр. 20, 07:32
Мои познания в мелассе происходят со стороны Рома, так что в производстве сахара в Уссурийске я не особо компетентен.
У меня из уссурийской получился неплохой кубинский ром (Ron).

Что интересно - буржуи не пришли к единому мнению какая меласса предпочтительней для производства домашнего/кустарного Рома (Рона).

Что касается "вони" в заторе/Сырце - практически вся (покрайней мере большинство) меласс сульфитировано, это по двум причинам - 1) сульфитация является одним из этапов производства сахара на конкретном заводе, 2) сульфитирут специально для длительного хранения/транспортировки.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1607  28 Февр. 20, 14:34
Что касается "вони" в заторе/Сырце - практически вся (покрайней мере большинство) меласс сульфитировано, это по двум причинам - 1) сульфитация является одним из этапов производства сахара на конкретном заводе, 2) сульфитирут специально для длительного хранения/транспортировки.Newocelot, 28 Февр. 20, 12:31
Да ее еще дополнительно при брожении сульфитируют.
Для приготовления затора мелассу, разбавленную до концентрации 55% сухих веществ, стерилизуют нагревом до 80°С, добавляют сернокислый аммоний, а также барду и доводят среду до содержания сбраживаемых Сахаров 12—14%.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...ne_melasses.htm
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1608  28 Февр. 20, 14:58, через 24 мин
сернокислый аммонийGabriel 61, 28 Февр. 20, 14:34
Gabriel 61, сульфаты - не сульфиты. Тоже соли серосодержащие, но не те.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1609  28 Февр. 20, 15:01, через 3 мин
Сульфат аммония вроде также добавляют (добавляли) при производстве Рома (rhum) на французских антиллах - Parfait A., Sabin G., 1975. Les fermentations traditionnelles de mélasse et de jus de canne aux Antilles françaises. Industries alimentaires et Agricoles

Информации про сернокислый аммоний для настоящего испано-антильского Рома (Ron) не встречал.

Добавлено через 4мин.:

при брожении сульфитируют.Gabriel 61, 28 Февр. 20, 14:34
Нельзя сульфитировать сульфатом аммония ! (Ибо не получится) Сульфитируют приемущественно сернистым газом.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.1610  28 Февр. 20, 15:20, через 19 мин
Gabriel 61, сульфаты - не сульфиты. Тоже соли серосодержащие, но не те.Daniil, 28 Февр. 20, 14:58

Нельзя сульфитировать сульфатом аммония ! (Ибо не получится) Сульфитируют приемущественно сернистым газом.Newocelot, 28 Февр. 20, 15:01
Вот химики! Накинулись на маленького!
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1611  28 Февр. 20, 15:26, через 7 мин
Ну да, злые мы ! Когда рома напьёмся.

Я не химик. Даже в институте химии не было.
А про французскую технологию интересно, жаль по-французски сам практически не читаю...
(Да и не люблю я rhum)
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.1612  01 Марта 20, 15:00
Для заинтересованных. Пользовался дрожжами "Caribbian rum",просто там где брал мелассу именно эти были.После слива браги,убрал дрожжевой осадок,в "пивном" холодильнике простояли 40 дней при температуре 10-12*С.Новый затор на них запустился и отбродил за неделю.Только в отличии от первого раза бродило без большой шапки пены,что может даже и лучше.А по вкусу пока не знаю.Впереди ещё перегонки с дандером и второй погон...не скоро результат.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1613  01 Марта 20, 15:24, через 24 мин
Пользовался дрожжами "Caribbian rum"Klim, 01 Марта 20, 15:00
Такие ?
whitestarcaribbeanrum.jpg
whitestarcaribbeanrum.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.1614  01 Марта 20, 17:22
Коллеги, приветствую. Нужна консультация. Для "расширения кругозора" решил попробовать поработать с мелассой. Купил мелассу 7 кг. (как сказано на этикетке: Сахарная тростниковая меласса (патока), полностью органическая, без применения ГМО, страна происхождения Вьетнам. Плотность 1,4 кг на 1 литр, сахар 50-58%). Далее, в 15 л. горячей воды растворил, добавил 1 кг декстрозы, довел раствор до 90*С, потом добавил 10 л. холодной воды, подождал, пока остыло до 35*С и добавил дрожжи Брагман Турбо Ром. Плотность 19% брикс. Поставил под ГЗ. Часа через два завелись и сутки активно бродило. Потом практически резко ГЗ затих. Открыл ферментер, попробовал на вкус - ни сахара, ни алкоголя. Поместил туда аквариумный обогреватель, вяло побулькало часа два и всё. Сижу и не знаю что дальше делать, что не так?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.1615  01 Марта 20, 17:23, через 2 мин
Такие ?Newocelot, 01 Марта 20, 15:24
Нет.Вот эти.
дрожжи.jpg
дрожжи. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1616  01 Марта 20, 17:33, через 10 мин
Kendo Samogon, если есть ферменты, то как вариант добавить их и немного воды. и внести разброженные обычные дрожжи, какие-нибудь Воронежские
может в той патоке кроме грязи и не было ничего
я на днях перегонял так называемую уссурийскую. на дне грязи было полно. а ареометр остановился на 15% и ниже ни в какую.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.1617  01 Марта 20, 17:41, через 8 мин
если есть ферменты,SergT, 01 Марта 20, 17:33
есть и жидкие и сухие (зерно по ГОСу делаю), воронежские тоже есть. Козявки Ангел есть. А сколько надо ферментов?
SergT Доцент Москва 1.7K 486
Отв.1618  01 Марта 20, 17:48, через 7 мин
Kendo Samogon, жидкие добавляю грамм(кубик) на кило углеводов
но не думаю что в браге будет много сахара
третью часть добавить и поглядеть. если есть что расщеплять, то они не торопясь это сделают.
по ареометру к сожалению ориентироваться почти бесполезно - жидкость густая и плотная.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.1619  01 Марта 20, 18:04, через 16 мин
по ареометруSergT, 01 Марта 20, 17:48
Померял рефрактометром - 10% брикс показывает, стартовал с 19%.
Есть у меня 4 кг декстрозы, может с ферментами туда добавить и что*нибудь получится толковое?