Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 86 87 88 89 90 91 92 ... 212 89
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1760  04 Апр. 20, 17:12
Serg_Vonavi,
Примеси примесям рознь. Вопрос что в роме определяет его аутентичность? Эфиры или ароматы хвостов? По-моему эфиры, а значит нужна методика Габриеля наоборот.
Зачем гадать есть же ГОСТ на ром http://docs.cntd.ru/document/1200124110 там все написано , а ты все пытаешься подбором почему я тебе и написал что твоя технология - бред !
Промежуточные на твоей колонне не уберёшь а тем более прямотоком , ну а хвосты ДЕФом это гланды через жопу
Serg_Vonavi Новичок Красногорск 8
Отв.1761  04 Апр. 20, 21:33
Читал я тот ГОСТ и без «экспертов» с хоумдистиллера. Там нет технологии, а только диапазоны по содержанию эфиров и сивухи. Это информация о том сколько мух в килограмме котлет...
я конечно не претендую на знатока, но мне казалось, что отсечь хвосты на колонне, хоть и колпачковой, не составляет труд. По крайней мере, при крепости в отборе более 92 градусов, и температуре в кубе (читай спиртуозности) до 90 градусов не составляло труда. Я не знаком с обществом хоумдистиллера, может Вы просто тролите меня)))

Добавлено через 2мин.:

Промежуточные на твоей колонне не уберёшь а тем более прямотокомandrusha61, 04 Апр. 20, 17:12
Хотел бы сказать «позовите Вия!», но прошу Юрия (Габриэля), по возможности дать комментарий.

Добавлено через 54мин.:

Лично я делаю так : На ПК после 30 мин на себя , отбор голов 7-8 % , потом тело держа в дэфе не более 82 гр , когда в кубе 90 приоткрываю нижний УНО , на 93 в кубе приоткрываю верхний УНО , крепость струи не контролирую , все равно не меньше 80 , гоню до 98-99 в кубе . Получаю ароматный СЭМ крепостью 80-84andrusha61, 17 Марта 20, 20:33

Это таким образом от хвостов можно избавиться?
zondir Новичок Барнаул 2
Отв.1762  07 Апр. 20, 07:22
Доброго времени суток, прошу не пинать, ром делаю первый раз купил 4кг мелассы с углеводами 74.7 означает ли это что в ней сахара 70%?
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 644 243
Отв.1763  07 Апр. 20, 08:53
означает ли этоzondir, 07 Апр. 20, 07:22
так кто ж знает что там нафасовали в канистру и правду ли написали. Там может быть полно несбраживаемых сахаров. Я крайний раз делал перегон, так у меня выход брутто получился 0,168 л АС/кг. Вот и суди, много там сахара или нет.
zondir Новичок Барнаул 2
Отв.1764  07 Апр. 20, 10:39
Канистра вызывает доверие...
IMG_20200407_143706.jpg
IMG_20200407_143706.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20200407_143725.jpg
IMG_20200407_143725.jpg Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1765  07 Апр. 20, 11:07, через 28 мин
zondir, обрати ещё внимание, что согласно этикетке 74,7 г углеводов в 100 г мелассы, т.е. 74,7% масс/массовых. Если её плотность, скажем, 1300 г/литр, то в 1 литре содержится 74,7*1300/100 = 971,1 г углеводов, или 97,11% масс/объёмных.
меласса тростниковая.jpg
меласса тростниковая. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.1766  07 Апр. 20, 14:46
Канистра вызывает доверие...zondir, 07 Апр. 20, 10:39
Как на вкус и цвет меласса? Какие ощущения?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1767  07 Апр. 20, 17:41
Канистра вызывает довериеzondir, 07 Апр. 20, 10:39
Как на вкус и цвет меласса?Перебражкин, 07 Апр. 20, 14:46
как на вкус и цвет канистра ?
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.1768  07 Апр. 20, 18:52
Меласса доверия не вызывает, а канистра супер Улыбающийся.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1769  10 Апр. 20, 21:35
Всем привет.
Serg_Vonavi, все Ваши пять сообщений вызывают искреннее восхищение. Надеюсь, что их количество останется прежним.
Я планируюSerg_Vonavi, 04 Апр. 20, 04:28
чем выше спитуозность, тем ближе они к хвостамSerg_Vonavi, 04 Апр. 20, 13:37
без «экспертов» с хоумдистиллераSerg_Vonavi, 04 Апр. 20, 21:33
что будет с переходными...Serg_Vonavi, 04 Апр. 20, 04:28
методика Габриеля наоборотSerg_Vonavi, 04 Апр. 20, 14:02
И так далее...
Да, уж... Теоретические изыскания по приготовлению рома полностью соответствуют качеству используемого при этом русского языка.
Коллега andrusha61, не рви сердце. Как там товарищ Соломон утверждал? И это пройдёт.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Всем успехов.
Serg_Vonavi Новичок Красногорск 8
Отв.1770  11 Апр. 20, 06:18
вызывают искреннее восхищение.mariner, 10 Апр. 20, 21:35
Рад, что Вам понравилось. Буду продолжать в том же духе.

Добавлено через 32мин.:

Есть на форуме хорошая тема, называется « Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых». В ней сделан акцент на перегонку зерновых браг, а по фруктовым эксперименты делал alexey_t. Но на форуме результаты изложены несколько сумбурно и разрозненно. Но основываясь на них, наш товарищ по несчастью обобщил и изложил вполне ясную инструкцию:
«Пошаговые действия для простого самогонного аппарата (холодильник и куб, без сухопарников и т.д.) будут следующие.
Перегоняем брагу. Первые 10-50 мл выливаем в раковину (или используем по своему усмотрению). Отбор прекращаем на 10% в струе.
Перегоняем полученный спирт-сырец еще 3 раза, каждую перегонку отбирая головы по 10-50 мл и останавливаясь на 10% в струе. В итоге должен получиться дистиллят крепостью около 85-90 градусов. Можно сократить количество перегонок, останавливая отбор на более высокой крепости. Головы необходимо аккуратно отбирать по запаху, т.к. в фруктовых дистиллятах за головами идет очень много ароматов, важно их не порезать.
Перегоняем крепкий СС. Аккуратно отбираем головы по запаху. Затем собираем тело до температуры 80-81 градус в кубе. При приближении температуры к 80 градусам необходимо контролировать дистиллят по запаху. На этом все.
Хотелось бы еще немного прокомментировать. В оригинале последний перегон предлагается делать на насадочной колонне с дефлегматором. Отбирать покапельно головы по запаху, а затем отбирать тело без возврата флегмы на максимальной скорости. После достижения температуры в кубе 80-81 градус, менять емкость и отжимать хвосты уже с возвратом флегмы. Если у вас есть колонна то, конечно, разумно так и поступить.
Так же не стоит бояться такого большого количества перегонов. С увеличением крепости СС растет и скорость его перегонки.» (с)

Добавлено через 1ч. 23мин.:

У меня есть ещё один вопрос. Для практиков (читать:для тех кто проводил эксперимент или практикует), но не для теоретиков. Суть вопроса заключается в том, какую скорость первого погона сделать. С одной стороны маленькая скорость приведёт к повышенному образованию голов, с другой стороны это более благоприятные условия для этерификации (образования эфиров). Читал, что при перегонке виноградных браг, скорость не должна быть большой. Кто гнал брагу из мелассы на малой скорости? Что получилось?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1771  11 Апр. 20, 09:34
С одной стороны маленькая скорость приведёт к повышенному образованию голов, с другой стороны это более благоприятные условия для этерификации (образования эфиров).Serg_Vonavi, 11 Апр. 20, 06:18
Это одна и та же сторона, т.к. эфиры - часть головной фракции.
Serg_Vonavi Новичок Красногорск 8
Отв.1772  11 Апр. 20, 11:46
Это одна и та же сторона,Daniil, 11 Апр. 20, 09:34
да, но есть «вкусные» эфиры (имею ввиду, например, этиловый эфир маслинной кислоты), а есть бяки, например, уксусный альдегид. Вопрос был чего в результате больше образуется.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1773  11 Апр. 20, 13:16
Всем привет.
Кто гнал брагу из мелассыSerg_Vonavi, 11 Апр. 20, 06:18
Всегда, подчёркиваю, всегда первый перегон браги из любого сырья делаю при начальной скорости отбора 3,4-3,3 л/ч. Просто моя люкстул Мастер не даёт большей скорости. Всю мелассную брагу ставлю по одинаковому рецепту (с присущей каждому из нас скромностью, сообщаю - по своемУ).
Никогда не пил белый ром. Лет 15 тому, привезла мне хорошая знакомая из Пиндосии - причём не из дьютика, а купленную в каком-то крутом алкомагазине Вашингтона бутылку Баккарди, 0,7. На стекле выдавлены все данные, включая цену. Висит наклейка, что только для Пиндосии. Вдвоём с коллегой мы уговорили этот пузырь за 4 праздника!!!, т.е за 5-6 месяцев. Голимый ацетон, хотя и из Пиндосии... Так, к чему это я? А...
Так вот последний перегон сырца на ром (февраль 20г.) меня очень удивил. Как и писал уважаемый Gabriel61 - нежный, вкусный, ароматный, просто не хочется прерывать процесс пития. Ранее такого не было. Так что, коллеги, думаю - основная причина соотношения вкусно / невкусно зависит от купленной мелассы. Повезло / не повезло Думаю что скорость первого перегона, особенно, при использовании колонны влияет только на затраченное время. ИМХО.
Всем успехов.
Serg_Vonavi Новичок Красногорск 8
Отв.1774  11 Апр. 20, 14:03, через 48 мин
Повезло / не повезлоmariner, 11 Апр. 20, 13:16
даже для рулетки люди теорию выстраивают. Так что это не наш случай. Конечно, исходное сырье решающий фактор, но у меня на одном и том же сырье были разные результаты, и самое обидное, что лучший был на первой закладке, цель которой была барда на дандер.
Сырье и технологии наше всё!

Добавлено через 6мин.:

А по скорости — я по объёму на первом погоне не мерил, просто закачивал в куб 3,5 кВт. Сейчас буду пробовать на 1,6 кВт. Хотя не уверен, что смогу найти отличия по памяти. Прийдется сравнивать готовые напитки.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1775  11 Апр. 20, 17:24
Всем привет.
даже для рулеткиSerg_Vonavi, 11 Апр. 20, 14:03
Ну, если мы отвлеклись от темы ветки..
Коллега Serg_Vonavi, я не берусь ставить правильный диагноз для упомянутых тобою людей - не силён в практической психиатрии. Но ни один из этих прикладных теоретиков НИКОГДА не выигрывал ДЕНЕГ.
Более 100 лет существует выражение, которое произнёс в фильме "Казино" легендарный Де Ниро. "Хочешь выиграть у казино - купи себе казино".
А насчёт технологии - не смеши. Я гоню более 12 лет. Из одной и той же ёмкости, на одном и том же аппарате, в одной и той же избушке получаются разные напитки. Просто или "Луна в Скорпионе", или "Плутон в девятую фазу ушёл".
Вот как-то так. Если есть желание "технологичить" - вперёд. Годика через 3- 4 отпишись. Поржём вместе. Фатум, коллега, фатум. От него никуда не денешься.
Всем успехов.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1777  17 Апр. 20, 00:46, через 59 мин
Реально - спасибо.
Будет чем заняться долгими апрельскими днями.

Добавлено через 2мин.:

Реально - спасибо.
Будет чем заняться долгими апрельскими днями.

Жаль моя профессиональная химическая подготовка слабовата. Компенсирую профессиональной дегустаторской подготовкой !
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1778  17 Апр. 20, 00:49, через 3 мин
Жаль моя профессиональная химическая подготовка слабовата.Newocelot, 17 Апр. 20, 00:46
Если есть непонятные места - озвучь, попробуем разобраться вместе!
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1779  17 Апр. 20, 00:52, через 4 мин
Daniil, моё ВЫСШЕЕ достижение в химии - второе место на городской олимпиаде школьников в 1985 году....

(Примерно тогда же я и перешёл в категорию профессиональных дегустаторов Рома)