вызывают искреннее восхищение.mariner, 10 Апр. 20, 21:35
Рад, что Вам понравилось. Буду продолжать в том же духе.
Добавлено через 32мин.:Есть на форуме хорошая тема, называется « Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых». В ней сделан акцент на перегонку зерновых браг, а по фруктовым эксперименты делал alexey_t. Но на форуме результаты изложены несколько сумбурно и разрозненно. Но основываясь на них, наш товарищ по несчастью обобщил и изложил вполне ясную инструкцию:
«Пошаговые действия для простого самогонного аппарата (холодильник и куб, без сухопарников и т.д.) будут следующие.
Перегоняем брагу. Первые 10-50 мл выливаем в раковину (или используем по своему усмотрению). Отбор прекращаем на 10% в струе.
Перегоняем полученный спирт-сырец еще 3 раза, каждую перегонку отбирая головы по 10-50 мл и останавливаясь на 10% в струе. В итоге должен получиться дистиллят крепостью около 85-90 градусов. Можно сократить количество перегонок, останавливая отбор на более высокой крепости. Головы необходимо аккуратно отбирать по запаху, т.к. в фруктовых дистиллятах за головами идет очень много ароматов, важно их не порезать.
Перегоняем крепкий СС. Аккуратно отбираем головы по запаху. Затем собираем тело до температуры 80-81 градус в кубе. При приближении температуры к 80 градусам необходимо контролировать дистиллят по запаху. На этом все.
Хотелось бы еще немного прокомментировать. В оригинале последний перегон предлагается делать на насадочной колонне с дефлегматором. Отбирать покапельно головы по запаху, а затем отбирать тело без возврата флегмы на максимальной скорости. После достижения температуры в кубе 80-81 градус, менять емкость и отжимать хвосты уже с возвратом флегмы. Если у вас есть колонна то, конечно, разумно так и поступить.
Так же не стоит бояться такого большого количества перегонов. С увеличением крепости СС растет и скорость его перегонки.» (с)
Добавлено через 1ч. 23мин.:У меня есть ещё один вопрос. Для практиков (читать:для тех кто проводил эксперимент или практикует), но не для теоретиков. Суть вопроса заключается в том, какую скорость первого погона сделать. С одной стороны маленькая скорость приведёт к повышенному образованию голов, с другой стороны это более благоприятные условия для этерификации (образования эфиров). Читал, что при перегонке виноградных браг, скорость не должна быть большой. Кто гнал брагу из мелассы на малой скорости? Что получилось?