Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 212 86
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1700  17 Марта 20, 10:23
Что вы там собираетесь вычислять из этой цифры ?!Newocelot, 17 Марта 20, 10:05
КПД производства после выгона видимо)))
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1701  17 Марта 20, 10:47, через 25 мин
Newocelot
Что вы там собираетесь вычислять из этой цифры ?!
Да , собственно я ничего и не вычисляю , хлопец спросил , а я к этому отношусь как к чему то , на что я повлиять никак не могу , например на восход солнца , курс доллора ...
И сколько выйдет , столько и в бочку ...
Gothic Студент Khorinis 24
Отв.1702  17 Марта 20, 14:24
Есть несколько вопросов к опытным коллегам.
1) На какой стадии и сколько добавлять дандера в мелассную бражку?
2) Медь для рома, хорошо или не очень? Планирую использовать медную РПН при перегонке сырца.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1703  17 Марта 20, 16:28
присоединяюсь к 2 вопросам и вот еще 3 - как дандер добавил, то сколько с ним бродить будет? или дождаться как булькать ГЗ перестанет - так и перегонять можно? или надо чтоб еще там настоялось что-то и булькать не будет?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1704  17 Марта 20, 18:03
Gothic, zaq111, Я добавлял дандер примерно 10% от объема браги. Добалял его дней через 7-8 брожения,когда оно(брожение) было уже вялым. Через пару дней после внесения дандера брага начала бродить активнее и бродила еще дней 10-12. Потом полностью брожение прекратилось,и я перегонял.
Медь использовал на обоих перегонах(медная пк)
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1705  17 Марта 20, 18:29, через 27 мин
спасибо ответившим. и еще не маловажно - схема перегона для бочки на 1-1,5 лет выдержки - тупо прямоток до 70 в струе, а потом врубить деф и выгонять 90-92 постоянно в струе - так нормально будет?

Добавлено через 2мин.:

а то пока читаю здесь все про 94 пишут - это для белой как я понимаю

Добавлено через 10мин.:

и когда буду перегонять в несколько присестов то всю барду предыдущего погона в сс надо добавлять или не всю или вообще не добавлять?
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1706  17 Марта 20, 19:00, через 31 мин
zaq111, посмотри 78 страницу этой темы. Там vovkas описал свой метод перегона. Я пробовал разные,но этот мне понравился больше всего,теперь ром перегоняю только так,за что ему спасибо! В моем случае при перегоне крепостью 92% уже ароматика так себе...
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1707  17 Марта 20, 19:40, через 40 мин
olezhik99, перегонять литров 300 браги(что мне предстоит) на первом погоне со скоростью 1л в час - жесть конечно. но попробую наверно половину так сделать. барду как я понял он в сс не доливает
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1708  17 Марта 20, 20:05, через 26 мин
барду как я понял он в сс не доливаетzaq111, 17 Марта 20, 19:40

Вроде нет. Да и я не стал этого делать,когда стал с дандером ром делать. И так ароматики хватает
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1709  17 Марта 20, 20:33, через 29 мин
olezhik99
посмотри 78 страницу этой темы. Там vovkas описал свой метод перегона
Посмотрел . Не понял нахрена первую перегонку делать на тарельчатой колонне ?
Cмысл ?
bzaq111
перегонять литров 300 браги(что мне предстоит) на первом погоне со скоростью 1л в час - жесть конечно.
Не следуй этой бредятине , брагу гони на полной моще а дальше уже творчество ! Кто Габриэлит , кто как вовка гонит , тут что дальше делать будешь , бочка или так алкнешь .
Лично я делаю так : На ПК после 30 мин на себя , отбор голов 7-8 % , потом тело держа в дэфе не более 82 гр , когда в кубе 90 приоткрываю нижний УНО , на 93 в кубе приоткрываю верхний УНО , крепость струи не контролирую , все равно не меньше 80 , гоню до 98-99 в кубе . Получаю ароматный СЭМ крепостью 80-84 , разбавляю до 65 и в бочку
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1710  17 Марта 20, 20:37, через 5 мин
andrusha61, смысл в отсечении мерзких хвостов сразу с браги,но с сохранением дандерных эфиров в головах.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1711  17 Марта 20, 20:47, через 10 мин
olezhik99
смысл в отсечении мерзких хвостов сразу с браги,
Дружище , при дистилляции браги и хвосты и головы образуются в течении всего перегона браги и отсечка мерзких хвостов - самообман , трата времени , энергии , воды
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1712  17 Марта 20, 23:03
какая получится крепость укреплённого дрожжевого осадка?Daniil, 15 Марта 20, 17:21
Имеется пол-литру осадка (точнее осадка с остатками бражки), там видимо около 6об%. Также имеется литр укреплённых хвостов 82об% и 0,75 остатка от укреплённых хвостов 74об%. Так что укрепить можем как заблагорассудится.
(Если мне не станет жалко моих укреплённых хвостов на бесчеловечные опыты, больно уж неплохи́ в потенциале, точно не хуже чем Barceló Dorado añejado)
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1713  18 Марта 20, 06:28
когда в кубе 90 приоткрываю нижний УНО , на 93 в кубе приоткрываю верхний УНО , крепость струи не контролирую , все равно не меньше 80 , гоню до 98-99 в кубе .andrusha61, 17 Марта 20, 20:33
Может УНО в данном случае решает проблему, но если гнать без него, то с 90° в кубе лучше лить в разные баночки. У меня после 90 ощущается "резина" (гоню так же на ПК, но без УНО).
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1714  18 Марта 20, 08:30
планирую сохранить осадок с первой браги чтобы не покупать ромовых дрожжей. как его лучше сохранить месяц-полтора пока дандер готовиться? В холодильнике оставить и забыть или лучше в комнате, причем пару раз в неделю подкармливать ст.ложкой сахара?
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1715  18 Марта 20, 11:44
Gurrd
Может УНО в данном случае решает проблему, но если гнать без него, то с 90° в кубе лучше лить в разные баночки. У меня после 90 ощущается "резина"
мммм.PNG
мммм. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Вот такая конструкция под царгой (пустой медной) над ней ПК , регулирую отбор хвостов через оба УНО , нет никакой резины , гоню до 98-99 в кубе , до истощения струи , в ДЭФ максимум 82
zaq111
Я думаю лучше в холодильник , если при комнатной Т , есть риск заразить , потом всю партию убъешь заразой
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1716  18 Марта 20, 13:27
andrusha61, я про резину написал скорее для zaq111 в качестве предостережения. Ну и других, кто планирует впервые гнать ром не имея такой конструкции.
Я так понял запах резины - явление для рома не редкое (часто упоминалось в этой ветке), но и не повсеместное. Может от мелассы зависит...
Я лично сам первый раз когда гнал, ушел выше 90°, и в итоге хапнул резины. Сначала даже не понял, что это за запах, приписал это добавленному сахару.
В следующий раз делал затор чисто на мелассе без сахара и отбирал с 90 в разные банки. Вот тогда и идентифицировал этот запашок.
А хвосты (всё, что выше 90° в кубе) потом на ТК отжал - норм. И аромат мелассный остался и резина ушла.
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1717  18 Марта 20, 16:04
Я думаю лучше в холодильник , если при комнатной Т , есть риск заразить , потом всю партию убъешь заразойandrusha61, 18 Марта 20, 11:44
а холодильнике у меня +9(както мерил) дрожжи не сдохнут? а как заразятся в комнате если банку доверху осадком, упакую пищевой пленкой, а не крышкой и иголкой проткну для выхода СО2 - туда ниче не должно взлезть. У кого какой опыт хранения дрожжей для следущего запуска браги? сам в сомнениях
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1718  18 Марта 20, 17:35
На форуме есть раздел про сбраживание. Там дрожжи и разводят и дрессируют. Посмотри там или вопрос задай.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.1719  18 Марта 20, 17:51, через 17 мин
zaq111
а как заразятся в комнате если банку доверху осадком, упакую пищевой пленкой, а не крышкой и иголкой проткну для выхода СО2 -
Никакой гарантии что в процессе твоих манипуляций ты их не заразил , на форуме пивоваров поищи как хранить дрожжи , их с глицерином мешают и замараживают , просто промывают и охлаждают и под слоем волы хранат ( в пределах месяца) но там все жестко с микробиологией . Я плюнул на это из за риска заразы и просто делю пакет дрожжей на 3-4 части и за сутки на магнитной мешалке размножаю
мешалка.PNG
мешалка.PNG Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.