планирую сохранить осадок с первой браги чтобы не покупать ромовых дрожжей. как его лучше сохранить месяц-полтора пока дандер готовиться? В холодильнике оставить и забыть или лучше в комнате, причем пару раз в неделю подкармливать ст.ложкой сахара?zaq111, 18 Марта 20, 08:30
Вообще не заморачивался.Слил дрожжевой осадок,получилась неполная литровая банка,под крышку полиэтиленовую и убрал в пивной холодильник.Стояло 40 дней при 10-12 градусов.На новой партии запустилось нормально,но бродило уже без пены.
Злой Буфетчик
Специалист
Нижний Новгород
101 22
Отв.1721 19 Марта 20, 00:10
планирую сохранить осадок с первой браги чтобы не покупать ромовых дрожжей. как его лучше сохранить месяц-полтора пока дандер готовиться? В холодильнике оставить и забыть или лучше в комнате, причем пару раз в неделю подкармливать ст.ложкой сахара?zaq111, 18 Марта 20, 08:30
Занимаюсь пивоварением, дрожжи, для вторичного использования, частенько храню в холодильнике. С чистотой дрожжевой культуры сильно не замарачиваюсь. Сливаю в обычную банку под полиэтиленовую крышку, стоят по полтора-два месяца. Запускаются на раз. Банку и крышку обдаю кипятком. Вот и вся дезинфекция. Так как не пивной сомелье, то особой разницы между конечными результатами не ощущаю.
Добавлено через 3мин.:
Так что, думаю, и с ромовыми дрожжами проблем быть не должно. Я после перегона мелассной браги, на получившейся барде, поставил сахарную, на этих же дрожжах. Ароматики хватило и на второй погон, выше крыши.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1722 19 Марта 20, 07:12
На счет ароматики сахарного СЭМа на мелассной барде: ранее уже озвучивал идею, теперь ее реализовал. В чем суть. У меня из оборудования ПК и ТК. Соответственно ПК - это почти прямоток (по качеству очистки), но с сохранением аромата, ТК - лучше очищает, но есть потери аромата (хотя может для рома это и не актуально, но я не рискнул отправлять ромовый СС на ТК). Если же мелассу бадяжить сахаром, то на ПК прорвется сахарный "аромат", да и проблема с мелассно-резиновым запахом (писал выше) у меня актуальна. В итоге: 1) Сделал чисто мелассный замес (без сахара), отогнал на СС; 2) На мелассной барде поставил сахарную брагу, отогнал на СС; 3) Мелассный СС отогнал на ПК до 90°С. Можно наверное и выше, но у меня уже поперла резина, поэтому все что после 90° отогнал в хвосты. Головы кстати шли очень ароматные. В первых 2% от АС я еще чувствовал ацетон, дальше ромовые вкусняшки забили все прочие ароматы. Рисковать на стал: 2% отправил в каналью, еще 5% отобрал как подголовники. 4) СС из сахарной браги (на мелассной барде) смешал с мелассными хвостами и подголовниками и отправил на ТК. Полученные спирты (83% мелассный и 94% сахарно-мелассный) смешал, разбавил и отправил в бочку. Т.к. едва хватило, чтобы наполнить бочку, для белого употрбеления не осталось. Но аромат и вкус при дегустации (без отдыха) получился значительно лучше, чем предыдущая партия, где я из того же кол-ва мелассы и сахара сделал смешанную брагу и выгнал на ПК.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1723 19 Марта 20, 09:28
4) СС из сахарной браги (на мелассной барде) смешал с мелассными хвостами и подголовниками и отправил на ТК.Gurrd, 19 Марта 20, 07:12
тема! так и сделаю
Добавлено через 2ч. 23мин.:
а в связи с этим такой вопрос - барды у меня будет литров 160, значит сахара 40кг можно. но я все равно не хочу столько много. 15 кг - 20 максимум. на такую барду гидромодуль 1 к 8-10 на спиртовых обычных дрожжах - брага запустится? Какой можно максимальный гидромодуль сделать чтобы на спирт.дрож. за 80руб всё запустилось?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1724 19 Марта 20, 11:57
на такую барду гидромодуль 1 к 8-10 на спиртовых обычных дрожжах - брага запустится?zaq111, 19 Марта 20, 09:28
Запустится. Но чем больше воды/барды, тем и больше энергии и времени израсходуешь на перегонку (в пересчете на единицу спирта). Возьми какое-то разумное соотношение.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1725 19 Марта 20, 17:36
стоят 3 банки поллитра кластридий в каждой. картоха и сверху подсолн масло, пена сверху, снизу пузыри идут пару дней или три. Вопрос такой - барды будет 35л, можно все 3 вылить или это много? при выливании головы(подсолн. масло) и хвосты(картошку) отсекать или нужно все что есть в банках вылить? 20200319_202918. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Mantis
Бакалавр
Кемерово
55 38
Отв.1726 20 Марта 20, 05:51
а холодильнике у меня +9(както мерил) дрожжи не сдохнут? а как заразятся в комнате если банку доверху осадком, упакую пищевой пленкой, а не крышкой и иголкой проткну для выхода СО2 - туда ниче не должно взлезть. У кого какой опыт хранения дрожжей для следущего запуска браги? сам в сомненияхzaq111, 18 Марта 20, 16:04
Дрожжи надо замораживать в морозилке срок хранения полгода максимум, потом все равно сдохнут. +9 не спасет они сдохнут.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1727 20 Марта 20, 06:57
можно все 3 вылить или это много?zaq111, 19 Марта 20, 17:36
Много не будет,поэтому можно ИМХО.
при выливании головы(подсолн. масло) и хвосты(картошку) отсекать или нужно все что есть в банках вылить?zaq111, 19 Марта 20, 17:36
Я всё вместе выливал и было нормально,только масло у меня было вазелиновое,но суть по-моему не меняется
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1728 20 Марта 20, 18:59
а брагу которую перегоню для того чтоб была барда для кластридий в 0%спирта перегонять или оставить и закончить перегон на 5-7% в струе?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1729 20 Марта 20, 19:23 (через 25 мин)
zaq111, для клостридий специально гоню в ноль,чтоб не напрягать их особо
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1730 21 Марта 20, 09:19
небольшое наблюдение по поводу кластридий. вот 3 банки на фото выше. в 1 картошка внизу плавает, пузыри не идут 2 день, но раньше были. во 2 картошка вся вверх всплыла и с пузырями то же самое. в 3 пузыри до сих пор идут, причем она на сутки раньше поставлена и картошка наполовину вверху-внизу. была еще 4 банка, в ней как и 3 банке картошку чистил сильно даже железной вихоткой(что типа неправильно), вобщем 4 я вылил раньше там пузырьков не было и взвесь какая-то белая. 4 банки и 4 варианта поведения внутри. В какой из них кластридии, живые и здоровые?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1731 21 Марта 20, 09:55 (через 36 мин)
В какой из них кластридии, живые и здоровые?zaq111, 21 Марта 20, 09:19
Предположу,что во всех банках всё хорошо. У меня тоже разные емкости по-разному работают и по-разному пахнут. Но итог таков-от всех в сырце получается ананасово-тропическая ароматика
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.1732 21 Марта 20, 10:05 (через 10 мин)
В Смоленске кто-нибудь покупал вьетнамскую мелассу в канистрах по 25 кг? Как по качеству?
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1733 21 Марта 20, 11:50
280мл ас с 1кг мелассы выход получился. если б кластридии там были наверно четверть прибавить можно, т.е. 350мл. Это получается сахаристость мелассы 58%? там было еще 3кг сахара и с него я посчитал как 500мл ас, думаю сахара там реального 80-85%, но не 100% чтоб 600мл с кг вышло. брага была 45л нп 20 кп 5. по таблице это 7,5% спирта или 3,4 ас . получается сахарометр на мелассе наврал примерно на 13,6% в сторону уменьшения если им мерить мелассу.
Добавлено через 1мин.:
и там кто-то про тэны писал. 3кв без осадка - ни чё не было
Добавлено через 2мин.:
у меня барды под 30л а самый маленький ферментер 40л. если на 10л пустоты будет - это нормально или воды долить?
Добавлено через 1ч. 34мин.:
пены не было, проблем с запахом кластридий - вообще никаких. Че эти блогеры ерундой занимаются, клоуны. Один 20л в 50л наливал браги из за пены и софексил не брал и каждый раз чистил тен и дно куба. другой с запахом - неделю типа стояло, жена выгоняла. все страхи ими и не только навеянные вообще не подтвердились. браги было 45л в 50л кубе + пеногаситель, крышка конус, но на нем следов пены никаких абсолютно. в бурбонной браге всё было грязно от пены и дробины
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1734 21 Марта 20, 13:32
10л пустоты будет - это нормально или воды долить?zaq111, 21 Марта 20, 11:50
Нормально.
все страхи ими и не только навеянные вообще не подтвердились.zaq111, 21 Марта 20, 11:50
Тоже самое и у меня. Был неприятный запах несколько дней,да и то всё это плотно было закрыто крышкой,поэтому запах не распространялся. Пены тоже было от силы 5-6мм
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1735 21 Марта 20, 15:55
Нормально.olezhik99, 21 Марта 20, 13:32
я добавил воды. даже 15 получилось. одно не понял когда делал - как растит. масло убрать? само по себе слить не получается, так и вылил в барду вместе с ним.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1736 21 Марта 20, 18:18
- как растит. масло убрать?zaq111, 21 Марта 20, 15:55
Я его и не убирал. Так в барде с ним и бродило,а потом и в браге.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.1737 21 Марта 20, 19:25
3) Мелассный СС отогнал на ПК до 90°С.Gurrd, 19 Марта 20, 07:12
Прямотоком, без укрепления?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.1738 21 Марта 20, 20:50
Прямотоком, без укрепления?Kendo Samogon, 21 Марта 20, 19:25
С укреплением, но без фанатизма. За Т в колонне не следил, просто приоткрыл охлаждение на дефе и не регулировал его. Итого на выходе получился продукт крепостью примерно 84°.
ISYS
Бакалавр
Винница
56 3
Отв.1739 22 Марта 20, 19:49
Мужики, к сахарной добавил ром на 2ю перегонку. Ну сильно он мне терпким показался. Выгнал 90%,но терпкость осталась. Как можно её понизить? А то поставил 3л кедровки с мёдом, и не знаю чего ожидать🤔