Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 211 93
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.1840  22 Мая 20, 11:07
Первый и неудачный опыт с мелассой (тоже вьетнамской) - 3,5 месяца провел в бочке и уже 2,5 месяца в стекле. Запах бяки не пропал(((. Пробовал даже проуглевать бутылочку - вони стало меньше, но и вкус испортился. Гнал на ПК с небольшим укреплением.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 726 305
Отв.1841  22 Мая 20, 13:02
плотность мерил АС-3, ранее в грехе замечен не был.Павел Хитрый, 22 Мая 20, 10:41
Если АС-3 в браге показывает 0,то это и есть недоброд. Ведь там и сахар и спирт. Вот если б ареометр утонул,тогда возможно и в 0 выбродила. А чтобы узнать наверняка,измерь плотность у барды после перегона и остывания. Я почти уверен,что там будет еще 3-5% сахара.
У меня меласса в 0 тоже не выбраживает
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1842  22 Мая 20, 16:35
можно было-бы из голов выделить ароматный продуктПеребражкин, 22 Мая 20, 10:01
как ?
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.1843  22 Мая 20, 18:01
как ?Newocelot, 22 Мая 20, 16:35
Ром перегоняется на бражной колонне. Головы по своему составу не концентрированные и содержат, как каку, так и сложные ароматные эфиры. На колонне, можно попытаться отделить концентрированные головы, а оставшиеся эфиры отобрать по запаху.
Может если продукт настоять на брусочках или в бочке будет всё ОК.Павел Хитрый, 22 Мая 20, 10:41
У меня бочка не исправила после перегонки, с отжиманием хвостов дефом. Запах, в общем, был неплохой, но при растирании на ладошках вылезала вонь. Перегонял в третий раз. При температуре в кубе 90 градусов, разделял по баночкам - 90-91, 91-92 и т.д. После отстаиванивании всех банок в течении месяца, решил добавить фракцию 90-91 в продукт. Остальные на отстаивании. Запах меняется в лучшую сторону, но пока не идеален. Если будет исправляться то добавлю.
Из своего опыта:
1. Головы отбирать в щадящем режиме. Лучше собирать отдельно и потом обработать.
2. Отсекать хвост нещадно. Далее кольцевать или перерабатывать.
3. Не вымачивать бочку ромовым сырцом. Тяжко отмывается.
4. После каждой перегонки, длительное настаивание, чтобы было понятно с какой ароматикой работаем. Сразу после перегона нихера непонятно ни первый ни второй перегон, сплошное разочарование.
5. Заливать в бочку только когда все устраивает. Бочка ничего не исправит. Улучшит вкус некоторых фракций в вашем продукте, но и оствит в послевкусии жженые тряпки, так, что попытайтесь отстоять подольше и заливайте в бочку только вкусный белый хорошо пахнущий продукт.
Еще по наблюдениям.
Из Вьетнамской мелассы ром все таки получается с хорошим молочно - карамельным ароматом, хотя сначала тоже хотел вылить в утиль.
Ароматики в мелассе как таковой для рома не очень много. ИМХО. Все эфиры образуются при сбраживании, перегонке и т.п. Заметил, что чем больше манипуляций брагой и бардой, добавление барды в прогон, добавление барды в новую брагу, увеличивает количество вкусных запахов. Прикупил себе еще Вьетнамской, буду пробовать без декстрозы.
Головы и подголовники пахнут карамелькой, в "предхвостниках" больше фруктовости.
Также был опыт с Иранской мелассой. Со второго перегона, по обыкновенной "самогонной схеме", после отстаивания 2 месяца в стекле, получился вполне питейный продукт, без лишних заморочек. Но на ром он похож меньше. Скорее на водку со вкусом кофе и ванили и добавлением небольшого количества рома. Вполне подойдет на коктель и купаж с другим ромом.

С дандером не делал.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1844  22 Мая 20, 18:08, через 8 мин
можно было-быПеребражкин, 22 Мая 20, 10:01
и
можно попытатьсяПеребражкин, 22 Мая 20, 18:01

согласись, есть разница !
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.1845  22 Мая 20, 18:27, через 19 мин
есть разница !Newocelot, 22 Мая 20, 18:08
Опыт работы с ромом и мелассой пока нарабатывается. Залиты две бочки по 30 литров с ромом Из Иранской и Вьетнамской мелассы с декстрозой. Имеется 30 литров готового рома из Вьетнамской мелассы с декстрозой. Пока больше вопросов, чем ответов на этом форуме. Свои выводы сделал на основании личных наблюдений. Купил мелассу 132 кг. Буду и пробовать и пытаться в течении нескольких месяцев. Есть у меня и идеи, по улучшению продукта. Отпишусь по результатам.
Павел Хитрый Студент Новосибирск 17
Отв.1846  25 Мая 20, 05:19
olezhik99 "Если АС-3 в браге показывает 0,то это и есть недоброд" Вероятно так и вышло
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.1847  27 Мая 20, 20:48
Поделюсь своим опытом, хоть я и начинающий самогонщик.
Делал ром несколько раз и лучший результат получился из 2 кг вьетнамский мелассы + 1 кг тростникового сахара (Мистраль) + ромовые дрожжи. Бродила около 7-ми дней. Первый перегон до 5*. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять барду от первого перегона. Я так делал и в получившемся роме был навязчивый запах мелассы, который не вышел и за месяц отдыха в стекле.
В крайний раз в СС не добавлял барду, а разбавил СС до 25* и погнал второй раз до 45* в струе. Голов отобрал 10% от АС (с запасом, можно было и раньше отбирать тело).
Часть отправил на щепу на 3 недели, часть разбавил до 43* и оставил для белого питья (в коктейли), на недельный отдых. В итоге и белый, и выдержанный ром получились отличными, без запаха мелассы, прямо такой, какой я пил из магазинов. Белый идёт в пина-коладу и дайкири, выдержанный с сигарами просто идеально. Прикуплю ещё стручки ванили и сделаю спайсед ром.
Так что для себя я идеальный рецепт вывел, никакой барды перед второй перегонкой не добавлять. Сахар для лучшего выхода продукта, на вкус не влияет.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.1848  27 Мая 20, 23:29
1 кг тростникового сахараBombardier, 27 Мая 20, 20:48
Сахар для лучшего выхода продукта, на вкус не влияет.Bombardier, 27 Мая 20, 20:48
Только стоит ли тратиться на тростниковый? Учитывая, что у нас он по всей видимости тупо подкрашен той же мелассой. С обычным сахаром делал? Разница действительно есть?
.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1849  28 Мая 20, 03:27
погнал второй раз до 45* в струе.Bombardier, 27 Мая 20, 20:48
для бочки понятно, а для "в белую", не сильно "опустился"? Почему спрашиваю, на джине когда искал на каком % остановить отбор, делал дробный отбор-до 60% в струе в одну тару и т.д. Так вот 50%-отлично, 40%-голимый сэм. Т.е. истина где-то посередине думаю тоже 45%.
Павел Хитрый Студент Новосибирск 17
Отв.1850  28 Мая 20, 09:13
Так вот 50%-отлично, 40%-голимый сэм. Т.е. истина где-то посередине думаю тоже 45%.pivnaykus, 28 Мая 20, 03:27
в книге "Спиртные напитки. Особенности брожения и производства" - автора (Ли Э., Пигготт Дж.) в главе 12 описано, что ром собирают до 43%, но это на прямотоке, так что выходит истина действительно посредине.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1851  28 Мая 20, 13:33
Нет, просто реально- 50% здорово/40% хрень полная.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1852  28 Мая 20, 20:24
Всем привет.
прямо такой, какой я пил из магазиновBombardier, 27 Мая 20, 20:48
Это худшая характеристика самолепного рома которую мне доводилось слышать.
Всем успехов.
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.1853  28 Мая 20, 21:24, через 60 мин
Только стоит ли тратиться на тростниковый? Учитывая, что у нас он по всей видимости тупо подкрашен той же мелассой. С обычным сахаром делалPalllex, 27 Мая 20, 23:29
Тоже об этом думал, поэтому в следующий раз сделаю с обычным.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1854  29 Мая 20, 10:08
Сахар для лучшего выхода продукта,Bombardier, 27 Мая 20, 20:48
в следующий раз сделаю с обычным.Bombardier, 28 Мая 20, 21:24
Задуши своё земноводное и сделай без сахара, без любого.
на вкус не влияет.Bombardier, 27 Мая 20, 20:48
Спорное утверждение.
щепу на 3 недели, часть разбавил до 43* и оставил для белого питья (в коктейли), на недельный отдых.Bombardier, 27 Мая 20, 20:48
Хотя при таких сроках можно и согласиться - не влияет.
Bombardier Бакалавр Москва 77 20
Отв.1855  29 Мая 20, 15:55
Задуши своё земноводное и сделай без сахара, без любогоAlexx_Any, 29 Мая 20, 10:08
Попробую в следующий раз без сахара вообще.
Хотя при таких сроках можно и согласиться - не влияетAlexx_Any, 29 Мая 20, 10:08
Что, мало? У меня бочки нет, а на щепе больше месяца держать смысла нет.

Добавлено через 10мин.:

Это худшая характеристика самолепного рома которую мне доводилось слышатьmariner, 28 Мая 20, 20:24
А какая должна быть характеристика? Что является эталоном рома, от чего нужно отталкиваться? Я всегда пил ром из магазинов (Бакарди, Кап.Морган, Гавана Клаб). Это мировые марки рома, их можно встретить в барах любого города любой страны, куда бы мы не приехали. Я не говорю, что они лучшие, они "универсальные", всё коктейли готовятся из этих ромов, в 95% ресторанных меню будут тоже эти марки.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1856  29 Мая 20, 22:56
Всем привет. Тяпнув соточку рома урожая 2018 года и полирнув последним, марта 2020, решил всё-таки написать.
добавлять барду от первого
и в получившемся роме был навязчивый запах мелассыBombardier, 27 Мая 20, 20:48
Коллега Bombardier, ты абсолютно прав. Только маленькая поправка. Навязчивый вкус и аромат мелассы не уходят и за год пребывания в двух бочках поочерёдно, а после этого, за год "отдыха" в стекле. Сейчас тяпнул, а они, гады, никуда не делись. Пить-то можно... Народу нравится. А вот мне самому...
Добавлял мелассную барду "от бедности", а скорее, от глупости, а также от идиотского желания сделать по-своему. Вот последний ром (март 2020) реально нравится.
Задуши своё земноводное и сделай без сахара, без любого.Alexx_Any, 29 Мая 20, 10:08
Коллега Bombardier, три раза проверял и получил: сколько кг мелассы, столько же и кг сахара. Аромата у мелассы и на большее количество сахара хватит, а вот на вкус... Не знаю. Коллега Alexx_Any, вот не согласен я с тобой в этом вопросе. Выход-то будет мизерный. А разговоры о чистоте экспериментов, - это в лаборатории, в лаборатории. Нам пить нужно, и друзей угощать.
Спорное утверждение.Alexx_Any, 29 Мая 20, 10:08
Коллега Alexx_Any, при всём уважении, но бесспорными являются только утверждения типа: В случае сегодняшней смерти гражданина, всю жизнь платившего пенсионные взносы, и вышедшего на пенсию вчера, его наследники получат ху..., пардоньте, его наследников просим не беспокоиться (ПФ РФ). И, к примеру: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Хотя, при нынешней "системе тотального уничтожения образования" в России, последнее утверждение также не является бесспорным.
А вот сахар нужен! Меласса всё дорожает и дорожает, а ты пропагандируешь минимизировать выход конечного продукта.
P.S. Коллеги, или я тяпнул больше чем нужно, или одно из двух, но все улыбающиеся смайлики, которые я включил в текст, почему то не появляются в процессе предпросмотра. Так что, коллеги, если кому-то покажется, что я на кого-то н7аехал - улыбнитесь. Я просто рома тяпнул меньше, чем хотел, но больше, чем мог.
Всем успехов.Bombardier, 27 Мая 20, 20:48
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1857  30 Мая 20, 01:49
У всех свои фломастеры. А форум для того и нужен что бы делиться результатами.
Видалый Доцент Омск 1.1K 354
Отв.1858  30 Мая 20, 12:29
Только лучшие выводы теряются в рассуждениях.
Для себя определил схему по прочитанному.
Ставим сахар, отгоняем на колонне . Ставим мелассу, выбраживаем и перед перегоном поднимаем спиртуозность браги до 15-20. Берём больше , чем меласса с сахаром, и нет негативных последствий ,как при добавке сахара непосредственно в мелассу ,заодно выбираем больше ароматики.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.1859  30 Мая 20, 13:35
Всем привет.
их можно встретитьBombardier, 29 Мая 20, 15:55
Коллега Bombardier, ты можешь мне не поверить, но ром, который ты тяпнешь непосредственно на Доминикане, Ямайке, Пуэрте или на Кубе, о-очень сильно отличается от того, который ты купишь в дьютике. А к крепкому алкогольному напитку, который продаётся в России он практически не имеет отношения. Ну, кроме названия. Последний настоящий Гавана Клаб Золотой я купил на территории бывшего СССР в 1992 году, в сельском магазине. Как мне тогда сказала продавец - стоит уже лет семь, кто ж эту гадость-то пить удумает?
А единственной правильной оценкой напитка являются фразы "мне нравится" и "мне не нравится". Вот то, что продают в России мне категорически НЕ нравится. Поэтому начал делать свой. И он мне тоже не весь нравится. Почему я и написал про осторожное обращение с бардой. Испортил литров девять. Пью, конечно, но без аппетита.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Ставим сахар, отгоняем на колонне . Ставим мелассу, выбраживаем и перед перегоном поднимаем спиртуозность браги до 15-20. Берём больше , чем меласса с сахаром, и нет негативных последствий ,как при добавке сахара непосредственно в мелассу ,заодно выбираем больше ароматики.Видалый, 30 Мая 20, 12:29
Коллега Видатый, ты точно сам понял что написал? Это не наезд, не обида, просто я не понял твою фразу. А понять хочется. Может в ней вся мудрость мира сконцентрирована?
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Сегодня трезв, и смайлики на месте, и текст.
Всем успехов.