в хвостах ещё поискал горечь, может, нужно отсекать где-тоDaniil, 31 Мая 20, 19:41
хвосты отсекались щедро на всех 3 перегонках (ну на первой, положа руку на сердце - не очень щедро)
образец вдохновляетDaniil, 31 Мая 20, 19:41
Спасибо на добром слове !
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1881 31 Мая 20, 20:08 (через 15 мин)
хвосты отсекались щедро на всех 3 перегонках (ну на первой, положа руку на сердце - не очень щедро)Newocelot, 31 Мая 20, 19:54
А может, на крепости 83% отсечение пойдёт по-другому.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1882 31 Мая 20, 20:35 (через 27 мин)
думаешь стоит ещё раз перегонять "готовый" продукт ?
подождём результатов образцов 4 и 5. Будет несколько больше почвы для выводов.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1883 31 Мая 20, 22:29
Всем привет.
можно найти весьма достойные образцыNewocelot, 30 Мая 20, 14:19
Коллега Newocelot, ох, и долго же тебе придётся их искать... Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
скорее всего это был ром ленинградского разлива, уже тогда заметно отличался в худшую сторону.Newocelot, 30 Мая 20, 14:19
На Ленинградском розливе указывался СССР. И указывался на русском языке. На том пузыре, что я купил, всё было на испаньщине. Этикетка жёлтая. А ленинградское я покупал только "Золотое Руно" им. Урицкого в твёрдой пачке.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
коллега видатый описал способNewocelot, 30 Мая 20, 14:19
Приношу коллеге Видатому извинения. Был нетрезв, вспылил.
потому что меласса дорожаетAlexx_Any, 30 Мая 20, 21:55
Коллега Alexx_Any, дорожание мелассы просто к слову пришлось. Но ведь дорожает же. А про сахар я уже писал - выход увеличит, на вкус и аромат, в пропорции 1/1, не повлияет никоим образом. Если делать 1 кг мелассы и 5-7 кг сахара - тогда просто сахарная будет с запахом чего-то. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Писал в начале ветки что пробовал : чистая меласса; пропорция 5/3 (меласса-сахар) и 1/1. По моим ощущениям 1/1 даёт тот же аромат, тот же вкус, но в 2,6 раза увеличивает выход. Всем успехов.
Kalazin
Бакалавр
Москва
53 29
Отв.1884 31 Мая 20, 22:57 (через 29 мин)
Господа, а у меня вопросик. То, что тростниковый сахар из магазина на самом деле бывает не шибко тростниковый, народ догадывается. А потому и ром из него будет не столько тросниковый, сколько свекольный. Но где-то на нашем форуме какое-то время назад было не помню уже чьё предложение нерафинированного тростникового сахара в брикетиках по полкило. Даже вроде видео из ютуба было как негры его вручную делают. Вроде как сомневаться в его "тростниковости" оснований нет. А вот как насчёт рома из него? Кто-то реально делал? Кроме продавца. Как оно в сравнении с мелассой?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1885 31 Мая 20, 23:40 (через 43 мин)
долго же тебе придётся их искать...mariner, 31 Мая 20, 22:29
недолго. можно купить Legendario , Santiago-de-cuba, гавана клуб спето аньос весьма неплох, Матусалем (с некоторыми оговорками)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1886 01 Июня 20, 00:06 (через 27 мин)
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Этилформиат?okun, 31 Мая 20, 17:24
1) Немецкие учёные из института Планка утверждают, что это соединение, найденное ими в газопылевом облаке Стрелец B2 с помощью тридцатиметрового радиотелескопа IRAM
2) Этилформиат образуется , когда этанол реагирует с муравьиной кислотой . Это происходит естественным образом в организме муравьев пару чайных ложек муравьёв сыпануть ? до перегонки или после ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1887 01 Июня 20, 11:02
пару чайных ложек муравьёв сыпануть ? до перегонки или после ?Newocelot, 01 Июня 20, 00:06
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Образец 5 крепость 83%об. - Дом II HP whitestar
это номер 3 до третьего перегона (после второго)
Прозрачный, бесцветный. Запах яркий, душистый, насыщенного дистиллята. Есть тона головной фракции. Во вкусе довольно полный, с явным кисло-горьким привкусом, золистым послевкусием.
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Образец 4 крепость 41%об. - Дом III HP lalvin
то же что и 3 но на LALVIN 1118, после второго -длительное "созревание" в стекле, после 3его разбавлен до питейной
Прозрачный, бесцветный. Запах выразительный, тонкий, с цветочными и цитрусовыми тонами белого вина. Есть тона головной фракции. Во вкусе полный, тельный, с небольшим кисло-горьким привкусом. Для питья "по-белому" этот образец мне понравился больше, чем 3, он довольно спокойный, меньше резкости, хотя и его я бы поставил на небольшую выдержку на щепе, а также добавил немного сахарного сиропа.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.1888 01 Июня 20, 11:27 (через 26 мин)
пару чайных ложек муравьёв сыпанутьNewocelot, 01 Июня 20, 00:06
Не получится. Нужна этерификация муравьиной кислоты с этанолом в присутствии серной кислоты. Я как бы прозрачно намекнул про применение этилформиата в кондитерке для производства ромовой эссенции. Возможно его присутствие в роме говорит о том, что этот ром сделан методом внесения ароматизаторов в ССЖ.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1889 01 Июня 20, 11:57 (через 30 мин)
Нужна этерификация муравьиной кислоты с этанолом в присутствии серной кислотыokun, 01 Июня 20, 11:27
В малой степени этерификация пойдёт, я думаю, и с муравьиным спиртом, если брагу кипятить. Там всё-таки кислая среда. Но на перегонке надо будет муравьиную кислоту как-то отсечь.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1890 01 Июня 20, 12:55 (через 59 мин)
присутствие в роме говорит о том, что этот ром сделан методом внесения ароматизаторовokun, 01 Июня 20, 11:27
это ты про какой ?
Andr-f1
Новичок
Рязань
6
Отв.1891 01 Июня 20, 13:35 (через 41 мин)
Добра всем! Напишу свой опыт. Готовил на обычном дистиляторе с двумя сухопарниками.
Купил 7кг тросниковой мелласы за 1000р в местном тематическом магазине + пачку дрожжей Алкотек Турбо Ром.
Делал по колоборации двух рецептов(с одного из сайтов+с упаковки от дрожжей)
Съинвертировал 3кг обычного сахара, добавил 3кг мелласы, вылел все в бродильную емкость, налил воды общей сложностью 24л. Плотность 24 на виномере. При температуре 28°, всыпал пачку дрожжей и поставил под гидрозатвор. Завелась, часов через 18, бродила вяло, 3 дня. Перелил все в куб, через 12 дней- плотность 9, осадок слил в отдельный бутыль для дальнейшего использования.
Первый погон- засунул в оба сухопарника медной проволоки, гнал до 8% в струе, выход 6,2 литров 45% СС.
Вторая дробная перегонка- так-же, медь в сухопарнике, добавил в СС 5л барды и 3л воды(хотя в рецепте было вода-барда в соотношении 75/25), отобрал медленно головы 400г, далее тело до 50% в струе, 50%-40% в струе в утиль(сначало жалко было, но потом нюхнул- воняет- в раковину). Далее 40%-20% в струе- так называемые, ромовые масла, в отдельную банку, для добавления в следующую вторую перегонку.
Что по итогу: на выходе 2800мл 66% приятного на запах дистилята, плюс 700мл "ромовых масел".
Теперь первая дегустация, сразу после выгона- развел до 40%, запах офигенный, ни на что не похожий, вкуса и запаха сахарного самогона нет вообще, приятный, с нотками фруктов и ещё чего-то. По вкусу- очень мягкий, легко пьется чистым, горечи нет, держится долго.
Поставил на щепу, на пару недель, посмотрим, что получится.
Теперь вопрос- что добавить в брагу, что бы она сбросила в ноль, а то выход скудноватый?
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1892 01 Июня 20, 15:27
сбродил мелассу с дандером, барду остудил до 27 кинул сахара гм 1 к 5-6 и дрожжии - за ночь не забродила. аэрировал аквариумным, сахарометр показал 25, долил воды до 20, размешал, прошло 6 часов и не забродило. раньше любая брага через 1-4 часа дает признаки брожения. дрожжи были одни с осадка предыдушей(пару дней в холодильнике) и еще 2 пакета покупных. Из 4 ферментеров с разными дрожжами везде тишина. Что можно еще попробовать?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1893 01 Июня 20, 15:28 (через 2 мин)
Что можно еще попробовать?zaq111, 01 Июня 20, 15:27
ЧКД
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1894 01 Июня 20, 16:03 (через 35 мин)
сбродил мелассу с дандеромzaq111, 01 Июня 20, 15:27
за ночь не забродилаzaq111, 01 Июня 20, 15:27
У меня так же было. Там,видимо, из-за дандера повышенная кислотность. У меня тоже не завелась.Я добавил больше воды и немного соды,чтоб загасить кислоту. Помогло,но приличное шипение было при внесении соды,чуть не убежала с ведра
Gothic
Студент
Khorinis
24
Отв.1895 01 Июня 20, 17:07
Есть вопрос коллеги. На какой барде лучше ставить дандер? 1) Чистая меласса 2) Меласса + сахар (2к1 например)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.1896 01 Июня 20, 17:38 (через 32 мин)
Gothic, думаю,что пофиг,так как добавленный сахар весь выбродит,а останутся только несбраживаемые сахара от мелассы
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.1897 01 Июня 20, 18:02 (через 25 мин)
это ты про какой ?Newocelot, 01 Июня 20, 12:55
Который
органолептически воспринимается именно как РОМ, перепутать невозможноNewocelot, 31 Мая 20, 16:56
но при этом
полностью отсутствуют этилбутират и энантовые эфиры.Daniil, 31 Мая 20, 16:39
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1898 01 Июня 20, 18:08 (через 6 мин)
Daniil,похоже тебе надо срочно обзавестись калибровочным раствором Этилформиата
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1899 01 Июня 20, 18:19 (через 11 мин)
Нашёл полезную табличку по количеству девяти эфиров, включая энантовые эфиры, усреднённые значения по 10 образцам рома, в сравнении с виски. Концентрации приводятся в мг/100 мл б.с., т.е. для приведения к принятым у нас мг/л б.с. все числа нужно умножать на 10.
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Из того, что есть в таблице, на хроматограммах у меня появляются при наличии: этилацетат, этилбутират, этилгексаноат, этиллактат, этилоктаноат, этилдеканоат, этиллаурат (7 эфиров). Нет у меня в градуировке: этилнонаноат, изоамилоктаноат (2 эфира). Хочу обратить внимание, что в таблице данные два компонента помечены значком <LOD = "ниже предела обнаружения" (Limit of detection), то есть практически их не было обнаружено ни в виски, ни в роме.