Раздел "Искусственный ром"victorchik, 07 Июня 20, 07:31
Из той же серии: Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха, и новая система, весьма выгодная для содержателей откупов и всякого эконома-домохозяина, без постройки особого завода, и без перегонки огнем чрез кубы, приготовлять хлебные водки: французскую, коньяк, ром и бальзам, водки сладкие всех сортов, ликеры, ратафии и наливки, от одного ведра и до неограничения. -Типография В. Готье, 1852. -309 с. - источник
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.1921 07 Июня 20, 08:36, через 36 мин
Из той же серии:Daniil, 07 Июня 20, 08:01
А мы сейчас жалуемся, что много палёнки Владели бы мы древнешумерским, набросали бы фоток глиняных табличек с клинописью, датированных тремя тысячами лет до нашей эры. И были бы там тексты "Как сделать пиво без соложения зерна...", "Как придать воде вкус и запах вина..."
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.1922 07 Июня 20, 09:42
А мы сейчас жалуемся, что много палёнкиvictorchik, 07 Июня 20, 08:36
Может у этих товарищей настоящий ром https://www.demeraradistillers.com/our-heritage/the-stills Думаю, что первый дистиллят был сделан из тростникового сока, а потом уже с развитием сахарной промышленности возникла необходимость утилизировать мелассу. Бразильцы ведь до сих пор делают кашасу из чистого сока, а спиртом из мелассы заправляют автомобили и продают его в штаты производителям бурбона.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1923 07 Июня 20, 12:34
Нужны только твои своевременные комментарииDaniil, 07 Июня 20, 06:47
образцы 6 и 7 чисто технические, сделанные с целью понять (попытаться понять) есть ли что-то "полезное" в дрожжевом осадке мелассной бражки. Органолептический анализ этого - подвиг с твоей стороны ! На первый взгляд технологические приёмы позволяют таки вытащить немного енотовых (fuckin T9) эфиров из дрожжевого осадка и может быть получить чутка новообразованных этерификацией. Но разумно ли это ? Возможно рациональнее будет просто не снимать с осадка при первом перегоне. (дабы не пропадало добавлю этот "обогащённый" продукт в очередную брагу непосредственно перед первой перегонкой)
Что касается 120 мг/л энатовых эфиров в головах - это подтверждает обонятельный анализ (данные головы пахнут РОМОМ более чем собственно итоговый ром). Но пока ещё непонятно КАК (если это возможно) вытащить эту ароматную фракцию в продукт без альдегидов и сивушного масла.
Ещё мне совершенно непонятно содержание кислот в головах большее чем в хвостах.......
P.S. и мне кажется что именно для анализа РОМа и нас (пока) не хватает знаний и калибровочных растворов
P.P.S. вдумчивая дегустация привела к выводу - РОМ это не только (не столько) запах, но и вкус. Имитировать запах несложно, со вкусом будет сложнее ! (ну это так, лирическое отступление)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.1924 07 Июня 20, 13:47
Ещё мне совершенно непонятно содержание кислот в головах большее чем в хвостахNewocelot, 07 Июня 20, 12:34
В головах (проба 8), я посмотрел, преобладает уксусная кислота, она хвостовая примесь, конечно, но ведь могла и навариться, это же продукт окисления спирта, ацетальдегида.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1925 07 Июня 20, 13:55, через 9 мин
а уксусная кислота может окислить дубовую щепу до полезных эфиров ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.1926 07 Июня 20, 14:01, через 6 мин
а уксусная кислота может окислить дубовую щепу до полезных эфиров ?Newocelot, 07 Июня 20, 13:55
Newocelot, уксусная всегда есть в дистиллятах, это нормально. А из дуба выходит ещё больше уксусной, при выдержке она в несколько раз увеличивается. Сама по себе часть базового "выдержанного аромата". Плюс, конечно, может участвовать в этерификациях.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.1927 07 Июня 20, 21:20
Всем привет.
с грубой фальсификацией.Daniil, 02 Июня 20, 13:21
Коллега Daniil, почти все фальсификации, производимые за границами нашей страны, очень аккуратны и тщательно разработаны. Это не выступление г.грефа про необходимость уничтожения образования русского народа на "пиндосовском экономическом форуме". Там люди вдумчиво работают. За серьёзные деньги.
я не заикалсяNewocelot, 02 Июня 20, 13:35
Коллега Newocelot, а вот это зря, ты право имеешь. Ну, по моему мнению. Как это сейчас: ИМХО
столь малое сходство с ромомvictorchik, 07 Июня 20, 07:31
Виктор, за это сообщение, за смысловое содержание поставил бы 3 плюса, но сайт позволяет только один. Коллеги, почему я периодически бурчу на этой ветке? Потому что: - люблю ром; - настоящий ром пил в 80-81гг, на расстоянии более 6000км от Крыма - коричневые товарищи подогревали, даже наш особист особо не бухтел; - сами коричневые товарищи говорили, что вот именно это и есть РОМ. И я им до сих пор верю; - по рецепту уважаемого Gabriel 61 получилось очень похоже с первого раза (хотя потом негативно сказалось отсутствие опыта); - с третьей попытки, опять же, по рецепту Gabriel 61, получилось именно то, что осталось в памяти 20-и летнего парня. Поэтому и расстраивают меня "эксперементаторы". Ну, не пили вы рома, так какого же ... пытаетесь экспериментировать. Алгоритм создан. Бери и пользуйся. Так ведь нет!! Я ж не какой-нибудь, я ж нихера себе! Даже слово "кислота" знаю! А давай ацетону плеснём, вдруг мне 222 лайка поставят!!! Вот это, коллеги и напрягает немного. А иногда не немного. Хочешь что-то новое сделать - делай. Только не трыньди на форуме, как мой волгоградский коллега, который даже не поставив сусло, уже давал "важные рекомендации" "молодым коллегам". Сделал - проверил - получилось - отпишись. И уважуха тебе от всей ветки. А вообще, коллеги, чувствую себя аф-ф-фигенно. Сейчас ещё соточку тёмного рома..., и буду ждать новую серию Moonshirens, чего и вам, уважаемые мои коллеги, желаю. Всем успехов.
okun
пользователь
Тольятти
6.1K 2.2K
Отв.1928 07 Июня 20, 21:33, через 13 мин
Но пока ещё непонятно КАК (если это возможно) вытащить эту ароматную фракцию в продукт без альдегидов и сивушного масла.Newocelot, 07 Июня 20, 12:34
Предположу, что на РК можно решить эту задачу....
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.1929 07 Июня 20, 22:26, через 54 мин
Предположу, что на РК можно решить эту задачу....okun, 07 Июня 20, 21:33
Я на своей БК собираюсь решить эту задачу. Отдельно собрать головы при втором перегоне и покапельно разделить эти головы на бражной колонне.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1930 08 Июня 20, 01:07
Предположу, что на РКokun, 07 Июня 20, 21:33
а я предполагаю использование наномембран. Но их не имею. И не обладаю квалификацией для изготовления оных.
( злой я , простите великодушно )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1931 08 Июня 20, 04:25
если идёт разговор только о запахе, может просто добавить, ругаемых выше, добавок- на пробу.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.1932 08 Июня 20, 08:22
просто добавить, ругаемых выше, добавок- на пробуpivnaykus, 08 Июня 20, 04:25
Покупал в маленьких флакончиках по 100 руб. на пробу. Ром, ром № 2, ямайский ром. Пахнет все одинаково, какими то дешевыми третьесортными карамельками. Жена сразу определила подделку, да и точно отдает какой то дешевой химией, вкуса не прибавляет. Так себе вариант, для облагораживания говенного самогона.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.1933 08 Июня 20, 08:43, через 22 мин
если идёт разговор только о запахе, может просто добавить, ругаемых выше, добавок- на пробу.pivnaykus, 08 Июня 20, 04:25
появились некоторые намётки увеличения выхода спирта из мелассной браги -
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1935 11 Июня 20, 20:23
появились некоторые намётки увеличения выхода спирта из мелассной брагиNewocelot, 11 Июня 20, 02:12
Дай угадаю? Дрожжи рас А и Я стоят в 100 раз дороже сахара , необходимого для поддержания такого выхода.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1936 11 Июня 20, 20:33, через 10 мин
Gabriel 61, это я к тому привёл цитату, что может быть имеет смысл добавлять препарат содержащий фермент альфа-галактозидазы.
а сахара сколько ни добавляй сбраживаемость несбраживаемого не увеличится !
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.1937 11 Июня 20, 21:08, через 36 мин
Newocelot, Достопочтенный профессор, не мог бы ты объяснить, что такого важного ты нашел в не сбраживаемых углеводах тростниковой мелассы? Меласса ценится прежде всего за вкусоароматику, а не за выход спирта с килограмма.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.1938 12 Июня 20, 19:39
Всем привет.
не мог бы ты объяснить,Мастер Спирта, 11 Июня 20, 21:08
Я вас, таки, умоляю, отстаньте с вашими вопросами!
сбраживаемость несбраживаемогоNewocelot, 11 Июня 20, 20:33
Профессор, ну шо ви его слушаете? Ни лезьте ви в провокацию. Не сбродится сегодня, таки, у них будет весь завтра и чуть-чуть суббота...
Братцы! А 150, перед заходом на форум - это весчь!!! Всем успехов (это серьёзно).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1939 16 Июня 20, 11:40
Gabriel 61, это я к тому привёл цитату, что может быть имеет смысл добавлять препарат содержащий фермент альфа-галактозидазы.
а сахара сколько ни добавляй сбраживаемость несбраживаемого не увеличится !Newocelot, 11 Июня 20, 20:33
Да и пес с ним. Задача то в другом. Я для рома , на одну часть спирта , наброженного в мелассе добавляю пять частей ректификата. Но ароматику , что дается с мелассы и дандера вытаскиваю всю. Далее та барда идет на новый дандер. И теми несбраживаемыми сахарами кормятся маслянокислые бактерии , принося новый аромат.