Раздел "Искусственный ром"victorchik, 07 Июня 20, 07:31
Из той же серии: Усовершенствованный способ хлебное вино и спирт очищать от сивушного запаха, и новая система, весьма выгодная для содержателей откупов и всякого эконома-домохозяина, без постройки особого завода, и без перегонки огнем чрез кубы, приготовлять хлебные водки: французскую, коньяк, ром и бальзам, водки сладкие всех сортов, ликеры, ратафии и наливки, от одного ведра и до неограничения. -Типография В. Готье, 1852. -309 с. - источник
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1921 07 Июня 20, 08:36 (через 36 мин)
Из той же серии:Daniil, 07 Июня 20, 08:01
А мы сейчас жалуемся, что много палёнки Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Владели бы мы древнешумерским, набросали бы фоток глиняных табличек с клинописью, датированных тремя тысячами лет до нашей эры. И были бы там тексты "Как сделать пиво без соложения зерна...", "Как придать воде вкус и запах вина..."
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.1922 07 Июня 20, 09:42
А мы сейчас жалуемся, что много палёнкиvictorchik, 07 Июня 20, 08:36
Может у этих товарищей настоящий ром https://www.demeraradistillers.com/our-heritage/the-stills Думаю, что первый дистиллят был сделан из тростникового сока, а потом уже с развитием сахарной промышленности возникла необходимость утилизировать мелассу. Бразильцы ведь до сих пор делают кашасу из чистого сока, а спиртом из мелассы заправляют автомобили и продают его в штаты производителям бурбона.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1923 07 Июня 20, 12:34
Нужны только твои своевременные комментарииDaniil, 07 Июня 20, 06:47
образцы 6 и 7 чисто технические, сделанные с целью понять (попытаться понять) есть ли что-то "полезное" в дрожжевом осадке мелассной бражки. Органолептический анализ этого - подвиг с твоей стороны ! На первый взгляд технологические приёмы позволяют таки вытащить немного енотовых (fuckin T9) эфиров из дрожжевого осадка и может быть получить чутка новообразованных этерификацией. Но разумно ли это ? Возможно рациональнее будет просто не снимать с осадка при первом перегоне. (дабы не пропадало добавлю этот "обогащённый" продукт в очередную брагу непосредственно перед первой перегонкой)
Что касается 120 мг/л энатовых эфиров в головах - это подтверждает обонятельный анализ (данные головы пахнут РОМОМ более чем собственно итоговый ром). Но пока ещё непонятно КАК (если это возможно) вытащить эту ароматную фракцию в продукт без альдегидов и сивушного масла.
Ещё мне совершенно непонятно содержание кислот в головах большее чем в хвостах.......
P.S. и мне кажется что именно для анализа РОМа и нас (пока) не хватает знаний и калибровочных растворов
P.P.S. вдумчивая дегустация привела к выводу - РОМ это не только (не столько) запах, но и вкус. Имитировать запах несложно, со вкусом будет сложнее ! (ну это так, лирическое отступление)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1924 07 Июня 20, 13:47
Ещё мне совершенно непонятно содержание кислот в головах большее чем в хвостахNewocelot, 07 Июня 20, 12:34
В головах (проба 8), я посмотрел, преобладает уксусная кислота, она хвостовая примесь, конечно, но ведь могла и навариться, это же продукт окисления спирта, ацетальдегида.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1925 07 Июня 20, 13:55 (через 9 мин)
а уксусная кислота может окислить дубовую щепу до полезных эфиров ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1926 07 Июня 20, 14:01 (через 6 мин)
а уксусная кислота может окислить дубовую щепу до полезных эфиров ?Newocelot, 07 Июня 20, 13:55
Newocelot, уксусная всегда есть в дистиллятах, это нормально. А из дуба выходит ещё больше уксусной, при выдержке она в несколько раз увеличивается. Сама по себе часть базового "выдержанного аромата". Плюс, конечно, может участвовать в этерификациях.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1927 07 Июня 20, 21:20
Всем привет.
с грубой фальсификацией.Daniil, 02 Июня 20, 13:21
Коллега Daniil, почти все фальсификации, производимые за границами нашей страны, очень аккуратны и тщательно разработаны. Это не выступление г.грефа про необходимость уничтожения образования русского народа на "пиндосовском экономическом форуме". Там люди вдумчиво работают. За серьёзные деньги.
я не заикалсяNewocelot, 02 Июня 20, 13:35
Коллега Newocelot, а вот это зря, ты право имеешь. Ну, по моему мнению. Как это сейчас: ИМХО
столь малое сходство с ромомvictorchik, 07 Июня 20, 07:31
Виктор, за это сообщение, за смысловое содержание поставил бы 3 плюса, но сайт позволяет только один. Коллеги, почему я периодически бурчу на этой ветке? Потому что: - люблю ром; - настоящий ром пил в 80-81гг, на расстоянии более 6000км от Крыма - коричневые товарищи подогревали, даже наш особист особо не бухтел; - сами коричневые товарищи говорили, что вот именно это и есть РОМ. И я им до сих пор верю; - по рецепту уважаемого Gabriel 61 получилось очень похоже с первого раза (хотя потом негативно сказалось отсутствие опыта); - с третьей попытки, опять же, по рецепту Gabriel 61, получилось именно то, что осталось в памяти 20-и летнего парня. Поэтому и расстраивают меня "эксперементаторы". Ну, не пили вы рома, так какого же ... пытаетесь экспериментировать. Алгоритм создан. Бери и пользуйся. Так ведь нет!! Я ж не какой-нибудь, я ж нихера себе! Даже слово "кислота" знаю! А давай ацетону плеснём, вдруг мне 222 лайка поставят!!! Вот это, коллеги и напрягает немного. А иногда не немного. Хочешь что-то новое сделать - делай. Только не трыньди на форуме, как мой волгоградский коллега, который даже не поставив сусло, уже давал "важные рекомендации" "молодым коллегам". Сделал - проверил - получилось - отпишись. И уважуха тебе от всей ветки. А вообще, коллеги, чувствую себя аф-ф-фигенно. Сейчас ещё соточку тёмного рома..., и буду ждать новую серию Moonshirens, чего и вам, уважаемые мои коллеги, желаю. Всем успехов. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.1928 07 Июня 20, 21:33 (через 13 мин)
Но пока ещё непонятно КАК (если это возможно) вытащить эту ароматную фракцию в продукт без альдегидов и сивушного масла.Newocelot, 07 Июня 20, 12:34
Предположу, что на РК можно решить эту задачу....
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.1929 07 Июня 20, 22:26 (через 54 мин)
Предположу, что на РК можно решить эту задачу....okun, 07 Июня 20, 21:33
Я на своей БК собираюсь решить эту задачу. Отдельно собрать головы при втором перегоне и покапельно разделить эти головы на бражной колонне.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1930 08 Июня 20, 01:07
Предположу, что на РКokun, 07 Июня 20, 21:33
а я предполагаю использование наномембран. Но их не имею. И не обладаю квалификацией для изготовления оных.
( злой я , простите великодушно )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.1931 08 Июня 20, 04:25
если идёт разговор только о запахе, может просто добавить, ругаемых выше, добавок- на пробу.
Перебражкин
Специалист
Москва
146 29
Отв.1932 08 Июня 20, 08:22
просто добавить, ругаемых выше, добавок- на пробуpivnaykus, 08 Июня 20, 04:25
Покупал в маленьких флакончиках по 100 руб. на пробу. Ром, ром № 2, ямайский ром. Пахнет все одинаково, какими то дешевыми третьесортными карамельками. Жена сразу определила подделку, да и точно отдает какой то дешевой химией, вкуса не прибавляет. Так себе вариант, для облагораживания говенного самогона.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1933 08 Июня 20, 08:43 (через 22 мин)
если идёт разговор только о запахе, может просто добавить, ругаемых выше, добавок- на пробу.pivnaykus, 08 Июня 20, 04:25
появились некоторые намётки увеличения выхода спирта из мелассной браги - Снимок экрана 2020-06-11 в 2. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1935 11 Июня 20, 20:23
появились некоторые намётки увеличения выхода спирта из мелассной брагиNewocelot, 11 Июня 20, 02:12
Дай угадаю? Дрожжи рас А и Я стоят в 100 раз дороже сахара , необходимого для поддержания такого выхода.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1936 11 Июня 20, 20:33 (через 10 мин)
Gabriel 61, это я к тому привёл цитату, что может быть имеет смысл добавлять препарат содержащий фермент альфа-галактозидазы.
а сахара сколько ни добавляй сбраживаемость несбраживаемого не увеличится !
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.1937 11 Июня 20, 21:08 (через 36 мин)
Newocelot, Достопочтенный профессор, не мог бы ты объяснить, что такого важного ты нашел в не сбраживаемых углеводах тростниковой мелассы? Меласса ценится прежде всего за вкусоароматику, а не за выход спирта с килограмма.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1938 12 Июня 20, 19:39
Всем привет.
не мог бы ты объяснить,Мастер Спирта, 11 Июня 20, 21:08
Я вас, таки, умоляю, отстаньте с вашими вопросами! Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
сбраживаемость несбраживаемогоNewocelot, 11 Июня 20, 20:33
Профессор, ну шо ви его слушаете? Ни лезьте ви в провокацию. Не сбродится сегодня, таки, у них будет весь завтра и чуть-чуть суббота... Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Братцы! А 150, перед заходом на форум - это весчь!!! Всем успехов (это серьёзно). Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.1939 16 Июня 20, 11:40
Gabriel 61, это я к тому привёл цитату, что может быть имеет смысл добавлять препарат содержащий фермент альфа-галактозидазы.
а сахара сколько ни добавляй сбраживаемость несбраживаемого не увеличится !Newocelot, 11 Июня 20, 20:33
Да и пес с ним. Задача то в другом. Я для рома , на одну часть спирта , наброженного в мелассе добавляю пять частей ректификата. Но ароматику , что дается с мелассы и дандера вытаскиваю всю. Далее та барда идет на новый дандер. И теми несбраживаемыми сахарами кормятся маслянокислые бактерии , принося новый аромат.