Приношу коллеге Видатому извинения. Был нетрезв, вспылил.mariner, 31 Мая 20, 22:29
Хорош бухать, оба!
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.1901 01 Июня 20, 20:48
Всем привет. Немного не в тему, или наоборот - в тему. По TV выступала дама. На тот момент руководитель аналитической лаборатории института, кажись, гигиены питания РАМН. Обсуждали водку. Кажись кристалловскую (не помню)с кедровыми орехами. Так она заявила, что на 1000 декалитров спирта, предприятие использует 1кг кедровых орехов. На оборудовании планеты Земля невозможно обнаружить даже следы присутствия в растворе масел и эфиров из этих орехов. Но водка, сцуко, "Кедровая!" И, ведь, не поспоришь. используют ведь. Но ведь дерьмо... Коллеги, я конечно, извиняюсь, но ветка стала напоминать какое-то наукообразное сборище. Какие графики? Какие, нахер, 9-10-12 эфиров и формиатов-опиатов? Кто их в руках-то держал? Водка, которую из ректголов делают, имеет все необходимые графики и сертификаты, но является абсолютным дерьмом. Зачем домашнему ромоделу засир..., пардоньте, забивать голову околонаучной чушью? Чтоб друг-другу "спасибки" поставить? Коллега Daniil,ты проделал большую работу, затратил много времени на неё..., и что? Ты каждый эфир от другого по вкусу отличишь? Или кто-то вообще сумеет определить, что эфира № 5 на 1,003% меньше чем нужно? Без обид. Коллеги, гораздо проще объяснить другому человеку, что: - Луна в Скорпионе; - Юпитер в восьмую фазу залез без очереди. - Дрозофилы расплодились в Зимбабве. И т.д. Смысл-то тот же. Ни хера никому не понятно! Или это только мне эти сриншоты непонятны, а все остальные на коллеги ветке мощные химики-аналитики, причём с аккредитацией именно по спирто-ароматным продуктам? Есть слово вкусно и есть фраза не вкусно. Или получилось - не получилось. Всё остальное от лукавого.
Хорош бухать, оба!Видалый, 01 Июня 20, 19:33
Извини, коллега, бухать не брошу. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Всем успехов.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1902 01 Июня 20, 20:57 (через 10 мин)
Зачем домашнему ромоделу засир..., пардоньте, забивать голову околонаучной чушью?mariner, 01 Июня 20, 20:48
есть понимание как сделать домашний более-менее приличный ром. но нет понимания как прогнозируемо сместить его органолептические характеристики в ту или другую сторону.
и сей засир возможно поможет в этом разобраться
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1903 01 Июня 20, 20:59 (через 2 мин)
Коллега Daniil,ты проделал большую работу, затратил много времени на неё..., и что? Ты каждый эфир от другого по вкусу отличишь? Или кто-то вообще сумеет определить, что эфира № 5 на 1,003% меньше чем нужно? Без обид.mariner, 01 Июня 20, 20:48
Коллега mariner, есть устоявшиеся показатели состава рома, и мы совместно пытаемся их осмыслить. Эта информация нужна не для того, чтобы эфиры по вкусу отличать. Многие вещества я на вкус и на запах отличаю. Без обид.
zaq111
Кандидат наук
Омск
350 23
Отв.1904 01 Июня 20, 22:43
У меня так же было. Там,видимо, из-за дандера повышенная кислотность. У меня тоже не завелась.Я добавил больше воды и немного соды,чтоб загасить кислоту. Помогло,но приличное шипение было при внесении соды,чуть не убежала с ведраolezhik99, 01 Июня 20, 16:03
Забулькало! спасиб
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.1905 02 Июня 20, 09:37
Daniil,похоже тебе надо срочно обзавестись калибровочным раствором ЭтилформиатаNewocelot, 01 Июня 20, 18:08
Я думаю, что отсутствие в роме этилбутирата можно рассматривать как признак неаутентичности напитка.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1906 02 Июня 20, 10:16 (через 39 мин)
Я думаю, что отсутствие в роме этилбутирата можно рассматривать как признак неаутентичности напиткаokun, 02 Июня 20, 09:37
okun, а энантовые эфиры? Посмотри, они все есть в таблице. Если брать медиану - суммарно 20,29 мг/л, минимум из их десяти образцов - 14,34 мг/л.
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2
Отв.1907 02 Июня 20, 10:37 (через 22 мин)
а энантовые эфиры?Daniil, 02 Июня 20, 10:16
Да ХЗ, может тоже добавляют в ССЖ в виде эссенций... Я давно что то к промышленному пойлу доверие потерял.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1908 02 Июня 20, 10:55 (через 19 мин)
отсутствие в роме этилбутирата можно рассматривать как признак неаутентичностиokun, 02 Июня 20, 09:37
рановато делать такие выводы (как мне казэцца)
(хотя может быть этот вывод и окажется правильным) может за набраживание этилбутирата отвечают только некоторые штаммы дрожжей
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1909 02 Июня 20, 12:20
может тоже добавляют в ССЖ в виде эссенцийokun, 02 Июня 20, 10:37
Так вот не добавляют: [сообщение #13697497] В образцах Bacardi carta blanca и Barcelo blanco anejado нет даже следов ни этилбутирата, на ЭЭ. Для меня это показатель - или при производстве дистиллят был нещадно урезан, или разбавлен относительно нейтральными спиртами. Это с учётом, насколько мало там высших спиртов (сивухи).
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1910 02 Июня 20, 12:37 (через 18 мин)
Bacardi carta blanca и Barcelo blanco anejado нет даже следов ни этилбутиратаDaniil, 02 Июня 20, 12:20
могу предположить такую версию - производители рома научились выделять энатовые эфиры, и поскольку рыночная цена их (эфиров) велика, устроили себе побочный бизнес. как мы выяснили выше, за вкус и аромат рома известные нам енотовые (запарился уже исправлять каждый раз эту автокоррекцию!) НЕ отвечают, так что потребитель не так много теряет ......
но это только версия, конспирологическая.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1911 02 Июня 20, 12:42 (через 6 мин)
как мы выяснили выше, за вкус и аромат рома известные нам енотовые (запарился уже исправлять каждый раз эту автокоррекцию!) НЕ отвечают, так что потребитель не так много теряет ......Newocelot, 02 Июня 20, 12:37
Я не считаю, что "мы это выяснили выше". Как минимум, есть таблица, какие эфиры характерны для рома, и энантовые эфиры среди них, как и этилбутират.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1912 02 Июня 20, 12:57 (через 15 мин)
Daniil, может ты и прав, но по крайней мере НЕКОТОРЫЕ жидкости маркированные как ром и имеющие несомненные органолептические признаки рома НЕ содержат известных нам ЕнОтовых эфиров
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1913 02 Июня 20, 13:02 (через 5 мин)
НЕКОТОРЫЕ жидкости маркированные как ром и имеющие несомненные органолептические признаки рома НЕ содержат известных нам ЕнОтовых эфировNewocelot, 02 Июня 20, 12:57
Вот нужно отделить овец от козлищ, и ориентироваться на нормальный ром, а не на похожие на него по запаху жидкости. Потому что приблизиться к жидкостям путем добавления ароматизатора к НДРФ - простой путь, как заметил выше коллега. Полопатим ещё литературы, ты поднимаешь как раз актуальные вопросы имитации напитков для невзыскательных господ.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1914 02 Июня 20, 13:15 (через 13 мин)
надо искать спонсора на образцы "нормального рома" !
и по-поводу "нормального" - месяц назад купил себе Matusalem 7 aṅos, раньше это был весьма неплохой ром, и теперь хороший, но! в аромате я учуял какую-то искусственность.... мало того, на ОБРАТНОЙ (внутренней) стороне этикетки обнаружилась надпечатка - "AROMA-RUSSIA" ... наводит на размышленияMatusalem-7-year-old-solera_1024x1024. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1915 02 Июня 20, 13:21 (через 6 мин)
надпечатка - "AROMA-RUSSIA"Newocelot, 02 Июня 20, 13:15
Это может быть обозначение соответствующего российского импортёра, по заказу которого производится партия. Существуют даже специальные торговые марки "для российского рынка", это нормально сейчас в рамках маркетинга, разделения продукции по региональным рынкам с учётом их особенностей. Не обязательно связано с грубой фальсификацией. См. https://aroma.ru/o-kompanii/ https://aroma.ru/...atusalem-anejo/ - твой продукт
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1916 02 Июня 20, 13:35 (через 15 мин)
я не заикался про фальсификацию !
слово "AROMA" наводит на мысли (о "добавках")
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.1917 06 Июня 20, 23:33
Daniil, что то препятствует выкладыванию в публичный доступ анализов образцов 6-7-8 ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.1918 07 Июня 20, 06:47
что то препятствует выкладыванию в публичный доступ анализов образцов 6-7-8 ?Newocelot, 06 Июня 20, 23:33
Отнюдь! Нужны только твои своевременные комментарии.
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Образец 6 - Укр. Др.осадок+HP - номер 7 подвергшийся высокому давлению и температуре. Этот образец в аромате не понравился, преобладает подгорелый тон, а также тон ацетальдегида. Чувствуется, что под этими недостатками неплохая основа. Ещё какой-то маслянистый аромат. Как в анекдоте -
Я люблю рельефные кубики моего могучего пресса, но ненавижу толстый жир, который их скрывает!
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Образец 7 - Укр. Др.осадок - продукт перегонки укреплённого дрожжевого осадка. В аромате интересный, резковатый, маслянистый. Небольшой горелый тон. Во вкусе полный, обволакивающий, маслянистый, с отчетливым кисло-горьким привкусом.
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Образец 8 - Головы - головы (от всех 3 перегонов) мелассы сброженной на дрожжах WhiteStar D143. В аромате головная фракция, при разведении водой приятные эфиры, дюшес. Сюда ушли энантовые эфиры, как это обычно и бывает!
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.1919 07 Июня 20, 07:31 (через 45 мин)
ты поднимаешь как раз актуальные вопросы имитации напитков для невзыскательных господ.Daniil, 02 Июня 20, 13:02
7 лет назад цитировал книгу 150-летней давности [сообщение #11854519] "...Огромное число рецептов предложено для получения букета рома; в настоящее время эти жидкости встречаются в продаже под названием эссенции рома, ромного эфира. Им приписывают свойство от нескольких капель сообщать спирту букет рома. Полученные таким путём продукты часто имеют столь малое сходство с ромом, что покупаются единственно потому, что потребители забыли или не знают запаха и вкуса настоящего рома, которого почти нигде нет в продаже." Германия, ранее чем 1871 год. "Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок. Сочинение Фридриха Отто." Раздел "Искусственный ром". Страница вторая (в данной книге страница 484, абзац третий).