Ром из тростникового сырья
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1940 16 Июня 20, 17:54
Провёл бесчеловечный эксперимент по попытке сбраживания несбраживаемых сахаров мелассы. Сыпанул кодзей в мелассную барду. Не бродит ! Видать действительно совсем несбраживаемые....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.1941 16 Июня 20, 20:24
Провёл бесчеловечный эксперимент по попытке сбраживания несбраживаемых сахаров мелассы. Сыпанул кодзей в мелассную барду. Не бродит ! Видать действительно совсем несбраживаемые....Newocelot, 16 Июня 20, 17:54Так а сколько тех сахаров в барде, чтобы увидеть результат наглядно? И, может, среда чрезмерно кислотная.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1942 16 Июня 20, 21:04, через 41 мин
Среда несомненно кислая.
Сахаров там достаточно много (должно быть), так как заявляемая сахаристость порядка 55%, а сбраживается из них около половины.
Сахаров там достаточно много (должно быть), так как заявляемая сахаристость порядка 55%, а сбраживается из них около половины.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1943 17 Июня 20, 10:36
Провёл бесчеловечный эксперимент по попытке сбраживания несбраживаемых сахаров мелассы. Сыпанул кодзей в мелассную барду.Newocelot, 16 Июня 20, 17:54Я в 18-ом годе провел ещё более не феншуйный эксперимент. -)) Сыпанул в мелассную барду ржаной муки (1:3,75) и сбродил кодзями. Получился офигенный эрзац ром. -)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.1944 17 Июня 20, 11:27, через 52 мин
Сахаров там достаточно много (должно быть), так как заявляемая сахаристость порядка 55%, а сбраживается из них около половины.Newocelot, 16 Июня 20, 21:04Так не в барде же 55%. И как ты нашёл, что не выбродила половина - по выходу спирта к заявленной сахаристости?
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1945 17 Июня 20, 13:19
Daniil, про половину я сильно погорячился.
Сделал замер - получил очень неплохой выход (с достаточно приличной точностью 0.285л АС с килограмма мелассы, то есть порядка 0.52л АС с килограмма мелассных сахаридов, если верить заявленной сахаристости 55%)
Таким образом сбродилось почти всё!
Видимо предыдущие опыты (и мои и др. коллег по форуму) с очень малым выходом видимо связанны с неверной нормой закладки дрожжей (в этот раз дрожжей я положил ровно вдвое больше чем закладывал ранее,ранее закладывал минимальную рекомендуемую производителем дозу, последний раз - максимальную)
Евреи ! Сыпьте больше чаю !
Сделал замер - получил очень неплохой выход (с достаточно приличной точностью 0.285л АС с килограмма мелассы, то есть порядка 0.52л АС с килограмма мелассных сахаридов, если верить заявленной сахаристости 55%)
Таким образом сбродилось почти всё!
Видимо предыдущие опыты (и мои и др. коллег по форуму) с очень малым выходом видимо связанны с неверной нормой закладки дрожжей (в этот раз дрожжей я положил ровно вдвое больше чем закладывал ранее,ранее закладывал минимальную рекомендуемую производителем дозу, последний раз - максимальную)
Евреи ! Сыпьте больше чаю !
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.1946 17 Июня 20, 13:43, через 24 мин
Видимо предыдущие опыты (и мои и др. коллег по форуму) с очень малым выходом видимо связанны с неверной нормой закладки дрожжей (в этот раз дрожжей я положил ровно вдвое больше чем закладывал ранее,ранее закладывал минимальную рекомендуемую производителем дозу, последний раз - максимальную)Newocelot, 17 Июня 20, 13:19Какие дрожжи? Сейчас планирую на С-70 ставить, сколько интересно надо их насыпать?
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.1947 17 Июня 20, 13:47, через 5 мин
WhiteStar D147. До этого использовал винные lalvin
Bombardier
Бакалавр
Москва
79 20
Отв.1948 17 Июня 20, 14:24, через 37 мин
Сделал очередную партию рома. Две части мелассы, одна часть обычного белого сахара, турбо-дрожжи для рома. Неделя брожения и двойной перегон с медью в сухопарнике. Результат меня снова очень устроил и порадовал. Часть отправил на щепу, часть разбавил до 42* для коктейлей, и ещё остался неразбавленный 70*-й ром, "про запас".
В общем, использовать тростниковый сахар нет никакой необходимости, для большего выхода подойдёт и обычный.
В общем, использовать тростниковый сахар нет никакой необходимости, для большего выхода подойдёт и обычный.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1949 17 Июня 20, 14:35, через 11 мин
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.1950 20 Июня 20, 21:46
Всем привет.
Мне "разговоры" в этой ветке напоминают "слёт продавщиц кофе", году, так в 1972-1973.
- Ты понимаешь, Липочка, я кладу всего 40% дубовой коры, а эти уроды недовольны!
- А сахар сыпешь?
- Какой этим гоям сахар?! Говорю же - 40% коры! Остальное жареный ячмень.
- И шо?
- Этим тварям не нравится. Хотят больше кофе, больше пены и меньше коры!
- Розочка, да они просто зажрались!
Коллеги, может стоит начать, таки, просто делать ром?
Кстати. Можно начинать кидаться табуретами.
Всем успехов.
Да и пес с ним.Gabriel 61, 16 Июня 20, 11:40Да, Юрий...., твоему терпению реально можно позавидовать.... Коллега, ты монстр терпения и любви к дальним своим.
Мне "разговоры" в этой ветке напоминают "слёт продавщиц кофе", году, так в 1972-1973.
- Ты понимаешь, Липочка, я кладу всего 40% дубовой коры, а эти уроды недовольны!
- А сахар сыпешь?
- Какой этим гоям сахар?! Говорю же - 40% коры! Остальное жареный ячмень.
- И шо?
- Этим тварям не нравится. Хотят больше кофе, больше пены и меньше коры!
- Розочка, да они просто зажрались!
Коллеги, может стоит начать, таки, просто делать ром?
Кстати. Можно начинать кидаться табуретами.
Всем успехов.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1951 23 Июня 20, 19:13
По опыту, нужна ли медь при перегоне? Или это для этого сырья лишнее телодвижение?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515
Отв.1952 23 Июня 20, 20:47
pivnaykus, не лишнее. На мелассе медь работает.
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.1953 23 Июня 20, 23:21
Подскажите из 7кг вьетнамской мелассы и если добавить сахара, сколько можно получить питейного продукта?
И дандер сильно оказывает влияние в сторону рома?
Заранее благо дарю
И дандер сильно оказывает влияние в сторону рома?
Заранее благо дарю
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.1954 24 Июня 20, 03:05
SAN44, Дык, это сколько сахара положишь , можно и тонну сахара добавить и сделать питейным , только это будет уже не ром
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1955 24 Июня 20, 03:45, через 40 мин
из 7кгSAN44, 23 Июня 20, 23:21≈1.75-2.1АС
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.1956 24 Июня 20, 07:01
≈1.75-2.1АСpivnaykus, 24 Июня 20, 03:45Причем ориентироваться лучше на нижнюю цифру. Особенно на вьетнамской. Многие (и я в т.ч.) на вьетнамской отмечают резину в запахе при втором перегоне сразу после 90°С в кубе. То есть ощутимая часть АС уходит в хвосты.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.1957 24 Июня 20, 11:44
Господа, а какую бочку использовать для выдержки? Новую, б/у (из под чего)? Хочу залить литров 30 по Юриному рецепту.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1958 24 Июня 20, 16:33
Сам решай
SAN44
Магистр
Kostroma
257 30
Отв.1959 24 Июня 20, 17:56
Хочу залить литров 30 по Юриноу рецепту.Alexander_Smirnov, 24 Июня 20, 11:44можно ссылку на Юрин рецепт? заранее благо дарю