Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 98 99 100 101 102 103 104 ... 205 101
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2000  02 Авг. 20, 08:06
Кто пробовал делать на разных дрожжах, на каких результат понравился больше?_Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
спец или пекарные, никакой разницы не заметил.
3.Если смешать СС с бардой на второй перегон, то будет ли барда после нбк пригорать на тенах?_Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
Нет
4._Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
Советую перегнать брагу на ТК, можно с буфером, а потом прямоток с медью трубе, где-то в теме есть рецепт, мне так больше всего понравилось
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.2001  02 Авг. 20, 08:16, через 11 мин
Первый перегон на нбк будет, без буфера, в любом случае.
Меня больше второй волнует.
Если ГМ мелассовой браги делать 1к5, выбродит махом и не успеет набродить много голов? Конечно, браги будет много и низкой спиртуозности... но с нбк это все равно.
Думаю, на прямотоке через медные РПН сначала, а потом дэф включить в работу.
Вопрос, сколько нужно рпн по высоте, чтоб было приличное укрепление при возврате флегмы? Чтоб отжать до хвостов.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 539
Отв.2002  02 Авг. 20, 09:57
1. Кто пробовал делать на разных дрожжах, на каких результат понравился больше?_Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
На стадии брожения спецдрожжи пахнут приятнее,а спирт-сырец одинаковый,что спецдрожжи,что пакмайя-кристал.Готовый продукт на хлебопекарных ещё не готов,не пробовал.
3.Если смешать СС с бардой на второй перегон, то будет ли барда после нбк пригорать на тенах?_Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
На тэнах гоню,ничего не пригорает.
4.Если из оборудования только нбк, ПБ, деф хд3/60, то как второй перегон посоветуете? Гоню мучную на этом оборудовании, вполне нормальный Ндрф получается... Но хочется более дистилятный напиток сделать. Как поступить... Вытащить шампур из колонны, оставив ПБ, или или убрать буфер, а шампур уполовинить по тарелкам?_Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
На четырёх китайских тарелках больше всего понравилось,в белом виде.Ароматней чем Баккарди,не такой сладкий как Морган,в коктейли само то.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.2003  02 Авг. 20, 11:01
Меласса, к стати, очень приятно пахнет и шибко вкусная.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.2004  02 Авг. 20, 12:29
Недавно озадачили вопросом. Какой существует производственный ром, приготовленный по дандерной технологии. Ответить так и не смог. Может, кто знает?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.2005  02 Авг. 20, 12:59, через 31 мин
Какой существует производственный ром, приготовленный по дандерной технологииazgalorr, 02 Авг. 20, 12:29
В этой статье: https://www.skurnik.com/...e-jamaican-rum/ пишут, что винокурня Hampden Estate использует дандер, называется конкретно такой ром, как Smith & Cross Navy Strength.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.2006  02 Авг. 20, 14:23
дандерной технологии.azgalorr, 02 Авг. 20, 12:29
пишут, что винокурня Hampden Estate использует дандерDaniil, 02 Авг. 20, 12:59

На данном форуме под словом "дандер" понимается нечто отличное от того что имеется в виду в англоязычной литературе ....

на разных дрожжах, на каких результат понравился больше?_Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
спец или пекарные, никакой разницы не заметил.Strike01, 02 Авг. 20, 08:06
спирт-сырец одинаковый,что спецдрожжи,что пакмайя-кристалKlim, 02 Авг. 20, 09:57
Не согласен !
Наилучший (на мой взгляд) результат (максимально приближенный к идеальному кубинскому Рону) получился на винных лалвинах при длительном брожении.

IMHO в процессе производства рома важен ПРОЦЕСС сбраживания, как мне пока видеться желательно неторопливое (винное) брожение. Поэтому важна так же норма закладки дрожжей.
Малая норма (0.5 грамма на литр) даёт хороший результат , но очень длительное (недель 5) брожение. Большая (2г/л) позволяет сбродить за несколько дней, но не успевают "наброситься" вкусные эфиры.
Истинна где то посередине...
(Конкретная норма дрожжей конечно зависит от штамма и гидромодуля)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.2007  02 Авг. 20, 14:36, через 13 мин
На данном форуме под словом "дандер" понимается нечто отличное от того что имеется в виду в англоязычной литературеNewocelot, 02 Авг. 20, 14:23
Newocelot, если ты имеешь в виду использование картофельных очистков для забраживания мелассной барды, то да, в статье о них не упоминается.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.2008  02 Авг. 20, 14:40, через 5 мин
Именно !
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.2009  02 Авг. 20, 14:43, через 3 мин
Ну а какая разница, как прийти к цели получения молочно-кислых бактерий. Технология приготовления дандера с помощью очисток - вполне рабочая. Я по другому квасил, но вариантов много
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.2010  02 Авг. 20, 14:51, через 9 мин
какая разница, как прийти к цели получения молочно-кислых бактерийazgalorr, 02 Авг. 20, 14:43
1 ) цель - получение РОМа! а не бактерий
2 ) не было бы разницы - бал бы один вид рома, и одна (наиболее приемлемая) технология его производства.
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.2011  02 Авг. 20, 17:04
Newocelot, я про дандер, а не про ром говорил. Ежу понятно, что главное получить конечный результат))
Bitter Almonds Специалист С-Пб 130 12
Отв.2012  03 Авг. 20, 15:32
Граждане соратники, винокуры, самогонщики, кто скажет, что делает с брагой дандер, или укажите ссылку на пост, плиз?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.2013  03 Авг. 20, 16:32, через 60 мин
что делает с брагой дандер, или укажите ссылку на пост, плиз?Bitter Almonds, 03 Авг. 20, 15:32
Bitter Almonds, почитай статью, ссылка в [сообщение #13716350]
Кратко - в дандере бактериями клостридиями развивается маслянокислое брожение, что приводит к образованию приятно пахнущих сложных эфиров. Это часть традиционной технологии ямайского рома, которая крупными производителями уже редко используется.
Андрей Z Кандидат наук Барнаул 455 361
Отв.2014  04 Авг. 20, 04:51
_Димасик,
Первый перегон будет на Нбк, без вариантов._Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
А вот тут я бы задумался . Зимой перегонял на НБК 100 л браги , честно говоря лень было с кубовым нагревом возиться (долго , куб 36л) , так НБК всю или почти всю ароматику уничтожила , брага была на Вьетнамской мелассе обкатанной ни один раз . Раньше гнал прямым нагревом и аромата всегда было с избытком .
Так что я бы посоветовал не торопиться или часть перегнать по классике и часть на НБК и сравнить .
azgalorr Доктор наук Орск 895 148
Отв.2015  04 Авг. 20, 04:57, через 7 мин
Андрей Z, ну я бы не был так категоричен. Нбк в принципе ароматику не режет. Да и вообще ромовый вкус тяжело "убить". Много раз гнал на ней мелассу. Но кубовой лучше, согласен. Тем что в следствии длительного нагрева энантовые генерируются плюс масляная с этанолом взаимодействует. Так что тоже предпочитаю кубовую. Но и нбк имеет право на жизнь
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.2016  04 Авг. 20, 12:12
Надо подумать... Просто у меня нагрев тегами, боюсь пригорит...

Добавлено через 2мин.:

Курю темы по рому, голова кругом идёт. Вопросов только больше становится.

Добавлено через 1мин.:

Бочку крымскую только ради рома купил.. Как бы не облажаться:)
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.2017  04 Авг. 20, 21:57
Просто у меня нагрев тегами, боюсь пригорит..._Димасик, 04 Авг. 20, 12:12
перегонял один раз брагу из вьетнамской мелассы, куб 37 л., тэн 3 квт. Ничего не пригорело.
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.2018  05 Авг. 20, 00:11
пригорит..._Димасик, 04 Авг. 20, 12:12
Что там может пригореть ?!
Брага жидкая, плотность небольшая.
_Димасик Магистр Норильск 209 9
Отв.2019  05 Авг. 20, 07:14
Ну а по ГМ как? К чему стремится лучше... К быстрому выбраживанию или пару недель? Кто сравнивал?

Добавлено через 1дн. 11ч. 38мин.:

Неужели никто сроки брожения не сравнивал?

Добавлено через 5ч. 30мин.:

А такой вопрос... Общепринятая схема это два перегонка браги. На СС и дробная.
Допустим есть брага быстрая 5%,мелассовая. Почему нельзя получить продукт под бочку с одного перегона?
Крет переходных высокий, отобрать головы и некую часть АС на невысокой мощности, начать отбирать тело на прямотоке или почти прямотоке, по мере падения крепости начинать укреплять возвратом флегмы... Хвосты сразу оставить в польском буфере, как было бы и при втором перегоне... Как считаете? Куб надо большой и времени много, и мелассы много.. А так рабочая схема, может кто так и пробовал?