дандерной технологии.azgalorr, 02 Авг. 20, 12:29
пишут, что винокурня Hampden Estate использует дандерDaniil, 02 Авг. 20, 12:59
На данном форуме под словом "дандер" понимается нечто отличное от того что имеется в виду в англоязычной литературе ....
на разных дрожжах, на каких результат понравился больше?_Димасик, 02 Авг. 20, 08:01
спец или пекарные, никакой разницы не заметил.Strike01, 02 Авг. 20, 08:06
спирт-сырец одинаковый,что спецдрожжи,что пакмайя-кристалKlim, 02 Авг. 20, 09:57
Не согласен !
Наилучший (на мой взгляд) результат (максимально приближенный к идеальному кубинскому Рону) получился на винных лалвинах при длительном брожении.
IMHO в процессе производства рома важен ПРОЦЕСС сбраживания, как мне пока видеться желательно неторопливое (винное) брожение. Поэтому важна так же норма закладки дрожжей.
Малая норма (0.5 грамма на литр) даёт хороший результат , но очень длительное (недель 5) брожение. Большая (2г/л) позволяет сбродить за несколько дней, но не успевают "наброситься" вкусные эфиры.
Истинна где то посередине...
(Конкретная норма дрожжей конечно зависит от штамма и гидромодуля)