ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 106 102
_Димасик Бакалавр Норильск 75 2
Отв.2020  05 Авг. 20, 07:14
Ну а по ГМ как? К чему стремится лучше... К быстрому выбраживанию или пару недель? Кто сравнивал?

Добавлено через 1дн. 11ч. 38мин.:

Неужели никто сроки брожения не сравнивал?

Добавлено через 5ч. 30мин.:

А такой вопрос... Общепринятая схема это два перегонка браги. На СС и дробная.
Допустим есть брага быстрая 5%,мелассовая. Почему нельзя получить продукт под бочку с одного перегона?
Крет переходных высокий, отобрать головы и некую часть АС на невысокой мощности, начать отбирать тело на прямотоке или почти прямотоке, по мере падения крепости начинать укреплять возвратом флегмы... Хвосты сразу оставить в польском буфере, как было бы и при втором перегоне... Как считаете? Куб надо большой и времени много, и мелассы много.. А так рабочая схема, может кто так и пробовал?
Kendo Samogon Кандидат наук Екатеринбург 312 115
Отв.2021  07 Авг. 20, 13:02
с одного перегона?_Димасик, 05 Авг. 20, 07:14
Так ты попробуй и нам расскажешь, что получилось.
_Димасик Бакалавр Норильск 75 2
Отв.2022  07 Авг. 20, 18:23
Похоже, что так и сделаю. В брагу перед погоном добавлю литр мучного ндрф, на "потери" так сказать.
olezhik99 Магистр Старый Оскол 244 91
Отв.2023  07 Авг. 20, 19:17, через 55 мин
К быстрому выбраживанию или пару недель? Кто сравнивал?_Димасик, 05 Авг. 20, 07:14
У меня бродило и относительно быстро,7-9 дней,и долго-дней 25. Разницы особой не заметил. Предположу,что для рома это далеко не важный момент. Дандер делает куда больше плюсов ИМХО
Kendo Samogon Кандидат наук Екатеринбург 312 115
Отв.2024  17 Авг. 20, 07:24
Коллеги, приветствую. Кто может пояснить. Поставил мелассу, 15 кг + 48 л воды. В общем 60 л. Плотность 23%, что по ареометру, что по рефрактометру. Дрожжи Брагман Турбо Ром. Активно бродила 30 часов. Замерил плотность - 10%. Поставил аквариумный обогреватель на 30 гр., вроде опять булькать начала. Так и должно быть? Или что-то не так?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1583 474
Отв.2025  17 Авг. 20, 14:45
Поставил аквариумный обогреватель на 30 гр., вроде опять булькать начала.Kendo Samogon, 17 Авг. 20, 07:24
Может просто брага углекислоту начала отдавать при нагреве...ну и остаточное,вялое брожение активизировалось.
Kendo Samogon Кандидат наук Екатеринбург 312 115
Отв.2026  17 Авг. 20, 16:25
начала отдавать при нагревеKlim, 17 Авг. 20, 14:45
Ну вот побулькала еще 8 часов и сейчас бульк в 2-3 минуты. Завтра до утра подержу с нагревателем и замерю остаточный сахар.

Добавлено через 1мин.:

Так и должно быть? Или что-то не так?Kendo Samogon, 17 Авг. 20, 07:24
Я вообще то имел в виду, что бродила 30 часов, а потом завяла.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1583 474
Отв.2027  17 Авг. 20, 18:25
Я вообще то имел в виду, что бродила 30 часов, а потом завяла.Kendo Samogon, 17 Авг. 20, 16:25
Да наверно нормально.У меня тоже два-три дня активно,а потом вяленько остатки сахара за неделю с 9-10 % до 7-8 % падают и дальше всё.Так для для приличия ещё держу,если дрожжи хорошие,то что бы слить с дрожжей,а если хлебопекарные,то сразу дандер и ещё недели на две.Как время выдастся для перегона.
Kendo Samogon Кандидат наук Екатеринбург 312 115
Отв.2028  19 Авг. 20, 10:11
Приветствую, коллеги, нужен совет-ориентир направления движения. Вопрос по дробной, планирую перегонять на медном прямотоком (крышка, шлем, конус). Порекомендуйте по скорости отбора, на какой спиртуозности с голов на тело переходить, на какой на хвосты. Ну или по температурным параметрам в кубе. СС разбавлять до 25-30 %? Не жду идеальных рецептов - понять общий вектор направления.
сообщение удалено
Gurrd Кандидат наук Курган 360 207
Отв.2029  19 Авг. 20, 10:45, через 34 мин
Kendo Samogon, такого оборудования не имею, гнал на ПК почти прямотоком, поэтому режимы совсем другие. Одно могу посоветовать: после 90°С в кубе (а то и раньше), меняй периодически баночки. Есть шанс хапнуть резины. То ли от мелассы зависит, то ли от прямоты рук. Но периодически о ней говорят в этой ветке. У меня на вьетнамской мелассе она на 90°С начиналась.
Newocelot Профессор Питер 6884 1673
Отв.2030  19 Авг. 20, 16:16
на какой на хвостыKendo Samogon, 19 Авг. 20, 10:11
чисто IMHO - не надо бояться "хапнуть хвостов" на второй перегонке. Надо дать постоять полученному "недорому" в стекле (бочке) минимум месяц.
Хвосты и вонючки чудесным образом преобразуются в изумительные ароматы. А вот после этого, при желании и необходимости, можно и перегнать ещё раз.
Kendo Samogon Кандидат наук Екатеринбург 312 115
Отв.2031  19 Авг. 20, 19:22
Надо дать постоять полученному "недорому"Newocelot, 19 Авг. 20, 16:16
Я планирую вторую заливку в бочку 10 л, после бурбона, месяцев на 7-8.
bamian Доктор наук с. Казинка, Липецкая область 940 827
Отв.2032  20 Авг. 20, 09:45
Хвосты и вонючки чудесным образом преобразуются в изумительные ароматы.Newocelot, 19 Авг. 20, 16:16
Сомневаюсь, что запах калоши куда то чудным образом испарится... третий год стоит бутылка ради эксперимента, и никакого чудесного преобразования в ней не происходит...
pivnaykus Доцент Россия 1008 228
Отв.2033  20 Авг. 20, 16:31
Некоторые думают, что бочка перерабатывает изоамилол. Удачи.
Имхо, там и остаётся.
Kendo Samogon Кандидат наук Екатеринбург 312 115
Отв.2034  21 Авг. 20, 07:44
Доброго дня коллеги. Из 6 дней 1,5 дня активного брожения, полдня вяло-затухающего, потом с обогревателем 4 дня. За первых 2 дня плотность с 23 до 10, за 4 дня с обогревом с 10 до 9. Булькает раз в 2-3 минуты. Ждать или гнать? Что посоветуете?
kvic Специалист Тула 130 27
Отв.2035  21 Авг. 20, 07:59, через 16 мин
Kendo Samogon, подожди ещё дня два-три. Если плотность меняться не будет - гони.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1583 474
Отв.2036  21 Авг. 20, 13:58
Ждать или гнать? Что посоветуете?Kendo Samogon, 21 Авг. 20, 07:44
Делал с вьетнамской 1:3. Начальная плотность была 19% (при 32*С).За неделю до 7,5% дотянул,потом больше трёх недель с дандером и плотность как была так и осталась.Учитывая твою начальную в 33%,я бы чуток ещё подержал,посмотрел.
mariner Кандидат наук Волгоград 414 345
Отв.2037  21 Авг. 20, 18:16
Всем привет.
Или что-то не так?Kendo Samogon, 17 Авг. 20, 07:24
Коллега Kendo Samogon, я сделал уже пять перегонов сырца на сэм. Научился делать ароматный и нежный, как и говорил Юра Габриэль61. Всё из вьетнамской мелассы (ну самая дешёвая она, и в магазине всегда в наличии). Брожение, даже в июле (напоминаю - Волгоград) может длиться до 20 дней. НО! Я последние 4 перегона кладу сахара столько же килограммов, сколько килограммов мелассы в замесе. Поэтому посоветую, если позволишь - проверяй готовность браги зажжённой спичкой, а гнать не спеши. Не забудь, что ЛЮБАЯ брага после брожения должна осветлиться, т.е. в нашем случае она всё-равно будет тёмно коричневой, но на дне ёмкости будет видна полоса белесых дрожжей. (У меня белая ёмкость).
вонючки чудесным образом преобразуются в изумительные ароматы.Newocelot, 19 Авг. 20, 16:16
Коллега Newocelot, один момент забывать нельзя. Бочка никогда не сделает из дерьма конфету. Поэтому количество "вонючек" должно соответствовать стажу бочки. Если только что вымоченная 20-и литровка, то 1,5 - 3 литра хвостов, при общей крепости не менее 50% можно заливать на 5-8-10 месяцев. Но проверять на буратиновку после 4-х месяцев постоянно. А если , предположим 10-и литровка, и работает уже 7-8 лет, то заливать можно 2-3 стакана хвостов и не более 0, 5 стакана последних голов перед телом. Иначе и за год не преобразует во вкусняшки залитую гадость. ИМХО.
Некоторые думают, что бочка перерабатывает изоамилолpivnaykus, 20 Авг. 20, 16:31
Коллега pivnaykus, скажу "как химик химику"
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
- изоамиловый спирт преобразуется только в нашей печени, как и этиловый. И преобразуется в продукт, так себе, что по виду, что по запаху. А если кто верит в эльфов - это ведь не к нам, а к психиатру. Пусть верят...
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Всем успехов.
Kendo Samogon Кандидат наук Екатеринбург 312 115
Отв.2038  21 Авг. 20, 20:55
Учитывая твою начальную в 33%Klim, 21 Авг. 20, 13:58
Не, 23 начальная была.

Добавлено через 4мин.:

Научился делать ароматный и нежный,mariner, 21 Авг. 20, 18:16
Поделись опытом. Тоже хочется ароматного и нежного.
Newocelot Профессор Питер 6884 1673
Отв.2039  22 Авг. 20, 01:09
Бочка никогда не сделает из дерьма конфетуmariner, 21 Авг. 20, 18:16
1) речь шла не о бочке.
2) про дерьмо речь вообще не шла

Речь шла о том , что ром из писюна не потечёт, он должен созреть из "недорома" (или используя более корректную формулировку aguardiente ) в неаыдержанный ром с которым можно (при необходимости) работать дальше