Опечатался.Посмотрел старые записи...тоже вьетнамская,с 22 до 6,5 выбраживала.Гидромодуль не записывал,сбраживал "Karibbian rum"
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2041 23 Авг. 20, 20:18
Сам поставил ром в бочку один раз, и не могу советовать.pivnaykus, 22 Авг. 20, 06:29
Надо это. Ну типа бухать по-немногу. Старого рому (2,5 года) осталось 1,5 литра. А на сколько он лучше следующего , афигеть , 1,5 года. НО зато этого 20 литров. Диалектика , блин.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2042 23 Авг. 20, 20:34 (через 17 мин)
этого 20 литров. ДиалектикаGabriel 61, 23 Авг. 20, 20:18
Если без диалектики - хватит дней на 60. А с диалектикой, блин.... даже предположить не могу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.2043 23 Авг. 20, 20:40 (через 6 мин)
Если без диалектики - хватит дней на 60.Newocelot, 23 Авг. 20, 20:34
Это если ничего другого нет.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2044 23 Авг. 20, 21:22 (через 43 мин)
Всем привет.
Поделись опытом.Kendo Samogon, 21 Авг. 20, 20:55
колись нв рецепт.pivnaykus, 22 Авг. 20, 06:29
Коллеги Kendo Samogon и pivnaykus, учитывая мои РЕАЛЬНО небольшие достижения, терзать на предмет рецепта нужно Юрия Габриэль 61. Но, учитывая ваши обращения именно ко мне "перед лицом моих товарищей торжественно обещаю" в ближайшие дни просто скопирую записи последнего полного перегона и помещу на ветке. Но, должен сразу извиниться. Работать с возможностями сайта я так и не научился. Ну не было у нас в 75-78 годах информатики. Поэтому "скрытый текст" создать не сумею. Сейчас не могу сделать обещанного, ибо преизлиха выпил, но не вкусного рома, а полезного боярышника, ибо как учит Габриэль61, если нет ничего другого - ром очень быстро заканчивается. Причем невзирая на материалистический диалектинизм. Всем успехов. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.2045 24 Авг. 20, 07:23
в ближайшие дниmariner, 23 Авг. 20, 21:22
Буду ждать.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2046 24 Авг. 20, 20:39
Всем привет. Ещё раз прошу прощение за объём. Итак... 17 января 2020г. Заранее купил 5×5кг мелассы. Естественно вьетнамской. Также заранее купил 5×5кг сахара. Делаю первую брагу на сырец. Мелассу перелил в большую кастрюлю, остаток в ведре залил кипятком, прополоскал, вылил в кастрюлю. Добавил до 8 литров кипятка, размешал. Когда остыло до 27-30°С, вылил в ёмкость. Аналогично растворил в воде 5 кг сахара и тоже в ёмкость. Долил до 27-28 литров тёплой водой. Буду заливать ещё 3 литра дандера. Высыпал дрожжи «Брагман Ром», тщательно размешал. Закрыл плёнкой с резиновой косичкой. 21 января. Вечер. Добавил 3 литра дандера. Т.к. брага почти перестала бродить, добавил 1,3кг сахара-песка. Со дна ёмкости поднялась пена высотой почти 10см. Опала через 4-6 минут. Брагу размешал, снова плёнка и косичка. Шипения в ёмкости не слышно. Будет жаль, если дандер влил поздно. 23 января. Шипит!!! Негромко, но шипит. 24 января. Поставил вторую ёмкость. Рецепт тот же. Первая ёмкость ещё бродит. Спичка сразу тухнет. 27 января. Утром залил во вторую ёмкость 3 литра дандера. 28 января. Запаха ананаса как не было никогда, так и нет, хотя в первой ёмкости брага уже почти отыграла. 05 февраля. Гоню на сырец первую ёмкость. Получил: - 6л крепостью 60%; - 5л крепостью 24%. Всего получил 4,8л АС . 06 февраля. Залил барду в две 5-и литровки, где находилось по 1,5 литру гущи дандера со старыми очистками. 10 февраля. Поставил ёмкости с будущим дандером в спальню к батарее, на корпус старого компа. В зале всё-таки холодно. Гоню на сырец вторую партию. Получил: - 6л крепостью 60%; - 4л крепостью 22%. Всего получил 4,48л АС Вот так. Одинаковые ёмкости, одинаковая меласса, одинаковый дандер, одинаковая вода. А результат разный. Причём второй перегон в конце процесса был изрядно вонючий. 12 февраля. Гоню сырец на ром. Три пыжа из меди. Интересно то, что когда залил весь сырец и долил 10 литров горячей воды, т.е. разбавил сырец, появился приятный запах. Что-то бакалейное. Отогнал: ГОЛОВЫ: 300мл крепостью 91,5%. Дополнительно: 3×100мл в пробники. Подписал. Посмотрю дней через 5-7. ТЕЛО: 6л крепостью 85%. 1,5л крепостью 86%. Так получилось из-за уменьшения скорости отбора. Приоткрыл дефлегматор и вот результат. Но есть ложка дёгтя. Объёмом в 1,5л. Шло 85% в струе и шло. И вовремя не отсёк. Когда попробовал – появились нотки «дандерной блевотинки». Но есть опыт прошлого раза. Там дандерная вонища ушла за несколько месяцев. Думаю, что и здесь всё будет нормально. Месяц постоит в пластике. Может, разбавлю до 55-60%, всё смешаю и в бочонок. На пару-тройку месяцев. Если разбавить до 60%, как раз 10 литров и получается. Да, чуть не забыл. Хвосты прекратил отбирать, как понюхал. Хрен с ним, с оставшимся спиртом. Весьма неприятный запах, весьма. Канализирую без сожаления. P,S. Думаю, что если бы было 4 пыжа, то напиток вышел бы немного крепче. Нужно купить ещё один пыж. 13 февраля. Попробовал развести чуток рома из 6-и литровки. Даже только что разведённый сэм неплох. Весьма неплох. 13 марта. Развёл до 74%, залил в бочонок, где стояло фруктовое ассорти. А-В-А-Р-И-Я!!! Через час-полтора посмотрел, а газета, подложенная под бочонок, основательно промокла. Течёт, сцуко! Причём, течёт между клёпок на дне. Слил ром в две 5-и литровки, бочонок закрыл пробкой, перевернул, поставил на место. Через 2-3 недели буду греть и вощить. Хотя… заливать алкосмесь крепче 60%, вроде бы, вообще не рекомендуется. 23 марта. Провощил бочонок в местах течи. Текло по соединению нижних клёпок. Разбавил 5 литров рома до 51% и залил. Постоит на столе, над газетой – посмотрим, что будет. Если всё нормально – разбавлю ещё литра 3 и в бочонок. 24 апреля. Дандер созревает не одинаково. Сегодня по 2 литра из каждой ёмкости перелил во вторую. Думаю, что так будет правильно. 09 июня. Дандер давно уже созрел. Каждый вечер, пока он стоял на солнце, я открывал крышки, стравливал набродившие газы и снова закрывал. Предыдущий тёмный ром – хрень. Воняет, именно воняет дандером и бардой. Нужно разумно использовать то, что уже известно. 21 июня. Слил из бочонка ром. Цвет насыщенно соломенный, как у грушевого кальвадоса. В бочонок залил сырец из солодового концентрата крепостью ≈ 38%. Разбавил ром до 40%. 22 июня. Появилась опалесценция. 24 августа (сегодня). Прежде чем отправлять письмо, попробовал ром из неразбавленной ёмкости (51%). Реально нежный и вкусный. Но крепость чуствуется. Постепенно разогревает язык, дёсны и нёбо. Ну, люблю я прополоскать ротовую полость! Хотя, при небольшой выдержке организма закуска не требуется. Действительно, сливочно-бакалейный напиток. Лизнул разведённого до 40%. Тоже нежный, но вкус и аромат менее чёткие. Писал про это Юрию Габриэль61. Рекомендации получил. Хотя, в сентябре у другана день варения – думаю опалесцирующего рома не останется. Как я понимаю, кислотность повышенная, раз опалесцирует при разбавлении. Может есть смысл попробовать гравицапу с мрамором? Кислотность-то снизится и очень сильно. Но вот что получу в итоге – большой ? У меня ещё три банки мелассы по 5 кг. Одну можно и пожертвовать на эксперимент с гравицапой.
Ну вот, как и обещал своим товарищам. Если кому-то мой опус поможет понять то, что я сам не понял - буду рад.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. Всем успехов.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2047 24 Авг. 20, 21:53
кислотность повышенная, раз опалесцирует при разбавлении. Может есть смысл попробовать гравицапу с мраморомmariner, 24 Авг. 20, 20:39
Буржуи наоборот в бражку кислоту (лимонный сок) добавляют.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2048 24 Авг. 20, 22:21 (через 28 мин)
Появилась опалесценция.mariner, 24 Авг. 20, 20:39
У меня тоже появляется опалесценция именно на дандерном роме. Но я считал,что это из-за плохо отобранных голов. Уж больно много ароматики в головах и предголовьях,пожадничал
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.2049 25 Авг. 20, 14:17
У меня почему то брага с дандером никак себя не проявляет,не пузырится,не булькает...тишина. И сам дандер уже ни чем отвратным не пахнет,только бардой меласной.Но когда заливаешь на перегонку...сразу распространяется тонкий аромат фруктов,не совсем ананас,просто очень приятный.Первый момент до отхода голов тоже идёт этот аромат,а потом пропадает.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.2050 31 Авг. 20, 21:54
Посоветуйте, что сделать, первый раз пробую на мелассе. Меласса 14 кг. Вьетнам, поделил на две части и залил водой до 28 л., дрожжи для рома, плотность в одной 18, в другой бочке 19. Поставил я это 28 вечером, стартануло хорошо, запах приятный стоял, 29 августа весь день булькало, а 30 утром всё остановилось (гидрозатвор не булькает, спичка горит). Читал, что гидрозатвор лучше не ставить, но мушка одолела ... . Плотность в одной 11, в другой 12. Попробовал сегодня утром докинуть чуток Воронежских дрожжей, но тишина.
Перегонять так или докинуть сахара?
Сахар изначально не хотел, хотел чисто с мелассы, но получается, что сейчас выход копеечный получится. Что посоветуете?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2051 31 Авг. 20, 22:13 (через 19 мин)
avirin, добавь перед перегоном спирта в брагу
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.2052 01 Сент. 20, 06:10
Что посоветуете?avirin, 31 Авг. 20, 21:54
Я так сделал: мелассную брагу слил на перегон, дрожжевой осадок сохранил. Брагу перегнал до 2-3%, на барде замешал сахар и добавил дрожжевой осадок. Остатками барды разбавлял перед дробной СС до 30%.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.2053 01 Сент. 20, 07:21
добавь перед перегоном спирта в брагуStrike01, 31 Авг. 20, 22:13
Выход конечно увеличится, но психологически уже буду знать, что не чисто меласса.
Я так сделал: мелассную брагу слил на перегон, дрожжевой осадок сохранил. Брагу перегнал до 2-3%, на барде замешал сахар и добавил дрожжевой осадок. Остатками барды разбавлял перед дробной СС до 30%.Kendo Samogon, 01 Сент. 20, 06:10
Вот этот вариант более интересен на мой взгляд.
Спасибо за советы.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.2054 01 Сент. 20, 07:23 (через 3 мин)
психологически уже буду знать, что не чисто меласса.avirin, 01 Сент. 20, 07:21
там ароматики и вкуса вагон, с чистой мелассы выход скромный, тут об этом много раз писали
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.2055 01 Сент. 20, 07:33 (через 11 мин)
Сахар изначально не хотел, хотел чисто с мелассыavirin, 31 Авг. 20, 21:54
я ставил на мелассной барде пшеницу с ферментами. Получился легкий ром, после выдержки в бочке пьется охотнее, чем выдержанный чистый ром.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.2056 01 Сент. 20, 08:07 (через 34 мин)
там ароматики и вкуса вагон, с чистой мелассы выход скромный, тут об этом много раз писалиStrike01, 01 Сент. 20, 07:23
Я это прекрасно понимаю, но пока не могу себя пересилить, может в следующий раз и добавлю сахара к мелассе.
я ставил на мелассной барде пшеницу с ферментамиpvn28, 01 Сент. 20, 07:33
Тоже интересно, но у меня нет ферментов, а для осахаривания солодом нет времени пока.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.2057 01 Сент. 20, 09:21
может в следующий раз и добавлю сахара к мелассе.avirin, 01 Сент. 20, 08:07
Лучше спирт в мелассую брагу, чем сахар.
avirin
Магистр
Вельск
251 26
Отв.2058 01 Сент. 20, 10:15 (через 54 мин)
Лучше спирт в мелассую брагу, чем сахар.Alexander_Smirnov, 01 Сент. 20, 09:21
Уже начал сомневаться ))) А сколько спирта добавлять?
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.2059 01 Сент. 20, 10:32 (через 18 мин)
А сколько спирта добавлять?avirin, 01 Сент. 20, 10:15
Обычно добавляют столько, сколько АС примерно дает внесенная меласса. То есть 1л спирта на 4кг мелассы. Тоже самое и при добавлении сахара: сахара по весу в 2 раза меньше, чем мелассы (который соответственно даст столько же АС, сколько меласса).