Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 212 103
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.2040  22 Авг. 20, 07:58
Не, 23 начальная была.Kendo Samogon, 21 Авг. 20, 20:55
Опечатался.Посмотрел старые записи...тоже вьетнамская,с 22 до 6,5 выбраживала.Гидромодуль не записывал,сбраживал "Karibbian rum"
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2041  23 Авг. 20, 20:18
Сам поставил ром в бочку один раз, и не могу советовать.pivnaykus, 22 Авг. 20, 06:29
Надо это. Ну типа бухать по-немногу. Старого рому (2,5 года) осталось 1,5 литра. А на сколько он лучше следующего , афигеть , 1,5 года. НО зато этого 20 литров. Диалектика , блин.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2042  23 Авг. 20, 20:34, через 17 мин
этого 20 литров. ДиалектикаGabriel 61, 23 Авг. 20, 20:18

Если без диалектики - хватит дней на 60.
А с диалектикой, блин.... даже предположить не могу.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2043  23 Авг. 20, 20:40, через 6 мин
Если без диалектики - хватит дней на 60.Newocelot, 23 Авг. 20, 20:34
Это если ничего другого нет.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.2044  23 Авг. 20, 21:22, через 43 мин
Всем привет.
Поделись опытом.Kendo Samogon, 21 Авг. 20, 20:55
колись нв рецепт.pivnaykus, 22 Авг. 20, 06:29
Коллеги Kendo Samogon и pivnaykus, учитывая мои РЕАЛЬНО небольшие достижения, терзать на предмет рецепта нужно Юрия Габриэль 61. Но, учитывая ваши обращения именно ко мне "перед лицом моих товарищей торжественно обещаю" в ближайшие дни просто скопирую записи последнего полного перегона и помещу на ветке. Но, должен сразу извиниться. Работать с возможностями сайта я так и не научился. Ну не было у нас в 75-78 годах информатики. Поэтому "скрытый текст" создать не сумею.
Сейчас не могу сделать обещанного, ибо преизлиха выпил, но не вкусного рома, а полезного боярышника, ибо как учит Габриэль61, если нет ничего другого - ром очень быстро заканчивается. Причем невзирая на материалистический диалектинизм.
Всем успехов.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.2045  24 Авг. 20, 07:23
в ближайшие дниmariner, 23 Авг. 20, 21:22
Буду ждать.
mariner Кандидат наук Волгоград 488 417
Отв.2046  24 Авг. 20, 20:39
Всем привет.
Ещё раз прошу прощение за объём. Итак...
17 января 2020г.
Заранее купил 5×5кг мелассы. Естественно вьетнамской. Также заранее купил 5×5кг сахара. Делаю первую брагу на сырец. Мелассу перелил в большую кастрюлю, остаток в ведре залил кипятком, прополоскал, вылил в кастрюлю. Добавил до 8 литров кипятка, размешал. Когда остыло до 27-30°С, вылил в ёмкость. Аналогично растворил в воде 5 кг сахара и тоже в ёмкость. Долил до 27-28 литров тёплой водой. Буду заливать ещё 3 литра дандера. Высыпал дрожжи «Брагман Ром», тщательно размешал. Закрыл плёнкой с резиновой косичкой.
21 января. Вечер. Добавил 3 литра дандера. Т.к. брага почти перестала бродить, добавил 1,3кг сахара-песка. Со дна ёмкости поднялась пена высотой почти 10см. Опала через 4-6 минут. Брагу размешал, снова плёнка и косичка.
Шипения в ёмкости не слышно. Будет жаль, если дандер влил поздно.
23 января. Шипит!!! Негромко, но шипит. 
24 января. Поставил вторую ёмкость. Рецепт тот же. Первая ёмкость ещё бродит. Спичка сразу тухнет.
27 января. Утром залил во вторую ёмкость 3 литра дандера.
28 января. Запаха ананаса как не было никогда, так и нет, хотя в первой ёмкости брага уже почти отыграла.
05 февраля. Гоню на сырец первую ёмкость. Получил:
- 6л крепостью 60%;
- 5л крепостью 24%.
Всего получил 4,8л АС .
06 февраля. Залил барду в две 5-и литровки, где находилось по 1,5 литру гущи дандера со старыми очистками.
10 февраля. Поставил ёмкости с будущим дандером в спальню к батарее, на корпус старого компа. В зале всё-таки холодно.
Гоню на сырец вторую партию. Получил:
- 6л крепостью 60%;
- 4л крепостью 22%.
Всего получил 4,48л АС
Вот так. Одинаковые ёмкости, одинаковая меласса, одинаковый дандер, одинаковая вода. А результат разный. Причём второй перегон в конце процесса был изрядно вонючий.
12 февраля. Гоню сырец на ром. Три пыжа из меди. Интересно то, что когда залил весь сырец и долил 10 литров горячей воды, т.е. разбавил сырец, появился приятный запах. Что-то бакалейное.
Отогнал:
ГОЛОВЫ: 300мл крепостью 91,5%. Дополнительно: 3×100мл в пробники. Подписал. Посмотрю дней через 5-7.
ТЕЛО: 6л крепостью 85%.
1,5л крепостью 86%.
Так получилось из-за уменьшения скорости отбора. Приоткрыл дефлегматор и вот результат. Но есть ложка дёгтя. Объёмом в 1,5л. Шло 85% в струе и шло. И вовремя не отсёк. Когда попробовал – появились нотки «дандерной блевотинки».
Но есть опыт прошлого раза. Там дандерная вонища ушла за несколько месяцев. Думаю, что и здесь всё будет нормально. Месяц постоит в пластике. Может, разбавлю до 55-60%, всё смешаю и в бочонок. На пару-тройку месяцев. Если разбавить до 60%, как раз 10 литров и получается.
Да, чуть не забыл. Хвосты прекратил отбирать, как понюхал. Хрен с ним, с оставшимся спиртом. Весьма неприятный запах, весьма. Канализирую без сожаления.
P,S. Думаю, что если бы было 4 пыжа, то напиток вышел бы немного крепче.
Нужно купить ещё один пыж.
13 февраля. Попробовал развести чуток рома из 6-и литровки. Даже только что разведённый сэм неплох. Весьма неплох.
13 марта. Развёл до 74%, залил в бочонок, где стояло фруктовое ассорти.
А-В-А-Р-И-Я!!!
Через час-полтора посмотрел, а газета, подложенная под бочонок, основательно промокла. Течёт, сцуко! Причём, течёт между клёпок на дне. Слил ром в две 5-и литровки, бочонок закрыл пробкой, перевернул, поставил на место. Через 2-3 недели буду греть и вощить.
Хотя… заливать алкосмесь крепче 60%, вроде бы, вообще не рекомендуется.
23 марта. Провощил бочонок в местах течи. Текло по соединению нижних клёпок. Разбавил 5 литров рома до 51% и залил. Постоит на столе, над газетой – посмотрим, что будет. Если всё нормально – разбавлю ещё литра 3 и в бочонок.
24 апреля. Дандер созревает не одинаково. Сегодня по 2 литра из каждой ёмкости перелил во вторую. Думаю, что так будет правильно.
09 июня. Дандер давно уже созрел. Каждый вечер, пока он стоял на солнце, я открывал крышки, стравливал набродившие газы и снова закрывал. Предыдущий тёмный ром – хрень. Воняет, именно воняет дандером и бардой. Нужно разумно использовать то, что уже известно.
21 июня. Слил из бочонка ром. Цвет насыщенно соломенный, как у грушевого кальвадоса. В бочонок залил сырец из солодового концентрата крепостью ≈ 38%. Разбавил ром до 40%.
22 июня. Появилась опалесценция.
24 августа (сегодня).
Прежде чем отправлять письмо, попробовал ром из неразбавленной ёмкости (51%). Реально нежный и вкусный. Но крепость чуствуется. Постепенно разогревает язык, дёсны и нёбо. Ну, люблю я прополоскать ротовую полость! Хотя, при небольшой выдержке организма закуска не требуется. Действительно, сливочно-бакалейный напиток.
Лизнул разведённого до 40%. Тоже нежный, но вкус и аромат менее чёткие. Писал про это Юрию Габриэль61. Рекомендации получил. Хотя, в сентябре у другана день варения – думаю опалесцирующего рома не останется.
Как я понимаю, кислотность повышенная, раз опалесцирует при разбавлении. Может есть смысл попробовать гравицапу с мрамором? Кислотность-то снизится и очень сильно. Но вот что получу в итоге – большой ?
У меня ещё три банки мелассы по 5 кг. Одну можно и пожертвовать на эксперимент с гравицапой.

Ну вот, как и обещал своим товарищам. Если кому-то мой опус поможет понять то, что я сам не понял - буду рад.
Ром из тростникового сырья
Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.

Всем успехов.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2047  24 Авг. 20, 21:53
кислотность повышенная, раз опалесцирует при разбавлении. Может есть смысл попробовать гравицапу с мраморомmariner, 24 Авг. 20, 20:39
Буржуи наоборот в бражку кислоту (лимонный сок) добавляют.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.2048  24 Авг. 20, 22:21, через 28 мин
Появилась опалесценция.mariner, 24 Авг. 20, 20:39
У меня тоже появляется опалесценция именно на дандерном роме. Но я считал,что это из-за плохо отобранных голов. Уж больно много ароматики в головах и предголовьях,пожадничал
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 543
Отв.2049  25 Авг. 20, 14:17
У меня почему то брага с дандером никак себя не проявляет,не пузырится,не булькает...тишина. И сам дандер уже ни чем отвратным не пахнет,только бардой меласной.Но когда заливаешь на перегонку...сразу распространяется тонкий аромат фруктов,не совсем ананас,просто очень приятный.Первый момент до отхода голов тоже идёт этот аромат,а потом пропадает.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.2050  31 Авг. 20, 21:54
Посоветуйте, что сделать, первый раз пробую на мелассе.
Меласса 14 кг. Вьетнам, поделил на две части и залил водой до 28 л., дрожжи для рома, плотность в одной 18, в другой бочке 19.
Поставил я это 28 вечером, стартануло хорошо, запах приятный стоял, 29 августа весь день булькало, а 30 утром всё остановилось (гидрозатвор не булькает, спичка горит). Читал, что гидрозатвор лучше не ставить, но мушка одолела ... .
Плотность в одной 11, в другой 12. Попробовал сегодня утром докинуть чуток Воронежских дрожжей, но тишина.

Перегонять так или докинуть сахара?

Сахар изначально не хотел, хотел чисто с мелассы, но получается, что сейчас выход копеечный получится.
Что посоветуете?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2051  31 Авг. 20, 22:13, через 19 мин
avirin, добавь перед перегоном спирта в брагу
Kendo Samogon Доктор наук Екатеринбург 643 243
Отв.2052  01 Сент. 20, 06:10
Что посоветуете?avirin, 31 Авг. 20, 21:54
Я так сделал: мелассную брагу слил на перегон, дрожжевой осадок сохранил. Брагу перегнал до 2-3%, на барде замешал сахар и добавил дрожжевой осадок. Остатками барды разбавлял перед дробной СС до 30%.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.2053  01 Сент. 20, 07:21
добавь перед перегоном спирта в брагуStrike01, 31 Авг. 20, 22:13

Выход конечно увеличится, но психологически уже буду знать, что не чисто меласса.

Я так сделал: мелассную брагу слил на перегон, дрожжевой осадок сохранил. Брагу перегнал до 2-3%, на барде замешал сахар и добавил дрожжевой осадок. Остатками барды разбавлял перед дробной СС до 30%.Kendo Samogon, 01 Сент. 20, 06:10

Вот этот вариант более интересен на мой взгляд.

Спасибо за советы.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.2054  01 Сент. 20, 07:23, через 3 мин
психологически уже буду знать, что не чисто меласса.avirin, 01 Сент. 20, 07:21
там ароматики и вкуса вагон, с чистой мелассы выход скромный, тут об этом много раз писали
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 862 386
Отв.2055  01 Сент. 20, 07:33, через 11 мин
Сахар изначально не хотел, хотел чисто с мелассыavirin, 31 Авг. 20, 21:54
я ставил на мелассной барде пшеницу с ферментами. Получился легкий ром, после выдержки в бочке пьется охотнее, чем выдержанный чистый ром.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.2056  01 Сент. 20, 08:07, через 34 мин
там ароматики и вкуса вагон, с чистой мелассы выход скромный, тут об этом много раз писалиStrike01, 01 Сент. 20, 07:23
Я это прекрасно понимаю, но пока не могу себя пересилить, может в следующий раз и добавлю сахара к мелассе.

я ставил на мелассной барде пшеницу с ферментамиpvn28, 01 Сент. 20, 07:33

Тоже интересно, но у меня нет ферментов, а для осахаривания солодом нет времени пока.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.2057  01 Сент. 20, 09:21
может в следующий раз и добавлю сахара к мелассе.avirin, 01 Сент. 20, 08:07
Лучше спирт в мелассую брагу, чем сахар.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.2058  01 Сент. 20, 10:15, через 54 мин
Лучше спирт в мелассую брагу, чем сахар.Alexander_Smirnov, 01 Сент. 20, 09:21

Уже начал сомневаться )))
А сколько спирта добавлять?
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2059  01 Сент. 20, 10:32, через 18 мин
А сколько спирта добавлять?avirin, 01 Сент. 20, 10:15
Обычно добавляют столько, сколько АС примерно дает внесенная меласса. То есть 1л спирта на 4кг мелассы.
Тоже самое и при добавлении сахара: сахара по весу в 2 раза меньше, чем мелассы (который соответственно даст столько же АС, сколько меласса).