Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ром из тростникового сырья

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 101 102 103 104 105 106 107 ... 211 104
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2060  01 Сент. 20, 10:36
Обычно добавляют столько, сколько АС примерно дает внесенная меласса. То есть 1л спирта на 4кг мелассы.
Тоже самое и при добавлении сахара: сахара по весу в 2 раза меньше, чем мелассы (который соответственно даст столько же АС, сколько меласса).Gurrd, 01 Сент. 20, 10:32
Не знаю , как обычно , а я обычно на 15 кг мелассы и 15 л дандера добавляю 15 литров ректа.
Мне считать так проще. Смеющийся
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2061  01 Сент. 20, 10:50, через 14 мин
Gabriel 61, у каждого "обычно" конечно свое. Но я всегда ориентировался именно на твой Улыбающийся рецепт (видимо один из первых) про мелассу с сахаром, где ты на 14 кг мелассы рекомендовал 7 кг сахара. При всех других экспериментах старался соотношение мелассного АС и "не мелассного" оставить таким же.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.2062  01 Сент. 20, 11:04, через 15 мин
То есть 1л спирта на 4кг мелассы.Gurrd, 01 Сент. 20, 10:32
где ты на 14 кг мелассы рекомендовал 7 кг спиртаGurrd, 01 Сент. 20, 10:50
Так сколько спирта добавлять на 14 кг. мелассы?

а я обычно на 15 кг мелассы и 15 л дандера добавляю 15 литров ректаGabriel 61, 01 Сент. 20, 10:36
Дандера еще нет.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2063  01 Сент. 20, 11:29, через 26 мин
Так сколько спирта добавлять на 14 кг. мелассы?avirin, 01 Сент. 20, 11:04
А сколько добавишь , так и будет. Дандер в моем случае со спиртом дает приличный духан. Но в нем нет промежуточных. То есть все , что набродилось в браге.
Я бы без дандера уменьшил спирт в 2 раза. Но все равно , головы лучше не отбирать , хвосты дели , собирай по баночкам , та , и все следующие , которая при разбавлении дадут опалесценцию , в тело не сливай , лучше их на РК.
Gabriel 61, у каждого "обычно" конечно свое. Но я всегда ориентировался именно на твой рецепт (видимо один из первых) про мелассу с сахаром, где ты на 14 кг мелассы рекомендовал 7 кг спирта. При всех других экспериментах старался соотношение мелассного АС и "не мелассного" оставить таким же.Gurrd, 01 Сент. 20, 10:50
Да нет , я вроде мелассу с сахаром не мешал никогда. Сначала делал чистую мелассу , но там духан был явно великоват , вроде сначала ничего , а через пару дней и рука не тянется. Ну а потом и дандер поспел , экспериментировал по-разному , для легкого , вот то , что написал выше. Но и двухлетний такой набрал эфиров при созревании , очень похож стал на https://www.globalalco.ru/...source_trim.jpg.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2064  01 Сент. 20, 11:31, через 2 мин
avirin, прошу прощения опечатался (пост выше поправил): на 14кг мелассы рекомендовалось 7кг сахара (а не спирта) или в пересчете на спирт - 3,5л. То есть, как я и писал выше 1л спирта на 4кг мелассы.
Но вот теперь Gabriel 61 добавляет спирта гораздо больше: 1 к 1. Но он делает с дандером, который сильно усиливает ароматику.
Так что решай сам, получается от 250мл до 1л спитра на 1кг мелассы.

Добавлено через 3мин.:

я вроде мелассу с сахаром не мешал никогдаGabriel 61, 01 Сент. 20, 11:29
Вот и верь после этого людям)))
Вот тут [сообщение #13545058] "твой" рецепт. А уж твой он или нет, я уже и не знаю...

Добавлено через 2мин.:

Gabriel 61, вот поделился бы своим текущим рецептом. От сбраживания до финальной выдержки.
avirin Магистр Вельск 251 26
Отв.2065  01 Сент. 20, 11:37, через 6 мин
вот поделился бы своим текущим рецептом. От сбраживания до финальной выдержки.Gurrd, 01 Сент. 20, 11:31

Тоже интересно, а то сегодня-завтра перегонять.

Добавлено через 2ч. 15мин.:

Я бы без дандера уменьшил спирт в 2 раза.Gabriel 61, 01 Сент. 20, 11:29
В 2 раза это на 14 кг. мелассы 7 л. спирта?

Но все равно , головы лучше не отбирать , хвосты дели , собирай по баночкам ,Gabriel 61, 01 Сент. 20, 11:29
При первом перегоне начать разделять или первый прогон всё в кучу?
Yorg Магистр Ленинград 299 102
Отв.2066  01 Сент. 20, 14:44
Мой рецептик ,5 л мелассы+ 20 л воды + 1кг сахара + турбодрожжи ромовые.Через пару дней внёс 1 кг сахара в виде сиропа.Две недели бродит.Перегон 1 прямоток до 0,второй 220 мл голов,тело до 90гр в кубе,отдельно до 92 гр .Общий выход 2200мл с/с 92% крепости. В барду 5 кг сахара и дрожжевой осадок от первой браги + вода .Выбраживает,перегоняем смешиваем или не смешиваем с первым дистиллятом.Все.Второй перегон на колпачковый с 5 медными тарелками.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2067  01 Сент. 20, 14:53, через 9 мин
дрожжевой осадок от первой брагиYorg, 01 Сент. 20, 14:44
Дрожжей полностью хватает в осадке для повторного брожения ?
Yorg Магистр Ленинград 299 102
Отв.2068  01 Сент. 20, 15:16, через 24 мин
Хватает,долго заводятся,часов 5,потом строчат как из пулемета.Рецепт у Кукса в магазине посоветовали,когда мелассу брал,правда с декстрозой,думал осадка не хватит, держу резервную пачку дрожжей,но хватило.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2069  01 Сент. 20, 16:33
Вот и верь после этого людям)))
Вот тут [сообщение #13545058] "твой" рецепт. А уж твой он или нет, я уже и не знаю...

Добавлено через 2мин.:

Gabriel 61, вот поделился бы своим текущим рецептом. От сбраживания до финальной выдержки.Gurrd, 01 Сент. 20, 11:31
Не , я точно помню , не баловался с сахаром.
Вот ранее писал

Ну вот , перегнал я брагу из 14 кг мелассы с дандером , и 15 литрами спирта . Дней десять назад. Сейчас устаканилась , ароматов - туева хуча , но вот немного с хвостами тряпки зацепил. Видимо еще раз придется перегонять , хвосты повыше резать. Подожду еще с месяц , если не пройдет , перегоню.Gabriel 61, 01 Окт. 18, 14:05
К стати , слава Богу , что не перегнал , сегодня мало осталось , но как выше написал , то супер вкус- аромат.

Добавлено через 19мин.:

Gabriel 61, вот поделился бы своим текущим рецептом. От сбраживания до финальной выдержки.Gurrd, 01 Сент. 20, 11:31
1. 15 кг мелассы + 45 литров воды сбраживаю. Дрожжи воронежские 30 грамм. Стакан риса , как активатор брожения.
2. Через 3-5 дней , как активное брожение закончится наливаю 15 л годовалого дандера. Жду полной остановки брожения , примерно 10 дней еще.
3. Наливаю 15 литров ректа. Жду пару дней и перегоняю первый раз с отбором 100%. Прямоток медный , с небольшим воздушным укреплением. Но это не обязательно , у кого чего есть , думаю нюансы не почуешь.
4.Второй перегон. Головы - ну с этого объема , грамм 50. Тело , если по температуре , то не выше 85*С перед холодильником.
Но нюхаю , почуял тряпки , отбирай в другую емкость , это не перегоняю несколько раз с укреплением , смысла не вижу , остается процентов 10 по АС , можете посчитать , сливаю с сливки от разных погонов , на колонну потом.
Ну собственно и все. Часть оставляю для белого питья , разбавляю до 40 или чуть ниже , фильтрую , стоит в стекле с полгода , пока не выпивается , а основную часть 63% в бочку. У меня одна старая сысоевка под ром , немного добавляю колера дубовыми чипсами , рядом с бочкой стоит 3 литровая банка с ними , раз в месяц сливаю , и заливаю заново. Немного , может на 1/4 банка заполнена чипсами , на 35 литров.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2070  01 Сент. 20, 17:35
разбавляю до 40 или чуть ниже , фильтруюGabriel 61, 01 Сент. 20, 16:33
А фильтруешь как? Просто ткань/ватка/т.п. или фильтр на N микрон для улучшения вкуса?

Я правильно понимаю, второй перегон на ПК? Укрепляешь или прямоток, как и первый?
ХРом Специалист Самара 185 60
Отв.2071  01 Сент. 20, 19:46
Кто-нибудь ph дандера мерил? Я замерил у своего (полоской) 4-5.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.2072  01 Сент. 20, 21:03
А фильтруешь как? Просто ткань/ватка/т.п. или фильтр на N микрон для улучшения вкуса?Gurrd, 01 Сент. 20, 17:35
В кулерной бутыли вырезал дно , а в горловину с крышкой , с удаленной белой малой пробкой набиваю вату в горловину плотно.
Я правильно понимаю, второй перегон на ПК? Укрепляешь или прямоток, как и первый?Gurrd, 01 Сент. 20, 17:35
Да , у меня ПК. Не включая дэф = это прямоток. Чуть больше , чуть меньше дефлегмации , не суть на мой взгляд в этом процессе. Ведь мы берем всю сивуху в тело , но разбавленная ректом она снижается до 8
Кто-нибудь ph дандера мерил? Я замерил у своего (полоской) 4-5.ХРом, 01 Сент. 20, 19:46
раз , относительно дистиллята из мелассы.
Ну да , масляная , молочная и немного уксусной кислот всяко ниже 7 будет.
Altay-vinokur Новичок Барнаул 8
Отв.2073  12 Сент. 20, 18:30
Одного понять не могу почему у меня появляется запах горелой резины ещё только при 50гр. в струе? До этого запах идёт приятный, затем резко вонь резины. Меласса хорошая - Вьетнамская. Так-то смирился бы с этим, но выход получается уж сильно маленький.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.2074  12 Сент. 20, 18:49, через 19 мин
запах горелой резины ещё только при 50гр. в струе?Altay-vinokur, 12 Сент. 20, 18:30
Может не ещё, а уже? А остановиться раньше? Жаба?
уж сильно маленький.Altay-vinokur, 12 Сент. 20, 18:30
Сахара нафигачь, и выход будет огого и от рома останется обратно пропорционально выходу.
Надо определиться, или ром, или сахарная брага.
Altay-vinokur Новичок Барнаул 8
Отв.2075  12 Сент. 20, 18:59, через 11 мин
Уже это когда уже)) А у меня ещё 50, а оно уже, спасибо за понимание)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2076  12 Сент. 20, 19:02, через 3 мин
Уже это когда уже)) А у меня ещё 50, а оно уже, спасибо за понимание)Altay-vinokur, 12 Сент. 20, 18:59
Altay-vinokur, а сколько процентов абсолютного спирта у тебя составляют хвосты, отобранные после 50% в струе?
Altay-vinokur Новичок Барнаул 8
Отв.2077  12 Сент. 20, 19:08, через 7 мин
Конечно жаба с 20 литров браги 2.5 сс крепостью 60гр.(дальше идёт резина) как-то маловато получается. Использовал 5кг мелассы +21л воды + 3кг сахара если верить названию, то трастникового.

Добавлено через 5мин.:

Я хвосты не стал отбирать, вылил барду на растущий дуб во дворе, т.к. вонь резины меня сильно напугала.

Добавлено через 23мин.:

Сами можете понять жалко не денег потраченных, а время. Я только начинаю, тема дистилляции очень нравится, но гнать могу только ночью с пятницы на субботу. И вот я настроился на рабочий процесс, думаю до утра управлюсь, а оно бац и через два часа всё закончилось. На второй перегон мало, так что нужно ещё ставить и ждать. Просто все умные люди пишут гоните до 35гр. в струе, чтобы не поймать резины, а у меня это начинается гораздо раньше. Вот я и хотел узнать с чем это связанно и на сколько это страшно, может я зря остановился, может при повторной перегонке этот запах уходит?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.2078  12 Сент. 20, 19:41, через 34 мин
. Вот я и хотел узнать с чем это связанно и на сколько это страшно, может я зря остановился, может при повторной перегонке этот запах уходит?Altay-vinokur, 12 Сент. 20, 19:08
Гоню до 3% в струе,вонь есть,резина - не резина,не поймёшь,второй перегон на тарелках,ничего не остаётся,очень ароматный ром даже даже без выдержки.Раньше прямотоком гнал,аромат похуже был,но там и меласса другая была и нюансы.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.2079  12 Сент. 20, 19:59, через 18 мин
Одного понятьAltay-vinokur, 12 Сент. 20, 18:30
Ты вообще про первый перегон или второй? Я (мы) Ванга? Если про первый до я до ~2-3%, да вонюче. Но второй всё поставил на свои места. Если про второй, то уже написал про твои "до 50 гр в струе".
Уже это когдаAltay-vinokur, 12 Сент. 20, 18:59
Уже - это тогда, когда уже пора бы остановиться, а лучше и пораньше.
гоните до 35гр. в струе,Altay-vinokur, 12 Сент. 20, 19:08
Пруфы? На ютубе что ли?

Я с 14 кг мелассы получил 16 л СС ~26% без добавления сахара. Браги было ~50 л. 7кг мелассы+21 литр воды, два затора.

Добавлено через 1мин.:

на тарелках,Klim, 12 Сент. 20, 19:41
Я тоже.