А как вам такое, увидел на просторах ютуба идею, в готовый дистиллят добавляют мелассу и потому в бочку. Вроде как на кубке малого шлема победители по рому так делали. Но это не точно. Ваши мысли?
Добавлено через 18мин.:
Дистиллят естественно из мелассы. Но для усиления вкуса делают такой микс
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2141 18 Окт. 20, 11:10
Имхо, ром не должен пахнуть мелассой
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549
Отв.2142 18 Окт. 20, 17:17
Вроде есть такие виды рома где добавляют мелассу,это касаемо всякий тёмных на пряностях,вроде какой то из морганов с добавлением мелассы есть.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2143 19 Окт. 20, 05:06
Мне кажется. Если и добавлять, то органическую мелассу, которую используют в пищевом производстве, а не ту, которую мы используем🤷♂️
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.2144 19 Окт. 20, 08:28
azgalorr, Она не очень то сильно отличается от нашей. Заказывал с айхерба спецом бутылочку пищевой патоки. Открыл и понял, что она почти такая же и добавлять её в ром не буду. Родственнице отдал на стряпню.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2145 26 Окт. 20, 13:32
парни, какой сейчас рецепт в тренде? мелассу нужно переработать...
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.2146 26 Окт. 20, 14:22 (через 51 мин)
в трендеmaxufax, 26 Окт. 20, 13:32
Сейчас как раз идёт смена тренда. Когда было жарко очень быстро расходовался ром в виде рон-колы и куба либре. Идеально для этого конечно 5-7и летний кубинский ром, но и домашний светлый (две перегонки с маленьким укреплением на меди и месячный отдых). В связи с заметным похолоданием в тренд видимо войдёт ром более длительной выдержки на яблоневой (в том числе) щепе или более мягкие сорта (типа Legendario elixir de cuba). Как сделать дома elixir de cuba - пока не представляю...
Если температура опустится ниже ноля- в тренд может войти перцовка на Роме.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.2147 26 Окт. 20, 15:03 (через 41 мин)
перцовка на РомеNewocelot, 26 Окт. 20, 14:22
это юмор или реальный рецепт?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.2148 26 Окт. 20, 15:21 (через 18 мин)
В каждой шутке есть доля правды. Ром вообще очень хорошая основа для настоек и наливок.
(Год назад делал хреновуху на текиле - прекрасно !)
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.2149 26 Окт. 20, 15:38 (через 18 мин)
В каждой шутке есть доля правдыNewocelot, 26 Окт. 20, 15:21
Согласен! Просто после улицы с почти горизонтальным от ветра дождем мне эта шутка показалась очень аппетитной))) Думаю, стоит пошутить литр-полтора на пробу...
нафига писать про покупные дела? я вопрос вроде по-русски написал)))
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2151 26 Окт. 20, 20:55 (через 17 мин)
Всем привет.
Год назад делал хреновуху на текиле - прекрасно !Newocelot, 26 Окт. 20, 15:21
Коллега Newocelot, ты где агаву выращиваешь? В Кронштадте? Или на Ульянке? Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
рецепт в тренде?maxufax, 26 Окт. 20, 13:32
вроде по-русски написал)))maxufax, 26 Окт. 20, 20:39
Коллега maxufax, я, как человек почти преклонного возраста, не понял твоего русского. Внуку четыре, он не объясняет. "В тренде", это...как? Спрашиваю серьёзно, без Б. И ещё вопрос: наши напитки бывают в нём? Всем успехов.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2152 27 Окт. 20, 11:29
Ром вообще очень хорошая основа для настоек и наливок.Newocelot, 26 Окт. 20, 15:21
Попробуйте " Мамахуану " на домашнем роме поставить, очень на ночь хорошо, по пять капель ))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2153 27 Окт. 20, 13:32
VladPP, ее еще найти нужно))
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.2154 27 Окт. 20, 17:15
azgalorr, Мелассу ( вьетнамскую например ) как то находят, а маленькую кучку щепы с добавлением непонятно чего, уже никак )))))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2155 29 Окт. 20, 02:39
Как сделать дома elixir de cuba - пока не представляю...Newocelot, 26 Окт. 20, 14:22
azgalorr, спасибо ! Но гложат меня смутные сомнения, что без сахарного тростника ром не сделать. Никакой. Тем паче кубинский.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2157 29 Окт. 20, 05:45
Newocelot, ну как основу то можно обычный мелассный ром использовать. А так, эрзацы от [Профиль пользователя faroy] мне нравятся. Похожи на оригинал.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.2158 29 Окт. 20, 05:47 (через 3 мин)
эрзацы отazgalorr, 29 Окт. 20, 05:45
что именно пробовал сделать ?
LokoTen
Студент
Екатеринбург
36 2
Отв.2159 05 Нояб. 20, 14:01
Поделюсь своим первым опытом с ромом.
Вьетнамская меласса (сахар 50-58) - 7кг - 980р. Дрожжи спиртовые "COOBRA RUM" 72 гр. - 290р. примерно 20 литров теплой воды, на всякий случай софэксил (места в емкости мало оставалось), под баночный гидрозатвор (ибо поначалу бурно бродит). Померил - 20 бриксов Поставил в субботу примерно в 3 часа. Завелась ближе к вечеру, вск активно бродила, в понедельник - тишина. Не поверил, померил - 9 бриксов, похоже на правду, в любом случае больше не бродит.
Вторник - первый перегон. ХД-2, ТЭН 3квт, диоптр, царга 500 + медная СПН, дефлегматор и малый холодильник + еще немного софэксила, ибо бак почти полный был (27 литров). Гнал на максимальной скорости, поначалу притормаживал, ибо пенилось. До 10%. Получил 5,6 литра СС средней спиртуозностью 40%.
Сегодня - второй перегон, СС + 1,4 литра барды после первого перегона + 4,2 литра воды. Тот же бак с ТЭНом 3квт, царга 500 + тарельчатая вставка на 4 тарелки, дал на себя поработать с полчаса, затем 220 мл голов покапельно, дальше со скоростью 30 мл/мин. Чуть не пропустил, когда спиртуозность в струе упала с 80 до 20 (как-то резко упала), так что последнюю партию не стал с основной смешивать, оставил отдельно. В итоге 1,4 литра 89,5% и 0,6 литра с 70%. После разбавления до 40% получил чуть больше 4 литров. Поставил отдыхать. Часть поставлю на дубовых чипсах, часть в белую попробую