А как вам такое, увидел на просторах ютуба идею, в готовый дистиллят добавляют мелассу и потому в бочку. Вроде как на кубке малого шлема победители по рому так делали. Но это не точно. Ваши мысли?
Добавлено через 18мин.:
Дистиллят естественно из мелассы. Но для усиления вкуса делают такой микс
Ром из тростникового сырья
Double_Whiskey
Специалист
Москва
118 20
Отв.2140 17 Окт. 20, 19:51
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.2141 18 Окт. 20, 11:10
Имхо, ром не должен пахнуть мелассой
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.2142 18 Окт. 20, 17:17
Вроде есть такие виды рома где добавляют мелассу,это касаемо всякий тёмных на пряностях,вроде какой то из морганов с добавлением мелассы есть.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.2143 19 Окт. 20, 05:06
Мне кажется. Если и добавлять, то органическую мелассу, которую используют в пищевом производстве, а не ту, которую мы используем🤷♂️
Мастер Спирта
Кандидат наук
Свердловск
402 180
Отв.2144 19 Окт. 20, 08:28
azgalorr, Она не очень то сильно отличается от нашей. Заказывал с айхерба спецом бутылочку пищевой патоки. Открыл и понял, что она почти такая же и добавлять её в ром не буду. Родственнице отдал на стряпню.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2145 26 Окт. 20, 13:32
парни, какой сейчас рецепт в тренде? мелассу нужно переработать...
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2146 26 Окт. 20, 14:22, через 51 мин
в трендеmaxufax, 26 Окт. 20, 13:32Сейчас как раз идёт смена тренда. Когда было жарко очень быстро расходовался ром в виде рон-колы и куба либре.
Идеально для этого конечно 5-7и летний кубинский ром, но и домашний светлый (две перегонки с маленьким укреплением на меди и месячный отдых).
В связи с заметным похолоданием в тренд видимо войдёт ром более длительной выдержки на яблоневой (в том числе) щепе или более мягкие сорта (типа Legendario elixir de cuba).
Как сделать дома elixir de cuba - пока не представляю...
Если температура опустится ниже ноля- в тренд может войти перцовка на Роме.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.2147 26 Окт. 20, 15:03, через 41 мин
перцовка на РомеNewocelot, 26 Окт. 20, 14:22это юмор или реальный рецепт?
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2148 26 Окт. 20, 15:21, через 18 мин
В каждой шутке есть доля правды. Ром вообще очень хорошая основа для настоек и наливок.
(Год назад делал хреновуху на текиле - прекрасно !)
(Год назад делал хреновуху на текиле - прекрасно !)
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.2149 26 Окт. 20, 15:38, через 18 мин
В каждой шутке есть доля правдыNewocelot, 26 Окт. 20, 15:21Согласен! Просто после улицы с почти горизонтальным от ветра дождем мне эта шутка показалась очень аппетитной))) Думаю, стоит пошутить литр-полтора на пробу...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.2150 26 Окт. 20, 20:39
5-7и летний кубинский ромNewocelot, 26 Окт. 20, 14:22нафига писать про покупные дела? я вопрос вроде по-русски написал)))
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.2151 26 Окт. 20, 20:55, через 17 мин
Всем привет.
Всем успехов.
Год назад делал хреновуху на текиле - прекрасно !Newocelot, 26 Окт. 20, 15:21Коллега Newocelot, ты где агаву выращиваешь? В Кронштадте? Или на Ульянке?
рецепт в тренде?maxufax, 26 Окт. 20, 13:32
вроде по-русски написал)))maxufax, 26 Окт. 20, 20:39Коллега maxufax, я, как человек почти преклонного возраста, не понял твоего русского. Внуку четыре, он не объясняет. "В тренде", это...как? Спрашиваю серьёзно, без Б. И ещё вопрос: наши напитки бывают в нём?
Всем успехов.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 384
Отв.2152 27 Окт. 20, 11:29
Ром вообще очень хорошая основа для настоек и наливок.Newocelot, 26 Окт. 20, 15:21Попробуйте " Мамахуану " на домашнем роме поставить, очень на ночь хорошо, по пять капель ))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.2153 27 Окт. 20, 13:32
VladPP, ее еще найти нужно))
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 384
Отв.2154 27 Окт. 20, 17:15
azgalorr, Мелассу ( вьетнамскую например ) как то находят, а маленькую кучку щепы с добавлением непонятно чего, уже никак )))))
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.2155 29 Окт. 20, 02:39
Как сделать дома elixir de cuba - пока не представляю...Newocelot, 26 Окт. 20, 14:22[сообщение #12984577]
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2156 29 Окт. 20, 04:11
azgalorr, спасибо ! Но гложат меня смутные сомнения, что без сахарного тростника ром не сделать. Никакой. Тем паче кубинский.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.2157 29 Окт. 20, 05:45
Newocelot, ну как основу то можно обычный мелассный ром использовать. А так, эрзацы от [Профиль пользователя faroy] мне нравятся. Похожи на оригинал.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2158 29 Окт. 20, 05:47, через 3 мин
эрзацы отazgalorr, 29 Окт. 20, 05:45что именно пробовал сделать ?
LokoTen
Студент
Екатеринбург
36 2
Отв.2159 05 Нояб. 20, 14:01
Поделюсь своим первым опытом с ромом.
Вьетнамская меласса (сахар 50-58) - 7кг - 980р.
Дрожжи спиртовые "COOBRA RUM" 72 гр. - 290р.
примерно 20 литров теплой воды, на всякий случай софэксил (места в емкости мало оставалось), под баночный гидрозатвор (ибо поначалу бурно бродит). Померил - 20 бриксов
Поставил в субботу примерно в 3 часа. Завелась ближе к вечеру, вск активно бродила, в понедельник - тишина. Не поверил, померил - 9 бриксов, похоже на правду, в любом случае больше не бродит.
Вторник - первый перегон. ХД-2, ТЭН 3квт, диоптр, царга 500 + медная СПН, дефлегматор и малый холодильник + еще немного софэксила, ибо бак почти полный был (27 литров). Гнал на максимальной скорости, поначалу притормаживал, ибо пенилось. До 10%. Получил 5,6 литра СС средней спиртуозностью 40%.
Сегодня - второй перегон, СС + 1,4 литра барды после первого перегона + 4,2 литра воды.
Тот же бак с ТЭНом 3квт, царга 500 + тарельчатая вставка на 4 тарелки, дал на себя поработать с полчаса, затем 220 мл голов покапельно, дальше со скоростью 30 мл/мин. Чуть не пропустил, когда спиртуозность в струе упала с 80 до 20 (как-то резко упала), так что последнюю партию не стал с основной смешивать, оставил отдельно. В итоге 1,4 литра 89,5% и 0,6 литра с 70%.
После разбавления до 40% получил чуть больше 4 литров. Поставил отдыхать. Часть поставлю на дубовых чипсах, часть в белую попробую
Вьетнамская меласса (сахар 50-58) - 7кг - 980р.
Дрожжи спиртовые "COOBRA RUM" 72 гр. - 290р.
примерно 20 литров теплой воды, на всякий случай софэксил (места в емкости мало оставалось), под баночный гидрозатвор (ибо поначалу бурно бродит). Померил - 20 бриксов
Поставил в субботу примерно в 3 часа. Завелась ближе к вечеру, вск активно бродила, в понедельник - тишина. Не поверил, померил - 9 бриксов, похоже на правду, в любом случае больше не бродит.
Вторник - первый перегон. ХД-2, ТЭН 3квт, диоптр, царга 500 + медная СПН, дефлегматор и малый холодильник + еще немного софэксила, ибо бак почти полный был (27 литров). Гнал на максимальной скорости, поначалу притормаживал, ибо пенилось. До 10%. Получил 5,6 литра СС средней спиртуозностью 40%.
Сегодня - второй перегон, СС + 1,4 литра барды после первого перегона + 4,2 литра воды.
Тот же бак с ТЭНом 3квт, царга 500 + тарельчатая вставка на 4 тарелки, дал на себя поработать с полчаса, затем 220 мл голов покапельно, дальше со скоростью 30 мл/мин. Чуть не пропустил, когда спиртуозность в струе упала с 80 до 20 (как-то резко упала), так что последнюю партию не стал с основной смешивать, оставил отдельно. В итоге 1,4 литра 89,5% и 0,6 литра с 70%.
После разбавления до 40% получил чуть больше 4 литров. Поставил отдыхать. Часть поставлю на дубовых чипсах, часть в белую попробую