привет всем
я в деле новичок. опыт не большой . начал с зерновых... нагнал бурбон- залил в бочку 20 литров .
решил ром из меласы выгнать
покупал уссурийскую- с покупкой проблем нет. звонишь, платишь... ждешь...получаешь. кстати сейчас они договорились с ПЭК- за жесткую упаковку не будут денег брать.с доставкой у меня получилось 65 руб до Питера за кг
ромовые дрожжи не нашел. поставил на Ангеле с подкормкой
4 кг меласы
7 кг глюкозы ( покупал на опте по 43 руб)
50 литров воды
ферменты Г П Ц ( просто прочитал состав ромовых дрожжей)
поставил на даче в гараже... весна нынче не ах- холодно. гонял в Моску в командировку на 2 дня. приехал- процесс почти затих- холодно. кинул подогреватель аквариумный 150 вт ... шипит, но слабенько- мелкие пузырьки
гидрозатвор не ставил.
от "возобновления брожения " 2 ня прошло. наблюдаю. запах появился бражный, спиртовой. цвет - ржавый... мытно.
теща заставила протянуть в " цех" отдельную проводку- сегодня кабель закину ( у меня 3 фазы- вот и все их и подняну)
для перегонки буду медь использовать- пока взял пленочную- товарищ сделал BATON. сейчас делает мне колонну.
есть ли смысл в царгу для укрепления медную СНП засыпать?
еще вопрос к гуру
фруктоза в этой бражке лишняя будет? и так дрожжам тяжко?
думаю... при таком брожении недельку простоит...
остальное напишу по результату
Ром из тростникового сырья
KlimSPb
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.260 07 Июня 17, 10:27
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.261 07 Июня 17, 12:08
KlimSPb, Мелассы мало , глюкозы много , надо было наооборот сделать или 1 к 1 , по воде всё хорошо , ферменты лишнее ИМХО . Бродит меласса долго (дольше сахара точно) , у меня две недели бродила и мне кажется до конца не выбродила , когда нагревал пены было много , куб специально не закрывал и мешал пока до 60% не нагрелась .Как перегонять и на чём сам Х.З , у меня ничего выдающегося не получилось , в следующий раз СС буду перегонять на прямотоке с царгой без дефлегматора а то недавно перегонял - ободрал ароматику . Фруктоза думаю будет лишней .Удачи !
KlimSPb
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.262 07 Июня 17, 21:03
Андрей Z , за совет спасибо
ну... это первый опыт ( сын ошибок...до гения далеко)
ну получится полусахарный сэм. запах у браги приятный главное попробовал ангела- работает прикольно без пены.
этот отшоню без обдирания на меди
следующий затор меласы увеличу- при"купаже в бочку" все поправится))))
вот интересно- бочку из под коньяка использовать- зло?
или уж не все эксперименты сразу? вымачиваются новые- наверное лучше туда "ром " залить? есть опыт у кого нить?
ну... это первый опыт ( сын ошибок...до гения далеко)
ну получится полусахарный сэм. запах у браги приятный главное попробовал ангела- работает прикольно без пены.
этот отшоню без обдирания на меди
следующий затор меласы увеличу- при"купаже в бочку" все поправится))))
вот интересно- бочку из под коньяка использовать- зло?
или уж не все эксперименты сразу? вымачиваются новые- наверное лучше туда "ром " залить? есть опыт у кого нить?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.263 08 Июня 17, 04:39
KlimSPb,Обычно используют б/у бочки.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.264 08 Июня 17, 05:51
есть опыт у кого нить?KlimSPb, 07 Июня 17, 21:03у меня 2 25-ки вымачиваются ромом сс, но всего 2 недели, так что результат пока неизвестен
KlimSPb
Новичок
Санкт-Петербург
3
Отв.265 08 Июня 17, 08:47
вопрос именно про бочку из под бренди ( свой дис-т виноградный)
интересно, что бочка рому передаст))) коньячные нотки?
да... и еще вопрос к бывалым- вы бочку после вымачивания первичным продуктом- ну например из под бурбона... вина... перед заливкой конечного продукта промываете? или пусть останется какое-то количество первичного продукта?
интересно, что бочка рому передаст))) коньячные нотки?
да... и еще вопрос к бывалым- вы бочку после вымачивания первичным продуктом- ну например из под бурбона... вина... перед заливкой конечного продукта промываете? или пусть останется какое-то количество первичного продукта?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.266 08 Июня 17, 09:45, через 58 мин
KlimSPb,Я просто водой споласкиваю.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256
Отв.267 08 Июня 17, 09:45, через 1 мин
бочка рому передаст))) коньячные нотки?KlimSPb, 08 Июня 17, 08:47На ромовом производстве используют бочки после коньячного производства! Фильм смотрел)))
перед заливкой конечного продукта промываете?KlimSPb, 08 Июня 17, 08:47Я так понял, между продуктами))) не стоит если по цвету совпадает и хотите передать нотки бывшего продукта. В Вашем случае, после бренди ром залить, самое то)))
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.268 08 Июня 17, 22:35
Я помню мне старожилы форума в свое время объясняли, когда я написал, что собрал все дрожжи начатые, смешал и в сусло кинул, что, дескать, разные штаммы дрожжей смешивать нельзя, они друг друга жрать начинают, и к ничему хорошему это не приводит. Я как бы после этого, эксперименты со смешиванием дрожжей не делаю.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.269 08 Июня 17, 23:39
Так побеждают сильнейшие...:)
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.270 09 Июня 17, 00:45
Ну естественно) только время брожения увеличивается)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.271 09 Июня 17, 00:52, через 7 мин
На ромовом производстве используют бочки после коньячного производства! Фильм смотрел)))Гнездов, 08 Июня 17, 09:45Ну смайлики смягчают суть ответа))) Но вопрос, там где делают настоящий ром делают коньяк? Откуда у них бочки с под коньяка?
Добавлено через 4мин.:
вы бочку после вымачивания первичным продуктом- ну например из под бурбона... вина... перед заливкой конечного продукта промываете?KlimSPb, 08 Июня 17, 08:47Если в 10 литров бурбона вылить 100 грамм коньяка ты его в бурбоне услышишь? Никогда не промываю и не споласкиваю, слил и сразу залил, а что там осталось за более чем год и духа не останется. Зачем бочку тревожить, стоит и пусть стоит где устоялась
Добавлено через 1мин.:
ПС, если стояло вино то это другой вопрос, там вымочка с содой, пропарка не помешают.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.272 09 Июня 17, 07:59
Позовчера отогнал сырец ,головы на колонне 450 мл за 4 часа , дальше тело (колонну снял поставил прямоток + деф + царга 1м с РПН)с 96% до 90% в струе , с 90% до 80% пошла такая вонючка что описать трудно , толи горелая резина толи ещё что , дальше отключил дефлегматор с 80% до 60% запах стал заметно лучше и с 60% до 30% собрал хвосты . Собирал в разные банки . Вчера разбавил всё по отдельности до 42% , так вот в первом теле всё таки ободрал ароматику чего и опасался не много запах ромовый есть но те то , первое со вторым мешать не вариант потому что второе воняет жуть , может смешать с третьим но третье тоже пахнет не айс , теперь не знаю чего делать ?Андрей Z, 05 Июня 17, 08:21Постояло всё это дело шесть дней так у первого тела запах изменился , стал фруктово-сладковатым и не много пахнет ромом ,так что не всё так плохо как я думал , на вкус к стати тоже очень мягкий продукт получился, подожду ещё недельку .
Иваныч63
Доктор наук
г.Заринск Алтайский край.
537 38
Отв.274 10 Июня 17, 11:19
Тоже первый опыт с мелассой.1 июня поставил, бродила ровно 7 суток, первые 4 суток очень интенсивно.
Всю тему не успел прочитать, только первые три страницы, а то поставил бы по другому.
Как сделал: 14 кг мелассы, 4 кг глюкозы, воды 35 лит, дрожжи турбо ром 1,5 пакета, сверху раскрошил несколько печенек (а то вдруг побег) и на гидрозатвор.
Пока молчит.. Не знаю, может чего неправильно, далее отпишусь.
2 дня типа отдыха, а зря - появились какие-то пятна, похожие не плесень, совсем мало.
А может масло какое..?
В общем, промежуточный итог: брага на вкус и запах не айс, горько-кислая, по виномеру 9 гр.
Когда бродила, был запах скисшей малины.
Сейчас отогнал сырец 12 литров, 30 гр в струе, попробовал 15 грамулек,
вкус приятный и послевкусие тоже, пахнет чистым ромом - и это с учётом того, что идут хвосты.
Домой только зашёл, чуть раньше бы попробовать 45 гр..
Гонится дальше.
Поставил по этому же рецепту затор, только воды 33 лит.
В следующий раз с браги отберу головы и до 45 гр. в струе и в бочку на полгода-год.
А то боюсь потерять вкус и запах.
В общем, мой рецепт понравился.
Глюкоза итальянская, 52 р/кг.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.275 11 Июня 17, 00:18
Глюкоза итальянская, 52 р/кг.Иваныч63, 10 Июня 17, 11:19не поверишь, но на нашем отечественном сахере отличий не увидишь
меня жаба душит глюкозу сыпать во что либо кроме винограда, а уж в мелассу... там такого гуано куча, что сахером точно не испортить
andrey974
Доктор наук
Елец
975 188
Отв.276 11 Июня 17, 13:50
Поставил сырец на перегон. Головы зеленые идут. 100 мл уже набрал. Не у кого такого не было?
Добавлено через 7ч. 24мин.:
Во время подголовников прозрачным стало.
Добавлено через 7ч. 24мин.:
Во время подголовников прозрачным стало.
Pavel_77
Специалист
Рязань
188 49
Отв.277 12 Июня 17, 00:03
Головы зеленые идутandrey974, 11 Июня 17, 13:50Не на меди гонишь случайно? Может окисление от предыдущего перегона?
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 362
Отв.278 12 Июня 17, 06:17
Поставил сырец на перегон. Головы зеленые идут. 100 мл уже набрал. Не у кого такого не было?andrey974, 11 Июня 17, 13:50У меня тоже так было но не зелёные а желтоватые первые 200 мл примерно потом 250 прозрачных шло сам офигел , но как писал выше продукт получился хороший так что не переживай !
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.279 12 Июня 17, 16:51
Отогнал я на колонне с спн 3,5 высотой 800 мм с дельтой 0,1, 0,2. Ареометр показывал 97 поправку на температуру не делал, лень было. Перед этим гнал паром СС. Продукт не удовлетворил, пахнет не понятно чем, вроде и не мерзко, но и не вкусно. Гнал до 90 в кубе. Вот привозили мне белый ром с Шри-Ланки, капец вкусный, этот даже близко не стоял! Короче, либо меласса говно, либо технология производства должна быть...