Если у человека нету знания какой с сахаром/какой нет- может и не определит. Но зачем так ставить вопрос, ты дай попробовать без сахара/ с сахаром, а потом уж, если вкус есть, то и определять научится. А то получается, как у Маменко в рассказе "Ты чей друг, мой или медведя?" ИМХО, каждый тут волен делать то, что захочет. У меня был опыт с чистой мелассой, сейчас поставлю 50/50 с сахаром. Там уж поглядим, стОит ли овчинка выделки.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2641 21 Июня 21, 14:53
Коллеги, что с мелассой творится? Нигде нет или ценник космический. Кто где приобретает?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.2642 21 Июня 21, 17:41
03.06.2020 В Новопермском пивоваре 25 кг канистра стоила 2520 руб. сейчас 3465 руб. И так везде.Взял на ферментытру Чуток дороже,но на доставке выиграю.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2643 21 Июня 21, 17:58 (через 18 мин)
Klim, на ферментах нет, на пивоперме тоже. Есть в самогонлегко, но 170 р/кг🤦♂️ разговаривал с ними. Говорят, что мелассу в рф сейчас не возят и на вряд ли в ближайшее время будут ((
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548
Отв.2644 21 Июня 21, 19:42
Klim, на ферментах нетazgalorr, 21 Июня 21, 17:58
Вот,буквально дня три-четыре назад заказал,уже на постомате лежит заказ...надо же,быстро расходится.
Добавлено через 5мин.:
Проверил.Если мы про Бердский интернет магазин говорим,то написано "доступность - на складе". Цена 3450 за 25 кг.
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 149
Отв.2645 22 Июня 21, 04:52
Klim, заказал, потом менджер перезвонил. Говорит, нет в наличии(
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.2646 22 Июня 21, 10:11
у нас в городе мелассы в каждом самогонном магазине завались.Цена от 950 до 1100 за 7кг.
Я не пользовался, получилось вкусно. Это же не зерновые, тот же сахар производная тростника,только вкуснее намного.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.2650 22 Июня 21, 14:10
Я на сахаре на первом перегоне медь использую, сырец пердухами не пахнет. Значит и здесь желательно использовать.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2651 22 Июня 21, 14:24 (через 14 мин)
Всем привет. Купил тростниковый сахар сырец из Венесуэллы. Перед тем как ставить брагу задался вопросом добавить декстрозы или нет. Планировал добавить 20-30% для увеличения выхода. Продавец не рекомендует и говорит что размывается органолептика. Я читал что её более чем достаточно. Хочу часть в бочку и немного для белого. Отзовитесь, есть ли у кого опыт по данному вопросу.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.2652 22 Июня 21, 16:07
Хочу часть в бочку и немного для белогоСергей Шу, 22 Июня 21, 14:24
Это должны быть явно разные дистилляты - для бочки насыщенный, с большими концентрациями сивухи и эфиров, для белого - лёгкий, порезанный дистиллят. Как вариант ставить декстрозу на барде от перегона СС на бочку, и сильно резать - для белого употребления.
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.2653 22 Июня 21, 20:05
Сергей Шу, как гнать собираешься? Есть тонкости в работе с этим сырьём. Если для бочки то стопудов прямоток, желательно шлем. Гони медленно. Изиков набраживается много.С ними надо что-то делать. Для белого я делал на трёх тарелках и потом финальный Отгабри, т. к. изиков пролезло много. Прошло три месяца. Напиток очень чистый, интересный аромат и вкус, но ощущение что ободрал малость. Ожидал более яркий вкус. Если бы сегодня делал для белого, то взял бы сердце на полке прямотоком, потом три тарелки с финальным Отгабри, смешал бы и на отдых на 2-3 месяца. Замороч конечно не слабый, но так гарантировано получится чисто вкусно ароматно для белого. На барде не ставил, но думаю что будет норм для белого. Чистить максимально конечно. Что до сахара в тростниковом сырце, то лично я не вижу смысла Сырьё новое. Надо распробовать разобраться, а не гнаться за выходом.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2654 22 Июня 21, 22:18
Daniil, Хвост Вонючий, гнать буду прямотоком. ГОловы отберу на дефе с короткой 0,5м колонной с медной СПН 6-7мм, далее тело до 60 или 55 в струе, ну и потом спирт на той же колонне дожму. Хвосты отправлю в брагу на барде. Для белого, как написалХвост Вонючий,
взял бы сердце на полке прямотоком,Хвост Вонючий, 22 Июня 21, 20:05
отберу немного в отдельную тару, в начале погона. Ну и в качестве эксперимента хочу часть сырца отогнать на короткой колонне с крупной медной СПН по пару. Тарелки как то не хочу. Гнал фрукты на 3-х тарелках, ободрыш получил. А ячменный солод на 3-х тарелках после бочки зачетный был. Хотя и абрикос после бочки все хвалили, скушали, что не успел заметить. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2655 23 Июня 21, 00:35
тростниковый сахар сырец из ВенесуэллыСергей Шу, 22 Июня 21, 14:24
рублей по 500 за кило ?
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2656 23 Июня 21, 09:13
Newocelot, по 300
Хвост Вонючий
Кандидат наук
Мытищи
346 151
Отв.2657 23 Июня 21, 10:32
Сергей Шу, отпиши пожалуйста сюда после работ что как гнал по итогу и что получилось.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.2658 23 Июня 21, 13:12
Хвост Вонючий, обязательно отпишусь. Посмотрел некоторые ролики и хочу остановиться на паре моментов -1. Первый погон до 38-40 в струе, так как дальше ползет бяка, и 2. Замес сахара сырца можно сделать на барде из первого погона, для получения дополнительной, хоть и не большой ароматике. Стоит ли придерживаться указанным нюансам? Заранее благодарен за любую информацию.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2659 23 Июня 21, 13:15 (через 4 мин)
Я вот не понял сокрального смысла, зачем из тростникового САХАРА гнать(по факту сахарную брагу), если меласса стОит в 2 раза дешевле(3450р за 25кг)?