могла, плотность по сбраживаемым сахарам вдвое меньше чем у сахара, г/м нормальный да и дрожжи зверские. У меня в том году на пекарях за двое суток готова была.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.2701 04 Июля 21, 06:27 (через 11 мин)
анадоли, ты бы не дублировал сообщения в разных ветках это не по правилам
Приветствую всех.подскажите кто что знает. поставил мелассу 4кг, 20л воды,50гр турбо дрожжей Double Snake.за час завелась,очень бурное брожение.пришёл с суток перчатка сдулась. не могла же она за сутки выбродить.анадоли, 03 Июля 21, 18:41
У меня гидромодуль 1:3,дрожжи "Coobra RUM YEAST",за два дня плотность с 21 до 9 упала и всё...дальше нисколько,то есть отбродила.Так что всё может.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20
Отв.2705 16 Июля 21, 12:32
Подскажите, можно ли смешать дрожжи разных производителей (Bragman и Drinkit), но и те, и другие - для рома
Kendo Samogon
Доктор наук
Екатеринбург
647 248
Отв.2706 16 Июля 21, 13:30 (через 59 мин)
Подскажите, можно ли смешать дрожжи разных производителейBombardier, 16 Июля 21, 12:32
Никогда не делал, но, думаю, если штамм дрожжей одинаковый, то можно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2707 17 Июля 21, 19:32
можно ли смешать дрожжи разных производителей (Bragman и Drinkit), но и те, и другие - для ромаBombardier, 16 Июля 21, 12:32
по сусекам поскрëб? Кидай в кучу, чего уж там.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2708 17 Июля 21, 22:20
Всем привет. Уважаемые коллеги, срач на предыдущей странице, затеянный коллегами (вы все их знаете) происходит из-за неправильной расстановки знаков препинания и не очень точного (изредка, разумеется) формулирования своих мыслей. Попытаться посмеяться над коллегой, конечно можно, ведь понять, что именно он хочет сказать - несколько труднее. Это, короче РАЗ! Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. А теперь ДВА. Несколько месяцев тому, я написал, что сделаю брагу с использованием хорошей мраморной гравицапы и отпишусь. Отписываюсь: - гравицапу в виде полторашки с 10-ю кусками резанного мрамора 4*4*4 запустил одновременно с самым началом работы дрожжей; - интенсивное брожение - 2 дня; - добавление дандера (11% от общего объёма); - интенсивное брожение 5 дней; - тихое брожение 11 дней (определял по движению пены через гравицапу); - некогда было - 12 дней. Перегон на СС - две медных насадки. В старую бочку на 4 месяца. Перегон через 2 медных насадки с дефом. При 77% в струе стал выискивать хвосты по запаху. При 63% в струе выискал. Отобрал ещё 0, 57л до 61% в струе. Выключил нагрев. (Барду с хвостами слил, смешаю с сахарной брагой, выгоню - проверю как пьётся в белую). Коллеги - докладаю высокому собранию - РАЗНИЦЫ С ПЕРЕГОНОМ БЕЗ ГРАВИЦАПЫ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ. Конечно хотелось почувствовать, определить, найти и т.д. Но, НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ Вот, как-то так. Всем успеха. И не ругайтесь - это не конструктивно. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2709 18 Июля 21, 01:34
Кидай в кучуpivnaykus, 17 Июля 21, 19:32
Ну на х@я ?! Если дрожжи подружатся быстрее сбродит, что для рома нежелательно, если НЕ подружатся- победят одни, то есть смешивание бессмысленно.
хорошей мраморной гравицапыmariner, 17 Июля 21, 22:20
Гравицапа снижает кислотность бражки (и соответственно спирта-сырца (aguardiente), а ведь именно кислоты необходимы для получения ромовых Энатовых эфиров.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20
Отв.2710 19 Июля 21, 18:56
Кидай в кучу, чего уж тамpivnaykus, 17 Июля 21, 19:32
Закинул, посмотрю на выход🙄
Gru_1
Бакалавр
Израиль
65 19
Отв.2711 27 Июля 21, 14:31
Правильно ли я понял техпроцесс? 1 сделав СС на тростниковом сырье → отправляем полученный СС в емкость "на ожидание" а барду сохраняем. 2 чистим в барду несколько картошек, сливаем все это в другую емкость без доступа воздуха (канистра?) на месяц-другой, после чего: 3 делаем еще раз брагу на тростниковом сырье, когда остаточный сахар приблизится к 6 % - 4 заливаем треть браги тем, что получилось в канистре. Ждем окончания брожжения. 5 Нвый СС на этой закваске соединяем с первым СС. Далее перегоняем дистилляцией в ром (до 65 в струе) и далее по жеданию либо бочка либо в коктейли?
Вопрос кстати по п2. Иди знай что там на этой картохе сидит? Ее в горячую барду или в уже холодную? И нужно ли эти ошметки как то продезинфицировать?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2712 27 Июля 21, 17:46
Ее в горячую барду или в уже холодную? И нужно ли эти ошметки как то продезинфицировать?Gru_1, 27 Июля 21, 14:31
Почитай внимательнее. Сначала шкорки от картошки заливаешь кипятком на 10 минут,чтобы убить всё,кроме нужных клостридий. Для них 100С терпимо некоторое время. Потом желательно дать им разбродиться без барды,т.е. остудить и несколько дней пожить с водой и шкурками от картошки. Так увидишь,живы ли они и ведут ли какую-то деятельность. И как они доедят шкурки(процесс брожения закончится),заливаешь их свежей,но не горячей бардой. Поддерживаешь температуру 35-40С,смотришь за брожением. Может месяц,может дольше будет бродить
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2713 02 Авг. 21, 22:51
Всем привет.
Правильно ли я понял техпроцесс?Gru_1, 27 Июля 21, 14:31
Как-то раз мой приятель, тогда только начинающий самогонщик с опытом 2-3 перегона, с некоторой обидой рассказал анекдот. Прошу у коллег прощения, если все знают. Итак: - захожу на европейский сайт, задаю вопрос - много приветствий, ответов, пожеланий успехов; - захожу на восточный сайт, задаю вопрос - сдержанно приветствуют, отвечают; - захожу на российский сайт, задаю вопрос - две недели читаю, о том, как много развелось тупых муда.ов, ничего не понимающих и задолбавших своими вопросами. Анекдот, если честно - весьма на любителя, НО. Коллега Gru_1, если ты не внимательно, а весьма поверхностно просмотришь эту ветку, то ты с удивлением убедишься, что этот же вопрос на всего 136 страницах задало не менее 20 человек. И совершенно идиотские идеи по этому вопросу вывалили на форум ещё человек 30-35. И на первые 5-10 вопросов коллеги подробно отвечали. Ну, как подробно? С каждым разом всё менее подробно. Может мне кто объяснит, почему одни читают форум, вопросы задают в личку, пробуют разные варианты приготовления разных напитков, а другие сразу - дай точный рецепт! И похер ему, что 3 страницы тому, точно такой же "стремитель к совершенству" задавал такой же вопрос. Я понимаю, что Остап Вишня не читатель и Павло Тычина не читатель а писатель, но почитать, иногда, бывает не вредно. Коллега Gru_1, если хочешь, можешь обидеться. Можешь даже попытаться устроить срач на ветке. Вряд ли получится. Я сейчас похмелёный, довольный как 3 слона. Ты почитай ветку, почитай. Я тебе как бывший учитель говорю - то, что мы сами находим, мы понимаем, запоминаем и ценим намного больше, чем чью-то, даже абсолютно правильную информацию.
Гравицапа снижает кислотностьNewocelot, 18 Июля 21, 01:34
Коллега Newocelot, так я ж только попробовать. А вдруг? Но теперь есть не мысль, а уверенность. Так делать не нужно. Всем успехов.
Bombardier
Бакалавр
Москва
80 20
Отв.2714 03 Авг. 21, 13:01
2 чистим в барду несколько картошек, сливаем все это в другую емкость без доступа воздуха (канистра?) на месяц-другой,Gru_1, 27 Июля 21, 14:31
Много раз делал ром, и ни разу не заморачивался с этими помоями, просто перегонял спокойно второй раз и всё. Для белого питья - чистый спирт-сырец, для выдержки - СС, разбавленный бардой от первого перегона. Всё. Ром всегда получается ароматный и вкусный. Все эти картофельные очистки и прочее гнильё я пить не собираюсь.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.2715 03 Авг. 21, 15:16
Ром всегда получается ароматный и вкусный.Bombardier, 03 Авг. 21, 13:01
Всё познается в сравнении
Все эти картофельные очистки и прочее гнильё я пить не собираюсь.Bombardier, 03 Авг. 21, 13:01
Я тоже сначала считал,что у меня ароматный ром,пока не попробовал "гнилье"
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2716 03 Авг. 21, 15:40 (через 24 мин)
пока не попробовал "гнилье"olezhik99, 03 Авг. 21, 15:16
каждый сам решает, делать дистиллят из мелассы или ром.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.2717 03 Авг. 21, 16:27 (через 47 мин)
Обалдеть тема. Вот Вы ромовые заморачиваетесь. Круто. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.2718 03 Авг. 21, 20:55
Всем привет.
Все эти картофельные очистки и прочее гнильё я пить не собираюсь.Bombardier, 03 Авг. 21, 13:01
Ай, маладца! Правильно!! Так их, этих ромоизвращенцев и гниложоров!!! Порадовал меня многоопытный коллега Bombardier, порадовал... Ну, что ж, и такое мнение имеет право на жизнь. Я вот тружусь в магазине, торгующем нашими увлечениями. Уже скоро 5 лет будет. Часто встречаются восхитительные индивиды, которые покупая куб и холодильник (и всё!!!), гордо, а главное, громко и безапелляционно заявляют что "прадед, дед, отец ... и я так буду. А то может ещё предложишь первак выливать? Самое вкусное-то?" Так вот, коллега Bombardier, они тоже абсолютно уверены в собственных словах. Всем успехов.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2719 04 Авг. 21, 03:30
почитал, что пишут про изготовление рома:
Ром – это крепкий и очень своеобразный напиток. Российский ром содержит всего 45 % спирта и 2 % сахара, а зарубежный – 40–60 % спирта. Изготовляют ром из мелассы, или патоки сахарного тростника. Именно по этой причине ром вырабатывают во всех тропических стра- нах, где культивируется сахарный тростник. Его готовят из отходов переработки сахарного тростника – из мелассы. Во время выдержки в роме происходят сложные биохимические про- цессы, в которых участвуют продукты брожения тростниковой мелассы, дубильные вещества и кислород. Получившуюся бражку перегоняют и получают таким образом ромовый спирт. Спирт разбавляют, заливают в дубовые бочки и выдерживают не менее пяти лет при темпера- туре 18,5* C – 22,5* C.
Иван Дубровин Все о роме
mariner, Буду рад увидеть источник, где упоминается о клостридиях и прочая...