Ром из тростникового сырья
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2660 23 Июня 21, 13:29
Я тоже пока не понял. Сосед сделал из мелассы. Я решил из сахара. Сравним напитки. Из мелассы получился очень вкусный(белый). В бочке только залит.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2661 23 Июня 21, 13:40, через 11 мин
Ну нет у нас сока сахарного тростника ! Вот и извращаемся в попытке получить подобие Rhum agricole или cachaca....
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.2662 23 Июня 21, 13:46, через 7 мин
Сергей Шу, паняна.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.2663 23 Июня 21, 16:00
Я вот не понял сокрального смысла, зачем из тростникового САХАРА гнать(по факту сахарную брагу), если меласса стОит в 2 раза дешевле(3450р за 25кг)?pivnaykus, 23 Июня 21, 13:15Если считать на сбраживаемые сахара и соответственно на 1 литр б.с. полученный из 1 кг соответствующего сырья, то из сахара, возможно, получается дешевле, чем из мелассы.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.2664 23 Июня 21, 17:07
-1. Первый погон до 38-40 в струе, так как дальше ползет бяка, и 2. Замес сахара сырца можно сделать на барде из первого погона, для получения дополнительной, хоть и не большой ароматике.Сергей Шу, 23 Июня 21, 13:12я ни разу не делал удачный ром. и сейчас в поиске как это сделать правильно. сахар сырец уже купил)
из того что нарыл:
- на мелассе точно первый погон до 35%. на сахаре сырце нужно нюхать.
- бардой разбавлять СС на второй погон
- и точно буду ставить на барде новый затор. (в моём случае манка+mellow - просто я с сахаром не работаю)
Добавлено через 3мин.:
кстати, у кого есть опыт по методе Арройо?
где он первый погон делал на 5ти тарелках и разделял погон на 5 фракций.
в дальнейшем их смешивание в разных пропорциях даёт легкий или тяжёлый ром.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2665 23 Июня 21, 17:13, через 6 мин
Lehan_a, планируешь для бочки или в белую? Сколько сырца купил?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2666 23 Июня 21, 17:21, через 8 мин
- и точно буду ставить на барде новый затор. (в моём случае манка+mellow - просто я с сахаром не работаю)Lehan_a, 23 Июня 21, 17:07на одной барде после кодзи , думаю шо не получится ... , дрожжи не заведутся , так как там остаточный спирт , и кислотность большая , надо разводить водой . Я пытался барду кодзевую снова добродить , после перегона с добавкой сахара , так ни хрена не получилось , пока не раскислил немного содой и не добавил прилично воды . И то после добавки лошадиной дозы сырых дрожжей .
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.2667 23 Июня 21, 17:50, через 30 мин
планируешь для бочки или в белую? Сколько сырца купил?Сергей Шу, 23 Июня 21, 17:13купил 2 упаковки ~по 9 кг (у Сергея - Напитки Дома)
хочу на 10л бочку набрать + что останется вбелую.
так как там остаточный спирт , и кислотность большаяmakrak80, 23 Июня 21, 17:21планировал первый перегон до воды. а про кислотность хороший момент. попробую на малом объеме.
Newocelot ([сообщение #13826467]) в ветке писал что на непервой барде с рома получил годный продукт. но про раскисление не говорил.
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2668 23 Июня 21, 18:17, через 27 мин
купил 2 упаковки ~по 9 кг (у Сергея - Напитки Дома)аналогично. Как планируешь гнать?
хочу на 10л бочку набрать + что останется вбелую.Lehan_a, 23 Июня 21, 17:50
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.2669 23 Июня 21, 20:14
Как планируешь гнать?Сергей Шу, 23 Июня 21, 18:17Так я написал выше, что в поиске варианта))
И спросил про Арройо...
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2670 23 Июня 21, 20:52, через 39 мин
, у кого есть опыт по методе Арройо?Lehan_a, 23 Июня 21, 17:07Я гнал примерно таким методом,но второй перегон прямотоком и это на мелассе с дандером. Пока это лучший вариант из того,что пробовал. Ароматов хватает,хвостов очень мало,эфиров за глаза!
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.2671 23 Июня 21, 21:12, через 20 мин
про раскисление не говорилLehan_a, 23 Июня 21, 17:50не говорил. ибо не раскислял. воды немного добавил (не хватало барды).
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2672 23 Июня 21, 21:28, через 16 мин
про АрройоLehan_a, 23 Июня 21, 20:14видимо не отложилось, изучу. Я планировал прямоток.
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.2673 23 Июня 21, 22:12, через 44 мин
второй перегон прямотокомolezhik99, 23 Июня 21, 20:52А в чем смысл второго погона прямотоком? И какая крепость СС на второй
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2674 23 Июня 21, 22:21, через 10 мин
в чем смысл второго погона прямотокомLehan_a, 23 Июня 21, 22:12для бочки. Про крепость не скажу, ибо нет пока СС. Головы и хвосты отберу на короткой колонне с Дэфом, а тело прямотоком.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2675 23 Июня 21, 22:37, через 17 мин
А в чем смысл второго погона прямотоком?Lehan_a, 23 Июня 21, 22:12Сохранение ароматики для бочки
И какая крепость СС на второйLehan_a, 23 Июня 21, 22:12Сс получился 87%,для второго перегона разбавлял его до 40%
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
374 84
Отв.2676 23 Июня 21, 22:45, через 9 мин
Сс получился 87%olezhik99, 23 Июня 21, 22:37как такое получено?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2677 24 Июня 21, 06:11
как такое получено?Сергей Шу, 23 Июня 21, 22:45Почитай про метод Арройо. Брага гонится с укреплением на 5тт для того,чтобы забрать эфиры,но отрезать бОльшую часть хвостов. И гнал я до 97С в кубе
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.2678 24 Июня 21, 06:47, через 37 мин
но отрезать бОльшую часть хвостов.olezhik99, 24 Июня 21, 06:11короче не для бочки.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
755 317
Отв.2679 24 Июня 21, 07:09, через 22 мин
pivnaykus, как раз для бочки!
Или ты все хвосты с жирными кислотами льешь в бочку?
У рома они оооочень зловонные....
Или ты все хвосты с жирными кислотами льешь в бочку?
У рома они оооочень зловонные....