(У меня вот автолизаты ромовых дрожжей пахнут так себе...)Newocelot, 08 Февр. 22, 23:40
Последний раз я после духовки залил дрожжевую жижу спиртом и оставил на месяц (перемешивал иногда), потом в холод на 2 недели потом снял с осадка довел крепость до 30 (доливал чутка спирт) и на аламбик. Мне очень понравился результат, причем чем дольше стоит, тем лучше становится. Половину уже использовал - доливаю в бочки с ромом по мере испарения.
Добавлено через 7мин.:
чё за зверь ?Newocelot, 09 Февр. 22, 00:31
Малые, спиртованные и душистые (легкие и тяжелые) воды - то чем разбавляют коньяки до питейной крепости в коньячном производстве. В инете полно инфы, и на форуме через поисковик найдешь легко.
Знатоки дандера дайте совет. Месяц стоят две пятилитровки с заквашенным дандером. Три недели стояли на батарее. Одна ужк через две недели практически перестала газ выделять. Вторая практически также весело отбродила за две недели и дальше по чуть чуть. Простояли еще неделю на батарее. Первая практически молчит, вторая по чуть чуть. Снял с батареи на пол. Первая вообще молчит, вторая всеравно почуть чуть газит гдето по пол литра газа за сутки. Запах немного разный. У второй вроде чуть противней. Но закваска была с одной картошки и из одной банки. И залил остатками с одного перегона. Почему такая разница и какая более правильная? Ну чтоб более правильную на развод оставить. Вторая вроде как противоречит канонам дандера?
Akela51
Студент
Москва
35
Отв.3064 18 Февр. 22, 10:58
Попробовал первый раз поставить брагу из мелассы. 4 кг мелассы + 1 кг декстрозы + 25 л воды + пачка турбо дрожжи alcotec rum. Активно начала бродить через 4 часа, но уже через сутки вся активность пропала, процесс еле идёт. Подскажите, так и должно быть, или что-то не так?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3065 18 Февр. 22, 11:21 (через 23 мин)
Активно начала бродить через 4 часа, но уже через сутки вся активность пропала, процесс еле идёт. Подскажите, так и должно быть, или что-то не так?Akela51, 18 Февр. 22, 10:58
Видимо, декстрозу дрожжи быстро подъели, а сахара из мелассы не так легко потребляют.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.3066 18 Февр. 22, 13:18
какая более правильная? Ну чтоб более правильную на развод оставитьКрасный Нос, 17 Февр. 22, 20:06
На развод ставь обе! У меня было 4 разных дандера и все имели разные запахи. В итоге сработали хорошо все! Но не сразу,а только после трёх генераций. При добавлении первого дандера в брагу ты вряд ли заметишь разницу с обычным дистиллятом из мелассы,но в следующие разы концентрация масляной кислоты будет расти и начнут появляться запахи ананасов,тропиков... Тут нужно время! ИМХО
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 421
Отв.3067 18 Февр. 22, 14:48
Всем привет. Никогда не считал себя знатоком дандера, но.
Месяц стоят две пятилитровки с заквашенным дандером.Красный Нос, 17 Февр. 22, 20:06
Коллега Красный Нос, ранее чем через 3-4 месяца созревания дандера, скорее даже, через 4-5, не стоит использовать его в работе. Как правильно, хотя и по другому вопросу, сказал коллега olezhik99, разницы особо не будет. Если ты внимательно прочитал первые 150 страниц этой ветки Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков. , периодически записывая нужную тебе информациюРом из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков., то ты наверняка понял, что дандер должен созреть, а не просто отбродить. Учитывая, что среднегодовая температура в Нижнем менее +27, зреть твой дандер должен хотя бы до ИЮЛЯ сего года. Тут ведь так же, как с пивом: сварил, отбродило, слил с осадка и можно пить через 3-4 дня. Но если поставить на карбонизацию и дождаться состояния "каменной" полторашки, то пиво будет вкуснее. Так и с дандером. Но ты уже реально молодец, что не пошёл по пути еб.., пардоньте, новаторов. Они и бананы в барду бананят, и кокосы кокосят вместо картофеля. Что с них взять? Дикие люди... Так что, коллега Красный Нос, дождись созревания дандера, а потом получай удовольствие от напитка. ИМХО. Всем успехов.
Красный Нос
Новичок
НН
9 5
Отв.3068 18 Февр. 22, 19:01
Спасибо коллега olezhik99!
На развод ставь обе!olezhik99, 18 Февр. 22, 13:18
Ну вообще это вторая иттерация. Первый раз было пять пятилитровок правда на муке. (Нахватался рецепта производства маслянной кислоты на одном форуме химиков). Так вот в двух банках мука не была термообработанна, в обной заварена в клейстер что мне не очень понравилось и в двух мука была прожарена в разной степени. Термообработка больше ради эксперимента была. Так вот где мука была термообработанна брожение началось быстрее и было активней но конец также затянулся и даже уже без подогрева медленно но продолжался. Не обработанная термически мука отбродила както ровней и просто осановилась и все. То был эксперимент типа получить масляную кислоту, провести этерификацию со спиртом и посмотреть куда это можно применить. Поскольку содержащей жидкости получилось +- 20л то было добавлено 2л ректификата и для пущего эксперимента пол литра муравъинной кислоты. добавлено 5 мл аккумуляторной кислоты и пропущенно через колонну. В результате получилось пол литра растворителя (метилформиата),примерно 1.4 л спирта с разной степенью запаха этого формиата, примерно 350 г жидкости с разной степенью запаха ананаса и грамм 200 жидкости с разной степенью запаха маслянной кислоты (жидкость оказалась достаточно активная и прожрала металлическую крышку на банке). Результаты эксперимента досих пор стоят в уголке с красными надписями "НЕ ПИТЬ" Такчто запахи получились разные в большом количестве. Возвращаясь к клостридиям. Разность в скорости брожения мной была отнесена к разной термообработке так как больше ничем не отличалась а тенденция была явная. Три пустых пятилитровки были утилизированы а две оставшихся, как правильно замеченно, разных были заполненны подоспевшими отходами от перегонки пробного рома из въетнамской мелассы. Разница в брожении повторилась что навело на мысль что штамы развелись разные хотя и с одной картофелины. Осадка в первоц сантиметра три а в той которая не уймется в лва раза меньше. Видать те клостридии не остановились на сахарах и доедают чтото ещё а это наводит на мысли. Какбы не попасть на какой нибуть не безапасный штам. (Гражданам не продают штамы бактерий мать их ети. Травитесь сами).
Ждать уже некуда, брага две недели отстояла. Уже пора. Может следующему дандеру повезет больше. Ну 150 страниц конечно не осилил Но на форуме лет пять торчу, как в тему ввязался. Я все больше кальвадосиком да абсентом. А тут вдруг на ром запал А выдержка это да, кальвадос 2018 совсем неплох
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3069 19 Февр. 22, 16:59
по пути еб.., пардоньте, новаторов. Они и бананыmariner, 18 Февр. 22, 14:48
Использование бананов в производстве РОМов нормальная практика. Может они (жители Антильских островов) и ебанаты, но новаторством называть многовековую практику то ж неправильно
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3070 19 Февр. 22, 17:35 (через 37 мин)
Говорят шо из фиников тоже ром делают ...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3071 19 Февр. 22, 17:58 (через 23 мин)
Ну ладно, тут отрисуюсь Меласса индийка 21 кг Забодяжу Посмотрим какой такой Сухов
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3072 19 Февр. 22, 20:14
Говорят шо из фиников тоже ром делают ...makrak80, 19 Февр. 22, 17:35
Гадость! Пил финиковый дистиллят в Тунисе... Может они не умеют..? Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3073 19 Февр. 22, 20:43 (через 30 мин)
Один форумчанин говорил что пил на Шри-ланке один из лучших ромов - финиковый .Так шо о вкусах не спорят ...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.3074 19 Февр. 22, 20:49 (через 7 мин)
makrak80, Я там, в Тунисе, пил магазинное пойло... Может, если бы нам такое сырьё доставалось на холяву, то и мы смогли бы сделать достойный продукт... Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Akela51
Студент
Москва
35
Отв.3075 20 Февр. 22, 02:07
Попробовал первый раз поставить брагу из мелассы. 4 кг мелассы + 1 кг декстрозы + 25 л воды + пачка турбо дрожжи alcotec rum. Активно начала бродить через 4 часа, но уже через сутки вся активность пропала, процесс еле шёл ещё пол дня, всё прекратилось. Подскажите, как спасать ситуацию?
Хряпус Даблдринк
Кандидат наук
Сибирь
404 126
Отв.3076 20 Февр. 22, 06:57
Akela51, так может выбродило в ноль с турбодрожжами, сахар остаточный в браге есть чем померять? Если ноль то все в порядке можно гнать
Akela51
Студент
Москва
35
Отв.3077 20 Февр. 22, 08:40
Не, сахар померить нечем. Да и за сутки не могла она в 0 выбродить. На дрожжах написано 7 дней
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.3078 20 Февр. 22, 09:50
Могла, в мелассе полно минералов и витаминов для размножения дрожжей, плюс не высокая начальная плотность и благоприятная температура
Хряпус Даблдринк
Кандидат наук
Сибирь
404 126
Отв.3079 20 Февр. 22, 11:01
. Да и за сутки не могла она в 0 выбродить.Akela51, 20 Февр. 22, 08:40
я на турбиках на брагманах на одной пачке 12 кг сахара сбраживал за три дня, а у тебя килограмма 3 на пачку дрожжей и гм 1:7 где-то, так что неудивительно, что все быстро отбродило, гони!