Добавлено через 4мин.:
Активно начала бродить через 4 часа, но уже через сутки вся активность пропала, процесс еле идёт. Подскажите, так и должно быть, или что-то не так?Akela51, 18 Февр. 22, 10:58У меня так же было и первый и второй раз. Менее суток активного брожения, а потом тишина.
Добавлено через 1ч. 58мин.:
Хочу поделиться своим рецептом приготовления рома. Данный рецепт является моим воплощением того, что я смог изучить, узнать по теме приготовления рома и не является истинной. Здоровая критика и советы приветствуются. Аппарат у меня wnei ReForm, 20 л. Плита - Iplate YZ-T24, 2000 Вт.
Ром №1. 01.03.22г.
Меласса тростниковая - 4кг.
Сахар тростниковый (куплен в обычном магазине) – 2кг.
Вода хорошая – 24-25л.
Дрожжи BRAGMAN RUM TURBO - 72 г.
Всё растворил, смешал, засыпал дрожжи, поставил под г/затвор. Брожение началось практически сразу, активное, примерно, 8 часов. Через сутки г/з затих. Снял с осадка, осадок собрал в банку и поставил в холодильник. Первая перегонка на 4е сутки в режиме pot still. Слил всю барду, поставил остывать. Вторая перегонка. Разбавил бардой от первой перегонки до 20О, головы на 800 Ватах – 10%, далее, не меняя мощность, полностью закрыл дефлегматор и отбирал до 70-75О (уже не помню) в струе. После открыл деф., стабилизировал колонну минут на 15 и в режиме укрепления (1300-1400Вт.) пока хватило терпения. Раза три или четыре стабилизировал температуру. Хвосты собрал, оставил, головы выкинул. Всё.
Разбавил до крепости 42О . Получилось 4,5 литра готового продукта. Литр поставил на дубовую щепу собственного приготовления, три литра отправил отдыхать в стекле не менее чем на месяц. 0,5 литра употребили через 3 дня. По вкусу и аромату: аромат просто божественный и он значительно меняется со временем в лучшую сторону. Становится более глубоким что ли. Если не мыть бокал, то и через неделю поймёшь, что в нём был ром! Вкус, я бы сказал на любителя. Терпкий, резкий, но вкусный. А в качестве основы для коктейлей вообще бомба.
Дандер. 10.08.22г.
Три не мытых картошки натёр, заложил в пластиковую бутылку, залил кипятком, добавил вазелинового масла. Через пару минут маленько остудил, сдавил на сколько возможно бутылку и поставил в тепло. Уже ночью пришлось стравливать лишнее давление, брожение очень активное! Излишки давления стравливал когда вспоминал. Желательно это делать не в квартире – воняет просто жесть. Через 5 дней залил эту адову смесь в ромовую барду. Получилось 10 литров в стеклянной десяти литровой бутыли. Поставил под обычную пластиковую крышку, во внутрь опустил аквариумный подогреватель (30-32О ), укутал. Вони от всей этой конструкции не было если не открывать крышку. А, да, масло тоже оказалось в ёмкости, может поэтому и вони не было. Изначально дандер выделял какие то газики, но очень и очень мало. Потом вообще затих. По прошествии 3 недель запаха клея я не почувствовал, но наверно очень мало времени прошло.
Ром №2 01.04.22г.
Меласса тростниковая - 7кг.
Вода хорошая – 26л.
Дрожжевой осадок от Рома №1 – 0,5л
Всё растворил, смешал, добавил дрожжевой осадок. Активное брожение уже через пару часов, через сутки брожение прекратилось.
03.04.22г.
Сахар тростниковый (куплен в обычном магазине) – 3кг.
Вода – 3л.
Растворил, добавил в затор. Брожение возобновилось и бродило ещё 2 дня. На третий день влил 5 литров дандера. Ни какого брожения я не заметил. На сегодняшний день затор стоит уже 3 дня с дандером. Перегонять планирую на седьмой день после заливки дандера.
Запись будет дополнена когда выгнанный ром отдохнёт минимум недельку, а лучше две и будет продегустирован.