Ром из тростникового сырья
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.3160 21 Мая 22, 06:20
andrusha61, что-то это даже на сахар-то не похоже! 🙄
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3161 21 Мая 22, 09:46
sersaz, Сахар , густая , почти твёрдая масса с запахом мелассы , сладкая , коричневого цвета
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.3162 24 Мая 22, 14:59
Планирую Ром.Есть 8 кг мелассы. Декстроза стала очень дорога и по этому решил пойти по такому рецепту:
8 кг мелассы плюс вода, до сахаристости 18-20. После брожения планирую добавить 2 литра ректификата, подождать несколько дней и на перегон. Первый перегон до 0 в струе, второй до примерно 55%, остальное в хвосты и хвосты на колонну, после колонны добавлю в основной погон и в бочку. Дандера нету, есть старая барда, но ей уже больше года (залил в канистру прям кипяток после погона и закрыл), думаю пора ее уже вылить в унитаз...
Вопросы: стоит ли чего поправить в рецепте в качестве улучшения? Не много ли спирта я планирую добавить в отбродившую брагу?
8 кг мелассы плюс вода, до сахаристости 18-20. После брожения планирую добавить 2 литра ректификата, подождать несколько дней и на перегон. Первый перегон до 0 в струе, второй до примерно 55%, остальное в хвосты и хвосты на колонну, после колонны добавлю в основной погон и в бочку. Дандера нету, есть старая барда, но ей уже больше года (залил в канистру прям кипяток после погона и закрыл), думаю пора ее уже вылить в унитаз...
Вопросы: стоит ли чего поправить в рецепте в качестве улучшения? Не много ли спирта я планирую добавить в отбродившую брагу?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.3163 24 Мая 22, 15:03, через 5 мин
Планирую Ромlamo62, 24 Мая 22, 14:59На выдержку?
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.3164 24 Мая 22, 15:04, через 1 мин
На выдержку?ar302, 24 Мая 22, 15:03Да, но хочу немного оставить для коктейлей.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.3165 24 Мая 22, 15:12, через 8 мин
есть старая барда, но ей уже больше года (залил в канистру прям кипяток после погона и закрыл), думаю пора ее уже вылить в унитаз...lamo62, 24 Мая 22, 14:59Я на барде ставил брагу рожь+манка на кодзях. Очень вкусно получилось. Правда барда была не такая старая, на много моложе -))
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.3166 24 Мая 22, 15:21, через 9 мин
lamo62, имхо нормальная схема. Я бы чуть скорректировал: головы отбирать обязательно на каждом погоне (1% от объема), 1 погон заканчивать не позднее 10 в струе, второй на 60, на втором погоне можно добавить в сырец барду (свежую или старую - смотря по органолептике). Далее как ты и написал купаж прямотока с продуктом из колонны в разной пропорции в зависимости от цели - на выдержку или в коктейль.
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.3167 24 Мая 22, 16:54
lamo62, имхо нормальная схема. Я бы чуть скорректировал: головы отбирать обязательно на каждом погоне (1% от объема), 1 погон заканчивать не позднее 10 в струе, второй на 60, на втором погоне можно добавить в сырец барду (свежую или старую - смотря по органолептике). Далее как ты и написал купаж прямотока с продуктом из колонны в разной пропорции в зависимости от цели - на выдержку или в коктейль.ar302, 24 Мая 22, 15:21Головы 1% мало наверно?
Может 1% по АС на первом перегоне и примерно 10%(на нос) навтором, так?
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.3168 24 Мая 22, 18:49
lamo62, на первом головы не отбираю , на втором 5% , 10% многовато
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.3169 24 Мая 22, 19:26, через 37 мин
Головы 1% мало наверно?lamo62, 24 Мая 22, 16:541% не от АС, а от объема навалки.А если на коктейли бодяжить, то на 2-м погоне кроме голов надо еще подголовники отдельно собрать (5-10% от объема) и в коктельный купаж их не добавлять.
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.3170 25 Мая 22, 09:57
1% не от АС, а от объема навалки.А если на коктейли бодяжить, то на 2-м погоне кроме голов надо еще подголовники отдельно собрать (5-10% от объема) и в коктельный купаж их не добавлять.ar302, 24 Мая 22, 19:26Т.е. подголовники после того как отлью необходимое количество для коктейлей добавить назад и все это в бочку?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.3171 25 Мая 22, 12:19
Т.е. подголовники после того как отлью необходимое количество для коктейлей добавить назад и все это в бочку?lamo62, 25 Мая 22, 09:57Да, и не обязательно подголовники в бочку в полном объеме,можно сперва половину, через пару месяцев первую пробу с бочки возьми - если насыщенности маловато тогда дольешь.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 361
Отв.3172 27 Мая 22, 08:38
lamo62,
Планирую Ром.Есть 8 кг мелассы. Декстроза стала очень дорога и по этому решил пойти по такому рецепту:Это похоже на методу уважаемого GABRIEL61 , почитай как он делает и вопросы отпадут . Делал по его рецепту несколько замесов , лучше у меня рома ещё не получалось , в кратце - 15 кг мелассы , 15 л дандера , 15 л ректа . Сбраживаем мелассу , за три дня до окончания брожения заливаем дандер (если дандера нет можно без него) , после остановки брожения заливаем рект , через 2-3 дня перегоняем . Ароматики за глаза ! Перегон на прямотоке до 5-10% в струе но можно и до суха . Второй перегон очень вариативен , зависит от имеющегося железа и от того что хочешь получить . Моя связка железа на втором перегоне : куб+пб(3 тарелки)+ ккс 3 тарелки + дэф ( всё ХД3 ) , после отбора голов выставляю отбор 1,5 л/ч , ближе к концу погона убавляю до 0,8-1 л/ч . Остановку погона делаю на 77-78 гр в буфере .
8 кг мелассы плюс вода, до сахаристости 18-20. После брожения планирую добавить 2 литра ректификата, подождать несколько дней и на перегон.lamo62, 24 Мая 22, 14:59
Gothic
Студент
Khorinis
24
Отв.3173 27 Мая 22, 09:53
Привет всем коллеги.
Вырастил дандер из картофельных очисток и барды, стоял полгода, пахнет хорошо. Обычно после перегона в дандер возвращают часть мелассной барды (заливают сразу кипяток???), по опыту коллег со временем такой дандер становится намного лучше. По идее, добавляя мелассную брагу в дандер, мы подпитываем клостридии остатками несбраживаемых сахаров. А что если просто сыпануть сахару в молодой дандер и попробовать его "состарить" таким образом?
Интересно что ответит Габриэль.
Вырастил дандер из картофельных очисток и барды, стоял полгода, пахнет хорошо. Обычно после перегона в дандер возвращают часть мелассной барды (заливают сразу кипяток???), по опыту коллег со временем такой дандер становится намного лучше. По идее, добавляя мелассную брагу в дандер, мы подпитываем клостридии остатками несбраживаемых сахаров. А что если просто сыпануть сахару в молодой дандер и попробовать его "состарить" таким образом?
Интересно что ответит Габриэль.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 410
Отв.3174 27 Мая 22, 13:42
Gothic, не знаю, что скажет Габриэль, но имхо ничего не выйдет - начнется банальное дрожжевое (а возможно и уксуснокислое) брожение, которое подавит размножение и "работу" клостридий
lamo62
Специалист
Рязань
160 24
Отв.3175 28 Мая 22, 15:00
Это похоже на методу уважаемого GABRIEL61 , почитай как он делает и вопросы отпадут . Делал по его рецепту несколько замесов , лучше у меня рома ещё не получалось , в кратце - 15 кг мелассы , 15 л дандера , 15 л ректа . Сбраживаем мелассу , за три дня до окончания брожения заливаем дандер (если дандера нет можно без него) , после остановки брожения заливаем рект , через 2-3 дня перегоняем . Ароматики за глаза ! Перегон на прямотоке до 5-10% в струе но можно и до суха . Второй перегон очень вариативен , зависит от имеющегося железа и от того что хочешь получить . Моя связка железа на втором перегоне : куб+пб(3 тарелки)+ ккс 3 тарелки + дэф ( всё ХД3 ) , после отбора голов выставляю отбор 1,5 л/ч , ближе к концу погона убавляю до 0,8-1 л/ч . Остановку погона делаю на 77-78 гр в буфере .Андрей Z, 27 Мая 22, 08:38Да, я как то читал его метод. Появились вопросы, 15 кг мелассы и 15 литров ректа не много? Просто я 8 кг мелласы сделал без сахара и планирую 2 литра ректа, может можно больше ректа??? А на сколько? чтоб не потерять сильно в качестве...
Гнать буду на прямотоке, для себя понял что сырье такого типа не очень любит слово дефлегматор.
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.3176 28 Мая 22, 19:21
сырье такого типа не очень любит слово дефлегматор.lamo62, 28 Мая 22, 15:00Да оно и слово "ром" не сильно-то...
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
455 361
Отв.3177 30 Мая 22, 07:01
Появились вопросы, 15 кг мелассы и 15 литров ректа не много?lamo62, 28 Мая 22, 15:00Поверь не много , ром вообще ободрать нужно ещё постараться .
Я таким способом и с фруктами в прошлом году задурялся ( виноград , яблоко , тута ) то есть сбраживал без сахара а потом добавлял в брагу рект . Цель была максимально уменьшить не нужные примеси из сахара , вонючеры так сказать .
Упсс
Доктор наук
Красноярск
755 98
Отв.3178 30 Мая 22, 10:23
для сахара-сырца ГМ 1-4 нормально?
sersaz
Профессор
14RUS
3.5K 1.1K
Отв.3179 30 Мая 22, 11:21, через 58 мин
Упсс, то, что доктор прописал!