Ром из тростникового сырья
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


andrusha61, что-то это даже на сахар-то не похоже! 🙄
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


sersaz, Сахар , густая , почти твёрдая масса с запахом мелассы , сладкая , коричневого цвета
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3162 24 Мая 22, 14:59
Планирую Ром.Есть 8 кг мелассы. Декстроза стала очень дорога и по этому решил пойти по такому рецепту:
8 кг мелассы плюс вода, до сахаристости 18-20. После брожения планирую добавить 2 литра ректификата, подождать несколько дней и на перегон. Первый перегон до 0 в струе, второй до примерно 55%, остальное в хвосты и хвосты на колонну, после колонны добавлю в основной погон и в бочку. Дандера нету, есть старая барда, но ей уже больше года (залил в канистру прям кипяток после погона и закрыл), думаю пора ее уже вылить в унитаз...
Вопросы: стоит ли чего поправить в рецепте в качестве улучшения? Не много ли спирта я планирую добавить в отбродившую брагу?
8 кг мелассы плюс вода, до сахаристости 18-20. После брожения планирую добавить 2 литра ректификата, подождать несколько дней и на перегон. Первый перегон до 0 в струе, второй до примерно 55%, остальное в хвосты и хвосты на колонну, после колонны добавлю в основной погон и в бочку. Дандера нету, есть старая барда, но ей уже больше года (залил в канистру прям кипяток после погона и закрыл), думаю пора ее уже вылить в унитаз...
Вопросы: стоит ли чего поправить в рецепте в качестве улучшения? Не много ли спирта я планирую добавить в отбродившую брагу?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3163 24 Мая 22, 15:03 (через 5 мин)
Планирую Ромlamo62, 24 Мая 22, 14:59На выдержку?
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3164 24 Мая 22, 15:04 (через 1 мин)
На выдержку?ar302, 24 Мая 22, 15:03Да, но хочу немного оставить для коктейлей.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3165 24 Мая 22, 15:12 (через 8 мин)
есть старая барда, но ей уже больше года (залил в канистру прям кипяток после погона и закрыл), думаю пора ее уже вылить в унитаз...lamo62, 24 Мая 22, 14:59Я на барде ставил брагу рожь+манка на кодзях. Очень вкусно получилось. Правда барда была не такая старая, на много моложе -))
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3166 24 Мая 22, 15:21 (через 9 мин)
lamo62, имхо нормальная схема. Я бы чуть скорректировал: головы отбирать обязательно на каждом погоне (1% от объема), 1 погон заканчивать не позднее 10 в струе, второй на 60, на втором погоне можно добавить в сырец барду (свежую или старую - смотря по органолептике). Далее как ты и написал купаж прямотока с продуктом из колонны в разной пропорции в зависимости от цели - на выдержку или в коктейль.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3167 24 Мая 22, 16:54
lamo62, имхо нормальная схема. Я бы чуть скорректировал: головы отбирать обязательно на каждом погоне (1% от объема), 1 погон заканчивать не позднее 10 в струе, второй на 60, на втором погоне можно добавить в сырец барду (свежую или старую - смотря по органолептике). Далее как ты и написал купаж прямотока с продуктом из колонны в разной пропорции в зависимости от цели - на выдержку или в коктейль.ar302, 24 Мая 22, 15:21Головы 1% мало наверно?
Может 1% по АС на первом перегоне и примерно 10%(на нос) навтором, так?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


lamo62, на первом головы не отбираю , на втором 5% , 10% многовато
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3169 24 Мая 22, 19:26 (через 37 мин)
Головы 1% мало наверно?lamo62, 24 Мая 22, 16:541% не от АС, а от объема навалки.А если на коктейли бодяжить, то на 2-м погоне кроме голов надо еще подголовники отдельно собрать (5-10% от объема) и в коктельный купаж их не добавлять.
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3170 25 Мая 22, 09:57
1% не от АС, а от объема навалки.А если на коктейли бодяжить, то на 2-м погоне кроме голов надо еще подголовники отдельно собрать (5-10% от объема) и в коктельный купаж их не добавлять.ar302, 24 Мая 22, 19:26Т.е. подголовники после того как отлью необходимое количество для коктейлей добавить назад и все это в бочку?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3171 25 Мая 22, 12:19
Т.е. подголовники после того как отлью необходимое количество для коктейлей добавить назад и все это в бочку?lamo62, 25 Мая 22, 09:57Да, и не обязательно подголовники в бочку в полном объеме,можно сперва половину, через пару месяцев первую пробу с бочки возьми - если насыщенности маловато тогда дольешь.
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.3172 27 Мая 22, 08:38
lamo62,
Планирую Ром.Есть 8 кг мелассы. Декстроза стала очень дорога и по этому решил пойти по такому рецепту:Это похоже на методу уважаемого GABRIEL61 , почитай как он делает и вопросы отпадут . Делал по его рецепту несколько замесов , лучше у меня рома ещё не получалось , в кратце - 15 кг мелассы , 15 л дандера , 15 л ректа . Сбраживаем мелассу , за три дня до окончания брожения заливаем дандер (если дандера нет можно без него) , после остановки брожения заливаем рект , через 2-3 дня перегоняем . Ароматики за глаза ! Перегон на прямотоке до 5-10% в струе но можно и до суха . Второй перегон очень вариативен , зависит от имеющегося железа и от того что хочешь получить . Моя связка железа на втором перегоне : куб+пб(3 тарелки)+ ккс 3 тарелки + дэф ( всё ХД3 ) , после отбора голов выставляю отбор 1,5 л/ч , ближе к концу погона убавляю до 0,8-1 л/ч . Остановку погона делаю на 77-78 гр в буфере .
8 кг мелассы плюс вода, до сахаристости 18-20. После брожения планирую добавить 2 литра ректификата, подождать несколько дней и на перегон.lamo62, 24 Мая 22, 14:59
Gothic
Студент
Khorinis
24

Отв.3173 27 Мая 22, 09:53
Привет всем коллеги.
Вырастил дандер из картофельных очисток и барды, стоял полгода, пахнет хорошо. Обычно после перегона в дандер возвращают часть мелассной барды (заливают сразу кипяток???), по опыту коллег со временем такой дандер становится намного лучше. По идее, добавляя мелассную брагу в дандер, мы подпитываем клостридии остатками несбраживаемых сахаров. А что если просто сыпануть сахару в молодой дандер и попробовать его "состарить" таким образом?
Интересно что ответит Габриэль.
Вырастил дандер из картофельных очисток и барды, стоял полгода, пахнет хорошо. Обычно после перегона в дандер возвращают часть мелассной барды (заливают сразу кипяток???), по опыту коллег со временем такой дандер становится намного лучше. По идее, добавляя мелассную брагу в дандер, мы подпитываем клостридии остатками несбраживаемых сахаров. А что если просто сыпануть сахару в молодой дандер и попробовать его "состарить" таким образом?
Интересно что ответит Габриэль.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3174 27 Мая 22, 13:42
Gothic, не знаю, что скажет Габриэль, но имхо ничего не выйдет - начнется банальное дрожжевое (а возможно и уксуснокислое) брожение, которое подавит размножение и "работу" клостридий
lamo62
Специалист
Рязань
160 25
Отв.3175 28 Мая 22, 15:00
Это похоже на методу уважаемого GABRIEL61 , почитай как он делает и вопросы отпадут . Делал по его рецепту несколько замесов , лучше у меня рома ещё не получалось , в кратце - 15 кг мелассы , 15 л дандера , 15 л ректа . Сбраживаем мелассу , за три дня до окончания брожения заливаем дандер (если дандера нет можно без него) , после остановки брожения заливаем рект , через 2-3 дня перегоняем . Ароматики за глаза ! Перегон на прямотоке до 5-10% в струе но можно и до суха . Второй перегон очень вариативен , зависит от имеющегося железа и от того что хочешь получить . Моя связка железа на втором перегоне : куб+пб(3 тарелки)+ ккс 3 тарелки + дэф ( всё ХД3 ) , после отбора голов выставляю отбор 1,5 л/ч , ближе к концу погона убавляю до 0,8-1 л/ч . Остановку погона делаю на 77-78 гр в буфере .Андрей Z, 27 Мая 22, 08:38Да, я как то читал его метод. Появились вопросы, 15 кг мелассы и 15 литров ректа не много? Просто я 8 кг мелласы сделал без сахара и планирую 2 литра ректа, может можно больше ректа??? А на сколько? чтоб не потерять сильно в качестве...
Гнать буду на прямотоке, для себя понял что сырье такого типа не очень любит слово дефлегматор.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


сырье такого типа не очень любит слово дефлегматор.lamo62, 28 Мая 22, 15:00Да оно и слово "ром" не сильно-то...
Андрей Z
Кандидат наук
Барнаул
456 363

Отв.3177 30 Мая 22, 07:01
Появились вопросы, 15 кг мелассы и 15 литров ректа не много?lamo62, 28 Мая 22, 15:00Поверь не много , ром вообще ободрать нужно ещё постараться .
Я таким способом и с фруктами в прошлом году задурялся ( виноград , яблоко , тута ) то есть сбраживал без сахара а потом добавлял в брагу рект . Цель была максимально уменьшить не нужные примеси из сахара , вонючеры так сказать .
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134
Отв.3178 30 Мая 22, 10:23
для сахара-сырца ГМ 1-4 нормально?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Упсс, то, что доктор прописал!