перед подкислением стоит сперва проверить уровень РН индикаторными полосками
может там избыток кислоты. потому дрожжи в ахуе от этого и не знают сразу им сдохнуть или еще помучаться.
и дрожжам пожрать надо дать. несколько грамм азотного удобрения Карбамид
Ром из тростникового сырья
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3220 23 Авг. 22, 14:30
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3221 23 Авг. 22, 14:34 (через 4 мин)
Простояла барда (или брух)сахарного тростника около полугода.Алимпаз, 23 Авг. 22, 14:25Кислостность- то есть чем измерить?
К 15 литрам барды добавил 6 литров воды и , кило сахара. ...Прошли почти сутки, но гидрозатвор молчит.Алимпаз, 23 Авг. 22, 14:25ГМ=1/21? Чему бродить-то? Крышка не герметична, за ночь 1 кг выбродил, ГЗ молчит. Как вариант -)
Сергей Шу
Кандидат наук
Москва
384 88
Отв.3222 23 Авг. 22, 15:58
кило сахараАлимпаз, 23 Авг. 22, 14:25похоже ключевая фраза.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.3223 24 Авг. 22, 08:05
похоже ключевая фраза.Сергей Шу, 23 Авг. 22, 15:58Прошу прощения, поправил.
Добавлено через 5мин.:
ГМ=1/21? Чему бродить-то? Крышка не герметична, за ночь 1 кг выбродил, ГЗ молчит. Как вариант -)Alexx_Any, 23 Авг. 22, 14:34Малость набедокурил, когда печатал про сахар. Там 6 кило.)) Уже поправил. Крышка вполне себе герметична. Сахарометр показывает больше 25Брикс, а кислотность могу померить только лакмусовой бумагой.
Добавлено через 4мин.:
и дрожжам пожрать надо дать. несколько грамм азотного удобрения КарбамидSergT, 23 Авг. 22, 14:30Дрожжи в пакете вроде как с подкормкой. До какого значения и чем нужно выводить рН?
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
854 382 2

К 15 литрам барды добавил 6 литров водыАлимпаз, 23 Авг. 22, 14:25Думаю, что кисло. Барды добавлять надобно не более 25-30 процентов. Теперь разводить, потом добавлять сахар и так далее. Пару страниц выше такой же эпизод был.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3225 24 Авг. 22, 10:09
Простояла барда (или брух)сахарного тростника около полугода. Не помню где читал, что можно использовать вторично с сахаром. К 15 литрам барды добавил 6 литров воды и , 6 кило сахара. Накрыл это всё дрожжами Брагман (коньяк, бренди, чача), пакетик 60г. Прошли почти сутки, но гидрозатвор молчит.Алимпаз, 23 Авг. 22, 14:25Я в таких случаях добавляю раствор мела в воде, например пять полных столовых ложек на литр, и немного новых дрожжей, если не помогло, повторяю. Обычно, после трех раз стартует.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.3226 24 Авг. 22, 13:02
Думаю, что кислоelvis77, 24 Авг. 22, 08:31Поддержу. Мелассная барда очень кислая. Не всяким дрожжам по зубам. Либо раскислять , либо использовать дрожжи которым по зубам.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3227 24 Авг. 22, 15:09
барда очень кислая. Не всяким дрожжам по зубам.Newocelot, 24 Авг. 22, 13:02Я на мелассной барде рожь+манка на кодзях ставил. Третий раз об этом вспоминаю. Хорошо получилось.
[сообщение #13293349]
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Отв.3228 24 Авг. 22, 16:57
на мелассной барде … на кодзях ставилAlexx_Any, 24 Авг. 22, 15:09Так же поддержу. С кодзями никаких вопросов нет.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.3229 24 Авг. 22, 20:51
Сегодня купил рНметр и завтра буду мерить. Если очень кислая, что предпочесть: разбавлять водой или убирать кислоту мелом?
Добавлено через 9мин.:
Добавлено через 9мин.:
Я на мелассной барде рожь+манка на кодзях ставил. Третий раз об этом вспоминаю. Хорошо получилось.Alexx_Any, 24 Авг. 22, 15:09Все зерновые делаю на Кодзи. Меня и остальных очень даже устраивает. Но даже предположить не мог вариант ромовой барды и зерна. Да и сахар там уже в засыпи.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3230 24 Авг. 22, 23:14
разбавлять водойАлимпаз, 24 Авг. 22, 20:51не знаю кто как, но барду проще разбавить. там концентрация сахара не особо важна. это не вино.
от мела в бочке все будет будто цемента бултыхнули пару лопат.
по кислоте вроде не ниже 2.5рн
дрожжи любят подкисленную и сами ее создают. но не сильно кислющую среду
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


предположить не мог вариант ромовой барды и зернаАлимпаз, 24 Авг. 22, 20:51Варианты - МукаРом, МакаРом, РисаРом.
Все рабочие.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3232 25 Авг. 22, 08:58
от мела в бочке все будет будто цемента бултыхнули пару лопатSergT, 24 Авг. 22, 23:14Не стоит предполагать, ничего подобного нет, при этом такой способ удобен, не увеличивается объем браги, почти.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3233 25 Авг. 22, 15:14
Не стоит предполагать, ничего подобного нетzen, 25 Авг. 22, 08:58я не предполагаю.
грязи хрен знает сколько получится
на днях смородину мрамором раскислял. цемент выгребал
в случае с брагой это не особо критично, так как все выльется. но говнища от распада будет много
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3234 26 Авг. 22, 10:36
грязи хрен знает сколько получитсяSergT, 25 Авг. 22, 15:14Ну вот опять, у меня на 260 литровую черную бочку5-10 столовых ложек мела(Не мрамора), в осадке видно, разницы в количестве осадка с добавкой и без, почти нет.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3235 26 Авг. 22, 14:38
zen, кислоту смородины не изменял в этот раз. реактива не было.
по аналогии с прошлым годом было еще кислее. в том году кислоты было порядка 25 грамм на литр
нормальная кислотность для питья это около 9-10 грамм.
лить воду не хотелось поэтому мрамором гасил.
на 5л смородины (жидкость) поставил бутылку 1.5 на треть заполненную мрамором
получил осадок в виде цемента примерно 10% от объема
муть такая, что любой фильтр забивается за секунду. несколько раз капнуло и писец.
сейчас кислоту не измерял. проверил только РН метром. 3.7
я раскислял не ради "добавить немного", а по конечному результату. чтоб излишек кислоты нейтрализовать. если кислоты много, то ложка на ведро не спасет
по аналогии с прошлым годом было еще кислее. в том году кислоты было порядка 25 грамм на литр
нормальная кислотность для питья это около 9-10 грамм.
лить воду не хотелось поэтому мрамором гасил.
на 5л смородины (жидкость) поставил бутылку 1.5 на треть заполненную мрамором
получил осадок в виде цемента примерно 10% от объема
муть такая, что любой фильтр забивается за секунду. несколько раз капнуло и писец.
сейчас кислоту не измерял. проверил только РН метром. 3.7
я раскислял не ради "добавить немного", а по конечному результату. чтоб излишек кислоты нейтрализовать. если кислоты много, то ложка на ведро не спасет
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.3236 28 Авг. 22, 09:27
Вчера добавил воды и в итоге измерения показали: сахар 18Brix, РН 4,3. Добавил красноярских хмельных турбо, но едва начав бродить (пена на поверхности) они, похоже, тоже приказали долго жить. При этом образовалось немного каких-то коричневых сгустков, похожих на толстую молочную пенку. Если кто ещё помнит, как она выглядит.) В результате гидрозатвор молчит как партизан, хотя и виден небольшой подпор жидкости. Похоже, шесть кило сахара и три дозы дрожжей "коню под хвост". Появилась мысль прокипятить всю эту бодягу и зарядить дрожжи в четвёртый раз. А вдруг заведётся!?..
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.3237 28 Авг. 22, 18:14
похожих на толстую молочную пенкуАлимпаз, 28 Авг. 22, 09:27уксусная медуза выросла?
тогда вариант прибить рассадник кипячением и еще раз попробовать
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.3238 03 Сент. 22, 06:28
Странно всё это. Суток через трое потихоньку, судя по гидрозатвору, смесь стала оживать. На поверхности небольшая пена.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3239 05 Сент. 22, 12:59
рН 3-3,5 дрожжам только в радость, конкурентов меньше