Ром из тростникового сырья
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.3240 16 Сент. 22, 20:24
Мелассную брагу на тенах можно перегонять или только паром?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
944 138
Отв.3241 16 Сент. 22, 20:44 (через 21 мин)
fermerv, на тэнах гони.Это практически тот же сахер
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30
Отв.3242 17 Сент. 22, 20:26
Пригорает аж бегом. Если есть пар, гони паром.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 552
Отв.3243 18 Сент. 22, 16:32
люкстул 37 литров,тэн 1.5 кВт нормально,пригара нет. На тэне остаётся налёт,но не пригар,снимается губкой за один проход.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.3244 18 Сент. 22, 16:49 (через 18 мин)
Пригорает аж бегом. Если есть пар, гони паром.Есть пар. Не буду рисковать, выгоню паром.
Bossman
Студент
Санкт Петербург
15 2
Отв.3245 19 Сент. 22, 12:57
При первой перегонке браги из Южно-американской мелассы от Амадея наблюдал очень значительный налет в баке, по консистенции как рыхлая глина. При большой мощности (2 квт) пробивалась даже через 50см царгу, с учетом того что стоит конусная крышка. Приходилось перегонять на 1.5 квт, тогда налет оставался в кубе.
С Вьетнамской мелассой такого не было, ее спокойно на 2 квт гоню. Ничего не пригорало. Но гоню на плитке, не тенами.
С Вьетнамской мелассой такого не было, ее спокойно на 2 квт гоню. Ничего не пригорало. Но гоню на плитке, не тенами.
bukatoff
Студент
Питер
31
Отв.3246 21 Сент. 22, 10:22
Доброго дня!
Нужен срочный совет
Суть вопроса.
Поставил 50л брагу на тросниковом сырце 6кг + 4кг декстрозы (1:5). 2 пачки брагман турбо ром
Начальный BRIX 18.5
5 дней прошло, BRIX 6
Брожения уже практически нет
По калькулятору, всего 7% об.
Стоит ли еще докинуть 1кг мелассы и ромовых дрожжей, чтобы попытаться выжать до 10%?
Нужен срочный совет
Суть вопроса.
Поставил 50л брагу на тросниковом сырце 6кг + 4кг декстрозы (1:5). 2 пачки брагман турбо ром
Начальный BRIX 18.5
5 дней прошло, BRIX 6
Брожения уже практически нет
По калькулятору, всего 7% об.
Стоит ли еще докинуть 1кг мелассы и ромовых дрожжей, чтобы попытаться выжать до 10%?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
858 373
Отв.3247 21 Сент. 22, 10:30 (через 9 мин)
выжать до 10%?bukatoff, 21 Сент. 22, 10:22А смысл? Гони уже так.
И добавление дрожжей в брагу,в которой уже не мало спирта,не целесообразно.
Если брожение после добавления мелассы возобновится,то это в основном от тех дрожжей, которые там размножились. Новым будет тяжело.
bukatoff
Студент
Питер
31
Отв.3248 21 Сент. 22, 10:32 (через 3 мин)
Если брожение после добавления мелассы возобновится,то это в основном от тех дрожжей, которые там размножились.olezhik99, 21 Сент. 22, 10:30
Думал, что должно быть миниму 10% для хорошего выхода
Стоит ли экспериментировать или просто трата денег?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3249 21 Сент. 22, 10:33 (через 1 мин)
bukatoff, не понял брага на мелассе или на тростниковом сырце?
bukatoff
Студент
Питер
31
Отв.3250 21 Сент. 22, 10:38 (через 5 мин)
не понял брага на мелассе или на тростниковом сырце?ar302, 21 Сент. 22, 10:33
Соррян. На тростниковом сырце 6кг. + декстроза 4кг
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
858 373
Отв.3251 21 Сент. 22, 10:39 (через 2 мин)
Стоит ли экспериментировать или просто трата денег?bukatoff, 21 Сент. 22, 10:32Трата и денег и времени. И брага от этого только страдать будет.
Видимо там дрожжам уже есть больше нечего.
Просто так они не могли перестать бродить. А значит больше ничего с этой партии не выжмешь.
Добавлено через 29мин.:
bukatoff, как перегонишь,измерь количество АС. интересно, сколько даст сырец,за вычетом декстрозы.
И посмотри, какая плотность у барды(после остывания).
Если действительно осталось 6%,то можно следующую партию поставить на этой барде, может дрожжи что-то смогут с нее ещё съесть
bukatoff
Студент
Питер
31
Отв.3252 21 Сент. 22, 11:20 (через 41 мин)
Перемешал все в баке и снова закрыл. запузырилось немного. Завтра буду перегонять
Добавлено через 4дн. 8ч. 52мин.:
СС
Старт на 81с
57% в струе
Конец на 20% в струе
Выход 10,5л - 45,5%
Барда ост 37л, ареометр 3%
Добавлено через 4дн. 8ч. 52мин.:
bukatoff, как перегонишь,измерь количество АС. интересно, сколько даст сырец,за вычетом декстрозы.
И посмотри, какая плотность у барды(после остывания).olezhik99, 21 Сент. 22, 10:39
СС
Старт на 81с
57% в струе
Конец на 20% в струе
Выход 10,5л - 45,5%
Барда ост 37л, ареометр 3%
ID33
Студент
Рига
23 1
Отв.3253 01 Окт. 22, 12:55
Здравствуйте, знатоки. Хотелось бы получить совет по этой теме. Ситуация следующая:
Дистиллят из тростниковой мелассы (Парагвай). Первая перегонка на НБК, вторая на аламбике, потом выдержка. Перед выдержкой излишки вкуса мелассы убираю углём.
В итоге - Ароматика ну просто огонь, а вот вкус, не очень. Как сказал знакомый - "нефтяной".
Может кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Чем лечить и что менять в процессе?
Дистиллят из тростниковой мелассы (Парагвай). Первая перегонка на НБК, вторая на аламбике, потом выдержка. Перед выдержкой излишки вкуса мелассы убираю углём.
В итоге - Ароматика ну просто огонь, а вот вкус, не очень. Как сказал знакомый - "нефтяной".
Может кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Чем лечить и что менять в процессе?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.3254 01 Окт. 22, 13:09 (через 15 мин)
ID33, я вот вкуса нефти не знаю. Если маслянистый растворитель, солярка - это может быть привкус сивушных масел.
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.3255 01 Окт. 22, 14:15
ID33, со вкусом нефти так же незнаком, но могу подозревать что это "хвостовые" кислоты....
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 552
Отв.3256 01 Окт. 22, 15:56
Не знаю как нефть...белый ром что магазинный,что свой,в чистом виде не люблю,а вот в коктейлях совсем другое дело.Есть у него что то масляное,техническое...не могу охарактеризовать.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26
Отв.3257 01 Окт. 22, 16:39 (через 43 мин)
убираю углёмID33, 01 Окт. 22, 12:55Попробуй сменить уголь. Несколько раз натыкался на подобное, правда не с ромом.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3258 01 Окт. 22, 23:46
ID33, прогонять дистиллят через уголь на конечном этапе в-принципе сомнительная история, а уж для рома нашего кустарного тем более. Да есть у заводских производителей такая история, но они через уголь гонят только часть продукта и потом купажируют с aguerdo. Может коллеги поправят, но не встречал в литературе использования нбк для рома.
ID33
Студент
Рига
23 1
Отв.3259 02 Окт. 22, 07:55
Это делается, чтобы убрать излишки мелассы во вкусе. Можно и не прогонять, но тогда, по мне, её слишком много
