Ром из тростникового сырья
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.3240 16 Сент. 22, 20:24
Мелассную брагу на тенах можно перегонять или только паром?
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

fermerv, на тэнах гони.Это практически тот же сахер
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30

Пригорает аж бегом. Если есть пар, гони паром.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.3243 18 Сент. 22, 16:32
люкстул 37 литров,тэн 1.5 кВт нормально,пригара нет. На тэне остаётся налёт,но не пригар,снимается губкой за один проход.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.3244 18 Сент. 22, 16:49 (через 18 мин)
Пригорает аж бегом. Если есть пар, гони паром.Есть пар. Не буду рисковать, выгоню паром.
Bossman
Студент
Санкт Петербург
15 2
Отв.3245 19 Сент. 22, 12:57
При первой перегонке браги из Южно-американской мелассы от Амадея наблюдал очень значительный налет в баке, по консистенции как рыхлая глина. При большой мощности (2 квт) пробивалась даже через 50см царгу, с учетом того что стоит конусная крышка. Приходилось перегонять на 1.5 квт, тогда налет оставался в кубе.
С Вьетнамской мелассой такого не было, ее спокойно на 2 квт гоню. Ничего не пригорало. Но гоню на плитке, не тенами.
С Вьетнамской мелассой такого не было, ее спокойно на 2 квт гоню. Ничего не пригорало. Но гоню на плитке, не тенами.
bukatoff
Студент
Питер
31

Доброго дня!
Нужен срочный совет
Суть вопроса.
Поставил 50л брагу на тросниковом сырце 6кг + 4кг декстрозы (1:5). 2 пачки брагман турбо ром
Начальный BRIX 18.5
5 дней прошло, BRIX 6
Брожения уже практически нет
По калькулятору, всего 7% об.
Стоит ли еще докинуть 1кг мелассы и ромовых дрожжей, чтобы попытаться выжать до 10%?
Нужен срочный совет
Суть вопроса.
Поставил 50л брагу на тросниковом сырце 6кг + 4кг декстрозы (1:5). 2 пачки брагман турбо ром
Начальный BRIX 18.5
5 дней прошло, BRIX 6
Брожения уже практически нет
По калькулятору, всего 7% об.
Стоит ли еще докинуть 1кг мелассы и ромовых дрожжей, чтобы попытаться выжать до 10%?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

выжать до 10%?bukatoff, 21 Сент. 22, 10:22А смысл? Гони уже так.
И добавление дрожжей в брагу,в которой уже не мало спирта,не целесообразно.
Если брожение после добавления мелассы возобновится,то это в основном от тех дрожжей, которые там размножились. Новым будет тяжело.
bukatoff
Студент
Питер
31

Если брожение после добавления мелассы возобновится,то это в основном от тех дрожжей, которые там размножились.olezhik99, 21 Сент. 22, 10:30
Думал, что должно быть миниму 10% для хорошего выхода
Стоит ли экспериментировать или просто трата денег?
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413

bukatoff, не понял брага на мелассе или на тростниковом сырце?
bukatoff
Студент
Питер
31

не понял брага на мелассе или на тростниковом сырце?ar302, 21 Сент. 22, 10:33
Соррян. На тростниковом сырце 6кг. + декстроза 4кг
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365

Стоит ли экспериментировать или просто трата денег?bukatoff, 21 Сент. 22, 10:32Трата и денег и времени. И брага от этого только страдать будет.
Видимо там дрожжам уже есть больше нечего.
Просто так они не могли перестать бродить. А значит больше ничего с этой партии не выжмешь.
Добавлено через 29мин.:
bukatoff, как перегонишь,измерь количество АС. интересно, сколько даст сырец,за вычетом декстрозы.
И посмотри, какая плотность у барды(после остывания).
Если действительно осталось 6%,то можно следующую партию поставить на этой барде, может дрожжи что-то смогут с нее ещё съесть
bukatoff
Студент
Питер
31

Перемешал все в баке и снова закрыл. запузырилось немного. Завтра буду перегонять
Добавлено через 4дн. 8ч. 52мин.:
СС
Старт на 81с
57% в струе
Конец на 20% в струе
Выход 10,5л - 45,5%
Барда ост 37л, ареометр 3%
Добавлено через 4дн. 8ч. 52мин.:
bukatoff, как перегонишь,измерь количество АС. интересно, сколько даст сырец,за вычетом декстрозы.
И посмотри, какая плотность у барды(после остывания).olezhik99, 21 Сент. 22, 10:39
СС
Старт на 81с
57% в струе
Конец на 20% в струе
Выход 10,5л - 45,5%
Барда ост 37л, ареометр 3%
ID33
Студент
Рига
23 1

Здравствуйте, знатоки. Хотелось бы получить совет по этой теме. Ситуация следующая:
Дистиллят из тростниковой мелассы (Парагвай). Первая перегонка на НБК, вторая на аламбике, потом выдержка. Перед выдержкой излишки вкуса мелассы убираю углём.
В итоге - Ароматика ну просто огонь, а вот вкус, не очень. Как сказал знакомый - "нефтяной".
Может кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Чем лечить и что менять в процессе?
Дистиллят из тростниковой мелассы (Парагвай). Первая перегонка на НБК, вторая на аламбике, потом выдержка. Перед выдержкой излишки вкуса мелассы убираю углём.
В итоге - Ароматика ну просто огонь, а вот вкус, не очень. Как сказал знакомый - "нефтяной".
Может кто-то сталкивался с похожей ситуацией? Чем лечить и что менять в процессе?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3254 01 Окт. 22, 13:09 (через 15 мин)
ID33, я вот вкуса нефти не знаю. Если маслянистый растворитель, солярка - это может быть привкус сивушных масел.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

ID33, со вкусом нефти так же незнаком, но могу подозревать что это "хвостовые" кислоты....
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.3256 01 Окт. 22, 15:56
Не знаю как нефть...белый ром что магазинный,что свой,в чистом виде не люблю,а вот в коктейлях совсем другое дело.Есть у него что то масляное,техническое...не могу охарактеризовать.
Сержун
Бакалавр
Рязань
93 26

убираю углёмID33, 01 Окт. 22, 12:55Попробуй сменить уголь. Несколько раз натыкался на подобное, правда не с ромом.
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3258 01 Окт. 22, 23:46
ID33, прогонять дистиллят через уголь на конечном этапе в-принципе сомнительная история, а уж для рома нашего кустарного тем более. Да есть у заводских производителей такая история, но они через уголь гонят только часть продукта и потом купажируют с aguerdo. Может коллеги поправят, но не встречал в литературе использования нбк для рома.
ID33
Студент
Рига
23 1

Это делается, чтобы убрать излишки мелассы во вкусе. Можно и не прогонять, но тогда, по мне, её слишком много