Возможно есть тут человек, разбирающийся в химии брожения и самогоноварения лучше меня, кто сможет указать путь истинный =)
Уже который год сталкиваюсь с неразрешимым вопросом: откуда в роме этилформиат?
При анализе покупных марок, содержание муравьиной кислоты приходится от 1.5мг/л для светлых сортов, до 60-70 мг/л для "гранд арома"
Это довольно дофига кислоты, учитывая то, что для дрожжей она ядовита, и они её практически вообще не продуцируют.
При таких объемах кислоты в браге - вообще сомнительно, что дрожжи выживут.
К тому же, после выгонки тростниковой бражки, даже будь в ней уйма этой кислоты(долить купленный концентрат в уже сбродившую брагу) - ром не получится, ввиду низкой крепости раствора, большая часть кислоты останется в "хвостах", а этилформиат в самых головах, и в спирт в итоге попадет крайне незначительная её часть.
Да, можно укрепить спирт-сырец до 50-60гр, смешать с кислотой и перегонять на водной бане - тогда получается похоже, но это явно не "традиционный" вариант, слишком сложно на прямом огне это сделать, а старое оборудование работало на дровах, да и кислоты этой небыло у них в чистом виде и взять её было негде.
По самой простой логике получается, что кислоту лили уже в готовый продукт - после всех дистилляций, перед выдержкой в бочках(что само по себе сомнительно), или она была в воде, которой разводили спирт до питьевой крепости, или она как-то образовывалась в процессе бочковой выдержки...
Могла ли муравьиная кислота образоваться в бочках(использовались обожженные бочки после бурбона), в процессе года, проведенного под островным солнцем?
Ром из тростникового сырья
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3280 15 Окт. 22, 17:09
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

При анализе покупных марок, содержание муравьиной кислоты приходится отCrabe, 15 Окт. 22, 17:09Позвольте полюбопытствовать, это в каких "покупных марках" дофига кислоты ?
И как анализировали ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3283 16 Окт. 22, 09:50
Позвольте полюбопытствовать, это в каких "покупных марках" дофига кислоты ?Анализировалось, учеными в лабораториях, химиками на производстве.
И как анализировали ?Newocelot, 16 Окт. 22, 05:43
Вот тут, например, есть часть данных
В конце концов присутствие этилформиата легко определяется на запах, его трудно с чем-то спутать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Crabe, спасибо за ссылочку. Знакомо.
Но:
1.Ты вёл речь о кислоте а не об этилформиате который действительно легко учуивается
2.Неизвестные нам РОМы 1990 года трудно назвать покупными....
P.S. вот у меня в Роме последнее время получается дофига кислоты, но определить что среди кислот много муравьиной затруднительно. Задача скорее избавиться от кислот, но они собаки не хотят оставаться в кубе, в отбор лезут.
Но:
1.Ты вёл речь о кислоте а не об этилформиате который действительно легко учуивается
2.Неизвестные нам РОМы 1990 года трудно назвать покупными....
P.S. вот у меня в Роме последнее время получается дофига кислоты, но определить что среди кислот много муравьиной затруднительно. Задача скорее избавиться от кислот, но они собаки не хотят оставаться в кубе, в отбор лезут.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3285 16 Окт. 22, 11:47
Что касается этилформиата, то у меня есть заказчик, который присылал сахарный СС и ректификат с высоким содержанием этого эфира. Как он его получал - не мог объяснить, но он "изобретатель" (например, у него был один из сырцов с сильным запахом аммиака). Потом вроде поборол, в частности, перейдя на ректификацию браги, хотя, может, и в брожении что-то поправил.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Daniil, а есть возможность количественно определить содержание конкретных карбоновых кислот ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3287 16 Окт. 22, 12:26 (через 24 мин)
1.Ты вёл речь о кислоте а не об этилформиате который действительно легко учуиваетсяNewocelot, 16 Окт. 22, 10:43На сколько я понимаю это обратимая реакция, если в растворе спирта есть этилформиат то там есть и кислота, и если есть кислота - есть этилформиат. Часть молекул всегда находится в том или ином состоянии.
Автор документа указывает на два возможных пути его появления в напитках -
1) вода. мол те сорта, которые производились в период засухи - обладают большим содержанеим, ввиду того, что грунтовые воды, которыми разводят спирт, в этот период "засаливаются" ввиду очень сильного испарения.
2) Бочки. Какие-то реакции обожженной древесины со спиртами на жаре. В гидролизе древесины спиртами я весьма слабо разбираюсь, сложно на этот вывод опираться.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3288 16 Окт. 22, 12:31 (через 5 мин)
а есть возможность количественно определить содержание конкретных карбоновых кислот ?Newocelot, 16 Окт. 22, 12:03У меня в градуировке уксусная, масляная, изомасляная, валериановая, изовалериановая кислоты. Муравьиную не получается определять, скорее всего, нужна колонка какая-то особенная.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Daniil, если есть интерес можем попытаться продолжить наше старое исследование. Образцов дофига.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3290 16 Окт. 22, 13:31 (через 31 мин)
Newocelot, а в чём заключаются твои эксперименты?
KaySerNik
Новичок
Барнаул
5
Отв.3291 16 Окт. 22, 14:42
Сделал ром из мелассы. Делал второй раз, первый зашел очень хорошо. А вот второй я испортил - передержал на щепе, и теперь это пить невозможно ни в чистом виде ни в коктейлях. Подскажите что можно сделать? Сам вижу несколько вариантов: перегнать на дистиляторе, попробовать фильтрануть через уголь, отправить все через колонну (жалко сильно) или сварить еще рома и попробовать разбавить чистым.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3292 16 Окт. 22, 14:48 (через 6 мин)
перегнать на дистиляторе, попробовать фильтрануть через угольKaySerNik, 16 Окт. 22, 14:42Эти два варианта попробуй на малых объёмах и сравни результаты. Если неприемлемо - тогда
сварить еще рома и попробовать разбавить чистымKaySerNik, 16 Окт. 22, 14:42
vladhappy
Студент
Калининград
36 8
Отв.3293 16 Окт. 22, 14:55 (через 8 мин)
Сначало оклеить желотином (осветлить), потом можно и развести.желотин 2г на 10лит. разв. в тёплой воде 1 к 10. И влить желательно охлаждённый до12-15 град. ром.Хорошо взболтать.
KaySerNik
Новичок
Барнаул
5
Отв.3294 16 Окт. 22, 15:04 (через 9 мин)
Эти два варианта попробуй на малых объёмах и сравни результаты. Если неприемлемо - тогдаDaniil, 16 Окт. 22, 14:48
Спасибо. Буду пробовать.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

в чём заключаются твои эксперименты?Daniil, 16 Окт. 22, 13:31Попытки увеличить содержание этилформиата (в том числе высокой температурой и/или добавлением муравьиной кислоты)
Попытки преобразовать лишние кислоты во вкусные эфиры.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3296 16 Окт. 22, 16:08 (через 28 мин)
добавлением муравьиной кислотыNewocelot, 16 Окт. 22, 15:41Я готовил растворы аптечного муравьиного спирта (это 1,4%-ный раствор муравьиной кислоты в этаноле), на хроматограмме огромный пик этилформиата. Поэтому сомневаться, что добавлением муравьиной кислоты в, например, сырец - можно поднять уровень этилформиата - не приходится.
По другим направлениям - если тут будет обсуждение с заинтересованными коллегами и сложен согласованный план эксперимента - готов сделать анализ.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

на хроматограмме огромный пик этилформиатаDaniil, 16 Окт. 22, 16:08Возможно твой хроматограф имеет бОльшую чувствительность нежели мой нос. Я существенной прибавки не учуял.
Я готовил растворыDaniil, 16 Окт. 22, 16:08Какой концентрации муравьиного спирта ?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.3298 16 Окт. 22, 16:53 (через 5 мин)
Какой концентрации муравьиного спирта ?Newocelot, 16 Окт. 22, 16:4840 мг муравьиной кислоты в 1 литре спирта и 500 мг/л.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.3299 17 Окт. 22, 18:07
Такес, а вот еще такой вопрос для уважаемых дистиллеров, кто гонит из мелассы:
Кто-то пробовал перед сбраживанием "лечить" мелассу серной кислотой, как делают на больших ромоварнях?
Кто-то пробовал перед сбраживанием "лечить" мелассу серной кислотой, как делают на больших ромоварнях?