Всем привет. Раздобыл бочку мелассы. Лет 10 ей уже. Как думаете, стоит заморачиваться? Будет ли какой толк?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.3201 30 Июня 22, 19:56 (через 56 мин)
skiptoy, вскрой посмотри. Если плесени нет,запах нормальный,то почему бы и не заморочиться!? С таким количеством сахара вполне могла и сохраниться!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.9K 653
Отв.3202 30 Июня 22, 21:35
Если плесени нет,olezhik99, 30 Июня 22, 19:56
лучше бы конечно бы дандер там бы вырос сам по себе... вот это был бы успех! А так то смело сброди и гони. Вылить всегда успеешь.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.3203 30 Июня 22, 22:28 (через 53 мин)
лучше бы конечно бы дандер там бы выросDIMA1965, 30 Июня 22, 21:35
Слишком много сахара для большинства бактерий
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.3204 01 Июля 22, 00:49
Лет 10 ей ужеskiptoy, 30 Июня 22, 19:01
Если она и была предназначена для длятельного хранения - стало быть сульфитированная. Не жалей меди !
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3205 11 Июля 22, 16:31
вчера вспомнил молодость 21 кг индийской мелассы, стояла уже год без дела 2х65 бочки стоят на улице пакетик 78 граммов брагман ром турбо на 2 бочки второй пакетик оставлю на барду с сахером шампусик прям!
ar302
Доцент
Москва
1.3K 413
Отв.3206 13 Июля 22, 15:19
Приветствую коллег!
Коллеги, нужен совет. Когда в последний замес делал ром укрепил дрожжевой осадок (довольно жидкий) и в канистре кинул на утепленный балкон. Прошло 4 месяца, осадок уплотнился на дне, слил с него сегодня 3 литра прозрачной жидкости 23%, цвет чайный, вкус и запах мелассы достаточно яркий, довольно кислая но не приторно. Вот думаю, я не использовать ли это дело для разбавления бочкового рома... или перегнать один раз на аламбике...? Какие будут мнения?ar302, 08 Февр. 22, 20:17
В-общем, провел я сей эксперимент. К неразбавленному рому из бочки (10 мес) добавил 10% от объема - автолизат и 5% - "спиртованные воды". Потом разведение и отдых. По органолептике результат обалденный по мнению всех тестирующих, но есть одно НО... напиток получился очень "пьянючий". Для одинакового эффекта с обычным ромом того же замеса дозу надо снижать % на 30-35))))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.3207 13 Июля 22, 18:28
Для одинакового эффекта с обычным ромом того же замеса дозу надо снижать % на 30-35))))ar302, 13 Июля 22, 15:19
Так это ж экономия в наше непростое время.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3208 20 Июля 22, 09:58
Коллеги, приветствую! Никто не пробовал на мелассовой барде ставить зерно с ферментами вместо сахара? Типа риса или просо - не сильно ароматных.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3209 20 Июля 22, 10:07 (через 10 мин)
на мелассовой барде ставить зерноmitiaij71, 20 Июля 22, 09:58
на мелассовой барде ставить зерно с ферментамиmitiaij71, 20 Июля 22, 09:58
На кодзях многие делают. Рис нормально получается. Из пшеничной муки приличный МукаРом выходит. Гречка черевата скисанием. Из макарон неплохо, но очень маленький выход.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.3211 21 Июля 22, 07:43
Alexx_Any, Newocelot, Спасибо, мужики, за инфу!!!
Добавлено через 10мин.:
Хотелось бы конечно ромовую составляюшую получить... Сколько ром делал, блин, ни разу к сожалению барду не исполбзовал. Может рис, да ещё лактобактерий бухнуть Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 4мин.:
Братцы, ну, а с сахаром сравнить ромовую барду и с зерном, как по органолептике??
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3212 21 Июля 22, 07:58 (через 16 мин)
чейто я косячу барды литров 30 залил ведро воды сахара 9 кг дрожжи теже брагман ром нихрена не бродит ночь простояло мож еще ведерко воды?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365
Отв.3213 21 Июля 22, 08:42 (через 44 мин)
барды литров 30SGUN, 21 Июля 22, 07:58
нихрена не бродитSGUN, 21 Июля 22, 07:58
Было у меня такое. Скорее всего очень низкий PH. Тоже воды добавлял,тогда пошло брожение
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3214 21 Июля 22, 09:33 (через 51 мин)
долил, посмотрим ром последний раз в 17 году делал, все уж позабыл
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.3215 21 Июля 22, 13:56
чейто я косячу барды литров 30 залил ведро воды сахара 9 кг дрожжи теже брагман ром нихрена не бродит ночь простояло мож еще ведерко воды?SGUN, 21 Июля 22, 07:58
Было такое, пока полпачки соды ну бухнул - не забродило.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3216 21 Июля 22, 17:27
чейто я косячу барды литров 30 залил ведро воды сахара 9 кг дрожжи теже брагман ром нихрена не бродит ночь простояло мож еще ведерко воды?SGUN, 21 Июля 22, 07:58
Дрожжи дохлые.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3217 21 Июля 22, 18:24 (через 58 мин)
Дрожжи дохлые.Gabriel 61, 21 Июля 22, 17:27
2 пачки одна на брагу вторая на барду не в дохляках дело, имхо завтра отпишусь
Добавлено через 16ч. 26мин.:
бурлит аки вулкан все завелось!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3218 25 Июля 22, 14:05
бурлит аки вулкан все завелось!SGUN, 21 Июля 22, 18:24
Значит не дохлые , а в Эстонии делали. Ром из тростникового сырья. Дистилляты. Рецепты напитков.
Алимпаз
Доктор наук
Ставрополь
666 82
Отв.3219 23 Авг. 22, 14:25
Простояла барда (или брух)сахарного тростника около полугода. Не помню где читал, что можно использовать вторично с сахаром. К 15 литрам барды добавил 6 литров воды и , 6 кило сахара. Накрыл это всё дрожжами Брагман (коньяк, бренди, чача), пакетик 60г. Прошли почти сутки, но гидрозатвор молчит. Если память не изменяет, что-то ещё добавить нужно вроде бы для подкисливания, чтобы завелось. Выручайте, кто в теме!